Преступление и наказание

Тяга к странствиям жила в Ваське с незапамятных времён. Мать рассказывала, что в три годика он в мороз по шпалам отправился сквозь тайгу куда-то вдаль и был счастливо остановлен незнакомой женщиной, которая и привела его обратно домой.

А двумя годами ранее Васька пересёк на поезде страну с Дальнего Востока до Украины и обратно и в поезде научился ходить. Потом еще один раз и ещё полраза, временно прекратив свои перемещения в двенадцатилетнем возрасте остановкой на Украине.

Васька любил читать и особый его интерес вызывали книги о путешествиях, приключениях и газета «Советский спорт».

Дожив до вполне вменяемого пятнадцатилетнего возраста, Васька начал частенько прогуливать уроки. Он то гулял по ещё незнакомым улицам райцентра, забираясь в отдалённые от центра спальные районы или в частный сектор, то садился в электричку и ехал в областной город, успешно скрываясь от вредных поездных контролёров, то забирался куда-нибудь на чердак с книжкой и запоем прочитывал до сотни страниц за один присест.

Несомненным преимуществом являлось то, что Васька жил в двадцати километрах от школы и родители появлялись в ней от силы раз в году. Конечно же, их визиты в школу не всегда доставляли радости Ваське, учившемуся хоть и не совсем плохо, но и не очень хорошо. Отец тщательно выписывал все оценки из журнала в свою записную книжку и не менее тщательно производил дома разбор полётов в присутствии несчастного Васьки, который обычно стоял почти по стойке «смирно» и с нетерпением ожидал конца воспитательного процесса, после которого можно будет, наконец-то, впрыгнуть в кеды с полуоторванными подошвами и рвануть на футбольное поле.

Васькин отец, майор МВД, был не строгим, но очень дотошным человеком, доводящим все мероприятия до логического завершения, поэтому после его визитов в школу у Васьки совсем не оставалось свободного времени в эти несчастливые дни. 

Васька не любил пятницу. Не любил прямо-таки самозабвенно из-за уроков алгебры, химии и физики, следующих друг за другом с неотвратимостью паровоза, несущегося под уклон без тормозов. А уж когда по алгебре контрольная, а по физике с химией лабораторные, то Васька попадал в состояние непреходящего ступора и вывести его оттуда мог только прогул. И, как насмешка, после уроков по пятницам был факультатив по автоделу, пропустить который Васька не мог по определению!  Ну кто из пацанов смог бы отказаться порулить на добитом школьном ГАЗ-51 во дворе школы или по грунтовке за городом? Никто! Кроме физиков и химиков, конечно!

В эту пятницу Васька твёрдо решил вообще не ходить на уроки. Две контрольные по физике и алгебре одна за другой, а химичка на прошлом уроке его выгнала за плохое поведение аж на целую неделю – это ли не повод «посачковать»?

Он вышел из автобуса, как и положено, вместе со всеми и незаметно затерялся в толпе спешащих на электричку людей, потом так же незаметно вильнул в сторону и спрятался под пешеходным мостом. Выждав несколько минут, Васька впрыгнул в городской автобус и покатил на главный вокзал узловой станции, расположенной за целых четыре километра от его школы.
На привокзальной площади он купил большой стакан семечек, бутылку лимонада и удобно устроился на скамейке в зале ожидания. Васька любил вдыхать непередаваемый запах вокзала, видеть суету людей, слушать объявления о прибытии и отправлении поездов, гудки локомотивов и бряцанье вагонных буферов. Васька отчаянно завидовал пассажирам, ожидающим своего поезда, который унесёт их в Москву, Симферополь или Одессу.

Немного помечтав о путешествиях, Васька достал из портфеля книгу Фенимора Купера, набрал из кармана горсть семечек и с головой погрузился в приключения, происходившие на берегах далёкого и загадочного озера Онтарио, изредка отвлекаясь на спотыкавшихся об его ноги пассажиров и поминутно проверяя рукой свой личный скальп.

Время летело незаметно, семечки и лимонад давно закончились, а Васька проглатывал страницу за страницей, пытаясь успеть дочитать книгу до конца уроков.

В конце концов была прочитана последняя страница и он с сожалением сунул книгу в портфель. В кармане оставалось всего тридцать копеек и Васька пешком пошагал в школу, экономя на автобусном билете.

