Запутанная история конкурсная работа

Старый эльф антиквар хмуро разглядывал себя в зеркале. Смуглое лицо избороздила сеть глубоких морщин. Набрякшие веки прикрывали все еще яркие глаза. В мочке чуть заостренного, великоватого для человека уха висела длинная серьга в виде дракончика. Завершал картину мясистый длинный нос, кончик которого доставал почти до верхней губы.
Брякнул колокольчик, и в дверь просочился юркий подросток, в потрепанном пиджаке и подвязанных бечевой штанах. За спиной у него висел холщовый мешок, в котором что-то отчаянно копошилось.
- Вот! – с облегчение выдохнул он, бросил мешок на пол и утер вспотевший лоб.
- Шо, вот? – недовольно проскрежетал эльф и, кряхтя, подошел ближе. Тронув носком сапога заверещавший мешок, он вопросительно посмотрел на парня. Тот шмыгнул носом и с вызовом глянул на эльфа.
- Ну, это… Васькой меня кличут…
- Мне шо за дело, как тебя кличут? Меня Палтиэлем кличут, таки и шо?
- Да подожди ты. Друг у меня есть, Слаком зовут…
- А-а-а, так тебя сынок мой непутевый прислал? – скривился старик
- Да не. Он сказал, ты вопросов не задаешь…
- А, так ты што-то спер, а теперь притащил до меня?
- Я не спер! – оскорбился Васька. – Я спас….
- Да шо ты говоришь? Ну, это всячески меняет дело… - усмехнулся старик.
- Так что, поможешь или нет?
- Ох, чует мое старое сердце, пострадаю я таки за свою доброту. Рассказывай, а там поглядим.
Васька нерешительно оглянулся на дверь, затем покосился на все еще копошившийся мешок, потом почесал затылок и посмотрел на старого эльфа. Тот устроился в широком кресле качалке и неспеша набивал старую прокопченную трубку. Засунул ее в рот, поднес огонек и, вкусно попыхивая, разжег табак. По лавке тут же поплыл необычайно ароматный дым. Эльф откинулся на спинку кресла и вопросительно посмотрел на парня.
- Так это, я начну? – неловко потоптался на месте Васька и посмотрел на старика. Тот благосклонно кивнул и указал рукой на низенький стул около камина. Васька облегченно на него плюхнулся и продолжил:
- Значит, заметили мы с пацанами странного типа…
- С какими пацанами?
- Ну дык с Хвостом и Килькой, они за дверью ждут...
Старик неясно хмыкнул и кивнул.
- Значит, заметили мы его. Он странно себя вел, все за шарманщиком шпионил. Усатый такой, противный…
- Кто противный, шарманщик? – удивился эльф. – Шо то усов у Якова я не припомню…
- Та не, у мужика этого усы. И взгляд такой бегающий… Шпиен он, наверное! Хвост на днях подслушал, как усатый этот у шарманщика обезьяну его выпрашивал. Тот ни в какую, говорит, мне без нее беда. А шпиен этот деньги ему сует, а обезьянку так, за ошейник тянет. А она как заверещит и за руку его – тяп! Вот он орал-то…
- Шарманщик?
- Да не, шпиен! А сегодня мы с пацанами до Бузьки шли - он нам дело обещал - смотрим, в подворотне шарманщик лежит, мертвяк-мертвяком, а шпиен этот, с мешком в руках, нам навстречу. Ну, мы его того, нахлобучили маленько, мешок отобрали и деру.
- И шо в мешке том было?
- Да щас, покажу.
Васька вскочил со скамейки, развязал горловину, и из мешка, испуганно озираясь, выбралась маленькая обезьянка. Она всхлипнула, заскочила на руки старому эльфу и прижалась к нему, нещадно трясясь. Старик крякнул, погладил мартышку по голове и перевел взгляд на Ваську.
- И шо ты предлагаешь старому эльфу? Ввязаться в бандитские разборки? Ты мне зачем это припер?
- Так это, Слак сказал…
- Слак твой обормот и недотепа!
- Ну дядюшка Тиль…
- Для тебя, Палтиэль, не дорос еще!
- Дядюшка Палтиэль, нельзя нам с ней, вмиг вычислят! Пусть она у тебя побудет, а мы шпиена этого вычислим и полицаям сдадим! Он же шарманщика убил!
