Они были первыми

Ежегодно в канун 9 мая разгорается дискуссия о том, кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Уже не один год земляки слобожанина Григория Булатова, правительство Кировской области, Кировское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» и другие общественные организации  пытаются восстановить справедливость и увековечить подвиг знаменосца Победы.


Справка: Булатов Григорий Петрович (1925-1973) родился в деревне Черкасово Свердловской области в семье рабочих. Среднюю школу закончил в Слободском, с 1941 года работал на фанерном комбинате. В 16 лет после смерти отца пытался уйти на фронт, но в военкомате получил отказ. В 1942 году был призван на службу в армию и направлен стрелком на Западный фронт, затем был переведен в разведвзвод 674 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в штурме Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденами «Славы 3-ей ст.» и «Красной звезды».  В 1949 году демобилизован. Работал в Слободском на спиртзаводе, фанерном комбинате «Красный якорь», меховой фабрике «Белка», в районном отделении «Сельхозтехника», пожарной части, на ремонтно-механическом заводе и др. Дважды отбывал наказание в ИТК строгого режима (1966-1968; 1970-1972).

ВЕРЬТЕ МНЕ, ЛЮДИ!

Его судьба на редкость трагична. Он первым водрузил флаг на рейхстаг, а его отодвинули, о нем пару раз прокричали в газетах и не наградили «Звездой героя», больше того - навсегда забыли. До 1965 года он вообще не смел говорить людям об этом (лишь писал в письмах другу-однополчанину да рассказывал самым близким),  позднее открылся, пытался доказать, но над ним лишь смеялись, считали полусумасшедшим болтуном, дразнили «Гришкой-рейхстагом». Он не знал, как восстановить правду, и стал пить, в отчаянии дебоширить. После тюрьмы уже никто не принимал его всерьез, все только отмахивались. Григорий Булатов покончил жизнь самоубийством, повесившись в заводской уборной… «Затравили!» - так позднее обозначили ситуацию однополчане Булатова.

… То, что не сумел и не успел сделать Григорий Булатов, сделали его друзья и земляки. Они подняли документы, собрали все письменные и устные свидетельства, кино- и фото материалы и постепенно начали восстанавливать доброе имя героя…

КАК ЭТО БЫЛО

То, что Григорий Булатов первым, еще днем 30 апреля водрузил флаг Победы над рейхстагом, подтверждают многие факты.

Во-первых, наградной лист на присвоение звания «Герой Советского Союза»  Г.Булатову от 6 мая 1945 года за подписью командира 674-го стрелкового полка подполковника Плеходанова, где подробно описан ход боя и действия Булатова на подступах к рейхстагу днем 30 апреля.

Во-вторых, статьи в «Красноармейской газете» за 3 мая 1945 года, в газете «Воин Родины» также за 3 мая 1945 года и в «Комсомольской правде» за 5 мая 1945 года.  «Красноармейская газета» помещает информацию в рамке, крупно выделяя фамилии героев: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя Победы. Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов… Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!».

В-третьих, днем 30 апреля о водружении Красного флага сообщило «Советское инфорбюро». Далее: в кинохронике Романа Кармена «Битва за Берлин» и на многочисленных снимках, сделанных фронтовыми фотографами, неоднократно запечатлены Булатов, Правоторов, Сорокин. 3 мая маршал Жуков, командующий первым Белорусским фронтом, лично поздравил Булатова и пожал ему руку, а много позднее, для публикации в своих мемуарах лично отобрал фотоснимки знаменосцев победы, среди которых  первым – Григорий Булатов. Кроме того, сохранилась переписка Булатова и Кошкарбаева, из которой явно следует, что они были первыми.

Отчего же вместо этих имен десятилетиями произносились имена: Егоров, Берест, Кантария, хотя  они установили флаг победы на куполе рейхстага только вечером 30 апреля, в 21 час 30 минут?

