Расчеты напряженности в Чечне и на Кавказе России
опасного сечения межэтнической напряжённости в ЧИАССР
с 1958 по 1994 годыhttps:
Расчёты построены на основе конкретных имущественных претензий и межнациональных противоречий, возникших в результате депортации и последующей реабилитации вайнахского народа, возвращения их в родные края, которые уже были заселены другими народами.
I. Напряжённость из-за жилья, имущества, родовых земель
В 1944 году были депортированы 490 тысяч чеченцев и ингушей, которые оставили на родине 36484 жилых частных подворий вместе с вещами и домашним скотом (см. «Репрессированные народы России», 1994 г., раздел Чечено-Ингушская АССР), в т.ч. 6000 домов из 17130 в городе Грозном (см. город Грозный, 1984г.).
В 36484 домах проживало 470 тысяч вайнахов (20 тысяч вайнахов депортированы из других мест), или на одно подворье приходилось 13 человек. В эти подворья поселилось 280 тысяч приезжих, или на 1 подворье пришлось 8 человек.
Расчёты на 1958 год:
В первый год реабилитации вернулось 244 тысячи вайнахов.
Несложные расчёты показывают, что после возвращения стали противостоять друг другу 484000 человек:
244000 + 280000 – 40000 (уехавшие русские) = 484000 (человек)
Всего в ЧИАССР на этот момент проживало 801000 человек.
Площадь опасного сечения (напряжения) в % составила 60%:
(484000 : 801000) х 100% = 60%
Расчёты на 1991 год:
За период с 1958 по 1991 годы в ЧИАССР стало проживать 930000 вайнахов, из которых часть вернулась, а часть приумножилась естественным путём.
В вайнахских домах осталось проживать 110000 человек других народов:
280000 – 170000 (уехали) = 110000 (человек)
Всего проживало в 1991 году – 1246000 человек.
Площадь опасного сечения (напряжения) в % составила 64%:
930000 – 244000 (чеченцы, получившие жильё) + 110000 = 795000 (человек)
(795000 : 1246000) х 100% = 64%
Из графика видно, что в промежуточном 1973 году напряжение составляло около 62% (а всего, вместе с другими факторами, составила – 70%).
II. Противоречия, возникшие в результате совместного взаимовживания вайнахского и невайнахского народов
(Оценки взяты из Протокола Этнического союза от 23 февраля 1993 г. № 7 Чечни.)
Экспертные оценки Этнического союза показали, что противоречия, возникшие в результате совместного взаимовживания вайнахского и невайнахского народов, составили:
А. 10% - по ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (БЕЗРАБОТИЦА) и ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ от НПЗ (экспертная оценка на 1991 год).
При численности населения ЧИАССР 1246000 (270000 не вайнахи) безработица коренного населения составляла 194000 человек. Безработные ездили на сезонные заработки («шабашки») в регионы России. Они обвиняли руководство Чечни в том, что рабочие места заняты некоренными жителями, которые могли бы переехать на свою историческую родину и, тем самым, высвободить эти места для них. Они постоянно через СМИ напоминали, что не могут достойно содержать своих , свои семьи.
Б. 7% - БОРЬБА ЗА «ХЛЕБНЫЕ» ДОЛЖНОСТИ в аппаратах Правительства, в торговле, в сельском хозяйстве, в учебных заведениях, на складах и базах и вообще за руководящие должности.
В 1973 году, после несанкционированного выступления ингушей, в котором участвовали высокопоставленные чиновники, директора, руководители совхозов, колхозов, правоохранительных органов, организаций культуры и просвещения, - начались сначала аресты, а затем отречения от должностей, исключения из КПСС и т.д. Для проведения этой работы в Республику был откомандирован Первым секретарём Обкома КПСС Власов А.В.. Вскоре выяснилось, что вакансии заполняются представителями других национальностей, но, в основном, чеченцами и причём за взятки.
Результатами такой работы стали:
1) объявление чеченцами о насаждении русскими под руководством Власова А.В. и 1-го секретаря горкома КПСС Семёнова Н.И. коррупции и взяточничества в республике, и, что выход из состава России является правильным решением. О выходе было заявлено Верховным Советом ЧИАССР под руководством Д,Г, Завгаева в ноябре 1990 года, но процесс выхода решили продолжить с Д. Дудаевым (как выяснилось позже выход из состава России был спровоцирован руководством ).
