01-13. Лицейский День

Прошел еще один год, и снова наступила осень. С самого утра в одной из петербургских квартир было шумно: женщины готовились к приему гостей, приглашенных по случаю дня рождения самой молодой представительницы семьи Корнеевых – Вики. Вика умудрилась появиться на свет 19 октября – в лицейский день, воспетый самым известным лицеистом – Александром Пушкиным, в день, когда золотая осень неожиданно и бесповоротно сбрасывает с себя все пышные, багряные одежды и проливается на землю холодным дождем с пронизывающим, питерским ветром.

Свой день рождения Вика отмечала всегда – столько, сколько она помнила себя. В этот день к ней приходили ее сверстники – девчонки и мальчишки, приносили подарки и цветы, затевали игры и танцы. В ее семье не занимались гостями: родители Вики разошлись, когда ей было всего два года, и потому девочка привычно звала своими «родителями» маму и бабушку. Папа слыл и оставался лишь «другом семьи». Он изредка навещал дочку, но находился где-то в другом мире – мире чужих, хотя и хороших знакомых. Мама застольями и гостями не увлекалась, но «лицейский день» всегда оставался в семье приятным исключением: гостей любила Вика, больше того, она обожала их и своего праздника без приглашения в дом своих друзей просто не представляла. С утра она хлопотала на кухне, нарезая овощи к салату и украшая к столу готовые блюда. Бабушка – Мария Васильевна, пекла пирог – гордость её семейной кухни: пышную кулебяку из дрожжевого теста с капустой и яйцами.

Квартира – две больших, уставленных книгами и картинами комнаты, была тщательно убрана еще с предыдущего вечера: в одной комнате намечался стол и танцы молодежи, в другую «ссылались» родители – мама, бабушка и приглашенный к празднику папа. Книги в семье собирались издавна, и семейная библиотека заполняла собой большую часть комнаты. Картины были делом рук самой Вики – она второй год училась на художника-педагога в одном из питерских вузов и уже вполне профессионально владела карандашом и кистью. По квартире бродил толстый и пушистый, дымчатый кот Тимофей в белых тапочках на всех четырех лапах и с белым, несимметричным пятном на морде. Тимофей путался у всех под ногами и требовал к себе внимания: сегодня о нем все, озабоченные домашними хлопотами, совершенно забыли – не хвалили его красивого хвоста и не угощали «семечками» – его любимым, сухим кошачьим кормом.

Напряженное ожидание прервал резкий звонок – пришли первые гости. Это были две самые лучшие, самые главные подружки Вики – Люся и Марго. Появление Марго в назначенное время казалось сенсацией дня – обычно она опаздывала всюду, куда только можно, поскольку вела жизнь, постоянно насыщенную встречами и приключениями.

Выражение глаз откровенно выдавало Викину радость и симпатию ко всем пришедшим к ней друзьям. Не слишком открытая в словесном выражении своих эмоций, она все равно была вся на виду – добрая, доверчивая и радостно ожидающая предстоящего веселья.

Мальчишки тоже не заставили себя долго ждать: их сегодня должно было прийти много, а пока мама Вики – Светлана Александровна, встречала у дверей первую троицу. В их уже хорошо сложившемся молодежном коллективе ребята существенно преобладали, хотя держались вместе они только благодаря трем девушкам, прекрасно ладившим с каждым из ребят. Между собой мальчишки постоянно, если не ссорились, то тайно конфликтовали – бурчали друг на друга, находя самые разные и незначительные поводы для недовольства. Коллектив еще не разбился на отдельные пары, но любовные интриги уже время от времени возникали и заканчивались, не доходя до полной ясности в отношениях: всё в этих кратковременных связях было очень сложным, запутанным и чрезвычайно волнующим!

