Купюры, обагренные кровью

Супружеская чета ради денег спланировала убийство родной тети

Супружеская чета Андрей Андреевич и Наталья Борисовна Сиваковы (здесь и далее фамилии изменены – авт.) раньше жили в городе Александрия, что в Кировоградской области. Потом, устав терпеть выходки своей единственной двадцатитрехлетней дочери Ирины, продали дом и рванули в Запорожье – в город, где родилась и выросла Наталья Борисовна. Ирина осталась жить в Александрии у какого-то престарелого мужчины, с которым познакомилась где-то на вечеринке и закрутила страстный роман.
Прибыв в Запорожье, Сиваковы поняли, что за те деньги, которые имеются у них на руках, здесь ничего не купишь, так как цены на недвижимость в этом областном центре чуть ли не втрое выше, чем в Александрии. Что делать? Сунулись, было, к своей единственной родственнице Ларисе Максимовне Балицкой – родной сестре покойной матери Натальи Борисовны, но та приняла их только на пару дней. Дело в том, что в двухкомнатной квартире Балицкой, кроме самой хозяйки, обитали ее родная дочь Вера с девятнадцатилетним сыном Димкой. Порыскав по городу в поисках жилья, Сиваковы поселились на съемной квартире, находившейся неподалеку от дома, в котором обитала тетка. И стали довольно часто навещать ее.
Деньги, которые Сиваковы получили за свой дом в Александрии, таяли, как мартовский снег. И супруги, поразмыслив, решили вложить их в «серьезную покупку» - приобрести легковой автомобиль. Глава семьи – Андрей Андреевич – готов был купить «Ланос» за семьдесят тысяч гривен, но Наталья Борисовна не соглашалась, ей хотелось иметь машину получше. Вот только денег на автомобиль «получше» не было…
- Давай покупать «Ланос»! – настаивал Сиваков. – Он нам вполне по карману, еще и на первый случай у нас несколько тысяч гривен останется.
- Нет, ни к чему нам «Ланос»! – перечила супруга. – Хочу «Авео»! Причем, только новое, с автосалона.
- Но для того, чтобы купить «Авео», нам нужно где-то взять две тысячи долларов, - приводил довод Андрей Андреевич. – Где мы их возьмем?
- Тоже мне проблема! – хмыкала Сивакова. - Попросим у тети Ларисы!
- А чем будем отдавать? – не сдавался глава семьи.
- Что-нибудь придумаем! – беззаботно отмахивалась его жена.
И вот солнечным майским утром они вдвоем пришли к Ларисе Максимовне, подгадав момент, когда Вера и Димка ушли из дому по делам, женщина – на работу в магазин, а ее сын – в училище.
Лариса Максимовна сначала отнекивалась, говорила, что у нее нет таких денег, но, в конце концов, убаюканная сладкими речами племянницы, сдалась. Достала свою «заначку» и отсчитала две тысячи долларов.
- Как видите, это почти все мои деньги, - сказала она Сиваковым. – Это я себе на похороны собрала. Так что вы, пожалуйста, не тяните, постарайтесь вернуть мне мои сбережения как можно скорее.
- Не волнуйтесь, тетя! – успокоила Наталья Борисовна. – До осени, в крайнем случае – до зимы, вернем все до копейки!
В тот же день супруги и оформили в автосалоне покупку.
Однако, обзаведясь машиной, они не учли одну деталь, а именно – на какие шиши покупать горючее и запчасти?
Ни сорокадевятилетний Андрей Андреевич, ни его сорокавосьмилетняя жена не работали. Более того, даже и не пытались найти работу.
Но жить на что-то было нужно. А кроме всего прочего, еще и платить за съемное жилье.
Когда закончились все деньги до копейки, Сиваков зашевелился и начал обхаживать отделы кадров промышленных предприятий в поисках подходящей вакансии. Но по специальности – инженер-механик сельскохозяйственных машин – устроиться не удавалось. Пришлось идти слесарем на одно из автотранспортных предприятий. Однако долго на этом месте Андрей Андреевич не задержался – по причине своего неуживчивого характера. После того, как новый слесарь обматерил все начальство, он оказался за воротами проходной. Правда, вскоре ему повезло – освободилась вакансия охранника на частной автостоянке. Да только той зарплаты, которую ему там платили, едва хватало на хлеб и макароны. А ведь надо было оплачивать арендованное жилье….
