Сговор

      Могута с Речкой уже собирались домой – вышли из-за стола, прощались со сватами, когда скрипнула дверь в сенцах. Через мгновенье открылась дверь и в горницу вошёл,  то ли испуганный, то ли обрадованный,  Нечай.

     - Забота у меня к вам великая, други, – растерянно пробормотал он.  Первак, тоже останься, может, подскажешь чего.

     - Ну, дык...,  давай за стол. Олюшка, чего там у нас осталось? Накрывай.

     - Всё не угомонитесь,  - проворчала Ольха.

     После того как Нечай похоронил жену, больно часто уж стал прикладываться к горькой. Даже работу свою любимую забыл, и справа вся заржавела. Да чего там, часто…, каждый день. Потому и не довольна была Ольха позднему приходу Нечая. Хотя и знала о дружбе старых друзей, и помнила о том, скольким она сама обязана Нечаю. Ведмедь, прекрасно понимавший беспокойство жены, просто с укоризной взглянул на неё, а вслух сказал:

     - Давай-давай, не видишь, гость у нас, давай, - и на ушко – после поговорим.

     - Дык, ребятишки уже спят. Вы ведь тут ор подымете, шли бы на волю.

     - Ты уж нас прости, Олюшка, - виновато пробормотал Нечай – дощь на улке. Мы потихоньку,  шёпотом. А нужда, правда, великая. К завтрему надо б решить.

     - Ну, так вот, - начал было Нечай, усевшись за стол, взяв с блюда четвертинку огурца, порезанного повдоль, и макнул его в миску с мёдом, но застыл, как бы, потеряв мысль и забыв, зачем пришёл.

     Ведмедь с Могутой спокойно ждали, Первак же нетерпеливо шикнул:

     - Ну?

     - А? – встрепенулся Нечай – А-а-а.  Так вот, сижу я сёдни, вечеряю. Сам себе на свою долю плачусь. Мол, старших сынов степняки посекли – третьего старшим кличу, а и он мне в ремесле не помощник, свою забаву придумал. А и нет мне утехи ни с малыми детьми, ушла моя жёнушка к пресветлым Богам, и нет мне радости с внуками. И так уж мне горько стало други, хоть песню вой.

     - Дык! Дядька Нечай, Третьяк-то сызмальства непутёвый был. Чего от него ждать-то? Он и в тот чёрный день в лесу схоронился, когда мужики с погаными бились,  – проворчал Первак.

     - Ну-ка, нишкни! – шёпотом рявкнул  Ведмедь  – тебе ли не знать! Третьяк для всей веси скотину спасал. Да и отрок он ещё был.

     -  Кабы не он, неизвестно, как бы всё повернулось опосля. Может и не выжили бы, добавил хмуро Могута.

     - Дык, я-то чё? Я подбодрить хотел. Прости, дядька Нечай, если чё не так-то.

     Нечай, глазами полными слёз, благодарно посмотрел на друзей, старых и малых (для него-то Первак всегда будет малЫм) и продолжил:

     - Ну и наливаю я чарку-то, а тут дверь открывается и Третьяк входит, весёлый да радостный.  Засылай, говорит, батюшка сватов нашёл я тебе невестушку. Коли сможешь, у князя с кухни, вызволить девку, так порадую тебя внуками.

     Друзья насторожено молчали.

     - Дык, как я ко князю-то пойду?!  Вот к вам и пришёл, други. Без вас не видать мне ни свадьбы сыновней, ни внуков.  Да и жизни не видать, погубит меня горькая,  – закончил Нечай,  уже всхлипывая.

     - Дык, девка-то согласная? – спросил Могута.

     - Кто ж их знает-то, ребятушки, нонешнюю-то молодёжь, – пожал плечами Нечай – допрежь ничего не сказывал Третьяк, про свою зазнобу. Да ведь, и мы с вами, таились от стариков своих, до времени.

     - Дела-а-а – протянул Ведмедь – Ну, и кто ко князю пойдет, девку на волю выручать? Она ж, поди, обельная*?

     - Не знаю я, други. Ничего не знаю про девку эту. И Третьяк молчит. Токмо скалится как юродивый.

     - А что, дядька Нечай, забудешь хмельное, коли сосватаю за Третьяка Лебёдушку? Знаю я, батюшка, эту девку. Справная, да ладная, да честная.

     - Эх, соколик, по гроб жизни обязан буду. Внука первого твоим именем назову.

     - Ну, имя ребёнку, родители пусть дают, а вот про должок, придёт время, напомню.

     Могута строго посмотрел на сына. Первак, заметив этот взгляд, спрятал смех в рыжие усы:

     - Твоя избушка, дядька Нечай, уж больно древняя. Где молодая семья жить-то будет?

     - Дык, там и будет, мне-то недолго осталось.

     - Вот те раз! А кто внуков нянчить будет? Кто им ремесло родовое передаст? Ты это брось, дядька Нечай. Ты с горькой-то попрощайся, а я и девку у князя вызволю, и приданное за ней лесом на новую избу выпрошу. Так что работы у тебя невпроворот – до покрова-то пару месяцев осталось. Да не серчай, дядька Нечай, ты ведь не один. Всем миром и поставим избушку для молодых и, приглушив голос,  а если не успеем, я воев пришлю на помогу.

     -Ну?! Решили твою беду, дядька Нечай?! Только ты с горькой-то давай, завязывай.


* обельный – не платящий оброк (налог в этом случае платит хозяин – работодатель), в отличии от чёрных (свободных) людей, которые сами рассчитывались с княжьим тиуном.


Рецензии