Миллионщик духовной жизни, 29 января

29 января

Интересные воспоминания о Макарии оставила подруга императрицы Александры Фёдоровны Романовой Юлия Александровна Ден, посетившая Верхотурье в 1916 году: «...Отшельник живёт в самой глубине леса и его келью вполне можно принять за птичий двор. Он был окружён домашними птицами всех пород и размеров. Возможно, он считал птицеводство чем-то сродни миссии святого: нам предложили холодную воду и чёрный хлеб. Что такое кровать, отшельник не имел представления, так что нам пришлось спать на жёстком глиняном полу. Должна признаться, что я несказанно обрадовалась, когда мы вернулись в Верхотурье и смогли принять ванну и лечь в мягкую постель» .

Варламов признаёт: «Таким образом дружбу Макария и Григория можно считать фактом, но фактом является и то, что никакого влияния на Распутина в молодости Макарий не оказывал. Более того, как говорил он на следствии в 1917 году: „Я рассказал ему (Распутину) о скорбях и невзгодах моей жизни, и он мне велел молиться Богу“. Так что и в этом случае „старцем“ был Григорий, который доходил до всего своим умом и охотно руководил другими» .

Благодаря Распутину Макарий дважды побывал в Петербурге, был представлен царю, в 1909 году государь лично поздравил Макария с Пасхой; сохранилась фотография, на которой изображены епископ Феофан (Быстров), Макарий и Распутин. Распутин, несмотря на свою молодость, сделался старцем для Макария. Умер верхотурский старец вскоре после Григория — в 1917 году.

Григорий выбрал для себя другой путь - более сложный. Он не бежал от людей. Он бежал к людям. Для того, чтобы решиться на такой шаг ему необходимы были две вещи: 1 - любовь к этим людям, ко всем людям, даже к тем, кто тебе неприятен; 2 - сила, с которой к этим людям можно идти. Ни того, ни другого у Григория в полном достатке не было, когда он начинал свое служение людям. Но он сделал шаг, и Бог стал давать ему и любовь и силу - по мере той надобности, которую Григорий в них имел.

Сегодня многие избегают тернистого пути уже потому, что не находят в себе ни силы, ни любви. Бог дает тем, кто у Него просит, и кому эти вещи действительно необходимы. Он даст их и тебе - но страшно просить Его об этом. Ведь дары эти - не для тебя, а для других. И все, что ты можешь получить от них - это унижение и гонения. Может, поэтому мы так мало просим и так мало получаем? Потому что просим для себя - не для других. А Бог дает именно для других.


Рецензии