01-12 Наше счастье ходит где-то рядом...

Пролетело еще три недели после всех тех счастливых и трагических событий, посетивших Вику Корнееву. Она была не тот человек, чтобы показывать на людях свою обиду или намеренно портить, а тем более, разрывать отношения со своими знакомыми. Время от времени она все также перезванивалась с Валерой, который охотно первый находил ее: Вика была нужна ему, как человек, умеющий его выслушать, утешить и посочувствовать. Его постоянные перемены настроений живо отражались на настроении Вики. Валера по-прежнему был верен своей Ире, и по-прежнему был несчастен с нею, последняя вспоминала о Прохоренко лишь тогда, когда ей нужна была его помощь. Валера очень тяжело переносил такое отношение к себе и постоянно жаловался на свою судьбу, совершенно не учитывая, а потому и не считаясь, с чувствами Вики. О том, что ненадолго возникло между ними обоими, Валера, казалось, и не вспоминал, а Вика, не любившая себя навязывать другим, тоже делала вид, что её все устраивает.

Толик Шевелёв, как всегда, одним из первых узнавший о том, что Валера предпочёл Вике Иру, больше не считал себя обязанным быть сдержанным и начал активно действовать. Улучив подходящий момент, он по телефону признался Вике в своих самых нежных чувствах к ней. В отличие от первого признания, это не принесло ей особой радости, хотя и было встречено благосклонно. Она не сказала ему ни «нет», ни «да» – сказался пример её подружки Марго! С Толиком Вика чувствовала себя уютно: с ним было легко и даже весело, но сердце её по-прежнему принадлежало Валере. Почувствовав, что у него есть шанс, Толик начал усиленно добиваться взаимности: по несколько раз на день он звонил своей подружке, находя интересную для неё тему для разговора, настойчиво звал на свидания. Когда Вика соглашалась придти, он вёл себя с ней на редкость внимательно: дарил красные гвоздики, говорил комплименты, угощал мороженым. Вика все больше откликалась на его доброе к ней отношение – кому не приятно чувствовать себя «самой-самой!»

«Умеет Толик красиво ухаживать!» – восхищенно говорила Вика своим подругам. Толя ничего не требовал взамен, не торопил её с ответом на его чувства, и это тоже говорило в его пользу. Но стоило Валере позвонить Вике и позвать её куда-либо, как Вика, забыв про всё остальное, бежала к нему, и это не могло не обижать многотерпеливого Толика. К счастью, его обиды длились недолго, он охотно прощал Вике её очередной бесшабашный поступок и снова названивал ей домой.

             *   *   *

-   Ой, прости меня, пожалуйста, Толик, я опять опоздала! – сказала запыхавшаяся Вика, в очередной раз заставлявшая ждать пригласившего её на свидание Толика.

-   Ничего, – бодро ответил он. – Спасибо, что пришла. К тому же, больше, чем на десять минут ты никогда не опаздываешь!

-   Куда мы сегодня пойдём? – спросила Вика.

-   Поворачивай туда, – велел Толик, разворачивая Вику в сторону парка. Одним из его немалых достоинств в глазах Вики была его инициативность: с ним не надо было обременять свою голову такими проблемами, как куда пойти и о чём вести разговор.

-   Ну, что расскажешь? Чем сегодня обрадуешь? – как обычно спросил он. Толик хотел знать все, что происходит с Викой.

-   Ой, даже и не знаю, как начать...

-   Э-э, давай не таи, раскалывайся. Что с тобой такое?

-   Опять меня вчера Валера своими проблемами загрузил, опять он на Иру жалуется.

-   А, ну все ясно! Валерка загружать умеет! И на что же он теперь жалуется?

-   Говорит, что она его обижает. Я её совсем не понимаю. Она ведь просто использует Валеру, какая тут может быть любовь? А Валера слишком честный, чтобы её окончательно бросить.

-   Ай, да наш Лерка просто сам не знает, чего он хочет! Сколько раз я их уже мирил – сосчитать трудно. А теперь я решил оставить эту «сладкую парочку» в покое, а то опять виноватым окажусь.

Вика никогда не говорила Толику о том, что влюблена в его друга Валеру. Во-первых, она искренне не хотела сделать Толику больно, а во-вторых, и сам Толик был ей необходим, как утешитель, и как источник информации о Валере. Подозревал ли об этом сам Толик, сказать наверняка было трудно. Возможно, и догадывался, но не хотел принимать эти догадки к сведению, предпочитая оставаться в счастливом неведении. «Соперник – не стенка, его и подвинуть можно» – было излюбленным жизненным принципом Шевелёва.

Разговор с Толиком о Валере был любимым занятием Вики. Толик тоже искренне переживал за друга и охотно делился своими соображениями с Викой.

-   А мне сегодня Лерка сказал, что он опять решил завязать с Ирой, – неожиданно сказал Толик.

-   Как!? – встрепенулась Вика.

-   Да вот, заявил, что раз она не звонит, он сам ей звонить ни за что не будет и уходит в глубокое подполье. Вот так-то!