Как свидетельствуют историки, изучавшие обстоятельства взятия рейхстага, Сталин накануне штурма объявил: тому, кто первым установит красный флаг на рейхстаге, будет присвоено звание Героя Советского Союза. Между  фронтами Конева и Жукова, наступавшими с разных сторон, началось самое настоящее соревнование. Только официальных Красных знамен было заготовлено девять – по числу дивизий, а кроме того, наготове были десятки самодельных красных флагов и флажков, смастеренных из подручного материала. Каждый боец хотел первым оказаться на рейхстаге и оставить там свой флаг. Очевидцы утверждают, что флагов на рейхстаге было несколько, поэтому и возникла путаница…

В передаче «Эхо Москвы» (11 мая 2010 года) историки Булат Асанов и Дмитрий Олейников выдвигают убедительную версию. Фронтовые поликомиссары выбрали из всех штурмовавших Берлин, три фамилии: Егоров, Берест, Кантария – согласно советской символике: русский, украинец, грузин (в угоду Сталину); коммунист, комсомолец, беспартийный (нерушимый блок!); офицер, сержант, рядовой. Правильное, мол, знамя и правильные люди – никто не придерется….  Хотя, как они утверждают, Егоров и Кантария в штурме рейхстага вообще не участвовали. Они сняли самодельное знамя, водруженное днем Булатовым и Кашкарбаевым на скульптруной композиции главного входа, и  прикрепили к полуразрушенному куполу официальное знамя победы…

СПРАВЕЛИВОСТЬ ТОРЖЕСТВУЕТ

Мифы, как известно, опровергать трудно, почти невозможно. Тем не менее многие, кому дорога правда о войне, пытаются это сделать.

Еще в 1997 году полномочным представителем президента РФ в Кировской области Н.Мартьяновым был понят вопрос о награждении Григория Булатова в соответствии с его заслугами в Великой Отечественной войне. Главное управление кадров Министерства обороны Российской федерации отказало в этой просьбе, сославшись на то, что «не предусмотрена отмена ранее принятых решений с целью перенаграждения более высоко наградой».

Затем в городе Слободском было произведено перезахоронение останков Георгия Булатова  (Правительство Кировской области выделило на это 20 тысяч рублей) и 30 апреля 2005 года в торжественной обстановке был установлен памятный обелиск герою.  Слобожане ежегодно отмечают этот день воинским салютом.

В последние годы к  делу активно подключились Кировская региональная организация Всероссийской политической партии «Единая Россия» и губернатор Н.Белых. Более десяти лет работой по восстановлению исторической справедливости занимается бывший вице-президент ВТПП, ныне руководитель исполнительного комитета Кировской региональной организации «Единой России» Герман Гончаров,  который на общественных началах  возглавляет оргкомитет по увековечению памяти героя-земляка. «Мы хотим добиться, - говорит он, - чтобы красноармейцу-разведчику Григорию Булатову посмертно присвоили звание Героя России и установили памятник в Кирове».

Наконец создан фонд памяти Григория Булатова, открыт счет для сбора средств на установление памятника. Примечательно, что все депутаты областного законодательного собрания и члены фракции «Единой России» выразили готовность пожертвовать на увековечивание памяти знаменосца победы личные средства.

Уже есть фильм о Булатове  «Солдат и маршал», снятый Мариной Дохматской. Недавно вышла в свет книга «Знаменосец Победы» (тираж 3000 экз.), созданная Германом Гончаровым и слободским краеведом Сергеем Серкиным, которая содержит богатый документальный и иллюстративный  материал о Булатове.

Каждый ветеран Великой Отечественной войны в  канун 65-леия Победы получил поздравительную открытку за подписью Никиты Белых, на которой изображен Григорий Булатов в памятный день 30 апреля 1945 года.

На фото: На переднем плане Георгий Булатов из Слободского.

ТДТ №5-6 2010 год.


Рецензии