Новые гости – трое друзей Андрей, Марат и Влад, как и полагается, пришли с цветами. Все они в первую минуту появления в доме выглядели несколько скованными и смущенными в своих отглаженных костюмах, белых рубашках и при галстуках. Вика не была бы Викой, если бы ее встреча с гостями ограничилась стандартным «здравствуйте» и предложением надеть домашние тапочки. Это было бы слишком обыденно и скучно. Прямо в коридоре мальчишки начали вручать ей свои подарки, доставая их из полиэтиленовых мешков, и дарить ей цветы, сопровождая все это действо цветистыми комплиментами ее внешности. Далее следовали троекратные поцелуи в щечку от каждого. Неудержимая эмоциональность Вики подбодрила мальчишек, они радостно подхватили эту игру, ставшую уже в их компании ритуалом при чествовании новорожденных. Получив все свои поцелуи и комплименты, сияющая от радости Вика провела мальчишек в комнату, где для окончательного снятия чувства скованности своих гостей охотно поддержала их обсуждение ее институтских живописных работ, развешенных по всей квартире. Убедившись, что ребята окончательно освоились и уже способны непринужденно беседовать друг с другом, Вика оставила мальчишек одних, чтобы узнать, как идут дела на кухне, где колдовали ее подруги. Люся и Марго заканчивали последние приготовления к праздничному столу. Из коридора доносился их жаркий спор, живо заинтересовавший маленькую хозяйку дома.

- Но он же такой хороший, Марго! Ну что тебе стоит лишний раз ему позвонить или согласиться на встречу! А уж если он тебе перестал нравиться, то зачем тогда морочить ему голову? Ты ведь не говоришь ему «нет!»
-  Ну вот, опять! Я и «да» ему не говорила! Мне он нравится, но так часто встречаться у меня просто нет сил: я же не успеваю по нему соскучиться!

Марго говорила вполне искренне. Она не была ветреной красоткой, охотно слушала каждого, будь то парень или девушка, кто приходил к ней за советом или утешением, но превыше всего дорожила своей свободой. Ей нравилось вертеть мальчишками в свое удовольствие и быть в центре их внимания.

«О ком это Марго?» – подумала Вика и нерешительно остановилась возле кухни, не желая прерывать диалог подруг. «Неужели Марина снова завертела с Валерой?» Радостное настроение Вики мгновенно испарилось. Ее отношения с Валерой совсем недавно вновь наладились, а Валера, как ей показалось, теперь был всерьез не прочь приударить за ней, забыв про свою Иру, а уж тем более, про свою очень давнюю любовь – Марго. Марго постоянно уверяла подругу, что не испытывает к Валере ничего серьезного и очень рада новому сближению Вики с Валерой. Как в таком случае Вике следовало расценивать ее слова «мне он нравится»!?

В дверь снова позвонили, и Вика, ухватившись за этот повод отвлечься от грустного, пошла встречать новых гостей. Пришло сразу четверо – Денис Перов и вторая троица друзей, неплохо ладивших друг с другом, но холодно относящаяся к компании Конрада, Бероева и Горского. Эту троицу составляли Игорь, Толя и тот, о ком, как показалось Вике, только что шел разговор на кухне – Валера. Мальчики галантно здоровались с Викой, вручали ей живые гвоздики и целовали именинницу в щечку. Валера, как всегда, поцелуй «заболтал» и ограничился рукопожатием: в душе он был чрезвычайно закомплексован и неуверен в себе, хотя всячески прикрывал это свое качество внешней раскованностью, подчеркнутой самоуверенностью и взрослостью. С Викой в последнее время Валера на людях стал вести себя особенно напряженно, словно боясь раскрыть перед другими вои самые тайные и все еще противоречивые чувства. Его смущенное рукопожатие сказало Вике гораздо больше, чем звонкие поцелуи его друзей, и развеяло ее дурные мысли.

В присутствии друзей – Игоря и Толика, Валера всегда чувствовал себя особенно расковано. Он и привел их в коллектив своих бывших одноклассников, с которыми оба довольно быстро подружились. Игорь – вообще был вторым «Я» Валеры. Игорю – не везло в любви, и Валера, не успев еще повзрослеть, уже надел на себя маску разочарованного «героя нашего времени», которого никто не оценил по достоинству. На вопрос «как жизнь?» Валера, как правило, отвечал «хреново» и, при этом, был не прочь завести долгий разговор о превратностях судьбы, от которого чаще всего ожидал заверений, что «все будет хорошо», и что для его пессимизма нет повода. Валера любил собирать и обсуждать новости о возникающих и распадающихся любовных увлечениях своих друзей, «перемалывать им косточки», правда, безо всякого злорадства и с полным сочувствиям к тяготам других. Игорю Валера сочувствовал больше всего и переживал его любовные и семейные неурядицы, как свои – искренне и горячо.

