Тимуровские игры 5

      И то ли проклятия тётки Марии подействовали, то ли просто судьба так  распорядилась, но только после этого случая тимуровской команде пришёл конец...
 
     Однажды, в обычный воскресный день, Бетя Марковна, матьТани и Лёни,  вышла на крылечко отдохнуть немного от кучи дел, которые сваливаются на  работающую женщину в выходной день.Она подставила тёплому солнышку своё молодое красивое лицо и, улыбнувшись, прикрыла глаза.Но долго пребывать в блаженном состоянии ей не пришлось.Вывел её из него топот бегущих детских ног. Она открыла глаза – мимо неё пробежала стайка ребят.Они спорили о чём-то,смеялись и бурно жестикулировали.Среди них были и её собственные дети. Но так как в бегущих детях ничего необычного не было, Бетя Марковна опять было прикрыла глаза, но ей пришлось распахнуть их пошире: она увидела, как  дети спускаются в подвал и исчезают в нём один за другим.
- Чего это они туда полезли? – подумала  она. – Сейчас выйдут – спрошу…
Но прошло уже минут двадцать, а никто не появлялся.Тревога пробежала по её  лицу. Бетя Марковна спустилась с крылечка и, не торопясь, пошла к подвалу, ожидая, что дети вот-вот появятся, ведь по её твёрдому убеждению, долго находиться в сыром подвале просто невоз- можно! Она подошла поближе и остановилась у ступенек, ведущих вниз. Ей что-то не очень хотелось туда идти и она довольно громко позвала:
        -    Лёня, Таня, а ну, выходите!
Никто не появился. Тогда она стала торопливо и решительно спускаться в подвал. Пройдя немного по земляному полу, она почувствовала, как её просто обволакивает сырой плотный воздух. Она шла на тусклый свет, гадая, что же дети могут делать в таком гиблом месте? Чем дальше она шла, тем явственнее доносились до неё звуки танго, и тем чётче слышны были детские голоса.
     “Господи, откуда здесь патефон? – промелькнуло у неё в голове. – Теперь понятно, почему они не услышали, что я их зову”…
          Добравшись почти до конца подвала, она остановилась и прислушалась.
         -    А я вам говорю – достану, я не я буду! - узнала она голос сына.
         -  Ты что, разве не знаешь, что там с вечера очередь занимают! - Но Лёнин  оппонент договорить не успел - перед ними внезапно возникла Лёнина мама. Она удивлённо разглядывала примолкнувших ребят, сидящих около столика. Патефон, будто испугавшись непрошенной гостьи,стал заикаться и повторять: ...лённое снце – снце – снце...
Санька бросился к нему и снял рычажок с пластинки.Стало тихо, как на контрольной по ал-                гебре...
 -  Что всё это значит? И вообще,что вы здесь делаете? – она шагнула к столу, взяла папку и раскрыла её.
      -   Так-так-так... Шифр какой-то... Это интересно! Объясните-ка мне, что здесь зашифровано?
 Ребята молчали.Как же быть? Рассказать – значит, выдать их тайну, а это ведь невозможно! Но как-то надо объяснить их пребывание в этом подвале... Наконец, Таня проговорила вино- ватым голосом, будто оправдываясь:
- Мамочка,ты не думай, мы ничего плохого не делаем! Это игра такая, ну... загадки-разгад-
ки, - сказала она, показывая на страничку тетрадки, исписанную загадочными каракулями.- И вообще, мы просто слушаем пластинки и... ну-у, разговоры там разные ведём…
- О школе.. - поддержал кто-то вконец растерявшуюся Таньку.
- Что? – голос Бети Марковны зазвенел, ударился в потолок и вернулся эхом к расте-
рявшимся ребятам.
- Какая может быть музыка здесь, в этой сырости? О школе они говорят!
Так я вам и поверила! Всё, я не желаю знать, что здесь происходит.Убирайтесь вон отсюда, всё забирайте с собой и с этой минуты, что б ноги вашей никогда больше в этом подвале не было!
        Ребята переглянулись и молча стали своими руками разорять место их недолгого здесь пребывания, жалкий закуток, к которому они привыкли и даже успели полюбить. Да, как это не странно, но ни холод, ни сырость, ни неприятные запахи, исходящие из полузаброшен- ной уборной, ничто не могло оттолкнуть их от этого подвала, дающего им уединение от всех непосвящённых и прохладу в знойный день; место, что укрывало от всех их пробуждающееся, незнакомое чувство не товарищества, а чего-то иного, что начинало волновать и тревожить их... Но уж в этом они никому бы ни за что не признались бы, даже самим себе...
