Практика..

     Практика

Мы с одноклассником не сговариваясь поступили в политехникум и заканчивая четвертый курс проходим практику в «литсвязьстрое», копая котлованы  «два на два» для не обслуживаемых усилительных пунктов телефонного кабеля Москва-Берлин. Работа сдельная и хорошо оплачиваемая, не нормируемая, когда отдал маме первую зарплату вдвое превышающую её оклад главного бухгалтера, она глубоко выдохнула.
В старом городе запрещено использовать экскаваторы и кабелеукладчики,  поэтому все земляные работы проводились вручную, вот мы студенты и выбрасываем лопатой «на гора» обломки средневековых  кирпичиков и черепичек, вводя в соблазн любителей старины пытающихся заглянуть в прошлое.
Ну ладно бы, когда девчонки в мини юбках останавливаются у края посмотреть «с высока» на замызганные комбинезоны, но мимо не проходят все кому не лень.
В этот день песок был особенно сыпуч, шлем очень мешал и летняя жара изматывала,так что даже и хотелось что б кто то подольше «наводил тень на плетень», и вот чувствую чья то тень зависла надолго, разглядывая как лопатами «вычерчиваем свои круги».
Поднимаю взгляд, а там наша старенькая школьная учительница покачивает головой:
«Ай! Ай! Эх вы! А ведь сколько раз предупреждала - учитесь, если не хотите махать лопатой!»
«Данута Брониславовна..»
«Виктор, такие надежды подавал и в грязи копошится! Мне так стыдно за вас...»
«Да что Вы, Данута Брониславовна!» уже хором оправдываемся, «Да мы заканчиваем политех и это у нас такая преддипломная практика».
«Правда!Ах так! Ну тогда я так рада за вас...»


Рецензии