Воспитательная беседа...

...двух мужчин с мужем своей сестры закончилась смертью последнего

Как-то мартовским вечером одинокая бабушка Анна Кирилловна услышала шум в соседней квартире: грохот падающей мебели, звон бьющейся посуды, крики, возню и ругань… Старушка вышла в коридор, а потом - на лестничную клетку. Там и увидела свою соседку Наталью Грищенко, которая босая стояла в домашнем халате возле лифта и нервно курила.
– Слушай, что у вас опять происходит в квартире? – удивленно спросила Анна Кирилловна.
- Да мужа моего, Толика, учат уму-разуму! – со вздохом ответила та.
В этот момент из квартиры вышли двое мужчин лет тридцати пяти-сорока и, вызвав лифт, бросили Наталье:
- Кажется, твой супруг все понял…
- Кто это такие? – поинтересовалась бабушка, когда мужчины скрылись в лифте.
- Это мои братья – Игорь и Николай, - пояснила Наталья.
…В двадцать четвертой квартире, на шестом этаже девятиэтажного дома в Шевченковском районе Запорожья, жила семья – Наталья и Анатолий Грищенко. Муж любил выпить, нигде не работал и часто устраивал скандалы с рукоприкладством. Иногда его жене приходилось убегать из квартиры, прятаться у соседей. Так продолжалось довольно долго. А потом Анатолий связался с женщиной легкого поведения Тамарой, начал открыто встречаться с ней, а потом – и приводить домой на ночь. Если Наталья пыталась возражать, сразу пускал в ход кулаки. Неоднократные вызовы милиции ничего не давали. Буяна обычно до утра держали в райотделе и отпускали домой. Как-то, кажется, даже оштрафовали. Но это не помогло…
Более того, Грищенко стал выгонять супругу из дому.
- Собирай манатки и пошла вон! – орал он.
И Наталье крыть, как говорится, было нечем, ведь жилье безраздельно принадлежало ее супругу – он получил его по дарственной от покойных родителей. Единственное, что могла женщина, - только просить не выгонять ее на улицу.
- Ну, куда я пойду? – разводила руками она. – У братьев свои семьи, а матери и отца у меня нет. Да и прописана я здесь, в этой квартире…
- Куда хочешь, туда и иди! – кричал Анатолий.
- Но ведь не ты, а я плачу за жилье и коммунальные услуги! Ты же не работаешь, - пробовала убеждать Наталья. – Хоть это цени!
До поры до времени Грищенко все-таки терпел супругу рядом. Но потом все чаще стал выталкивать ее, полураздетую, на лестничную клетку и запирать дверь. Не одну ночь провела женщина в подъезде. Часто ее видели с синяками и кровоподтеками на лице.
В последний раз Анатолий вышвырнул Наталью на лестничную клетку босую и в одном халате, а сам сел пить на кухне со своей любовницей.
Хорошенько продрогнув, Наталья позвонила в дверь, стала умолять мужа впустить ее в квартиру. Но тот был неумолим. Более того, прямо с порога ударил ее кулаком в грудь.
И тогда Наталья позвонила своему старшему брату Игорю и рассказала о том, что случилось. Игорь, повздыхав, пригласил ее на ночлег к себе. Но женщина ответила, что необута и полураздета, да и денег с собой у нее нет, они остались в квартире.
Игорь тут же позвонил младшему брату Николаю, и вскоре они приехали вдвоем.
Когда на их настырный стук дверь открыл хмельной Анатолий, они втолкнули его обратно в прихожую и сами зашли следом за ним. Через пять минут из квартиры выскочила перепуганная Тамара, из носа которой текли струйки крови, и, не говоря ни слова, помчала вниз по лестнице. А братья принялись за «воспитание» буяна.
Он оказал отчаянное сопротивление, и именно это, как потом установил следователь, стоило ему жизни. Вместо того, что выслушать Игоря и Николая, Анатолий взял табурет и начал размахивать им. Когда табурет у него вырвали из рук, он схватил сковородку, а затем – кухонный нож. И успел слегка задеть им младшего – Николая.
Мужики сбили хозяина квартиры с ног, прижали к полу, дважды ударили по лицу и начали, как они сами потом говорили, «доходчиво объяснять, что обижать несчастную женщину он впредь не должен». В какой-то момент братья ослабили хватку, Грищенко изловчился, ударил ногой Николая в грудь, а Игоря – кулаком в лицо, вскочил на ноги и,  опять вооружившись ножом, бросился на старшего. Тот не растерялся – отразил нападение табуреткой. Затем нанес ею удар Анатолию по спине. Ему бы угомониться, но у человека, видимо, был не тот характер. Он взмахнул рукой, пытаясь ударить Николая ножом в пах. Но не достал, только разрезал тому полу кожаной куртки. Тогда Грищенко вскочил на ноги и занес нож на Игоря. Но тут же рухнул на пол – Николай опустил ему на голову табурет.
Когда Наталья, а следом за ней – Анна Кирилловна боязливо вошли в квартиру, Анатолий лежал посреди кухни, широко раскинув руки. «Скорая помощь», прибывшая по вызову женщин, увезла его в больницу с черепно-мозговой травмой.
К утру Грищенко умер, не приходя в сознание.
Братьев Игоря и Николая Разгульных осудили. Они получили по шесть лет лишения свободы.
А Наталья осталась в квартире, которая досталась ей в качестве наследства покойного мужа. Ведь официально их брак не был расторгнут …


Рецензии
Жалко братьев, честно говорю... Они поступили правильно. За свою родную сестру надо "горой" заступаться.

Светлана Феттер   07.02.2013 07:01     Заявить о нарушении
Да там такая сестра... Скорее этого мужика от нее надо было защишать.

Богдан Иванов 2   07.02.2013 21:43   Заявить о нарушении