        Санька с грустью защёлкнул свой патефон, Виля подхватил венский стул,Лёня – табу- ретку.Таня поснимала со стен отсыревшие плакаты, звезду и взяла дневник их, ничего толком не успевшего сделать,отряда... Лина с досадой сдёрнула со стола скатёрку, стол сдвинулся с места и, потеряв опору, упал, развалившись на части.Точка была поставлена: стол, с которого начиналась их тимуровская деятельность, не существовал больше.
- Я ж говорил – не дышать, когда имеешь дело с антиквариатом! – пошутил напоследок Виля. – Лёнька, тебе объяснить, что означает это слово?
- Отстань!– огрызнулся Лёнька, - подумаешь, профессор дохлых крыс!
      -  Ну,всё,пошли! – решительно сказала Бетя Марковна.    
Ребята двинулись к выходу и,как сговорившись,оглянулись: в углу жалкой кучкой лежали останки их трёхногого стола…
     Выглянувшие из окон и дверей соседи удивлённо наблюдали молчаливую процессию,пересе- кающую двор: впереди шёл Саня с патефоном, за ним Виля с венским стулом и Лёнька с табу- ретом, за ними Танька с Линой тащили всякую мелочь.Процессию эту заключала нахмуренная Бетя Марковна.Увидев,что на них смотрят соседи,она вдруг остановилась, поставила, как говорят на Украине,руки в боки и, обращаясь к ним, возмущённо произнесла:
      -    Вы меня хоть убейте,но я не понимаю,как вы могли такое допустить?!
-    А что случилось?
-    В чём дело? Что мы такое допустили?
-    Что они натворили?
-    Они ничего не натворили и с ними, слава Богу, ничего не случилось.
Но вполне могло случиться...- И, повысив голос, она спросила:
      -  Как вы могли не заметить,что дети ходят в этот сырой,грязный подвал и пропадают  там часами?
-     Ну и что?  - спросил кто-то.                -     Как, что? – удивилась непониманию соседей Бетя Марковна, - я целый день на работе, ничего не знаю,а дети лазят по тёмным подвалам у вас на глазах! Они же могли простудиться и заболеть!
      Соседи молча переглядывались и пожимали плечами, слегка обиженые,потому что не чувствовали за собой никакой вины – мало ли кто где лазит?
     Почуяв, что назревает скандал, Лёнька,вложив два пальца в рот,пронзительно свиснул      и рванул со двора. И вся команда бросились врассыпную.
      Бетя Марковна растерянно стояла посредине двора с разведёнными в стороны руками.А издали до неё доносился голос её сына,громко распевающего “хулиганскую”, по её понятиям, песенку:“Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал!”... Она рассмеялась, махнула рукой и пошла домой, приговаривая:                -     Ну и получишь ты у меня! - хотя прекрасно знала, что ничего он не “получит”, потому что она ни разу не тронула своих детей и пальцем… “А, собственно, за что их наказывать? - продолжала она рассуждать сама с собой, - они ведь,в принципе, неплохие дети, и их  друзья тоже хорошие ребята.А вот,что они делали в этом гнилом подвале – непонятно. Но во всяком случае, ничего предосудительного, ведь они просто не могут сделать ничего плохого! А что? Придёт время, и они сами всё расскажут…”

                Короткое послесловие.
      И в самом деле, как пропел Лёнька в песенке, недолго прожил тимуровский  отряд в этом  зелёном уютном дворике, где дом стоял буквой “П”, и все окна смотрели во двор и друг на друга, а крылечки первого этажа и балконы второго  шли по периметру, и всё было навиду, и все про всех всё знали.И несмотря на этот всеобщий контроль, отряд сумел просуществовать какое-то время незамеченным. И дети, обуреваемые благородными чувствовами и желанием подражать чему-то хорошему, попытались что-то сделать…
 

               
               



                Часть вторая.

                Тарзанья эпопея.


Рецензии