Капуша и Лавруша Часть VII. Лето

КАПУША И ЛАВРУША
(эпизоды из семейной жизни Капитолины и Лавра)

Часть VIII. «Лето».


Не многие шли купаться в городском водоеме. Хоть и жара несусветная, и хочется прохлады... Лавруша выпил пива и понял, что никакие микроорганизмы и  нечистоты не отвадят его от барахтанья в открытой воде. Капуша увидела мучения мужа, но позволила себе предупредить его: «Знай, Лавруша, ты в этом году уже брал бюллетень по отравлению». Лавруша вспомнил свои мучения после «свежих», по словам продавца, чебуреков. Он посмотрел по сторонам, поцеловал Капушу и открыл очередную бутылку пива. «Займусь-ка я личной гигиеной, - произнес Лавруша. – Пиво грязным не бывает!» Очередное Капушино спасение…

***

Собрались Капуша с Лаврушей на пикник. Пожарили шашлык, съели свежих овощей, а на десерт Капуша приготовила фруктовый салат… Разлегся на травке Лавруша, а ему в шорты муравьи заползли. Летний признак! Бегает по поляне Лавруша, кричит: «Ой, щипит! Ой, помогите! Ой, Капуша!» А что Капуша, - она смеется, за живот держится. «Ну хочешь, я сама на муравейник сяду?» Чем помочь мужу, она не знала, но быть солидарной с Лаврушей она была готова. Несомненно!

***

Как известно, к концу лета, с уходом тепла резко уменьшается число красивых женщин. Капуша, в свою очередь, отличалась всесезонностью… Когда она выходила на улицу, прохожие всегда оборачивали голову в ее сторону. Исключения – это редкие случаи совместного выхода Капуши и Лавруши. Он внешне строг. Она смотрит на мужа. Только так!.. Но однажды, выйдя из дома, возле Капуши остановился шикарный лимузин. Из него вышел столь же шикарный джентльмен и безмолвно подарил Капуше не менее шикарный букет белых роз!.. Кто это был, и каким мотивом был обусловлен сей поступок, не известно… Капуша букет приняла и подумала про себя: «А кому-то, наверное, и мой Лавруша дарит цветы. Вот так, просто так…»

***

Лето – это еще и комары… Ну, не Б-г весть, какая проблема! Особенно с появлением «фумитоксов» и прочей химии. Но у Капуши на комаров была настоящая аллергия. Один комар мог испортить ей всю жизнь! Перед сном Лавруша всегда проходил по дому с газетой, а позже – с профессиональной мухобойкой. Окна и форточки на ночь закрывались… А в самые комариные дни Лавруша дожидался пока Капуша заснет, и только тогда сам ложился спать. Такие дни Капуша называла «критическими». Критически относясь к своей аллергии!.. А Лавруша в коем-то веке ощущал себя главой семьи. Вот такие расклады…

***

Лавруша очень любил окрошку. Но никакую, кроме Капушиной, не ел! Капуша умела делать какой-то сложный замес из сметаны, хрена, горчицы и соли с перцем. Так что по вкусу ее окрошка отличалась от всех даже ресторанных образцов. Плюс квас. Домашний. С секретом. В жаркий летний вечер Лавруша съел аж три тарелки. Отвалился на стуле и упал! «Объелся, Лавруша», - прокряхтела Капуша, поднимая объевшегося мужа. «Это ты виновата! – едва приняв вертикальную позу, пробубнил Лавруша. – Кто ж тебя заставляет такую вкуснятину готовить? Остановиться невозможно!» Прав Лавруша. Любой бы на его месте объелся и со стула рухнул…

***

Видимо, наказывая нас за комфорт и прочие блага цивилизации, летом выключают горячую воду. В это же время начинается асфальтирование и ремонт канализацией и водопроводов. Города строятся как будто заново… Лавруша возвращался с работы. Но дорога домой к этому времени превратилась в послевоенные руины. Вынужденный сделать крюк, Лавруша пришел домой к полуночи… «Понимаю, - раздевая бездыханного Лаврушу приговаривала Капуша. – Встретил по дороге друзей. Ну и так далее». Знала бы Капуша, насколько велик был крюк Лавруши! Тут и гаражи с пивом, и песочница с портвейном, и собачья площадка с кагором. И кто виноват, спрашивается? «Городские власти, конечно!» - утвердительно отвечает Лавруша. Опять прав!..


Рецензии