-   И когда ты только все успеваешь узнавать?! –радостно воскликнула Вика. У нее сразу же поднялось настроение от этой новости.

-   Уметь надо! – загордился Толик. Они сидели на скамеечке в парке, Толик созерцал гладь воды усыпанной уже засохшими листьями, а Вика жевала мороженое, купленное ей Толиком. Оба были по-своему счастливы: Вика – потому что Валера «ушел в подполье», а Толик – потому что Вика была с ним, была в хорошем настроении и даже похвалила его сегодня.

            *   *   *

–    Люся! Зови скорее ко мне Влада, Андрея и Марго. Сейчас у меня Валера, он только что принес новый фильм. Вроде какой-то интересный – тараторила Вика, созывая по телефону к себе друзей. Ее родители ушли в гости, поэтому до самого вечера комната, где стоял видеомагнитофон, была в её распоряжении.

Информация Толика оказалась верной: Валера, действительно, «ушел в подполье» от своей Иры и снова начал появляться в их коллективе. Именно он сегодня стал инициатором просмотра «прикольного» фильма, который где-то раздобыл на пару дней Игорь.

Вика приготовила для всех своих друзей зрительские места, пока Валера настраивал технику: он был любителем хорошей радиоаппаратуры, знал в ней толк и неплохо в разбирался в этом деле. Вскоре пришли Влад и Люся.

-   А где же Марго и Андрей? – спросила Вика.

-   Марго не придет, у нее, как всегда что-то там по экономике, а Андрей появится чуть позже, он опять где-то подрабатывает!

«Зрительный зал» заполнили четверо приятелей, и начался фильм. Все смеялись до упаду – на кассете оказалась довольно остроумная современная комедия. Когда хотел, Валера, комментирующий фильм, умел завести народ: сегодня даже всегда сдержанный Влад и тот развеселился! Его отношения с Валерой в последнее время складывались сложно: в коллективе мальчишки могли свободно побеседовать друг с другом и даже поспорить на научную тему, но при этом избегали без надобности встречаться один на один и за глаза часто обсуждали с другими недостатки друг друга. Сегодня они оба смогли это преодолеть, настроение у всех было просто отличным. Люся усадила рядом с собой Влада и постоянно обращалась к нему за разъяснениями. Рядом с Валерой пребывала счастливая Вика: она не столько следила за сюжетом фильма, сколько слушала и откликалась на остроумные реплики Валеры. После фильма на видеопленке было записано еще несколько музыкальных клипов, которые были не только всем знакомы, но и всеми любимы.

-   Влад! – тихонечко шепнула Люся!

-   М – мм? – отозвался Конрад.

-   Тебе не кажется, что эти двое хотели бы побыть вдвоем? Может быть, дадим им эту возможность?

-   Вас понял! – лениво и одновременно охотно отозвался Влад.

-   Вик, нам с Владом уже пора! Ты не обидишься, если мы покинем вас до окончания клипов? – невинным голосом спросила Люся.

-   Как, уже? Ещё совсем рано!

-   Да, Вика, мы, наверное, пойдём, – подхватил Влад. – А вы смотрите!

Вика на мгновение испугалась, что за ними потянется и Валера, но тот сосредоточенно смотрел в экран телевизора и явно никуда не спешил. Гости ушли, оставив парочку в приятном уединении.

-   Ну, Влад, как тебе фильм? – спросила Люся, когда они вышли из парадной Вики.

-   Ничего, – как-то без особых эмоций ответил Влад. – Один раз посмотреть можно!

-   Почему? – по-детски удивилась Люся. – А мне понравился!

-   Да потому, что только один Валера может по несколько раз смотреть подобные вещи. – Влад по привычке снова начал «катить на Валеру бочку».

-   Понятно! Значит, все дело не в фильме, а в Валере!

Уже выйдя из арки, Влад и Люся неожиданно натолкнулись на Андрея Горского. Он был сегодня одет не в обычные для него джинсы и кроссовки, а в брюки и кожаные туфли, а в руке у него был завернутый в фольгу красивый белый цветок.

Андрей! – почти в один голос воскликнули оба. К своему стыду они совсем позабыли о том, что Андрей должен был вот-вот подойти. Его неожиданный приход портил весь так удачно задуманный Люсей план оставить Вику и Валеру наедине, чтобы они окончательно выяснили отношения.

-   Привет! А вы куда? – как ни в чем не бывало спросил Андрей. Он тщательно подготовился к этому вечеру, зная, что Вика неравнодушна к классическому стилю в одежде.

-   Ой, Андрюша! А мы уже закончили! Как жаль, что ты опоздал! Фильм был прекрасный! – Люся не любила врать, но чего не сделаешь ради лучшей подруги!

-   Андрей, пошли с нами гулять. Там все равно уже все разошлись! – подхватил Влад. – Можем ко мне зайти!

-   Пойдем! – продолжила Люся, взяв Андрея под руку и уводя его от Викиной парадной.


Рецензии