Семя

                Семя

Морозы в этот год были затяжные и богатые на градус.Деревня дымила с утра и до вечера печными трубами.Даже брехливые собаки не высовывали в лютые морозы свои носы из дощатых будок.Приближалось Крещение.

Сегодня Крещенский Сочельник.В каждой избе царила праздничная суета.Последние приготовления перед  вечером долгожданного Крещения!В этот день никто не садился за стол до первой звезды.Все были заняты делом.

Дед Захар управлялся во дворе.Дал сено корове и телятам,насыпал щедро зерна многочисленной птице,накормил помоями свиней и,теперь,расчищал двор и тропинки от снега.
Даже на улице был слышен запах праздника,тянувшийся от присыпанных снегом хат.
Управившись со своими делами,дед позвал сына Кольку.Надо было идти на речку готовить прорубь.
»Ишь ты,-подумалось Захару-Колька!»
На самом деле Колька был ни кто иной,как Николай Захарович Богданов.Которому в этом году,не далее,как через неделю от Крещения,исполняется уже 55 лет….

-Пап,а ты возмёшь меня с собою?Я уже большой!Мне скоро 10 лет!-худощавый мальчишка,в не по размеру большой фуфайке одетой на скорую руку,теребил рукав Захара,требуя от него немедленного ответа.Он так хотел пойти с отцом на реку,где из года в год его отец Захар вырубал прорубь в реке для всех желающих окунуться в Крещенскую ночь,совершив обряд омовения и тем самым смыть с себя накопившиеся за год грехи.

  Захар посмотрел оценивающим взглядом на сына.Спрятав невольную улыбку в кулак,кашлянул,немного помедля сказал:
-Да куда же я тебя такого?В матерной одёже-то?Иди,вели матери одеть тебя потеплее!Вместе пойдём.
  Малой от радости ни чего лучше не придумал,как взбрыкнуть тяжёлыми валенками и издать победный клич «Ий-ее-хаа!» Сломя голову,полетел в дом.

  До реки шли молча.Отец в переди,Колька чуть отставая,сзади.На плече у отца был увесистый топор,а Колька волочил за собою гробарку,вычёрпывать с вырубленной полыньи куски льда.
 На льду снега было меньше,чем по берегам.Но тропинка от деревни на реку была широкой и хорошо утоптанной.Деревня пользовалась водой с реки - поить скотину,полоскать бельё.Потому и тропинка была так хорошо наезжена санками и ошлифована валенками и сапогами людей.

 Придя на реку,Захар первым делом широко перекрестился на восток,отдав поклоны кому-то не видимому..Колька,оставив в покое лопату,повторял за отцом все его действия.
Молитва у отца была короткой,но ёмкой.Так же за отцом повторяя слово в слово,Колька завершил молитву громко сказав:»Аминь!»
Беря в руки топор,отец опять перекрестился и,поплевав на руки,приступил к делу.Фонтаны мелких льдинок брызнули в разные стороны!
Топор споро взлетал то в верх,то в низ,выбивая каждый раз хорошо наточенным жалом лезвия уйму зеркальных брызг.Колька стоял улыбаясь во все свои белоснежные зубы и наблюдал за отцом.
Захар без устали махал топором,каждый раз немного приседая от тяжести наносимых ударов.Работа шла споро.Немного притомившись и упрев от работы,он предложил сыну:
-Хочешь сам?
Колька просиял от счастья и схватил ручку топора.Топор непослушно выскользнул у него из рук.
-Каши мало ел!- засмеялся Захар.

Однако,это не смутило мальца и он,перекрестившись так же широко,как это делал его  отец,поплевал на руки и,уже более крепко ухватившись за лоснящееся топорище,с трудом сделал первый взмах.
»Дзынь!»-лезвие топора с неохотою подчинилось новому «хозяину».А новый «хозяин»,тщательно скрывая всю тяжесть находящегося у него в руках инструмента,с похвальным упорством неглубокими сколами крышил лёд.
»Крепкий малый!»-подумал Захар,отхлебнул ставшего уже тёплым чаю и присел на корточки.
,,,,
Отложив топор в сторону,Захар оценивающе оглядел свою работу - небольшая дорожка
проделанная  топором во льду предательски была мала.
»Эх,Захарка,-подумал старик про себя-староват ты стал для такой работы.Куда же сила твоя делась?»
И не найдя ответа у себя в голове,изрядно взмокший,Захар выпустил топор из рук и тот послушно упал у его ног.
-Батя,давай я?-участливо спросил разрешения сын.
Ничего не говоря,опустив глаза вниз,Захар отошёл в сторонку и уселся прямо в снег.

Колька,приняв этот жест за разрешающий,сидевший до этого с другого конца расчищенного льда под прорубь,легко встал на ноги и,сбросив овечий полушубок с плечь,
подхватил играючи топор крепкими руками.

Теперь он не был тем мальчонкою,который когда-то первый раз взял этот топор в руки!
Пришла пора поменяться с отцом местами.
Всё было как прежде и та же река,и тот же топор,только эти двое стали другими!

Захар всегда считал,что у него ещё предостаточно сил,чтобы ни в чём ни кому не уступать.А сегодня он,вдруг,понял,что изменился.

»Так вот ты куда делась,сила молодецкая!»Захар заулыбался,видя как ловко получается теперь у его сына.
Нет,он не ревновал сына за это,наоборот,в его душе проснулось что-то,что сейчас позволяло ему улыбаться и ощутить себя вновь хозяином своей жизни,потому что Колька - это его семя!


Рецензии
Молодец, Любовь! Просто молодец!

Беспамятных Леонид   29.01.2013 07:23     Заявить о нарушении
:-)
Ваше мнение мне особенно важно..

Любовь Сурова   29.01.2013 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.