Пока Валерины друзья поздравляли Вику и раздевались, Денис уже вручил ей свой подарок – картину собственной работы в раме, и пробрался туда, откуда доносился голос Марго. Девчонки, пока не собрались все гости, уже включили музыку и закружились в танце, чему очень обрадовался Денис: Марго, с которой он не сводил своих влюбленных глаз, была обычно его единственным партнером.

«Лицейский день» в этом году удался на славу. После угощения и небольшого количества выпитого вина (в их компании любителей много выпить сроду не было!), народ ожил, развеселился и, по сложившейся традиции притушил свет, – так танцевать было гораздо интереснее. С танцев начиналось и во время них происходило все самое интересное в их компании. В тот день у Вики и Люси уже были свои, особые планы на это мероприятие – завоевать сердца тех мальчишек, кто к этому дню успел сильнее всего вскружить им голову. Викин кумир и мучитель – Валера, был на месте, а Люсин Руслан еще только ожидался к концу вечера, что, впрочем, ей не мешало быть в отличном настроении и ритмично двигаться в такт полюбившейся им мелодии. Чего ждала от этого вечера Марго – сказать было трудно. Она не страдала от недостатка воздыхателей, но тайну своего сердца не открывала никому, даже подругам, уверяя их, что еще не влюблена ни в кого. С Валерой Марго дружила уже давно и оттого вела себя с ним более раскованно, чем этого хотелось Вике: она запросто могла сесть к нему на колени или надолго уткнуться с ним вместе в одну и ту же научную книгу. Вика своей подруге доверяла, но все равно не могла не чувствовать досады: «Почему она все время обращается к Валере по всяким пустякам? Что ей, других мало!? И он тоже – хорош гусь, уже и растаял! Куда это Денис и Влад смотрят, интересно? Один никак от критики моих работ не может оторваться, а другой и вовсе сидит – мечтает: ждет, когда Марго его заметит! Как же, жди больше!»

Мечтателем в данном случае был Влад: он всегда был погружен в какие-то запредельные раздумья и жил «в виртуальной реальности» по меткому выражению девочек. Первый год после окончания школы Влад не прошел по конкурсу в институт, но его поведение не говорило о том, что это явилось для него большой трагедией. Понаслаждавшись вынужденным бездельем целый год, Конрад все же поступил в институт, готовящий инженеров, и теперь учился там очень неплохо – без «хвостов» и даже не без удовольствия! С Андреем и Маратом его больше всего сближал их общий интерес к самолетам, технике и компьютерам: на эти темы мальчишки могли говорить часами, напрочь забывая о другой – прекрасной половине их коллектива.

Лучший друг Влада – Андрей, после девятого класса ушел из их родной школы, чтобы поступить в техникум, где успешно учился в настоящее время. По слухам, он тоже был не равнодушен к Марго. Правда, слухи эти тянулись еще из далекого детства, когда Андрей и Марина учились в одном классе. Ничего ТАКОГО со стороны Андрея никто давно уже не замечал, но Вика не сомневалась, что и он не избежал чар Марго.

Пока Вика размышляла, кого из троих воздыхателей ей сосватать сегодня Марго, к ней подлетел веселый и добродушный Толик.

- Чего-то я не пойму, что это наша Вика здесь в одиночестве стоит? Танцевать пора! – Толик только что вставил в магнитофон новую кассету и объявил: – Сейчас будет «Аромат любви» Лады Денс!

- С тыблочками, – подхватил его сообщение Валера, угощаясь красным яблоком с подноса. – Ими мы как раз этот аромат и занюхаем!

