Покорение Марса

Семьянин.

Утро… в свой лаборатории всю ночь трудился учёный. Ему предстояло важное путешествие для определения жизни на Марсе. После долгого труда он решился посоветоваться с людьми не столь знакомыми с научными трудами, то есть более легко мыслящими, решил пойти к своей жене.
Он зашёл в дом, где его встретили радостные крики детей. И долго объяснял жене, что поездка стоит больших усилий и после недолгого молчания спросил.
-Какой цветок тебе больше всего нравится?
-Ты же знаешь! Конечно розы.
-Нет, ты меня не так поняла… Даже не цветок, растение. Дикое растение.
-Ты хочешь мне, что-то подарить? – с улыбкой поинтересовалась Джейн. Ему пришлось её огорчить: - «Не совсем так… Мне нужно найти довольно неприхотливое растение, которое смогло бы выдержать жуткий холод». Джейн заметно погрустнела. «Ладно», - только и смогла сказать она. Хоть он был и учёным, он был очень порядочным мужем и отцом, поэтому он поспешил её утешить – «Ты только не обижайся, как только я приеду, я выведу такое растение, которое будет цвести каждый день, а через день приносить вкуснейшие плоды». Тут же подбежали дети, они слышали весь разговор. «А когда ты приедешь?» - поинтересовались они. Именно эту тему он не хотел затрагивать. «Я пока что не знаю…», - тихо прошептал он. Похоже, его неуверенность передалась и Джейн, она с рыданием бросилась к нему на плечи. «А вдруг ты не вернёшься никогда! Что мы будем делать? Дети вырастут без отца, что я им потом скажу!?» Ему пришлось твёрдо ответить: «Я вернусь! Я в этом уверен!» Джейн немного успокоилась, но всё же задала самый главный по её мнению вопрос: «Такие путешествия занимают больше года и… И как мы сможем с тобой связаться?» На этот вопрос, у него был уверенный ответ: «Наша лаборатория разработала удивительный корабль. Он работает на воде – 1 литр в день. И у него невероятная скорость. Через неделю, мы предположительно уже будем на Марсе. Нам нужно будет взять с собой около 10 литров воды на путь туда. Там же, надеюсь, у нас получится добыть воду, и установить контакт с «местными жителями». У меня есть ещё один план, но его я первоначально должен рассказать  командиру нашего корабля. Хоть я и главный учёный, но я не обладаю всеми полномочиями. И, кстати, на корабле работаю обычные телефоны! ». Джейн удивлённо спросила: «Ты летишь на Марс?» Главный учёный вспомнил, что о свое поездке он сказал только то, что он улетает с командой в открытый космос. Про высадку на Марс он забыл упомянуть. «Ну да, летим на Марс. Он ближе остальных к нам. Ты же хочешь, что б я поскорее вернулся!» - спросил он улыбаясь. Джейн улыбнулась в ответ и напомнила, что ему надо уже выезжать на работу. Он быстро поел, оделся и сел в машину.




Есть идея!

