Как выбрать качественный мармелад

«Кушай, детка, мармелад! И в учебе будет лад!» - это незамысловатое двустишие я придумал недавно, когда наблюдал, как моя меньшая дочка с удовольствием уплетает кусочек ананасового мармелада. Сейчас я несколько охладел к данному кондитерскому изделию, но не удержался, и тоже потянулся к пакетику с мармеладками. Я до сих пор люблю иногда надкусить желейное лакомство и посмотреть на две широкие полосы от передних зубов, что остаются на поверхности. На новогоднем холодце подобных бороздок почему-то не получается. Мармелад у меня ассоциируется с праздничным холодцом, только сладким. Даже сейчас, когда на столе присутствует и то, и другое, я не упускаю возможности слопать кубик холодца, а затем закусить пластом сладкого мармелада. Желе к желе -  получается ой-ля-ле!- как вкусно.

  Мармелад бывает склизкий. И сухой. Бывает душистый, и без аромата. Бывает обильно посыпан сахаром. А бывает так же лыс, как актер Брюс Уиллис. Сейчас разного мармелада на рынках и в супермаркетах – тьма тьмущая. Не то что в моем пионерском детстве! Правда, тогда был дефицит, но мармелад был явно вкуснее, хотя оформление его, дизайн не отличался изысканностью. Да, нынче выбор мармелада  огромен, поэтому какой прикупить, чтобы не ошибиться? Вот об этом и поговорим
.
 Даже в детстве, когда я готов был лопать сласти ведрами, у меня имелись свои предпочтения. Я не привереда, но тогда мне не нравился мармелад, который буквально липнет к пальцам. Да и сейчас не нравится! Особенно тот,  что похож на гибкую скользкую змею. Или другой был в те далекие годы сорт: цвета болотной тины. До сих пор помню, как с некоторым отвращением наблюдал на столе нечто зеленое, похожее на лягушку. Казалось, этот кусочек вот-вот прыгнет на тебя, и цапнет за нос, или за палец. Но это был всего лишь расплывчатый кусок яблочного мармелада!

   Недавно один кондитер сказал мне, что влажный, несформировавшийся, липкий мармелад есть признак не очень хорошего качества. Так что не зря я с детства не любил склизкую продукцию. Если вы хотите кушать мармелад достойный похвалы, то выбирайте продукт сухой, с четко очерченными гранями. Итак,

ПРОВЕРЯЕМ СУХОСТЬ

Хороший мармелад не должен прилипать к пальцам руки так, что его приходится стряхивать, подобно надоедливой мухе. Форма создает красоту. Выбирайте красивый мармелад с сухой поверхностью. Далее, обращаем внимание на

   ПОКРЫТИЕ
  Один из самых изысканных видов мармелада – это мармелад в шоколаде. Изредка мармелад заключают в твердую глянцевую карамельную глазурь, которая ломается, подобно льду на реке весной, при нажатии на поверхность. Чаще всего мармелад просто обсыпают сахарным песком, и это самый экономичный вариант. Совсем уж бюджетный мармелад не присыпают ничем, и продается он на развес, пластами, но такому продукту явно, по-моему, не хватает обсыпки чем-либо сладким.

    Как бы то ни было, любое покрытие поверх нашей желейной сладости повышает как стоимость самого продукта в денежном выражении, так и его качество. Мармелад, покрытый сверху чем-либо вкусным  - это некая гарантия неплохого качества, потому как производитель понимает, что если залить хорошим шоколадом какое-нибудь непонятное сладкое варево, а не приличный сладкий желейный продукт, то конечный потребитель все равно «раскусит» контраст вкусов, и больше уже не проголосует рублем за данный брэнд. Далее, вглядываемся в

ЦВЕТ
  Потребителю,  который от рождения не различает цвета, выбрать хороший и полезный мармелад несколько проще, чем обычному человеку, потому что последний способен различать все цвета радуги, а первый – дальтоник – лишен этой способности. Самый привлекательный мармелад имеет ярко насыщенный цвет, как будто кто-то показывает на мониторе с высоким разрешением фотографию яблока в хорошем качестве. К тому же на стол выложить красоту совсем не зазорно!

  Однако, как часто бывает в жизни, феерический фантик не означает, что внутри качественная конфета. В мармеладе насыщенный яркий цвет говорит, скорее, об одном нехорошем моменте: при изготовлении данного сорта нашего желейного сладкого продукта использовались искусственные красители, причем в немалом количестве. Надо понимать, что естественные красители, а значит более безопасные для вашего здоровья  и здоровья ваших детишек, работают мягко, и не окрашивают, а придают лишь оттенок, не более.
   
  При окраске волос, например, если девушка использует убивающую естественный пигмент волос краску, то на выходе получается жгучая блондинка, которую в метро видно  с другого конца вагона. А вот если пользоваться старыми бабушкиными рецептами и сделать отвар из луковой шелухи, или использовать отвар ромашки, то есть самые что ни на есть естественные и безопасные красители, то та же девушка лишь осветлит немного свои волосы, придаст им блеск и мягкую шелковистость. Но никак не броский колор!

    Чем более блеклый перед вами мармелад, тем больше вероятности, что в нем используется натуральный краситель – лютеин, который более дружественен нашему телу. А то ведь искусственные красители на самом деле являются для многих сильнейшими аллергенами. Особенно опасен краситель Е102, так что внимательно читайте состав покупаемого продукта и обращайте внимание на его окраску. Чем более невзрачный цвет у мармелада, тем он полезнее для организма.

    Наверное, многие люди среднего и старшего возраста помнят, как в наше советское детство продавался так называемый пластовый яблочный мармелад. Его привозили в магазины на поддонах, и вокруг него в самом здании магазина роились тысячи мух. Покрывался он сверху, как правило, большим куском пергамента, чтобы ни мухи, ни пыль, ни волосы с головы продавца не падали на поверхность сладкого товара. Однако, это не всегда помогало и я помню, как не раз вылавливал с поверхности купленного в магазине пласта то окрашенный волос, то прилипшую муху, то счищал ножичком непонятный сероватый налет.

 Продавали этот мармелад как холодец, отрубая лопаточкой нужный вес и заворачивали все не в подложки, как  сейчас, а в толстый лист грубой упаковочной бумаги. Выглядел в итоге мармелад неказисто, цвета был едва зеленоватого, непрозрачный, даже малость мутный. Как переваренный холодец. Но вкус! Это был настоящий яблочный рай! Аромат того мармелада до сих пор незабываем, хотя и прошло уже почти 30 лет. Помню: когда его кушаешь, так прямо ощущение рождается, что сорвал свежайшее яблоко с дерева, отер о штаны, и тут же впился в ткань фрукта зубами. Вот какой был тогда натуральный, но неказистый на вид и непрезентабельно упакованный мармелад.

  Давеча я тоже увидел пластовый мармелад на полке супермаркета, купил его, и потом быстро разочаровался. Как будто кусок резины пожевал с каким-то химическим ананасовым привкусом.

   Меняются времена. Меняются технологии, в том числе пищевого производства. Но  вкусы людей не столь переменчивы. Я как любил мармелад, так и люблю. Просто стараюсь выбирать его более тщательно. Чего и вам желаю!


Рецензии