Старик помолчал, поглаживая притихшую мартышку, пару раз пыхнул трубкой, выпуская ароматный дым, хитро сощурился и усмехнулся.
- Ох, чует мое старое сердце, пострадаю я таки за свою доброту…
- Спасибо, дядюшка Тиль!
Васька вскочил на ноги и, пока старый эльф не передумал, выскочил из лавки. На улице, разморившись на ярком солнце, дремали его друзья Хвост и Килька.
Хвост вытянул длинные ноги, обернулся пушистым хвостом (все, что досталось ему от матери-полукровки), опустил голову на плечо Кильке и сладко посапывал.
Килька, маленький коренастый крепыш с зеленой кожей, был чистокровным лесным эльфом. Прозвище он свое получил за страсть к маленькой рыбке, которую он поедал в непомерных количествах.
В детдоме, откуда они благополучно сбежали еще прошлым летом, их прозвали неразлучной троицей.
Васька засунул два пальца в рот и пронзительно свистнул. Друзья вскочили на ноги, ошалело озираясь.
- Вась, ты че, сбрендил? Так и заикой можно остаться, – недовольно буркнул Хвост.
- Ну че, старик взял мартышку? – с ленцой протянул Килька
- Взял! – улыбнулся Васька. – Так, нечего рассиживать, пошли шпиена ловить. Пока он нас не поймал.
- Это да, - ухмыльнулся Хвост и подмигнул Кильке. – Вась, может и не шпиен это вовсе?
- Поговори мне! – огрызнулся Васька и пошел вперед. Друзья пожали плечами, потоптались на месте и двинулись следом.
Спустя пару минут они вышли на Привоз, в этот час забитый народом. Со всех сторон раздавались выкрики хозяек, свистки полицейских и истошные крики чаек. Тут и там мелькали полосатые тельняшки моряков, и доносился их зычный мат.
- О, смотри, вон он! – зашептал Хвост и пригнулся.
Васька выглянул в ту сторону, куда показывал друг. Усатый мужик, убивший старого шарманщика, сейчас стоял около лавки с крендельками и заигрывал с дородной румяной хозяйкой. Тетка кокетливо хихикнула и поправила ему ус, который отвалился с одной стороны. Мужик чертыхнулся, попросил у торговки зеркало, достал из кармана тюбик и подклеил на место деталь маскировки.
- Усы фальшивые! - в голос ахнули ребята.
– Точно шпиен! Наглый какой, даже не прячется! – возмущенно выдохнул Васька
- А чего торговка полицаев не позвала?
- Так она в сговоре с ним!
- Смотри, смотри, он уходит! – вскочил Килька.
- Надо его задержать! – возбужденно затараторил Васька
- Как ты его задержишь?
- Смотри, он идет в сторону лавки Сары, что торгует кальсонами. Беги, сопри кальсоны, незаметно всунь ему в карман и ори что есть мочи, что он вор! А я за полицаем сбегаю, он его арестует, а тут и мы!
- Вась, чета не нравится мне твой план! А вдруг мы напутали чего…
- Он шарманщика убил? Мартышку спер? То-то же…
- Ну ладно.
- Встречаемся около колодца.
Хвост с Килькой кивнули и побежали в сторону лавок с бельем, а Васька рванул к ближайшему постовому. Тот стоял с открытыми глазами и слегка похрапывал.
- Дядь… - дернул его за рукав Васька. Никакой реакции.
С той стороны, куда побежали друзья, уже слышался нарастающий гомон и истошные крики торговки.
- Дядя! – крикнул Васька погромче и дернул постового за руку еще раз. Тот только сильнее всхрапнул и продолжал стоять, чуть покачиваясь.
Васька подтащил ближе корягу, залез на нее, потянулся и что есть мочи заорал постовому в ухо:
- Пожааааар!
Тот подпрыгнул, вытаращил глаза, схватился одной рукой за сердце, второй за портупею. Немного повращал глазами, отдышался, погрозил отбежавшему Ваське кулаком и, услышав нарастающий шум, припустил в сторону бельевой лавки.
Васька шмыгнул следом.
Спустя мгновение он подбежал к городскому колодцу, где уже стояли, приплясывая от нетерпения Хвост и Килька.
- Ну что?
- Все как договорились!
- Увели в отделение шпиена?
- Неа… Полицай ему даже руку пожал и на торговку шикнул…
- Делааа… И куда этот гад пошел?
