За что убили сироту?

С десятилетнего возраста Станислав Богомолов фактически остался сиротой – мать умерла, а отец, еще до ее смерти женившись на другой, почти не интересовался сыном. Мальчика отправили в детский дом, а потом – в интернат.
После окончания девятого класса Станислав стал учащимся ПТУ. Учился крайне плохо, часто прогуливал занятия. Обитал в общежитии. Мастер производственного обучения старался, конечно, присматривать за Богомоловым, но постоянно следить за ним не мог.
Апрельским днем паренек получил стипендию и, махнув рукою на занятия, вместе со своим соучеником Алексеем отправился на один из городских рынков покупать себе джинсы. Было примерно 11 часов…
Удачную покупку ребята «обмыли» двумя бутылками пива и банкой слабоалкогольного напитка. После этого сели в маршрутный автобус и поехали на окраину города к знакомым девушкам – ученицам десятого класса Насте и Татьяне. О встрече парни предварительно договорились с девчонками по телефону.
Как только прозвенел звонок, оповещая об окончании четвертого урока, Настя и Татьяна бросились в раздевалку. Парни уже дожидались их неподалеку от школы, в сквере, где местная молодежь часто собиралась погулять. Станислав и Алексей угостили своих подружек пивом, не преминули и сами выпить по бутылочке. Потом они пили еще – уже домашнее вино, которое приобрели у одной местной старушки дома. По собственным признаниям парней, они тогда здорово перебрали и были в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Какое-то время обе пары мирно гуляли по скверу, а потом между Богомоловым и Настей неожиданно вспыхнула ссора. Из-за чего – теперь трудно сказать. Парень и девушка стали оскорблять друг друга и даже чуть не подрались. Рассердившись, Настя ушла домой. Через некоторое время Станислав отправился за ней, надеясь помириться.
Молодые люди стояли на лестничной площадке многоэтажного дома и бурно выясняли отношения. Мать Насти вышла из квартиры – поздоровалась с Богомоловым. Которого знала, перекинулась с ним несколькими фразами.
- Я увидела, что он пьян, и прекратила разговор, - позже скажет она.
Но, несмотря на это, женщина ушла, оставив свою дочь с нетрезвым и агрессивно настроенным юношей.
Настя, чувствуя, что ей одной не избавиться от назойливого Богомолова, позвонила Татьяне по «мобильному» и попросила, чтобы они с Алексеем пришли и забрали его.   Вскоре компания вновь стала прохаживаться по скверу. Настя, которая сначала не хотела никуда идти, вдруг передумала и присоединилась.
Когда в сквере появились новые «отдыхающие» - несколько школьниц старших классов, сразу возник конфликт. Неизвестно, кто первым начал – то ли не совсем трезвые Настя с Татьяной, то ли их пришедшие одноклассницы… Словесная перепалка вскоре перешла в драку. Девушки углубились в сквер и принялись пинать друг дружку ногами. Станислав и Алексей решили разнять их. Богомолов схватил за руки Настю, Алексей – наиболее агрессивную Маргариту и оттянул ее в сторону. Последней это очень не понравилось. Она достала из кармана мобильный телефон и стала звонить своему старшему брату Никите.
Тот как раз возвращался с работы (было уже около шести часов вечера), и, услышав  взволнованный голос сестры, поспешил ей на помощь.
Влетев в сквер, закричал:
- Кто тут обидел Ритку?
Девушка молча ткнула пальцем на Алексея.
Никита тут же размахнулся и ударил парня по лицу. Вскрикнув, то упал, как подкошенный.
- Зачем ты ударил моего друга? – возмутился Станислав.
Вместо ответа Никита принялся избивать парня. Бил кулаками и руками. И не остановился даже тогда, когда паренек свалился без чувств на землю.
Видя такое дело, Настя и Татьяна подняли крик. Они оттолкнули разъяренного брата своей одноклассницы и склонились над неподвижно лежавшим Богомоловым. Но, как не пытались привести его в чувства, это им не удавалось.
Никита, поняв, что дело неладное, поспешил ретироваться.
Алексей вызвал «Скорую помощь».
Но помощь медиков уже не понадобилась…

(Фамилии и имена изменены)


Рецензии