3Музей войны 1812 года. Фильмы о войне

3От дома до музея. Музей войны 1812 года

     В музее Отечественной войны 1812 года искала сведения о Бобруйской крепости, что простояла всю войну не взвитой врагом. И в одном фильме, что показывались на больших экранах, услышала, что на Смоленск, командующий 2-ой армией Багратион, шел через Бобруйск.
 
- Нашли, что вам нужно?
- Нет, но все остальное интересно.

- Фотографировали?
- Даже с экрана фотографировала. Так нарисованы схемы всех сражений четко, во времена всех наполеоновских войн. В книгах такого не увидишь. Можно и отдельно маленькой книжечкой издать. Будет полезно.

     В музее и в фильмах, что показывали, можно было проследить и все войны, что предшествовали 1812 году. И все коалиции, что собирались против Наполеона. И все поражения, и маленькие победы над Наполеоном. И в этих фильмах все было правильно. И пусть и не запоминалось все и сразу, но этот первый шаг был сделан. Эта войну, Отечественную войну 1812 года, вспомнили и связали с настоящим временем, и с каждым живущим на этой земле, сейчас, в данный момент.

- В первой коалиции России не было, и об этом и фильма не было.
     Но в Первой коалиции было такое образование, как Священная Римская империя. И это было таким загадочным образованием. Когда читала, что дворянство Шильдеров было получено в Священной римской империи, то не представляла, что там, в Риме могли быть те, кто родился в Германии, а потом жил в Прибалтике, В Риге, например. И существовала эта империя почти восемь с половиной веков.
 
- Во Второй коалиции Россия участвовала, но на стороне Франции. На противоположной стороне была Англия.
      Но обстоятельства для самой России сложились невероятно в самой империи. В 1801 году в результате заговора был убит император Павел I. Во время правления Павла I, шла подготовка в России к походу войска Донского в Индии. И даже говорят, что он был начат, а потом и остановлен. Вот почему и думается, что в таком исходе происходящего была Англия заинтересована. Россия вышла из коалиции. Новый император Александр I, новые планы, новая политика.
 
- Третья коалиция против Франции.
    Вот в этой коалиции Россия была против Франции. И здесь опять эта Священная римская империя тоже против Франции. С третьей коалицией связана и битва трех императоров – Аустерлицкое сражение. В сражении участвовали и Напилен I, И Александр I, и Франц II.  Битва произошла 20 ноября 1805 года по старому стилю, или 2 декабря по-новому. В этом сражении была реальная угроза жизни императора Александра I. С этим  сражением связаны и имена героев Отечественной войны 1812 года: М.И. Кутузова, Д.С. Дохтурова, П.И. Багратиона, М.А. Милорадовича и многих, многих других. Поражение было связано и с именем императора Александра I и, и с именем Кутузова, конечно, с именем австрийского генерала Вейротера, по плану которого и шло сражение. В Аустерлицком сражении принял участие и молодой Карл Шильдер, которому было всего двадцать лет, потом он станет выдающимся военным инженером и будет участвовать в всех войнах и сражениях до 1854 года. Затем,  Карл Андреевич Шильдер будет уже и генерал-адъютантом и генерал-инженером, первым в мире изобретателем первой цельнометаллической  подводной лодки.
 
- Четвертая коалиция.
     Здесь уже против Франции, и ее союзников, выступают и Англия, и Россия, и Пруссия. Коалиция выделена уже четко и ясно – Россия, Англия, Пруссия. В войне коалиции и Франции в октябре занят Берлин. За этими событиями следует вступление России в войну.
     В январе 1807 года одно из генеральных сражений французской армии и русскими произошло под Эйлау. Русскими командовал Л.Л. Беннигсен. Победитель не был явным, но русская армия снялась с позиций ночью и отошла. Потом такой маневр будет примени и Кутузовым при Бородино. Армия сохранится.
     Итогом этого периода войн было заключение Тильзитского мира Наполеона с Александром I, что нашло свое отражение во многих ярких описаниях этого события историками.
 
- Пятая коалиция.
     В 1809 году в коалиции против Франции и ее союзников, были Англия и Австрийская империя. В этой коалиции России не было.
 
- Шестая коалиция.
    Возникла после Отечественной войны 1812 года. И продолжалось время существования коалиции до взятия Парижа в апреле 1814 года.
     Но все это было в фильмах о коалициях, и о битвах того времени.
    Но главным в оформлении выставки было, конечно, все, что связано с Отечественной войной 1812 года и ее герои.


