01-14. Руслан и Люся

В завершение того же вечера поздравить с днём рождения Вику пришёл последний гость, самый шумный, весёлый и непредсказуемый в их компании.

Вика в грохоте музыки не поняла, как и когда оказался Руслан Аристов у неё дома, но, как только друзья сказали ей, что её ожидает ещё один гость, Вика тут же побежала его встречать. Она догадывалась, что этим гостем может быть только Руслан, возвращавшийся с репетиции своей театральной студии, и, зная его вечные «приколы», была готова практически ко всему. Но такое даже она увидеть не ожидала! В коридоре в длинном, черном плаще стояло нечто невообразимое: жуткий морщинистый старец с гривой спутанных волос и с жёлтыми, выступающими изо рта зубами! Руслан раздобыл где-то резиновую маску устрашающего вида и прямо в коридоре пугал своим видом девочек, уже собравшихся вокруг него. Завидев именинницу, Руслан запел песню и принялся, не снимая маски, обнимать и целовать хозяйку. Как по мановению волшебной палочки, он извлёк откуда-то маленькую, белую розу и вручил ее Вике.

От всего этого Вика пришла в бешеный восторг, она смеялась, визжала и прыгала, напрочь позабыв на какое-то время о Валере, который уже стоял в дальнем углу коридора и наблюдал эту сцену. На его лице была написана ненависть к этому вечному баловню всех девчонок – Руслану, на которого ему вдруг нестерпимо захотелось пожаловаться своему другу Толику. Толик – открытая душа, и сам все видел и, утаскивая Вику в комнату, снова не удержался от того, чтобы не заметить Руслану, что тот слишком много выпендривается и ведет себя нескромно. На Руслана слова Толика не произвели никакого впечатления: он уже привык, что мальчишки постоянно говорят ему что-нибудь в таком роде, и даже стал воспринимать это как признание ими его неотразимости.

В отличие от сытых гостей, Руслан был ещё голоден и этого не скрывал. Функции по заполнению его желудка взяла на себя, как всегда, Люся, подвигая поочередно к его тарелке все закуски, оставшиеся на столе после основного пиршества. Отсутствием аппетита и медлительностью Руслан никогда не страдал и, в считанные минуты убрав со стола все съедобное, сразу же включился в танцы, одной своей рукой кружа повеселевшую Люсю, а другой придерживая кусок пирога, который он продолжал жевать, чтобы совместить приятное с полезным. Может быть, какую-нибудь другую девушку такое поведение и смутило бы, но только не Люсю: «Кушай, кушай!» – заботливо приговаривала она, – «Я обожаю смотреть, как ты это делаешь! А съешь – я тебе еще кусок принесу!»

Дожевав последний кусок пирога, Руслан весь отдал себя музыке и красиво вёл свою маленькую кормилицу Люсю. Влад, развалившийся в кресле в изящной позе, задумчиво созерцал их танец. «Если бы мне несколько лет назад кто-нибудь сказал, что я остыну к Владу и влюблюсь в Руслана, – я бы не поверила» – подумала Люся, заметив взгляд Влада. Они с Русланом были единственной в кругу парой, плывущей в танце под упоительный «Romantic collection». Другие мальчишки в присутствии Руслана выходить в круг не решались: по сравнению с ним, они не были так артистичны и музыкальны и не умели так ладно вести в танце свою партнершу, отчего и предпочитали делать вид, что отдыхают после быстрого танца.

                *   *   *

Люся отдалась своему новому чувству к Руслану совершенно неожиданно для самой себя – все произошло благодаря глубокомысленной реплике Влада: «Ищи среди тех, кто рядом». До этого у нее с Русланом были только чисто дружеские отношения. Руслан искренне восхищался Люсиными стихами и, в ответ на её доверие, давал ей читать свои, хотя каких-то исключительных знаков внимания Люсе не высказывал. Он был слишком джентльмен, чтобы обидеть подругу отсутствием своего галантного внимания к ней, но и слишком честен, чтобы зря морочить девушке голову, обещая ей то, чего не было. Не этим ли благородством он и сумел завоевать сердце Люси?

Вся наша жизнь похожа на игру. Все люди – это актеры, им постоянно приходится играть в жизни какую-то роль и, в зависимости от ситуации, надевать на себя ту или иную маску. Очень часто люди так привыкают к своей постоянной роли, что начинают забывать о том, что она – всего лишь роль, созданная ими самими благодаря привычке, внушению или необходимости.

