Убийство с отягчающими обстоятельствами

Свою первую судимость Дмитрий Назаров получил в девятнадцатилетнем возрасте – за хулиганство. Однако за «колючку» тогда не попал, суд учел то обстоятельство, что раньше парень преступлений не совершал, и определил ему год условно.
Дмитрию нужно было вести себя, как говорится, тише воды, ниже травы. Но не прошло и шести месяцев, как он «загремел» на нары – за кражу мобильного телефона и кошелька. Через два года Назаров вышел на свободу. И уже вскоре получил новый срок – четыре года. На этот раз за проникновение в чужую квартиру, где был взят с поличным подоспевшим нарядом милиции.
Потом Дмитрий «сидел» за угон скутера, за драку…
Когда Дмитрию исполнилось 34 года, к перечню уголовных статей, по которым ему пришлось отвечать перед законом, добавилась еще одна, уже гораздо серьезнее…
…В конце августа прошлого года Назаров сошелся с сорокалетней женщиной по имени Лариса и перебрался жить в ее небольшой домик, расположенный на окраине областного центра. Лариса вела довольно странный образ жизни – любила выпить, постоянно принимала гостей, работала от случая к случаю. Вместе с ней в домике обитали две девушки – Наташа и Нина, которые трудились реализаторами на рынке и все заработанные деньги тратили на выпивку. Обе девушки тоже имели судимости, одна – за кражу, другая – за разбой.
Как-то воскресным днем Наташа и Нина привели в дом мужчину – Станислава Крылова. Он недавно развелся с женой, работал таксистом и жил в однокомнатной квартире. Крылов принес с собой несколько бутылок водки, которые компания быстро осушила.
Выпить хотелось еще, но денег ни у кого не было. И тут Станислав сказал, что дома у него имеется небольшая заначка…
Вместе с Дмитрием и Наташей он отправился в свою квартиру. Там достал деньги из тумбочки, пересчитал, сунул в карман несколько купюр, а остальные положил на место.
Провожатые Крылова переглянулись.
На другой день, удостоверившись, что их новый знакомый уехал, быстро забежали в подъезд. С замком возились не долго – с помощью монтировки и стамески открыли их в считанные секунды.
Из квартиры вынесли полторы тысячи гривен, золотую цепочку хозяина, ноутбук, кожаную куртку и кухонный комбайн.
Вернувшись в дом к Ларисе, все вещи спрятали, и тут же отправились в ближайший магазин. Купили семь бутылок водки и закуску. Нина и хозяйка дома прекрасно понимали, на какие деньги пируют – им об этом во всех подробностях рассказали Дмитрий и Наташа.
Вечером к ним неожиданно нагрянул Крылов. Веселый, сияющий, в руках – три бутылки водки, палка колбасы и батон хлеба.
- Я сегодня уже отработал, - сообщил он, вручая свои покупки Ларисе. – И вот решил провести вечер с вами.
Поняв, что Станислав еще не был у себя дома и не в курсе о том, что его обокрали, Назаров и женщины облегченно вздохнули и уселись за стол. Улучив момент, когда Крылов вышел в ванную помыть руки, условились, что споят его и отведут в квартиру. А затем все обставят так, будто кто-то проник туда, пока хозяин спал.
Однако компания сама уже пребывала в изрядном подпитии. И вскоре поочередно стала «отключаться».Сначала сползла под стол Наташа, потом улеглась спать Лариса… Да и Дмитрий уже почти не соображал.
Зная, что легковушка Станислава стоит у ворот, Назаров стал просить ключи от нее – ему вдруг захотелось прокатиться. Хозяин машины был почти трезв и прекрасно понимал, чем может обернуться это катание, поэтому ключи давать отказался. Тогда Дмитрий неожиданно схватил со стола полную бутылку водку и ударил ее Крылова по голове. Тот упал на пол.
Назаров нашел ключи от машины в его кармане и, выйдя на улицу, сел за руль.
Однако был настолько пьян, что даже не смог отъехать от ворот. Вместо того, чтобы вырулить на улицу, он зачем-то включил заднюю передачу, газанул и врезался в бетонную элетроопору.
Злой, взвинченный, Дмитрий влетел в дом и принялся избивать ногами пребывающего без сознания Станислава. Едва соображающая Нина все же попыталась остановить разбушевавшегося приятеля, но досталось и ей. Назаров так двинул ей кулаком по челюсти, что та лопнула в двух местах, и вылетело сразу три зуба…
Придя в себя от болевого шока, Нина бросилась на улицу, увидела старенькую соседку и попросила ее вызвать милицию.
Когда в дом Ларисы прибыл милицейский наряд, Дмитрий уже успокоился и мирно дремал на диванчике. А Станислав лежал в луже крови. Экспертиза потом покажет, что у него были открытый перелом ноги, рваная рана предплечья, тупая травма живота и грудной клетки, черепно-мозговая травма, выбиты четыре зуба, сломан нос и пальцы на правой руке…
Крылова немедленно отправили в больницу. Однако он вскоре скончался…
Сейчас заканчивается следствие. Правоохранители говорят, что Назаров получит как минимум десять лет, а Наталья Крамаренко, которая участвовала в ограблении квартиры – не меньше четырех…


Рецензии