К мастерской можно было пройти десятком путей, но он выбрал самый короткий – через школьный двор. Кабинет директора школы располагался на первом этаже и Васька, проходя мимо его окон, машинально посмотрел в окно и обмер – в кабинете блестели офицерские погоны!  Он воровато пригнулся и, задержав дыхание, опять осторожно заглянул в окно. Сомнений не было – в кабинете сидел его отец и о чём-то разговаривал с директором.

Васька рванул через забор и уже через пять минут сидел в рейсовом автобусе, отдав за билет все деньги. О вождении «газика» не могло быть и речи. Решался вопрос почти что жизни и смерти – в журнале стояли двойки по биологии и по физике. В общем, жизнь, практически, закончилась, не успев толком начаться. Так размышлял несчастный Васька, трясясь на заднем сидении автобуса то ли от ухабов, то ли от страха.

Мать гремела на кухне посудой.

- Привет, мам! – бодрым голосом прокричал Васька из прихожей, - А где папа? На работе?

- Ой, сынок, здравствуй! Мой руки и иди обедать, у нас сегодня борщ вкусный! А папа в райком уехал, вот-вот вернётся, но ты его не жди, голодный ведь! – радостно откликнулась мать.

- Да я не хочу есть! – Васька лихорадочно взвешивал свои шансы, - Мам, я лучше в квартире приберусь, пятница ведь!

Мама перестала мыть посуду и вышла к сыну в прихожую, с удивлением глядя на него:

- Приберёшься? С чего бы это? Я как раз сейчас сама собиралась. Ты не заболел ли?

- Будто я никогда в квартире не прибирался!- от обиды Васька даже забыл о своих бедах.

- Да пошутила я, пошутила! Приберись, а я тогда в Лукьяновку за молоком схожу.

Деревня Лукьяновка располагалась в балке в паре километров от посёлка.

- Я и за молоком сгоняю – делов-то! – в Ваське проснулась жажда деятельности. Он схватил две трёхлитровые банки, выкатил из сарая мопед и уже через полчаса вернулся с молоком домой. В доме собрал все половики и дорожки и долго вытряхивал их на улице. Потом подмёл и вымыл полы во всех комнатах, в прихожей и на кухне. Этого ему показалось мало, он схватил подшивку газет и начал усиленно мыть два окна в своей комнате. Мать от удивления только разводила руками.

- Мам, да ты отдохни! Я сейчас закончу с окнами и за уроки сяду, шуметь не буду, так что ложись и отдыхай!

- Точно заболел! – сделала вывод мать, но послушно легла на диван и почти сразу заснула, а Васька открыл нелюбимый учебник физики и погрузился в мир физических законов и формул.

Хлопнула дверь, пришёл отец.

- Кирдык! – пронеслось в васькиной голове. В животе похолодело, сердце забилось гулко-гулко, а губы вмиг пересохли.

- Пап, привет! – услышал Васька свой голос откуда-то издалека,- ты где был?

- Привет! – отец, как всегда, был энергичен и порывист в движениях, - Я в райком ездил, думал, что на весь день, а там за пятнадцать минут управился. Я и заехал в школу к Петру Егоровичу поговорить.

- Ну и как? – вывалилось из Васьки.

- Поговорили, про войну повспоминали, про послевоенные годы. Хоть и трудно было нам тогда, но хорошее было время! Все вместе заводы да фабрики восстанавливали. Как говорится, всем миром! Дружно жили, война всех сплотила... – отец любил вспоминать те не такие уж и далёкие времена и Ваське всегда было интересно слушать. Всегда, но не сейчас!

- Пап, а классная что про меня говорила? – как бы не было страшно, но Васька решил не затягивать неизбежное приближение момента истины.

- Классная? – удивлённо переспросил отец, - Да ты знаешь, мы так с директором заговорились, что я чуть на автобус не опоздал.

Васькина память услужливо напомнила ему о деньгах, бездарно потраченных на автобусный билет, об испуге у директорского окна, о  вытряхнутых половиках, вымытых полах и окнах, молоке, физике, о пропущенном вождении, а в голове громыхал пульсирующей раскалённой обидой один-единственный вопрос: ЗА ЧТО?!!!


28.01.2013
Траена  (Норвегия)


Рецензии
Да-а, выброшенный из Васькиной жизни день - со страхом, но без упрёка... Бывает.

Людмила Артёменко   29.01.2013 22:40     Заявить о нарушении
И ничего он не исправился! У него таких дней навалом было, только не всегда приборку в квартире делать приходилось

Виктор Румянцев   29.01.2013 23:43   Заявить о нарушении