Молодой мужчина написал завещание...

...в пользу чужих людей и сразу умер. В его смерти криминала не нашли…

Надежда Ткачева вернулась домой около шести часов вечера. Ее сожитель Александр Николаенко лежал на диване. Лежал в той самой позе, что и утром, когда она уходила. Подойдя ближе, Надежда закричала от ужаса…
Приехавшие по вызову врачи «Скорой помощи» констатировали смерть молодого мужчины. Они сделали предположение, что причиной его кончины могла быть сердечная недостаточность или передозировка наркотических средств.
На следующий день, утром следователь изучал заключение судмедэксперта. Оно гласило: «В жидкости, омывающей головной мозг, определена высокая концентрация веществ, являющихся предшественниками появления гормонов эйфории».
Следователю понадобилось разъяснение эксперта. Тот рассказал, что подобная картина случается у человека, употреблявшего несколько дней назад кокаин. За это время сам наркотик успел вывестись из организма, а гормоны, выработанные под его воздействием, остались.
Получалось, что при жизни Николаенко либо сам баловался наркотиками, либо ему их подсыпали. По настоянию следственного отдела судмедэксперт послал фрагменты головного мозга погибшего в специальную исследовательскую лабораторию.
Следователь проанализировал собранные материалы. На учете в наркодиспансере Александр не состоял. Милицией за хранение и употребление наркотиков никогда не задерживался и в этом не подозревался. При жизни мужчина довольно неплохо зарабатывал. Но своего бизнеса не имел. То есть конкуренты, как заинтересованные в его смерти лица, сразу отпадали. На работе Николаенко характеризовался с положительной стороны. Соседи тоже ничего плохого сказать о нем не могли.
А вот с личной жизнью у покойного была полная неразбериха. С Надеждой он прожил в гражданском браке около восьми лет. Но верностью, мягко говоря, не отличался - время от времени заводил интимные связи на стороне.
В самое последнее время у него появилось новое увлечение – Екатерина Власова. Через четыре месяца после начала их бурного романа она забеременела. И, долгое время мечтавший о ребенке, Александр ушел жить к новой пассии. Однако их отношения почему-то не заладились, и Николаенко периодически возвращался к Ткачевой.
Кстати, кроме любовной привязанности, Александра и Надежду связывало общее имущество – двухкомнатная квартира почти в центре Одессы. Она была куплена на деньги Николаенко, но оформлена на Ткачеву (у мужчины был еще большой дом, который он сдавал квартирантам). По словам Надежды, после их последнего расставания ее сожитель попросил продать квартиру. Вырученные деньги они планировали разделить пополам.
Дотошный следователь уже в который раз проанализировал материалы дела. Обратив внимание на время смерти (в заключении эксперта оно определялась между шестью и семью часами утра), он пришел к неожиданному выводу. Ткачева начинала работу в девять утра. До работы ей – меньше часа езды. Стало быть, женщина должна была быть дома, когда Николаенко умер. То, что она ничего не заметила, показалось довольно таки подозрительным. Ведь получалось, что Надежда, не вызвав врачей, спокойно покинула квартиру с лежавшим на диване мертвецом.
Ткачеву вызвали в прокуратуру. Следователь несколько часов беседовал с ней.
- Ваши слова расходятся с фактами! – твердил он. - Экспертиза показала, что утром, когда вы выходили из дома, ваш сожитель был уже мертвым. А вы утверждаете, что обнаружили труп после прихода домой с работы!
Но Надежда стояла на своем:
- Не заметила! Не обратила внимания! Думала, что он спит!
И доказать, что она говорит неправду, было практически невозможно. Также не было ответа на вопрос, почему Александр провел эту ночь у сожительницы, с которой незадолго до этого окончательно порвал (это подтвердили свидетели). Следователь надеялся, что ему удастся найти ответы на эти вопросы, но – увы - вскоре эта история получила неожиданную трагическую развязку.
Смерть Николаенко стала для Екатерины настоящим шоком. Причем настолько сильным, что молодая женщина даже попала в больницу. А после выписки очень изменилась – и внешне, и внутренне. Исхудала, побледнела. Потрясенная трагедией, замкнулась в себе, бросила работу и целыми днями сидела дома. Отец и мать Власовой крепко переживали за свою единственную дочь…
В один из дней Екатерина оделась и вышла, наконец, из квартиры.
Знакомый переулок. Знакомый дом. Знакомая дверь… На звонок вышла высокая статная женщина. Это была Надежда. Она удивленно уставилась на нежданную гостью: раньше им доводилось общаться, но, в основном, по необходимости: иногда перезванивались, чтобы выяснить, у кого в данный момент находится Александр.
Власова зашли в квартиру. Ткачева предложила своей бывшей сопернице кофе. Хозяйничая на кухне, женщина почувствовала на себе пристальный взгляд. Резко обернулась и увидела безумные глаза стоявшей около нее Екатерины, в руках которой поблескивало лезвие большого кухонного ножа…
Миг – и на пол полилась кровь. Надежда, даже не охнув, рухнула, как подкошенная.
…Ткачева не появлялась на работе уже три дня. Ее мобильный и домашний телефоны молчали. Раньше с женщиной ничего подобного не случалось, она была довольно ответственным и добросовестным работником.
Коллеги решили навестить ее. Но сколько ни нажимали на кнопку звонка, никто не вышел. Тогда они стали стучать. И тут оказалась, что входная дверь не заперта…
Осторожно зайдя в квартиру, сослуживцы Надежды увидели страшную картину. Мертвая хозяйка с ножом в боку лежала посреди кухни в луже застывшей крови. А на стене была надпись, сделана не то губной помадой, не то кровью, которая гласила: «Я отомстила!».
Для прибывших оперативников не составило большого труда вычислить убийцу.
Власова спокойно сидела дома и ждала приезда оперативников. Судя по всему, ей было все равно, что будет с ней дальше.
Вскоре молодая женщина уже сидела в кабинете следователя, который вел дело по факту смерти Александра Николаенко.
Обстоятельного разговора не получилось. Екатерина то хохотала, то что-то бормотала, то каталась по полу. И следователю пришлось направить ее на психиатрическую экспертизу.
Заключение врачей-психиатров его не удивило. У девушки обнаружили серьезные проблемы с психикой. Медики пытались добиться просветления сознания своей пациентки, но это им не удалось сделать. Власова и сейчас, по прошествии десяти месяцев после убийства Надежды, находится в психиатрической клинике закрытого типа.
Уголовное дело по факту смерти Александра закрыли. Его похоронили на одном из городских кладбищ. Недалеко от его могилы покоится и некогда любимая им женщина Надежда Ткачева.
Ну, и напоследок следует сказать, что вскоре после ее убийства, эксперты все-таки установили, что Николаенко умер естественной смертью – у него, как оказалось, была врожденная сердечная патология, и он скончался во сне от внезапной остановки сердца. А те вещества, которые были найдены в организме мужчины, не имели к его кончине ни малейшего отношения.
Получилось, что Екатерина убила ни в чем не повинного человека. Только этого она не осознает, ввиду помутнения рассудка.
И еще один интересный факт: дом покойного Николаенко отошел… родителям Власовой. Странно, но именно им завещал его Александр. Интересно и другое – почему он, тридцатидвухлетний мужчина, вообще решил написать завещание? Может, знал, что серьезно болен? Тогда почему оформил завещание на родителей своей любовницы, а не на нее саму? На эти вопросы ответов нет, и найти их вряд ли уже удастся…

(Имена и фамилии изменены)


Рецензии