Его машина подъехала к дверям заведения. Он уже не удивлялся, что здесь все знают друг друга. Но перед входом обязательно сканируют паспорт, составляя точную последовательность посещения лаборатории. Он дал свой паспорт роботу, и на компьютерном экране появилось приветствие: «Барнз Мирон Джейкович. Добро пожаловать!»
Он вспомнил, как поначалу над ним смеялись. Говорили, фамилия английская, имя русское, а отчество английское на русский лад. Он сам был не прочь посмеяться над собой. Но сейчас он состоявшийся учёный, и уже никто не смеётся. Он улыбнулся и пошёл дальше с хорошим настроением. Его встретил именно тот человек, с которым ему надо было поговорить – капитан их корабля.
-Здравствуй, Мирон. Какие идеи появились в твоей беспокойной голове?
-Мне кажется, я понял, как мы сможем увидеть существ Марса.
-И как же?
-Мы посадим туда растение, ускорим его развитие. Все живые существа склонны к любопытству. Мы поставим камеры и будем наблюдать за ходом событий.
-Мне нравится твоя идея, но я ещё немного её обдумаю.
-Подумайте, мне сложно выбрать какое-то растение для посадки.
-Разве это сложно, посадим хоть ромашку. И не забудьте, мы вылетаем завтра!
Мирону было жаль, что капитан совершал такую же ошибку, как и его жена. И ему пришлось заново всё объяснять. Капитан задумался, но пообещал подумать над выбором растения.
Учёный понял, что капитан с этим не справится. Отсортировав все колбы по алфавиту он поехал домой, решив что в спокойной обстановке всё решится быстрее.
Войдя в дом, он сразу зашёл на кухню. Он решил только перекусить. Съев бутерброд с колбасой, он взял в руки яблоко и задумался. Что может привлечь инопланетных существ? Цветки или плоды? У него в голове появилась, какая-то идея, но она тут же исчезла. Пытаясь вспомнить её, он случайно уронил яблоко и вспомнил! Ведь у яблони есть и красивое соцветие, и красивый плод. Яблоня неприхотлива к почве и многообразна. Он побежал в свою лабораторию, но увидел Джейн. Он никак не мог пробежать мимо неё. Он обнял её, сказал что-то ласковое, она улыбнулась. Он вежливо объяснил, что ему нужно срочно достать семена яблони. Он уже было побежал дальше, но вспомнил, что забыл сообщить про отлёт.
-Джейн!
-Что?
-Я забыл сказать, что я улетаю завтра, вернусь, где то через месяц…
-Если это тебе так важно, лети. О нас не беспокойся.
-Наша компания будет выдавать вам деньги, вы точно не пропадёте.
-Ты собирался в лабораторию, иди.
Мирону стало даже как-то обидно, что она не попросила его остаться, не улетать. Но если бы она попросила об этом, он бы всё равно отказался. С такими размышлениями он добрался до лаборатории. Там уже думать было некогда, надо было действовать. Он взял свой самый любимый сорт яблонь – «Апорт». И удобрения, помогающие растению выжить. Одно размораживало землю около семени и защищало от повторной заморозки, но не помогало от холодов в атмосфере. Мирон надеялся, что холод яблоня сможет перенести без посторонней помощи. Второе ускоряло рост растения, но немного ухудшало качество плодов. Плоды ему нужны были только для привлечения внимания возможных обитателей Марса, а не для употребления в пищу. Досконально разбирая описание этого вида яблони, он заснул. К счастью, в лаборатории был будильник. Встав в 4.00, он быстро оделся, поел, заехал домой, взял всё необходимое для перелёта, но не стал никого будить. Написав записку: «Я вас очень люблю! Я обязательно вернусь. Простите, что ушёл утром. Наш корабль не должен привлекать внимание. Теперь я точно знаю, на Марсе будут Яблони цвести! Целую…» - он поехал к месту встречи.