2) объявление ингушами сразу же после избрания Первым секретарём ЧИАССР чеченца Д.Г. Завгаева, о том, что они навсегда лишились не только этих, но любых других должностей, так как теперь назначения будут происходить по тейповому принципу, а бюджетные расходы будут урезаться, кроме того они лишатся права на подвория в Пригородном районе Северной Осетии;
В. 4% - пренебрежительное отношение со стороны невайнахов к обычаям и традициям горцев. Параллельное сосуществование Советского и Шариатского Судов, вплоть до распространения кровной мести на православных. Не смотря на то, что такое применялось редко, отрицательный эффект имело колоссальный.
Подведём итоги:
1. В 1958 году опасное сечение напряжённости носило в основном имущественный характер и составляло 60%.
2. в 1991 году опасное сечение напряжённости складывалось из:
• имущественных притязаний – 64%
• межэтнических противоречий (А + Б + В), или (10% + 7% + 4%) = 21%, а ВСЕГО: 64% + 21% = 85%
Таким образом, мы видим, как имущественные напряжения, неразрешённые вовремя, прирастили к себе межэтнические напряжения и перевели их в качественно иную плоскость – плоскость этнического конфликта. При 85% дефектном сечении напряжения под воздействием внешних сил, конструкция рухнула. Чечено-Ингушетия распалась как в территориальном аспекте, так и в межэтническом, причём решающую роль в этом сыграло руководство и России.
С одной стороны, произошло образование двух республик: Чечни и Ингушетии, а с другой стороны, Чечня стала практически моноэтнической, так как 75% «русскоязычного» населения покинуло опасную территорию.
ДЕЙСТВИЯ ЭТНИЧЕСКОГО СОЮЗА В ЭТИХ УСЛОВИЯХ.
Для гармонизации межнациональных отношений и защиты прав человека любой национальности в 1991 году в самопровозглашенной Чеченской Республике под началом русскоязычного Исполкома и Зелёного движения был создан Этнический Союз Чечни. Он был создан исключительно на неправительственном, народном уровне. В культурном и духовном плане самоопределились тринадцать диаспор и этносов, взаимно признав друг друга и организуя через клубную работу изучение обычаев, традиций, языка, истории друг друга. Это позволило сразу снискать уважение у населения республики и вайнахских старейшин, которые фактически владели ситуацией в Чечне в тот период и помогали, на первых порах, сколько в той ситуации было возможно, защитить права людей из невайнахских диаспор. Не остались безучастными Парламент, Правительство и Президент Чечни Дудаев Д.М. Резко изменился антирусский тон высказываний и выступлений. Председатель Этнического Союза, его заместитель – атаман Грозненского отдела Терского казачества, настоятель русской православной церкви, а также председатели чеченского этноса и ингушской диаспоры были приглашены для участия в работе Парламента на все его заседания с правом общественного контроля. Президент Чечни своим Указом включил Председателя Этнического Союза в состав Президентского Совета, обязав телевидение еженедельно выделять Союзу эфирное время для освещения его работы в свете общественного контроля.
С 1992 по 1994 годы Этническому Союзу удалось предотвратить и погасить несколько назревавших межнациональных конфликтов, как на территории Чечни, так и на сопредельных территориях областей и краёв, как-то: Волгоградская область, Ставропольский край, станица Китаевская, Краснодарский край и Ростовская область. Члены Союза выезжали в эти районы и совместно с администрациями регионов создали чеченские диаспоры, которые взаимодействовали с местными властями, становясь открытыми, доступными правоохранительным органам.
Этническому союзу удалось минимизировать имущественную реституцию по изъятию жилых домов. Союз смог договориться с Правительством Чечни, вице-
премьером Я. Мамодаевым о выплате компенсаций за уже отобранные 370 домов. По ходатайству Этнического Союза Парламент Чечни приостановил действие «Закона о реабилитации и возврате незаконно конфискованного жилья» в 1992 году. В Конституцию Чечни по представлению Этнического Союза были включены статьи:
- о двойном гражданстве;
- о русском языке, как втором государственном;
- о признании народа Чечни многонациональным, где люди всех национальностей равны;
- о свободе исповедания религии;
- о светском управлении, вместо исламского.
В мае 1993 года Этнический Союз выступил в роли миротворца между Президентом Дудаевым Д.М. и оппозицией, добившись принятия Президентом почти всех требований оппозиции.
