Будем в долгу перед одесситами?

Идя по улицам Одессы, рассматривая бил-борды, испытываешь раздражение от появившейся сравнительно недавно социальной рекламы. Текст в духе советской пропаганды: «Считаешь себя одесситом – оплати коммунальные услуги вовремя!» – нам, одесситам, откровенно хамят, все те же властьпридержащие на фоне неумолимо разрушающегося центра города.

Для интереса зашла в парочку ЖЕКов, спросила из чистого любопытства, своевременно ли жильцы стали рассчитываться за коммунальные услуги, а также поинтересовалась качеством этих самых услуг. Может, они от вышеназванных призывов стали лучше? Ведь о предоставлении, вернее не о предоставлении качественных коммунальных работ не писал разве, что ленивый. Парадокс прослеживался всегда в этом вопросе, именно пенсионеры и малообеспеченные семьи регулярно оплачивают квартирные расходы, в то время как долги накапливают люди богатые. Но ничего странного в этом нет, наши старики не привыкли быть в долгу перед государством.

В ЖЭКе мне иронично ответили, что задолженность как была, так и осталась на том же уровне, а в некоторых районах значительно повысилась. Насчет низкого качества предоставляемых услуг ответили в том же духе, на зарплату, мол, дворникам не хватает, зарплату не получают по несколько месяцев, что касается инвентаря для их работ, то ничего у них нет в достатке, дефицитом является даже метла. Во всяком случае, списки фамилий жильцов-должников вывешены чуть ли не в каждом дворе, с убедительной просьбой рассчитаться с коммунальными предприятиями.

Кстати о списках. Ни в одной стране мира не практикуется подобная практика. Это все равно, что обнажить человека против его воли прилюдно. Кто-то задумывается при вывешивании таких листовок, о том, что людям просто нечем платить, ввиду сложной экономической ситуации в стране, о том, что многие потеряли работу?

Бросилось в глаза, что помещения жилищно-коммунальных предприятий отнюдь не напоминают те подвалы, какими они были несколько лет назад. Подвал – да, но... офисный подвал, со стеклопакетами, с паласами на полу, ремонт сделан по европейским стандартам. Ни для кого не секрет, что редко кто из жильцов дожидается очереди на законное предоставление полагающегося им ремонта, как правило, все договариваются за свои «кровные» с теми же сантехниками, кровельщиками и т.д., договариваются с рабочими, буквально «за руку» приводят в свои квартиры, просят, умоляют...

Возникает вопрос, жилищно-коммунальному персоналу предоставляют нормальные рабочие условия, но как совместить все это с задолженностью зарплат коммунальщикам?

Настораживает факт значительное сокращение внешней рекламы в условиях глобального экономического кризиса. Реклама в прессе пострадала меньше всех, вследствие, своей себестоимости. Рекламодатели стали экономить средства на развитие продвижения товаров, изготовление конструкций для бил-бордов – удовольствие весьма дорогое. Заказчик сто раз подумает, стоит ли вкладывать деньги в дорогой проект и платить высокие налоги. Естественно и городская казна не пополняется за счет рекламы.

Не сумев придумать ничего лучше, ощутив существенную брешь в бюджете, городские власти сочли уместным расположить в центре Одессы социальную рекламу.

Центр города приходит в упадок, устаревшее электрообеспечение грозит потерей жизнеспособности жильцов. Одесситы расплачиваются по высоким тарифам за некачественные коммунальные услуги.

Так стоит ли овчинка выделки?


Рецензии