Как на грех, через полтора месяца к родителям прибыла из Александрии их непутевая дочь, которую выгнал сожитель. Куда деваться – родители ее приняли….
В общем, Сиваковы терпели нужду. За квартиру задолжали, ходили в старой, изношенной одежде, питались более чем скромно…
Наталья Борисовна побежала к тетке, бывшему врачу-терапевту одного из городских медцентров, и стала просить ее разузнать у своих коллег насчет вакантной должности медсестры. Через несколько дней Лариса Максимовна нашла племяннице работу – в медсанчасти крупного завода.
После этого финансовое положение Сиваковых несколько улучшилось. Но денег все равно катастрофически не хватало. К тому же Ирина связалась с какими-то девчонками – такими же бездельницами, как она сама, и повадилась шляться по ночным дискотекам да барам. Теперь только тем и занималась, что клянчила у родителей то тридцать, то пятьдесят, то сто гривен. И если те не давали, устраивала шумные скандалы, грозилась искромсать себе вены.
А в доме Балицких, наоборот, все шло превосходно. Дочь Ларисы Максимовны отправилась на заработки в Испанию, хорошо там устроилась. Стала очень прилично зарабатывать. Следом за матерью в эту солнечную страну отправился и Димка, который к тому времени уже окончил свое ПТУ. И тоже, наверно, не без помощи Веры, сумел там найти для себя неплохое место с достойной оплатой труда.
В очередной раз, вовремя не рассчитавшись с хозяевами за квартиру, Сивакова пришла к тетке просить денег в займы. Та повздыхала, поохала, напомнила о долге, но опять дала тысячу гривен, хоть и понимала, что племянница одолженное вряд ли когда-нибудь вернет. А на прощанье посоветовала:
- Надо бы твоему мужу Андрею подыскать себе более доходное место! Да и дочке-то вашей чего дома сидеть? Пусть идет работать!
- Да куда она пойдет? – развела руками Наталья Борисовна. – У нее ведь никакой специальности нет…
- Да как куда? – удивилась Балицкая. – Например, на автомойку. Там платят вроде бы неплохо. Да и калым, кажется, есть.
- Но, тетя, это же все время ходить мокрой, - поморщилась Сивакова. – Ирка хворать начнет.
- Ну, пусть тогда идет на бензозаправку, - подала еще одну идею Лариса Максимовна. – Работенка непыльная, спокойная. Особо не перетрудишься. Деньги, пусть и небольшие, но все же прибавка к вашему скромному семейному бюджету.
- Так это же Ире придется работать ночами! – опять нашла контрагумент племянница. – Мы с мужем будем переживать…
- А разве вы не переживаете, когда Ирина в ночное время шатается с сомнительными подругами по разным злачным местам? – удивилась тетка. – Говорю тебе, отправляй ее на работу! Нечего баловать дочку! Я свою Верку никогда не баловала. Она у меня с юных лет вкалывает. И внук Димка – тоже. И, видишь, научились зарабатывать денежки. За пять месяцев, которые они находятся в Испании, уже дважды передавали мне через знакомых деньги – целых три тысячи евро!
- Так у вас есть три тысячи евро? – с недоверием воскликнула Наталья Борисовна.
- Есть! – подтвердила Балицкая. – И не только эти три. Но и еще пять! Их Верка накопила, а когда уезжала, отдала мне на хранение.