- В трактир к Гришке, нервы успокаивать, наверное, - хохотнул Хвост.
- Пошли туда же!
- Так не пустят же…
- Придумаем ченить!
Спустя пару минут они подходили к местному трактиру «У дяди Гриши», в котором околачивалась вся Одесская знать. Над входом висела вывеска: «Всяким босякам, оборотням и эльфам вход воспрещен».
Около входа стоял внушительного вида тролль и поигрывал накачанными мускулами.
- Ну и как ты пройдешь? – уныло процедил Хвост, выглядывая из-за угла.
- А почему сразу я? – возмутился Васька
- А кто? Я босяк и с хвостом, а Килька еще и эльф, - хохотнул Хвост
- Тихо! – цыкнул на них Васька и еще раз выглянул из-за угла. Тролль оперся спиной о косяк массивной двери и лениво поигрывал дубинкой.
- Вась, там с другой стороны окно есть, давай хоть глянем, там шпиен или нет.
Васька согласно кивнул и побежал к заднему двору трактира. Там, пробираясь за хозяйственными постройками, они прокрались до пыльного окошка.
Отдышавшись пару минут, Килька подтянулся и заглянул внутрь
- Ну? Че там? – нетерпеливо подпрыгивал на месте Васька
- Сидит, жрет гад! Кстати, Вась, в желудке журчит уже…
-  Потом поедим. Мойша, что поваренок в «Черном море», объедков обещал. Пирушка у них там сегодня, блатные празднуют.
- О, ему этот мужик книжку какую-то дал… Так, листает ее, тычет пальцем в книгу, показывает этому, второму, что-то… В карман пиджака  прячет… Благодарит… Пьют, опять жрут… Вааась…
- Да тихо ты, слазь!
Килька бесшумно спрыгнул и пристроился рядом.
- Чего делать-то будем?
- Книгу эту тиснуть у него надо, - задумчиво бросил Васька и зажмурился.
- Да? И как?
- Есть тут одна идейка…
Спустя несколько минут Васька с ящиком Гоши-чистильщика стоял около тролля и подобострастно заглядывал ему в глаза.
- Дядь, ну пусти…
- Пшел вон, босяк. Для кого надпись висит? - лениво процедил тролль, очищая огромным тесаком шкурку с яблока.
- Дядь, да я читать не умею.
- Вот и брысь отсюда, пока я добрый.
- Дядь, я денежкой поделюсь, - канючил Васька
- Да? – слегка оживился тролль
- Половину отдам, только пусти.
- Половину говоришь? Ладно, там посмотрим, - хохотнул тролль и приоткрыл дверь – Иди, и чтоб тихо там, к господам сильно не приставай.
Васька прошмыгнул в дверь и оказался в полутемном зале. В воздухе витал умопомрачительный аромат  свежей еды, которую Васька не пробовал уж очень давно.
Стол, за которым сидел усатый «шпиен», был заставлен разнообразными блюдами. Высилась гора жареной мелкой золотистой рыбешки, так любимой Килькой. Рядом, в глубокой тарелке, высились круглешечки молодой картошки, приправленной мелко порезанным укропчиком. На вершине аппетитно истекал кусок желтого масла. Несколько тарелок с разнообразной мясной нарезкой, были расставлены по краям стола. В середине, на самом почетном месте стоял запотевший графин с кристально-прозрачной жидкостью. Рядом пристроилась тарелка с солеными крепкими огурчиками и меленькими скользкими грибочками.
Васька сглотнул набежавшую слюну и двинулся к столу. Напротив «шпиена» сидел здоровый бородатый мужик, с черной повязкой на глазу, очень смахивавший на пирата. Одет он был в длинный, богато украшенный камзол, красные широкие штаны и черную рубаху. Из одной штанины, вместо ноги, торчала потемневшая деревяшка.
- Уважаемые господа! – резво затараторил Васька, подражая Гошкиной интонации.- Мигом начищу до блеска ваши сапоги, всего за серебряк!
- Ишь ты, прощелыга, серебряный ему! – хрипло хохотнул пират. – И медяка тебе хватит.
Васька шустро плюхнулся колени, достал щетки и быстро стал чистить ему единственный сапог. Быстро справился, поймал брошенную монетку и повернулся к усатому. Тот мотнул головой.
