Грач

Я сегодня прогулял институт. Хотя, впрочем, это и не новость. Нет, нет, я не скажу (да и никто не скажет), что я учусь неважно. Скорей, наоборот. Но вот  дисциплину мою, господа, не судите строго...
Итак, в состоянии вечного студента и талантливого, по-своему, поэта и писателя, я направился на набережную. Что и говорить, городские набережные не всегда блистали чистотой и порядком. Но я отыскал укромное местечко, откупорил бутылку виски, и стал смотреть по сторонам, наслаждаясь видом дальних гор, шелестом ветра и осенней тишиной.
Прямо по курсу были горы - они сплошь усыпаны жёлтыми деревьями. Но самих деревьев не было видно - это я догадался. Как будто молчаливый сказочный ковёр расстилал горизонт, а тёмная река омывала жёлтый пляж напротив.  Точнее, это даже не река, а , скорее, симпатичный заливчик. Было немного пасмурно, поэтому волны перекатывались чёрной рябью, унося взор к дальнему лесу. Красно - жёлтый лес был справа. Он начинался воронкой деревьев, как будто приглашая в свои объятия блуждающий по волнам ветер. По небу плыли облака, то хмурясь мрачным дыханием непогоды, то показывая россыпь солнечных лучей надо мной. Ветер усилился, и на меня посыпались листья с маленького клёна. Мимо прошёл какой-то старик, пыхтя дешёвой сигаретой. И от этого всего было спокойно и немного тоскливо. Казалось, ты сделался каким -то деревом, стал частью пейзажа, и мысли растворились где-то далеко - далеко - за заливом.
Так прошло около часа. Хотя, может и больше. У меня никогда не было привычки носить часы, как это делают сотни людей. Они считают это больше украшением, нежели потребностью взглянуть на время. Я  так этого и  не понимаю. Впрочем, их дело.
Заморосил мелкий дождь. Он появился размытым фоном из леса, медленно подполз к бордюру набережной, и вот теперь сыпал, как мелкими иголочками, прохладные капли реки. Каждый листочек затрепетал от дождя, принимая участие в этом удивительном природном танце. Но не прошло и десяти минут, как показалось ленивое солнце.
Рядом со мной - возле клёна - сел грач. Птица смотрела на уходящую к горизонту дымку дождя, раскрывая клюв. "Га, кхгаааа..."  - было слышно от маленького чёрного силуэта. Интересно, где летал этот грач, что он видел ,что слышал... "И, наверное, долететь до того леса для него пару пустяков" - думал я, глядя на "гакующего" обитателя полей и пустынных дорог. А грач всё также сидел неподвижно, уставившись вдаль.
Сладкая истома качалась перед глазами заигрывающей игрой света и тени. Хотелось спать. И, жмурясь от томного солнечного ветра, я задремал, положив голову на колени.
И вот всё исчезло, и я видел только угол красного дома ,каждую щёлочку кирпичика, видел крышу в капельках дождя, городской ландшафт. С необычайной лёгкость я полетел над городом. И дождь совсем не ощущался, хотя он и моросил по лабиринтам дорог, по квадратным постройкам и кучкам деревьев, и , наконец, по мелькающим чёрным точкам. Эти точки были похожи на какие -то шарики, запущенные непонятной затеей природы и всего бытия. Невероятно интересные картины подо мной пленили и завораживали новым смыслом и новыми чувствами.  И куда я хотел посмотреть - то тут же оказывался там, рассекая воздушные потоки разряженного небесного тумана. И меня поразила вдруг пришедшая догадка происходящего - я грач, по иронии какого -то сна или провидения. Но ощущал это явно и точно. Что же, сон есть сон... Уж коли выпал такой сон на мою голову, полечу- ка я дальше, посмотрю знакомые места. И так я путешествовал весь день, видел машины, людей, каждую песчинку , и даже мысли. А мысли как будто отражались в самом воздухе и дожде, донося до моего сознания и слова, и цепочки фраз, и малейшие колебания людских пороков и радостей... И всё похоже друг на друга, и всё одно... Только тут - над головами и над домами - было всё по -другому... Я увидел тысячи маленьких денежек, затерявшихся под камушками и в траве. Видел тысячи пропащих вещей, а также много преступлений, драк, много поцелуев и объятий. Мир людей стал для меня словно чужим, осмысленным иначе. Я подхватил какой-то старый пакет и стал собирать туда жёлтенькие монетки, но иногда и попадались крупные купюры. И это невозмутимо забавляло и веселило. Потом я прилетел на прежнее место. И.... всё пропало. Пустота, темнота.
- Дядя, дядя, дайте на хлебушек! " - послышались вдруг голоса рядом, и кто-то тряс меня за плечи.  Я открыл глаза и увидел двух маленьких девочек, стоящих в лучах высокого солнца. Я стал шарить по карманам, но ничего не нашёл. Но около себя обнаружил пакет, наполненный деньгами. Ничего не поняв до конца, я отдал пакет детям. Между тем, время клонилось к обеду. Улыбнувшись какой-то блаженной и тупой улыбкой, я поплёлся домой. И когда я по дороге полез в карман, чтобы поискать денег на газировку, то обнаружил пачку красных купюр. А совсем рядом  пролетел грач. "Кгаа, Кгаа" - разнеслось по улице. И эти звуки исчезли за поворотом солнечных дорог.


Рецензии