По возвращении домой Сивакова пересказала мужу весь разговор с теткой. И тот, услышав о деньгах, аж затрясся:
- Вот это новость! А я думал, что Максимовна в отсутствие дочери и внука перебивается с копейки на копейку…
- Да нет! – усмехнулась Наталья Борисовна. – Это мы перебиваемся с копейки на копейку. А она катается, как сыр в масле…
- Да, везет же некоторым…
Больше к этому разговору они не возвращались почти месяц…
«Дыры» в семейном бюджете очень портили жизнь Сиваковых. Не хватало не то, что на заправку и ремонт автомобиля, который стоял без дела под окнами их квартиры, но даже на самые элементарные вещи – обувь, одежду, плату за проезд в общественном транспорте… Все чаще супруги отказывались выделить дочке требуемые ею суммы на развлечения, потому как не имели такой возможности. И тогда она повадилась ходить к Ларисе Максимовне и выпрашивать их у нее. Та ругалась, сыпала упреками в адрес внучки, но деньги все же давала - Ирина умела просить. Она не стеснялась унизиться, могла даже всплакнуть…
В конце декабря Сиваковы совсем запаниковали. Хозяева потребовали заплатить за квартиру и погасить накопившиеся долги за коммунальные услуги. А тут еще новогодние праздники наступают… Что делать? Как выкручиваться? Нормальные люди, прикинув свой общий доход, стали бы искать, на чем сэкономить. Например, перестали бы ящиками покупать пиво, перешли на более дешевые сорта сигарет, а вместо свинины начали брать недорогую курятину. Но Сиваковы на это пойти не захотели – они считали, что отказываться от своих привычек, - просто недопустимо.
И все же глава семьи Андрей Андреевич крепко задумался. Два дня он ломал голову над тем, как выйти из затруднительного материального положения. И, в конце концов, в его голове родился план…
Из показаний А.А. Сивакова, данных им на следствии:
- Утром 24 декабря я сказал супруге, что свое материальное положение мы можем поправить только одним способом – забрать деньги из квартиры Балицкой. Жена спросила, как это можно сделать, ведь Лариса Максимовна надолго со своего жилища не отлучается, да и удастся ли нам незаметно для соседей взломать замок на входной двери? И тогда я сказал супруге прямо: тетку придется убить, иначе не получится…
Дальше события разворачивались так. Наталья Борисовна после некоторых сомнений согласилась с доводами мужа. Убийство Балицкой они запланировали на 27 января – в день рождения их дочери Ирины.
Вечером следующего дня Сиваковы позвонили Ларисе Максимовне и сообщили, что через день, с утра, придут навестить ее, принесут торт и разное угощение. Женщина обрадовалась, сказала, что уже и подарок внучке приготовила.
В половине девятого утра 27 декабря супруги, захватив торт, бутылку шампанского и кое-какие продукты, вышли из дому. Ирина еще спала, ее будить не стали, тем более что в планы родителей она посвящена не была.
Балицкая встретила гостей с распростертыми объятиями. Ни словом не обмолвилась о долге, пригласила за накрытый стол и стала потчевать разносолами.
- Пора приниматься за дело! – шепнул Андрей Андреевич супруге, когда Лариса Максимовна за чем-то вышла на кухню из гостиной.
- Действуй! – кивнула Наталья Борисовна.
Сиваков решительно поднялся, прошел в прихожую, достал из кармана куртки заранее приготовленную стальную монтировку и уже хотел идти на кухню, как вдруг в дверь позвонили.
Пришлось открывать.
Это была Ирина.
- Что же вы не сказали мне, что идете к бабушке? – стала упрекать она родителей.
- Не хотели тебя будить! – ответила Наталья Борисовна.
Балицкая, увидев внучку, расцеловала ее и тут же вручила свой подарок – изящное золотое колечко с голубым камушком.
- Ой, бабушка, спасибо! – несказанно обрадовалась девушка и повисла у хозяйки квартиры на шее.
- Носи на здоровье! – ответила та, усаживая внучку за стол.
Через несколько минут Балицкой опять понадобилось зачем-то сбегать на кухню. Когда она вышла из гостиной, Сиваков многозначительно посмотрел на супругу.
- Подожди минутку! – бросила она мужу. И обратилась к Ирине: - Дочка, ты хорошо знаешь, что мы сейчас в глубокой финансовой яме… Из нее есть только один выход…
- Какой? – без энтузиазма поинтересовалась именинница, уплетая салат оливье.
