Определение народа. Обращение к другу

Спасибо за неравнодушие, это, на мой взгляд, сейчас главное. Иметь собственное мнение и позицию! Радеть за землю свою и культуру, народ.
Мы, те, кто здесь родились, - хозяева нашей земли. Здесь жили наши предки и будут жить наши потомки. И мы должны быть хозяевами полноценными! Вот что главное.
А то, что и негр может стать русским, этому существуют примеры. Пушкины, Лермонтовы… многие известнейшие, древнейшие родословные начинаются от иностранцев. На русской земле, со временем, все становятся русскими. В Якутии – якутами, в Китае – китайцами и т.д.
Правда, евреи умудряются как народ сохраняться каким-то образом (да, через кровь и культуру) без привязки к земле.

Вообще, считаю, народ определяют три фактора: земля (материальный мир), культура (идеальный мир) и кровь (активное начало).

Практика, вроде, показывает, что для самоопределения и сохранения целостности народа необходимо наличие и сохранение как минимум 2-х факторов из этих 3-х.
То же самое с русским народом. Земля у нас есть, есть собственная культура. Кровь? В огромном котле русских равнин перемешивались сотни и сотни кровей, это нормальный процесс.
Важно сохранять лучшее. В культуре своей. Оберегать землю свою, быть хозяевами на ней. И отличать добрых людей, желающих блага и готовых жить с нами, от злых.

Народ состоит из людей. Люди, которые вместе, - народ. А те, кто сам по себе, этого не понимают, конечно.

Что нужно народу? Народу нужно быть вместе. Несмотря даже на различия взглядов, на частности - религиозные, философские, творческие и прочие.

Народ может быть везде. Если он вместе. Ну… что-то объединяет. :Несмотря даже и на различия…
Не хочу повторяться. Смотри выше.
И чем шире распространенье народа, тем он могущественнее!
В этом смысле русский народ, возможно, избрал правильную стратегию. Наконец-то.
Да, что говорить, есть, у кого перенимать опыт. И его теперь многие народы перенимают.
Но сохраняются только те, которые не перестают себя ощущать народом. Это известно из истории.
А вот все остальные… одиночки.. исчезают в пучине времен.
Но, наверно, и это не самое страшное. Самое ужасное – то, что в их жизни нет ничего. И они это чувствуют.. пустым сердцем и оторванным умом, лишенным корней.
Таких, правда, слава богу, полагаю, нет среди нас.

Ну… за народ!


Рецензии