- Сергеич, морда столичная, да не жмотничай ты, дай мальцу заработать, – хохотнул пират.
Усатый скривился и выставил одну ногу. Васька быстро метнулся к нему, выдернул торчавшую из кармана потрепанную книжонку и что есть мочи дал деру. Вслед понеслись удивленные возгласы и громовой хохот пирата.
Васька выскочил из трактира, швырнул в ошарашенного тролля коробку с щетками и понесся в сторону трущоб.
Спустя час, друзья с интересом рассматривали книжонку.
- Че написано на ней? – Хвост вглядывался в непонятные ему закорючки. – Вась, читай, ты у нас один ученый.
- Ща! – важно приосанился тот. – Зак-пис-ки лю-до-е-да… Что за ерунда? – ошарашено перевел он взгляд на друзей. – Это про этих, что людей жрут?
- Ну да, этих. А че дальше вон написано?
- Так. Разобрать сложно… Пером писали… Встре-ча-ем-ся в пол-ночь в под-ва-ле раз-ва-лин…
- И че делать будем?
- Как, че? Пойдем туда. Брать гада будем!
- Вась, боязно чета… Людоеды эти, а вдруг они там?
- У меня револьвер есть, давно спер у одного забулдыги! Я пойду, а вы на стреме будет. Ежели не вернусь, бери книгу и гони к полицаям. И все как на духу.
- Вась, ты это, герой! – Хвост и Килька уважительно смотрели на друга.
Васька осторожно спускался в подвал, пытаясь не поскользнуться на склизких ступеньках. Одной рукой он держал фонарь с магическим шариком внутри, второй судорожно сжимал ржавый револьвер.
Внезапно он поскользнулся, судорожно замахал руками, треснув фонарем об стену. Тот жалобно дзинькнул, стекло осыпалось, шарик выскользнул, взмыл куда-то вверх и погас. Васька оступился и кубарем покатился вниз. Его головокружительное падение окончилось достаточно быстро, когда он врезался во что-то большое и мягкое. Чуть полежав, отдышавшись, он открыл глаза и обнаружил, что в подземелье достаточно светло от фосфоресцирующего мха на стенах и кое-где на потолке. Внезапно он почувствовал чье-то жаркое дыхание у себя на затылке. Васька приподнялся, повернул голову и заорал что есть мочи. Над ним склонилась жуткая оскаленная морда с огромными зубастой пастью и светящимися глазами. С длинных клыков капало что-то черное. Васька истошно заорал и провалился во тьму.

***


Васька, Хвост и Килька молча сидели на краю старого причала и кидали в воду кусочки теста с гречкой. В прозрачной воде суетились мелкие рыбешки, впиваясь в добычу. Иногда среди мелкой стайки мелькала серебристая стрела большой рыбы, хватала расплывающийся мякиш и уносилась на глубину.
- Вот ты лоханулся, Васек, - хохотнул Хвост и сплюнул в воду длинную слюну.
Васька сморщился, вздохнул, почесал заросший затылок и хмуро бросил:
- Ща как врежу!
- Че сразу врежу? Киль, скажи ему…
- Не ерепенься, Васек! – лениво протянул тот и широко зевнул. – Киношка зато крутая будет.
Мальчишки пару минут помолчали, хитро переглядываясь и подмигивая друг-другу. Наконец, Килька не выдержал.
- Васек, да не грусти, поймаешь ты еще своего шпиёна. Но реквизит ты зря стырил… - весело загоготали ребята.
- Кто ж знал, что это киношку снимают, - смущенно выдавил Васька и посмотрел на друзей. Те сочувственно кивали, улыбались и хлопали по плечу. – Ни камер тебе, ни ламп осветительных…
- Да… - важно кивнул Килька. – Эти, как их, тихнолохии, во!
Васька хмыкнул, замолчал и уставился на воду.
Волны завораживающе шуршали, то набегая на галечный пляж, как нежданный захватчик, то с легким шипением отступая обратно. Солнечные лучи высвечивали каждую рыбешку, каждый камешек, каждую ракушку на дне в прозрачной воде Черного моря.
Васька разделся, отошел от края причала, как следует разбежался и стремительно прыгнул в воду.
«И все-таки что-то там не чисто…», - промелькнула у него мысль и пропала, как только он рыбкой нырнул в ласковые волны.


Рецензии