Наталья Борисовна немного помялась, затем, с опаской поглядывая на дверь гостиной, зашептала:
- У Ларисы Максимовны припрятано восемь тысяч евро. Мы хотим их найти и забрать…
- Как это, забрать? – не поняла Ирина. – А что скажет бабушка?
- А мы ее нейтрализуем! – криво усмехнулся отец и, вытянув из-за пояса монтировку, продемонстрировал дочери. – Вот этой штучкой. Милиции скажем, что мы действительно были в гостях у Балицкой, посидели, выпили и ушли. Кто ее потом убил – не знаем. Монтировку выбросим, мою одежду сожжем, чтобы не дай Бог экспертиза не нашла на ней следов крови жертвы. Я все продумал до мелочей…
Услышав такие речи, девушка вскочила с места и в ужасе закричала:
- Ах вы, мерзкие скоты! Бабушка вам столько добра сделала, а вы решили ее убить?!
В этот момент в гостиную с подносом в руках вошла Лариса Максимовна.
- Что тут у вас за шум? – спросила она с удивлением.
- Бабушка, отец и мать хотят тебя убить! – воскликнула Ирина.
Из показаний Н.Б. Сиваковой:
- Когда дочка сообщила тетке о наших намерениях, муж тут же вскочил и бросился к ней. На ходу достал монтировку. Лариса Максимовна от неожиданности и страха выронила из рук поднос и вроде как окаменела. Супруг уже занес руку с монтировкой, приготовился ударить. Но Ирина успела с силой оттолкнуть его. Не удержавшись на ногах, Андрей упал. А дочка схватила за руку Балицкую и потащила в прихожую. Я бросилась за ними, стала кричать, чтобы они не открывали дверь и не звали соседей. Но Лариса Максимовна не послушала меня и начала открывать замок. Тут подоспел муж и с размаху ударил монтировкой по голове тетку и замахнулся на дочку. Она метнулась в сторону и, подхватив табурет, который стоял в углу, ударила им отца в грудь. Он пошатнулся и выронил из рук монтировку. Этим воспользовались Ирина и оглушенная, но не потерявшая сознание, Балицкая и рванули входную дверь. Дочь успела выскочить на лестничную клетку, а Лариса Максимовна нет – супруг ударил ее табуретом по голове. Тетка упала на пороге…
Наталья Борисовна за ноги затащила ее в прихожую, а Сиваков, выскочив на лестничную клетку, ударил дочку табуретом по голове и занес в квартиру.
Через несколько секунд входная дверь с грохотом захлопнулась. Однако старушка-соседка, услышав крики и возню возле лифта, вышла узнать, что случилось. Увидев капли крови у порога квартиры Балицкой, немедленно позвонила в дверь. Открыла Сивакова:
- Что вам нужно?
- У вас тут какая-то бойня, - проговорила бабка. – Может, надо милицию вызвать?
- Нет, никакой милиции не нужно! – замахала руками Наталья Борисовна. – Мы просто повздорили.
И тут из прихожей послышался стон. Соседка, не говоря ни слова, влетела в свою квартиру, закрыла дверь на замок и позвонила в милицию.
Вскоре прибыл наряд.
Сиваковых в доме уже не было, они сбежали. В прихожей лежали стонущие Балицкая с открытой черепно-мозговой травмой и Ирина - с сотрясением мозга и сломанной правой рукой. Деньги, все восемь тысяч, которые хранились в ящике комода, пропали…
Супругов взяли через три часа. Они отсиживались в кафе, недалеко от своего дома. Сопротивления сотрудникам милиции не оказывали, похищенные деньги вернули.
Суд приговорил А.А. Сивакова к шести, а Н.Б. Сивакову к пяти годам лишения свободы.
Напоследок остается сказать, что дочь Ларисы Максимовны забрала Ирину с собой в Испанию, приютила в своей квартире и устроила на работу.
Сегодня девушка даже не вспоминает о своих родителях.


Рецензии