04. 04. 98 Алесь Цвик Костёр

   Осеннее солнце уже слабо грело его голову с редко торчащими из-под шап-ки волосами. Холодные порывы ветра, налетавшие из-за облезших кустов, охлаждали разгоряченное лицо. Плечи были приподняты, руки глубоко засу-нуты в боковые карманы, старый шарф, цвета редкой заношенности, болтал-ся одним концом на спине, другим спереди.
   Такая поза согревала, была удобна и он, усевшись на уголок двух соединен-ных скамеек, отдался неторопливому и бесшумному, как полёт ночной совы, созерцанию давних переживаний и мыслей.
   Долгое время он сильно страдал. Глубокое и прочное чувство овладело им сразу, как только он увидел её со спины, а затем, обогнав, рассмотрел лицо и глаза. Уже в первый тот весенний день, когда все коллеги по большому и ве-сёлому коллективу собрались после майских праздников опять вместе, он по-нял, что это его миг. К нему пришло то, что он наблюдал в других, что видел на экране и слушал от друзей. Острый интерес за три летних месяца не угас, а стал разрастаться в душе сначала лёгким пламенем лирической свечи, затем перерос в глубокое и постоянное жжение, а сейчас полыхал, как многоцвет-ный вечерний костёр, вздымающий в чёрное бархатное небо мирриады иско-рок.
- Смысл моего существования, - подумал он, - свёлся к нулю, так дальше нельзя. Сегодня нужно подойти и сказать о главном. От волнения защемило в груди, кровь прилила к вискам.
   Он вздохнул, решительно бросил в песочницу свой зелёный совок, надел пришитые к рукавам варежки и направился прямиком к жёлтому корпусу, где весело орала детсадовская детвора.
   Завтра ему исполнится 5 лет.


Рецензии