Шахматная Афула устанавливает свой рекорд Гиннеса
Многие уже знают, что 21 октября израильский гроссмейстер Алик Гершон установил новый рекорд Гиннеса – дал сеанс одновременной игры на 525 досках, выиграв при этом 454 партии, проиграв лишь 11. Известно читателю и то, что это грандиозное мероприятие, организованное Сохнутом и шахматной федерацией Израиля, проходило в Тель-Авиве на площади Рабина. Мне же хотелось бы осветить это событие с точки зрения руководителя афульской делегации участников сеанса и заодно назначенного *судьи на линии*.
Делегация Афулы состояла из 13 шахматистов- любителей, среди которых были 2 юниора и 10 *синьоров* золотого возраста. Для нас и 6 представителей из г. Тверия Сохнут выделил специальный автобус, который в 7 часов утра повез в Тель-Авив. По дороге в автобусе я провёл с делегатами своего рода *ликбез* по теме *История шахматных сеансов, сеансы вслепую, их разновидности и рекорды* . Беседа настроила всех на игру и незаметно как бы ускорила прибытие в Тель-Авив.
Оказавшись на площади Рабина, нас поразило грандиозное зрелище – более чем полукилометровый серпантин шахматных столиков. Нас рассадили по закрепленным номерам досок и после принятой церемонии открытия грянул бой.
Гроссмейстер Алик Гершон двинулся по кругу и , пожимая руку каждому участнику, сделал белыми 525 первых ходов . Сеансёр играл весьма разнообразно, не задерживаясь у каждой доски более 2-3 секунд. Тем не менее на 1 круг, т.е. на 1 ход со всеми, вначале уходило по 20-25, а позднее - 15-20 минут.
Время шло и на табло число побед сеансёра стремительно росло. Через 3.5 часа при счете 57-0 в его пользу появилась первая ничья. Счёт *размочил * не кто-нибудь, а афульчанин Соломон Кракопольский. Далее , только через 3 часа , после серии сотни побед гроссмейстера появилась вторая и следующие ничьи.
Постепенно ряды играющих редели. С *отсевом* в дневное время слабого звена участников пришла поздно вечером при электрическом освещении очередь среднего. А под конец, уже ночью, оставались более *крепкие орешки*. И среди них , безусловно, группа из Афулы.
Скажу сразу – все они выдержали сражение до пол-пятого утра. И с прекрасным, пожалуй , лучшим среди остальных коллективов , результатом - :6 ничьих ! Назовём отличившихся – помимо Соломона, это Моше Цехтик, Давид Брусиловский, Семён Танхельсон, Валентин Ильяшевский и юниор Йоси Хияев. . Причём последние двое предложили ничью *с позиции силы*. Упорнейшее сопротивление сеансёру оказали и остальные наши участники – Игорь Рольбейн, Александр Гартенфлюс, Аркадий Шаталов, Наум Индых, Наум Ямпольский, Исаак Геллер, юниор Дани Гоман.
Беспрецендентен сам факт, что все наши игроки поддались невероятному азарту шахматного допинга, просидев в борьбе за доской около 17 часов ! Да и я сам продержался столько же, только не сидя, а на ногах. А усталость почувствовал лишь назавтра. Напрасны были мои уговоры завершить поединки раньше, сдать сомнительные партии, предложить ничьи в остальных и уехать заждавшимся автобусом хотя бы в полночь. Однако,.все ,как один, категорически возражали. И боролись до конца! А ведь они –глубокие пенсионеры \многим далеко за 70 \, а также дети!
Домой мы вернулись в 7-м часу утра, почти через сутки. Конечно, утомлёнными, но возбуждёнными и счастливыми. Да ещё и с отличными подарками – комплектами международных шахмат.
А теперь скажите - Разве спортивный подвиг любителей шахмат Афулы не заслуживает занесения в *Книгу рекордов Гиннеса* ?
Марк Берман , тренер по шахматам 5.11.2010
Свидетельство о публикации №213012902284