Борис Павлович я хочу, чтобы нас знали
ПАВЛОВИЧ ТУТ, ПАВЛОВИЧ ТАМ
Молод, доброжелателен, прост в общении с людьми, открыт им навстречу, обаятелен, гиперактивен. Именно своей неуемной энергией и вездесущностью новый худрук Театра на Спасской первоначально привлек к себе внимание кировчан.
Судите сами: ставит спектакль за спектаклем – один необычнее другого, возглавляет драматическую лабораторию в педуниверситете, проводит в театре фестивали, поэтические вечера, различные действа вроде юбилея Гоголя, организует книгообменник и буккроссинг по Кирову, пишет сценарий дня города на улице Спасской и привлекает к участию в массовке более сотни добровольных помощников, ведет телепередачу, выступает в Герценке на «Зеленой лампе», то и дело дает интервью журналистам, пишет сам и публикуется в различных изданиях (к примеру, «Провинциальные университеты» в «Вятской книге»), постоянно заглядывает в интернет (только «в контакте» у него 500 друзей!), где в сообществе «Любителей Театра на Спасской» следит за обсуждением новых спектаклей и проч.
Такая бурная деятельность обусловлена, конечно, и характером, и избытком молодой жизненной энергии, и стремлением к нестандартному пиару театра. Но не только этим. Как мне кажется, в некотором роде это политика культурного ликбеза, свойственная многим русским интеллигентам, оказавшимся в провинции.
Чего греха таить, многие из нас неподвижны, тяжелы на подъем, подчас по-обломовски ленивы и не привыкли искать, находить, брать, овладевать. А ведь все есть: театр, филармония, библиотека, интернет, и все открыто, иди!
Впрочем, для Бориса Павловича понятие «провинция» не наделено негативным окрасом. «Русская провинция вызывает у меня живой интерес, - говорит он. - У меня всегда было подозрение, что Россия – она не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а где-то рядом, и мне хотелось пожить именно в России, оказаться там».
Но главным для него, конечно, остается, во-первых, театр – зона приобретения профессионального опыта и режиссерского самоутверждения, и, во-вторых, драматическая лаборатория – зона чистого поиска и эксперимента.
ИГРА В РАЗНЫХ РЕЖИССЕРОВ
С каждым новым спектаклем и зрители, и рецензенты, пытаются пришить ему какой-нибудь новый ярлык, разгадать наконец его лицо, как режиссера. Одни с недовольством называют его КВНщиком, другие пытаются сравнивать с Гришковцом, третьи говорят, что он подсел на вербатим, четвертые уверяют, что его спектакли – это капустники, пятые, посмотревшие «Тартюфа» и «Толстую тетрадь», уверены, что это супер-профессионал, спорят друг с другом и не приходят к общему знаменателю.
Как признается Борис Павлович, самым простым и легким было бы выработать определенную режиссерскую манеру и в этой одной манере ставить все спектакли. Но он рассуждает так: поскольку в Театр на Спасской ходит один и тот же зритель, он скоро заскучает.
Его режиссерское лицо обусловлено монотеатральностью нашего города, а не любовью к переменам и маскараду. «Я играю в разных режиссеров, и мне эта игра любопытна и интересна… и я рад, что эту мою игру подхватила Лена Авинова, которая тоже играет в разных художников. Посмотрев, скажем, «Наивно.Супер» и «Дубровского» никак не скажешь, что их делал один и тот же сценограф».
Согласитесь, что Павлович пошел по линии наибольшего сопротивления: ставить разные спектакли, всякий раз изменять свой режиссерский почерк - не так легко и не так просто, это требует и времени, и сил, и выдумки. Зато зрителя каждый раз ждет если не открытие, то сюрприз.
Интересно и актерам. «Мне нравится в Борисе Дмитриевиче то, что он трудоголик, - говорит актриса Наталия Красильникова. - Он фонтанирует идеями, может работать над несколькими проектами сразу, при этом вынашивая порцию следущих. Видя такую работоспособность и энергию, нельзя остаться равнодушным. Быстро втягиваешься в процесс и пытаешься существовать с той же скоростью и на том же градусе».