Рецензии
Насчёт Павла Первого... Есть что поподробней?

Юрий Казаков   29.01.2013 17:01     Заявить о нарушении
Если вкратце, то вот что я лишь знаю

В Российской империи впервые было опубликовано об убийстве Павла I в 1905 году в мемуарах генерала Беннигсена. Это вызвало шок в обществе. В стране были поражены тем, что император Павел I был убит в собственном дворце, а убийцы не понесли наказания.
При Александре I и Николае I изучение истории правления Павла Петровича не поощрялось, и было – под запретом. О нём было запрещено упоминать в печати. Император Александр I лично уничтожал материалы об убийстве отца. Официальной причиной гибели Павла I был объявлен апоплексический удар. «У нас нет даже краткого, фактического обозрения Павловского периода русской истории: анекдот в этом случае оттеснил историю» – писал об этом историк С. В. Шумигорский.

На атмосферу воспитания Павла Петровича существенное влияние оказывало его окружение. Среди гостей, посещавших царевича, можно было видеть целый ряд образованных людей того времени, например, Г. Теплова. Напротив, общение со сверстниками было достаточно ограничено. До контактов с Павлом же допускались лишь дети лучших фамилий (Куракины, Строгановы), сфера контактов, в основном — репетиция маскарадных выходов.

Его учили истории, географии, арифметике, Закону Божию, астрономии, иностранным языкам (французскому, немецкому, латинскому, итальянскому), русскому языку, рисованию, фехтованию, танцам. Интересно, что в программе обучения не было ничего имеющего отношения к военному делу. Но это не помешало Павлу им увлечься. Его знакомили с трудами просветителей: Вольтера, Дидро, Монтескье. К учебе у Павла были неплохие способности. У него было развито воображение, был неусидчив, нетерпелив, любил книги. Он много читал. Помимо литературы исторического характера, читал Сумарокова, Ломоносова, Державина, Расина, Корнеля, Мольера, Сервантеса, Вольтера и Руссо. Владел латынью, французским и немецким языками, любил математику, танцы, воинские упражнения. В целом образование цесаревича было лучшим, какое можно было получить в то время. Духовником и наставником Царевича был проповедник и богослов, архимандрит, а впоследствии — митрополит Московский Платон (Левшин).

Один из младших наставников Павла, Семён Андреевич Порошин, вёл дневник (1764—1765 гг.), ставший впоследствии ценным историческим источником по истории двора и для изучения личности цесаревича. Уже в юные годы Павла стала занимать идея рыцарства, идея чести и славы. 23 февраля 1765 года Порошин записал: «Читал я Его Высочеству Вертотову историю об ордене мальтийских кавалеров. Изволил он, потом, забавляться и, привязав к кавалерии своей флаг адмиральский, представлять себя кавалером Мальтийским». Всё время обострявшиеся взаимоотношения Павла с матерью привели к тому, что Екатерина II подарила сыну в 1783 году Гатчинское имение (то есть «отселила» его от столицы). Здесь Павел завёл обычаи, резко отличные от петербургских. Гатчинские войска принято характеризовать отрицательно, как грубых солдафонов, выученных лишь маршировать и шагистике. Но документы свидетельствуют об ином. Сохранившиеся планы учений опровергают этот растиражированный стереотип. С 1793 по 1796 годы на учениях Гатчинские войска под командованием цесаревича отрабатывали: приёмы залпового огня и штыкового боя. Отрабатывалось взаимодействие различных родов войск при форсировании водных преград, проведении наступления и отступления, и отражении морского десанта противника, при его высадке на берег. Проводились передвижения войск в ночное время. Большое значение придавалось действиям артиллерии. Для гатчинской артиллерии в 1795 – 1796 годах проводились специально отдельные учения. Полученный опыт лег в основу военных преобразований и реформ. Несмотря на малочисленность, к 1796 году Гатчинские войска были одним из наиболее дисциплинированных и обученных подразделений российской армии. Выходцами из гатчинских войск были Н.В. Репнин, А.А. Беклешов. Сподвижниками Павла были С.М. Воронцов, Н.И. Салтыков, Г.Р. Державин, М.М. Сперанский.

Юрий Казаков   29.01.2013 17:04   Заявить о нарушении
Есть ли у вас материалы, которых нет в Интернете про Павла Первого и про Екатерину Вторую?

Юрий Казаков   29.01.2013 17:05   Заявить о нарушении