Сказки для Юльки. Две елочки

Жили-были в одной далекой деревушке две елочки. Одна – настоящая, другая – искусственная. Искусственная жила в доме, в тепле. Стояла на самом видном месте и блистала своей красотой. Хозяева каждый день любовались ей, лелеяли, хвастались гостям своей новогодней красавицей, водили вокруг нее хороводы да пели веселые праздничные песни. А настоящая елочка росла на улице, под окном дома. Вечерами заглядывала она тайком в светящиеся окна дома и с любопытством наблюдала за иной, невиданной ей праздничной жизнью.

Вот однажды наскучила синтетической красавице праздная жизнь и решила она оглядеться вокруг да посмотреть, что на улице происходит. Глянула в окно – а там живая елочка растет, тихая, невзрачная, спряталась нерешительно ото всех. Засмеялась тут над скромной соседкой искусственная елочка: «Ты только посмотри на себя, какая ты неприметная, несимпатичная - тонкая и длинная! Разве это красиво?! То ли дело – я, невысокая, пушистая, вся разукрашенная игрушками да гирляндами. На меня лишь и любуются, а в твою сторону никто и не смотрит!».

Загрустила от таких хвастливых слов настоящая елочка, накренилась, совсем поникла. Прознала о случившемся ее давняя приятельница – портниха Метелица и поспешила на помощь подруге. Закружила она над елочкой, заколдовала, осыпала ее волшебным инеем и одела в белые наряды красы невиданной, жемчугами да алмазами расшитые. Превратилась елочка в красавицу необычайную. Заулыбалась, зацвела, затрепетала серебристыми ветвями. И стали от этого прохожие на нее заглядываться да похваливать за красоту.

Позавидовала этому искусственная воображала, когда узнала, и грозно приказала Метелице: «Одень меня немедленно еще лучше и богаче!». Не любила Метелица никому отказывать, и пришлось ей подчиниться. Снова закружила она, заколдовала. Но не тут-то было! Как ни старалась Метелица, горстями забрасывая в форточку каменья драгоценные да кидая шелка атласные, - ничего из этого не получалось.

В тепле бриллианты и жемчуга превратились в обыкновенный снег и лед, и медленно таяли. Искусственная елка стояла растерянно в луже, с ее обвисших ветвей падали и разбивались игрушки, разноцветные лампочки погасли от влаги, блестящая мишура померкла и запуталась… Вся красота куда-то бесследно исчезла. Хозяевам, когда они вернулись, пришлось долго наводить порядок в доме. Поблекшую елочку они, поохав, распутали и поставили в дальний угол до следующей зимы.

С тех пор прошли дни, месяцы, годы. Искусственная елочка по-прежнему живет в теплом доме, а настоящая – растет под окном. Только после того случая искусственная елка никогда больше не хвастается. Лишь иногда с завистью взглянет на прекрасную соседку, вздохнет глубоко и представит себя на ее месте… А хозяева дома стали ценить и уважать настоящую елочку. Как только приходит время праздников – они развешивают на пушистые серебристые ветви живой красавицы маленькие желтые фонарики. С наступлением вечера свет от фонариков задорно отражается на блестящей россыпи маленьких снежинок, и елочка искрится разными цветами радуги, словно светится от счастья.


Рецензии
Замурчательно*
Я тоже пишу для своих деток сказочки. У тебя талант, Маша)

Мила Брик   14.09.2022 12:45     Заявить о нарушении