Павлович в свою очередь ценит, когда актеры становятся его единомышленниками и соавторами. Тот, кто привык быть только исполнителем, ему малоинтересен.
ПЕРВЫЕ ДИВИДЕНДЫ
За 70 с лишком лет существования у Театра на Спасской сложились хорошие традиции. Ему как-то всегда везло с режиссерами: Евгений Минский, Алексей Бородин, Александр Клоков. Те в свою очередь искали и находили прекрасных художников: Станислав Бенедиктов, Кирилл Данилов, Николай Шаронов, Степан Зограбян. Дважды за спектакли для юношества ТЮЗ стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола, позднее лауреатом конкурса «Окно в Россию», неоднократно получал гранты фонда Сороса, в девяностые активно участвовал в общероссийских фестивалях, много ездил на гастроли.
Но в 2000-е в связи с финансовыми трудностями театр был вынужден, так сказать, загерметизироваться, практически не выезжал и не был включен в фестивальную афишу, хотя достойные работы были. А за последние годы в театральном процессе России поменялось очень многое: возникли новые условия существования, пришло новое поколение критиков, появились новые драматурги и режиссеры, подрос новый зритель.
«К сожалению, былые заслуги сегодня в зачет не идут, а театральное искусство не подлежит консервации, как, например, кино, - говорит Борис Павлович. – Театральная жизнь стремительно обновляется, и поэтому нам пришлось входить в нее, можно сказать, с нуля… Три года пришлось долго и тяжело работать, чтобы наконец поползли слухи и появились первые дивиденты. Пахать приходилось всем, была огромная нагрузка на актеров, на цеха, на каждого работника театра. В прошлом году мы поставили девять драматических премьер, не считая всего остального».
Борис Павлович как режиссер сформировался в Питере и привык жить столичной фестивальной жизнью. В Вятке, которая не Ярославль, не Новосибирск, не Омск и тем более не Питер и во многом существует несколько изолированно, никаких фестивалей, людям, которые занимаются культурой, особо и не надо.
Впервые вкус фестивальной жизни театр ощутил, когда по инициативе Ирины Брежневой и Бориса Павловича у нас появился «Zдвиг», поначалу наделавший много шума, а впоследствии признанный лучшим провинциальным фестивалем современного танца.
На нем была введена система обсуждения спектаклей со зрителем – то, что практикуют столичные фестивальные пресс-клубы.
Новый этап фестивальной жизни – участие двух спектаклей в «Золотой маске». Но Борис Павлович, понимая в данном случае все плюсы, все-таки смотрит на вещи трезво: мы, мол, там, где тягаются Женовач с Фоменко, оказались несколько не в той весовой категории. «Выражаясь образно, я пеку театральный хлеб, а не булочки со взбитыми сливками, как они, - шутит он. – Вот «Радуга» в Питере, это наш калибр: молодежный театр едет на молодежный театральный фестиваль».
Поездка в мае на «Радугу» - еще она радостная новость о Театре на Спасской. Причем, история такова: театр выдвинул на этот фестиваль «Маленького принца», тоже вполне достойную работу, но питерцы высказали претензии: Москва, мол, смотрит «Толстую тетрадь», а мы что, хуже? Павлович возразил: нам не по силам и не по средствам везти еще раз спектакль, в котором занято 30 человек вместе с детьми, плюс декорации. Тогда дирекция фестиваля в лице Адольфа Шапиро решила взять оплату железнодорожных билетов в Питер на себя, и это исключение из правил также говорит о признании театра.
«У меня нет амбиций объявить Театр на Спасской лучшим в России, - признается Павлович, - я просто хочу, чтобы нас знали и нами интересовались». Так тому и быть.
Опубликовано в журнале "Товар-деньги-товар" №3, 2010.
Свидетельство о публикации №213012901971