Руслан Аристов, привыкший играть на сцене, точно также продолжал играть роль яркой личности и в кругу своих друзей. Эту же роль жизнь заставляла его играть и с его любимой девушкой. Оксана охотно подыгрывала ему, но никогда не позволяла Руслану снимать при ней надоевшую ему маску, не принимала всерьёз его ухаживаний. Очень часто успех актера зависит от того, насколько хорошо он сыграет свою роль, перевоплотится в своего героя. Успех в поиске любви и понимания как раз в этом умении совершенно не нуждается.

                *   *   *
Сегодня студия «Ожившие строки» представляла зрителям свой новый спектакль. Руслан пригласил на премьеру всех своих друзей – и девушек, и ребят. Девушки – Вика, Люся и Марго – всегда радостно откликались на его приглашение, ребят же театр так сильно не зажигал, а, скорее всего, они предпочитали не видеть ликования и восторгов их женской половины коллектива по поводу талантливого Руслана.

–Смотрите, вон наш главный артист выглянул! – воскликнула Вика, поднимаясь по лестнице в зрительный зал.
–Ой, знаете, – вдруг вспомнила Люся, – а мне ведь Руслан говорил, что их главный актер Антон Залейко перекрасился! Он теперь не рыжий, а почти что блондин!
–Неужели? – подхватила Вика. – Если он сегодня будет играть, оценим его новый образ!

Марго шла рядом с подругами и с интересом слушала их умиленные восторги по поводу их кумиров – артистов. Она более спокойно относилась к театру, а, тем более, к изменению внешности, и даже в театре постоянно возвращалась к теме очередной истории, приключившейся с ней в её ВУЗе с её заумными преподавателями. Возле зала их встретил Руслан, как говорится, с распростертыми руками: всех по очереди расцеловал, каждой сказал приятный и изысканный комплимент и тут же скрылся где-то за сценой.

Спектакль, как всегда, имел оглушительный успех у молодежи, которая в основном и собиралась на спектаклях их театральной студии. Всё второе отделение было посвящено творчеству шотландского поэта Роберта Бёрнса: его стихи очень талантливо и оригинально сумели оживить юные артисты. Любовная лирика Бёрнса брала за душу всех присутствовавших. Но больше всего она потрясла самого благодарного и молчаливого зрителя, притаившегося в полутьме зала. Этим зрителем была Люся Теличкина.

О, ты, Артист! Толпы любимец модный,
В тебе – весь мир, в тебе есть дар природный,
Не для тебя унылость жизни бренной,
Её ты красишь сам, кумир аренный!
Я пред твоим талантом преклоняюсь,
Тебя улыбкой доброй поддержу,
В ладоши хлопать буду я, прощаясь, –
Не уходи со сцены, я прошу!

Спектакль подошел к концу. Зрительный зал взорвался аплодисментами, слышались восхищённые крики зрителей «Браво!». Вика от бешеного восторга то и дело вскакивала с кресла, Марго громко хлопала в ладоши, и только притихшая Люся сидела в глубокой задумчивости. Нет, сегодняшний спектакль ей очень понравился, но весь вечер, глядя на сцену, она видела там только одну фигуру – высокую и очень артистичную фигуру Руслана Аристова.

Как обычно, когда основная часть зрителей покинула зал, девушки подошли к служебному входу, чтобы поблагодарить и сказать комплимент их «персональному» артисту Руслану. Руслан всегда появлялся из-за кулис не сразу, но это нисколько не беспокоило девушек. В конце концов, их общий любимец появился и радостно выслушал все их похвалы в свой адрес. В буре восторга девушки не сразу заметили, что Люся так и сидит на своём месте, задумчиво созерцая происходящее со стороны. В её хорошенькой головке уже снова созрел новый план.

Руслан, сполна искупавшийся в буре женских восторгов, заметил пропажу первым.

- А Люська-то где? – Вика и Марго удивленно оглядели зал.
- Люся! – закричала Вика, завидев подругу, все еще сидящую в кресле. Марго уже пробралась к ней и, ласково обняв, спросила:
- Зайка, ты чего здесь сидишь? Что случилось?

Разрабатывая свой план действий, Люся, несколько отключилась от происходящего, и теперь была смущена тем, что испугала и удивила своих подруг.

- Со мной всё в порядке, – произнесла она как можно более бодрым голосом.
- Действительно, всё? – переспросила Марго.
- Всё! Я просто немножко задумалась, поэзия захватила, – уже с самоиронией сказала Люся. – А так, ничего страшного: я жива, здорова, и даже очень могу говорить! – Люся окончательно взбодрилась.

Руслан уже тоже пробрался к креслу Люси и, подойдя к ней, поцеловал её нарочито торжественно. Вика не выдержала и захлопала в ладоши: «Руслан! Какой же ты благородный!» – воскликнула она.


Рецензии