Неожиданное

Мирон тихо подошёл к кораблю, но тот оказался покрыт какой-то тканью. Он спросил про это у капитана, который только развёл руками. Вспомнив, что и для входа на корабль нужен будет паспорт, главный учёный поспешно начал его искать. Но рабочие не торопились, как сказал ему потом капитан, они приводили его в «подобающий вид». Хоть это и супер-мощный корабль, но со стороны он похож на груду метала. Через несколько минут ткань сняли, и что же увидели изумлённые очевидцы? Корабль был покрашен в золотистый свет, а ярко синими буквами было выведено имя капитана корабля: «Галлактиус». Мирон знал, что это не настоящее имя капитана. Раньше он был тихим мальчиком Сашей, которого тянуло к покорению всего неизведанного. При первой возможности ,он улетел из своего родного города, поменял имя и начал подниматься по карьерной лестнице. Теперь же он стоял и ошеломлённо глядел на свой корабль. К нему подошёл довольный мастер. Улыбаясь, он спросил: «К отлёту готовы?» Капитан побежал к кораблю, не скрывая своей радости. С таким кораблём им будет не стыдно возвращаться обратно. «Краска очень стойкая и не смываемая» - довольно сообщил мастер. Но Галлактиус итак знал это, знал каких трудов стоит покрасить большой-большой корабль такой краской. Он встал и громко крикнул: «Все на борт!» Все начали искать свои паспорта. А Мирон просто достал его из кармана и протянул в этот раз уже человеку, который играл роль «кондуктора». «Ты предусмотрителен, как всегда» - с улыбкой сказал «кондуктор». Войдя на корабль, он занял место радом с капитаном, начали подтягиваться и все остальные. После того как корабль заполнился, конструкторы всё проверили, корабль поднялся. У Мирона уже был опыт полёта на таком корабле. Но ощущение взлёта осталось то же самое. Все надевали специальные маски и засыпали. Не спал только капитан, хотя корабль работал на автопилоте, он следил за состоянием системы. В случае неполадок он всё решал сам, но иногда приходилось будить всех и совершать аварийный вылет, на другом, более маленьком корабле, который присоединялся к большому. Один раз Мирон спас капитана. Галлактиус погрузил всех на тот маленький корабль, а сам остался со словами: «Капитан должен погибнуть вместе со своим кораблём». Остальные пассажиры были обеспокоены только своим положением. Мирону пришлось одному вытаскивать полуживого капитана из горящего корабля. После того случая, он сильно вырос в глазах капитана. И вот сейчас, он пожелал ему удачи, надел маску и заснул.
Как и предполагалось, проснулся он уже на Марсе. Там был построен комплекс, в который заселилась экспедиция. Одни сразу побежали изучать почву, другие разряжённую атмосферу, а Мирон пошёл за семенами. Он посмотрел на розовое небо и увидел свою родною планету – Землю, вспомнил о своих близких. Как они сейчас далеки… Посадив семена, он добавил удобрения и стал ждать, но ничего не произошло. На месте посадки оставалось пустое место. Разочаровавшись в своей идее, он пошёл в дом. По его часам время уже приближалось к вечеру. Решив не нарушать режима, он заснул. Он проснулся очень рано. Выйдя из дома, он не понял что произошло. Вокруг дома росло несколько сотен яблонь. Подумав, что это просто сон, он пошёл опять спать. Но это не помогло, когда он проснулся, никого рядом  не было. Все вышли изучать яблони. Про его идею знал только капитан. Он отозвал его в сторонку и спросил о причине такого распространения этого растения. В этот раз Мирон развёл руками…




Последствия

С каждым днём деревьев становилось всё больше. Марс превращался в планету яблонь. Но догадки учёного не оправдались. Никакой жизни на планете не находилось. Никого не привлекали ни цветки, ни плоды. Капитан собирался возвращать корабль на землю, но Мирон настаивал, что б они ещё остались. Так прошёл 1 год. Для яблонь – 10.000.000 лет. Ни один звонок не удалось отправить Мирону. Да, телефон работал, но только на корабле, когда они сюда летели. От Марса не вышел ни один звонок. Беспокоясь за свою семью, он уже было принял решение улететь, но яблони не давали ему покоя. Как это вернётся без ничего…  Получится, время потрачено впустую…
Однажды, выйдя из дома, учёный заметил, что небо не розовое, не оранжевое, а голубое. «Наверно, я это просто не замечал» - подумал он. Но он вспомнил, что удобрение действует только год, а яблони стоят, ни в чём не нуждаясь… Возникло предположение, но «Нет… нет… такого не может быть» - повторял он себе. Но всё-таки решив проверить свою догадку, он снял скафандр и вдохнул полной грудью. Вспомнил, что когда-то на уроке биологии учитель сказал: «Яблоня пахнет зарождающейся жизнью, весной…» О сейчас он чувствовал эту жизнь… чувствовал воздух, такой же, как на земле, даже лучше.  Счастливый, он побежал к капитану. Капитан очень удивился и не понял, что происходит с его другом. Но всё-таки Мирон убедил всех, что можно обойтись без особого снаряжения. Ведь вокруг них обычный воздух!
Именно это открытие, дало Мирону вернуться домой. Галлактиус связался с ещё одной лабораторией, которая помогла им произвести посадку, отдать все анализы и позже разъехаться по домам. Оказалось, все думали, что их корабль потерпел аварию, и никого не осталось в живых. Галлактиус с радостью развеял это утверждение.   Мирону же предстояло составление научного труда об атмосфере Марса. За это его ждёт награждение премией. Попрощавшись со всеми, Мирон отправился домой, к семье, которая уже не ожидала увидеть его.
У Джейн даже не возникло сомнения, что это он. Он обнял жену и детей и увидел, что на столе до сих пор лежит его записка, сказал: «А я вам говорил, что на Марсе будут яблони цвести!»


Рецензии
У меня есть статья на эту тему, называется "О полете на Марс".

Владимир Добровольский   30.12.2013 18:04     Заявить о нарушении