Путь к новой жизни

Жизнь интересная штука. Казалось бы, ничего особенного, спишь, ешь, учишься, ходишь на работу и так изо дня в день. Так живет большинство людей. Сбиваются в стаи, потому что так легче. У жителей стаи много "друзей" и "близких людей", до поры до времени, пока кто-то не захочет выделиться из толпы и изменить свою жизнь. Тогда он изгоняется из стаи и у него всего два варианта: либо с поникшей головой вернуться обратно, безмолвно на коленях просить прощения за свой порыв выделиться, либо идти своей дорогой, не оглядываясь и не слушая доносящиеся крики стаи ему в след. Он уходит с верой в себя и диким желанием изменить свою обыденную и серую жизнь. Сначала ему тяжело, вопли и плевки еще доносятся до него, а брошенные камни в спину все еще долетают. Но он понимает, что главное пережить этот момент и идти вперед, хотя ветер там, за пределами города так не дружелюбно дует в лицо и порой сбивает с толку. В какой-то момент даже возникает желание бросить эту затею и вернуться. Ведь там спокойно и безветренно, пахнет приятной лестью и лицемерием, к которым он уже привык, там бесплатно кормят сплетнями и обсуждениями. Там ничего не нужно делать, все уже давно устоялось в этой стае, там свои шаблоны и никому не нужно напрягаться и что-то изобретать. Но он принял решение. Единственно правильное решение в его жизни. Он все же идет дальше и вскоре понимает, что крики еле слышны, да и камни уже не долетают и не ранят спину, хотя ветер по-прежнему предательски мешает ему идти. Но каждый шаг дается все легче.

 Это очень важно сделать первый шаг. Он самый трудный. Большинство на него так и не решаются, а кто-то даже и не задумывался об этом. И все же некоторые, кто решился, делают его очень неуверенно и бегут обратно со слезами, встречая на своем пути препятствия. Они снова возвращаются в свою стаю, не сделав даже второго шага. Стая этим и пользуется. Чтобы не потерять своих членов, она пугает тем, что там, за пределами, темно, страшно и ветрено, вам не выжить без нее. Но это только на первом шаге, каждый последующий шаг дается намного легче. Те из них, кто испугался первой попытке бегства, ползут обратно, потому что не смогли заткнуть уши, потому что не смогли игнорировать летящие камни, да и ветер в лицо их раздражал.

И вот те немногие, кто вырвались и не обернулись назад, шагают вперед по пустыне. Многочисленная стая позади, неизвестность впереди. Но она уже не так пугает, как раньше. Ветер теплеет... Тут начинается самое интересное. Жить ему уже негде, он покинул свою нору. Нужно строить новое жилище. А вокруг то на самом деле много материала, бери да строй, что душе угодно. Но он не умеет ничего делать, в стае его не научили строить что-то свое. Беглец понимает, что ему нужно где-то жить и приходится начать строительство, иначе не выжить. Укладывает фундамент, кирпичик за кирпичиком. У него совсем нет опыта, а вокруг ни души, его "друзей" уже нет рядом. Фундамент сначала получается очень шатким и постоянно рушится, потом он наловчился и получаться стало уже лучше. Вот наконец основа дома готова. Со временем, с потом и кровью, он достраивает и сам дом. Его новое жилище, построенное на опыте и настойчивости,  теперь не кажется убогой хижиной. Там вполне комфортно можно жить. Все это время он был совершенно один, прошлые связи разорваны. И тут, сидя на крыльце свое дома, он понимает единственную истину, что каждый человек по своей сути одинок. И вроде вокруг столько людей, а ты все равно в пустыне, среди песка. Его много, берешь в руки, а он ускользает сквозь пальцы.

Проходит еще время, дом уже солидный и оброс хозяйством и садом. Беглец доволен собой. Он прошел этот тяжелый путь и теперь знает как строить дома. Сейчас он помогает другим, таким же как и он когда беглецам, строить свои собственные дома. В этом он начинает видеть всю суть жизнь, весь ее сок. Ведь когда отдаешь другим, тебе возвращается все сторицей. А о своем прошлом он даже не вспоминает. Хотя стая настолько к этому времени разрослась, что уже начала приближаться к окрестностям его дома. Но его это не волнует. Члены стаи, видя его роскошный дом, начинают обсуждать его обладателя и обвинять за нечестные действия. Они всегда рядом, но приблизиться боятся. Стая шакалов ждут проступка, чтобы напасть и съесть его плоть. Но пока он силен, они способны только бегать вокруг в ожидании. Даже если споткнешься, они уже начеку. Потом они еще долго будут смаковать этот момент и обгладывать кости, причмокивая фразой "Я же говорил". И помни, если падаешь, нужно вставать и не принимать роль жертвы, а вставать и двигаться дальше, иначе смерть.

Продолжая жить в своем доме, он вдруг замечает, что уже не один и вокруг его дома появляются новые. Кому-то он помог построить новые красивые жилища с прекрасным садом, от которых веет благополучием и благородством, а кто-то выстроил свои дома сам, как в свое время поступил и он. Новые соседи деляться опытом построения своих домов и у каждого из них своя история, но старт один. И ему уже не так одиноко. Постепенно домов становится все больше и больше, вытесняю стаю, которой здесь уже нечем поживиться. И вот, сидя у камина и слушая легкое потрескивание дров, он окончательно понял, что когда-то он принял правильное решение, уходя из стаи, которая на тот момент казалась ему родной. И он счастлив от этого, по-настоящему счастлив.

А сможешь ли ты уйти из стаи и устаревших в ней правил, заткнуть уши и игнорировать лай неодобрения?


Пока ты не готов растаться с прошлым, вырваться из ее пасти, которая своими острыми зубами цепляет и рвет кожу, не пуская новую жизнь, ничего не изменится. Оно всегда
будет шептать тебе на ухо, что лучше остаться в безопасном настоящем и что это лучше, чем ничего. Но ты не слушай. Это всего лишь страх. И вот когда ты перестанешь бояться и выйдешь из безопасный гавани, тогда у тебя будет все. Ведь тот, кто не боится, никогда не потеряет.


Рецензии