Услышав голос Валеры, Вика оживилась, но тут её подхватил Толик и увлек танцевать. Родители Вики – Светлана Александровна, Алексей Георгиевич и ее бабушка – Мария Васильевна «гуляли» в другой комнате: угощались удавшимся на славу пирогом, пили вино и говорили о своем житье-бытье. Из соседней комнаты, где веселилась молодежь, доносилась громкая музыка, и в кромешной тьме топало, встав в круг, множество молодых ног в носках и в колготках: на мягком ковре танцевать без обуви было куда приятнее! С наступлением вечера из-за темноты на улице молодежь в комнате ориентировалась уже только по голосам и смутным теням танцоров, да еще окликов «кто здесь?». Быстрые танцы в общем кругу никому не создавали проблем с нехваткой партнерш – кто хотел – плясал, кто уставал – тихо приземлялся в глубокое кресло и наслаждался оттуда любимыми мелодиями. Именно так к концу вечера поступила Люся, развлекавшаяся в ожидании прихода последнего гостя – Руслана, мягким игрушечным медвежонком, подаренным Вике молодыми людьми: Люся обожала мягкие игрушки! Толик не отходил от Вики, то, кружа ее в танце, то, развлекая шутками. Троица друзей в составе Андрея, Марата и Влада тоже уклонялась от танцев. Они завязали в своем углу какой-то серьезный, технический спор. Совсем невдалеке от них в кресле парочкой устроились Валера и Марго. У них шла «светская» беседа.

Толик просто атакует Вику, как она там только справляется! – промурлыкала хитрая Марго.

- А вот и пусть справляется! Так ей и надо! А то, понимаешь, совсем от рук отбилась, – ответил Валера, подражая голосу президента и, делая вид, что это его совсем не трогает.

- Ой – ой! Ты бы лучше помолчал, Валерка!
- А то что!? – Валера, польщенный вниманием Марго, сейчас выглядел очень уверенным в себе и очень довольным.
- А ничего! И вообще, веди себя, пожалуйста, прилично, а то развалился тут мне, – заметила Марго своим ласково-нравоучительным голосом.

«Интересно, о чем они там говорят», – думала в это время Вика, уже давно углядевшая эту парочку во тьме комнаты. «Почему Марго продолжает с ним сидеть, неужели она не понимает, что мне это не приятно? И, главное, так долго! Что там у них, в конце концов, происходит? А если... нет... Она же мне говорила... Не может такого быть... А если врет?! ... А если...». Эти «если» так и кружились у Вики в голове, пока Толик кружил ее в танце. «Что же мне делать? И почему нервничаю только я, а Влад и Андрей ушли с головой в свою технику и ничего не замечают? Все! Мое терпение лопнуло – пойду искать Дениса. А заодно пора уже и к чаю подавать!» Тут же Денису было передано, что его разыскивает Марго, после чего девочки – Вика и Люся – отправились на кухню. К чаю они нарезали пирог и сменили грязные тарелки на чашки и вазочки с конфетами. Марго осталась с мальчишками – в нее уже цепко вцепился Денис и ни за что не хотел выпускать её из виду. Из всей компании Денис выглядел самым юным – он совсем недавно начал бриться, и продолжал оставаться хорошеньким, домашним мальчиком с пышной гривой темных, густых волос и с такими же темными, живыми глазами.

– Ну, как, Вика, как там наш Валера, оправдывает своё существование? – спросила подругу Люся. Она никак не могла понять, что такого особенного нашла Вика в Валере, чтобы страдать из-за него, но видеть подругу счастливой было для неё важнее.

– Нормально! – ответила Вика, ещё не остывшая после танцев. – Послушай, Люся, а это правда, что Марго продолжает с ним крутить?
– Вика, ты же знаешь, что Валера всегда только твой! Ты же знаешь нашу Марго! Ей сейчас не до того, да и ещё надо разобраться как-то в своих кавалерах. Как раз сегодня она мне на этой самой кухне говорила про Дениса, с которым, как она сказала, «предчувствует, что придётся провести этот вечер».

У Вики радостно забилось сердце. Так значит, тот разговор на кухне был про Дениса, а не про Валеру, а она-то думала...


Рецензии