Этнический Союз на своей конференции и многочисленных заседаниях принимал Обращение к Президенту и Верховному Совету России по поводу неотложного подписания Договора о разграничении полномочий России и Чечни, однако ни на одно Обращение реакции не последовало.
В 1994 году, когда стало ясно, что войны не избежать, Этнический Союз Чечни, после трёхлетней работы, самораспустился, дабы не вводить людей в заблуждение о возможном мире.
ТАКТИКА СОЮЗА, построенная на основе п. 2 Решения русскоязычного съезда от 30 ноября 1991 года: «Призвать русскоязычное население Чеченской республики, вопреки провокациям деструктивных элементов, тайному и явному нажиму, наконец, понятному человеческому страху, не бросать её на произвол политиканов, не предавать друг друга в этот ответственный и трудный исторический момент».
СТРАТЕГИЯ СОЮЗА, строившаяся на «межнациональном взаимном покаянии людей, взаимном прощении людей и надеждой на договор между демократически переустраивающимися Россией и Чечнёй», решительно изменились на заключительном заседании Союза, который констатировал:
«Президент Чечни Дудаев Д.М. за последние полгода стал фактически диктатором, распустив Парламент и Правительство и не проводя новых выборов.
Оппозиция Чечни совместно с Партией войны в России готовятся к широкомасштабным военным действиям.
Поэтому, считаем своим долгом заявить, что мы бессильны что-либо предпринять в этой ситуации, мы самораспускаемся и призываем каждого человека заняться со всей ответственностью решением своей судьбы и судьбы своей семьи – самостоятельно, исходя из этих условий».
Проще говоря, был брошен клич: «Спасайся, кто может!»
25 апреля 2001 года в городе Кисловодске состоялись парламентские слушания по вопросу о послевоенном урегулировании в Чеченской республике и о положении вынужденных переселенцев.
Слушания прошли в нервозной малопродуктивной дискуссии, подстать самой обстановке в Чечне. Военные обвиняли политиков, а парламентарии, как всегда, «уходили» от ответов. Впрочем, это не относится к Асламбеку Аслаханову.
Слово для выступления дали и бывшему председателю Этнического Союза Чечни Борису Асатурову. Вот как он изложил в своём докладе видение ситуации по прошествии нескольких лет:
1. Аспекты экономической программы.
Восстанавливать одновременно жильё, промобъекты, энергетику и инфраструктуру на средства бюджета России совершенно нереально, поэтому предлагается принцип последовательности с использованием уже имеющихся средств и материальных ресурсов (оборудования НПЗ, например), с использованием соседних территорий для зарабатывания средств «на стороне» для восстановления внутри Чечни. Прежде всего, использовать необходимо оборудование нефтеперерабатывающих заводов, пригодных для эксплуатации, которое можно переместить на территорию Ставропольского или Краснодарского краёв, вдоль нефтепроводов и продуктопроводов, в места проживания беженцев – нефтепереработчиков.
В течение двух лет возможна разборка – перемещение и сборка 6 млн. завода топливного профиля с глубокой переработкой. Из них 2 млн. нужно пустить на экспорт через Новороссийск, а вырученные деньги полностью отдать на восстановление. Деньги для инвестиций нужно давать под гарантии субъектов Юга России, кому затем будет на паях принадлежать завод и его продукция. Принцип таков: своё сырьё – свой завод – своя продукция – своя прибыль и лишь налоги государственные. На это время в долгосрочную аренду передать субъектам и нефте-продуктопроводы с терминалами.
По генеральной схеме нефтекомплексов России после утраты Грозного, Юг срочно нуждается в 6 млн. заводе, причём с выработкой не только моторных топлив, но и масел и парафинов тоже. Поэтому предлагаемый вариант благо не только для грозненцев (он освобождает их от экологической опасности по проекту 1986 года), но и для России в целом. В восстановлении Чечни будет задействовано одновременно вдвое больше людей и внутри, и на стороне. Создадутся около 20-30 тысяч рабочих мест. Такой проект высокого мирового уровня уже разработан.
2. Восстановление жилья.
Для восстановления жилья возвращающимися людьми и в свете защиты прав вынужденных переселенцев предлагается вариант: вместо гуманитарных подачек немедленно вернуть им их собственные деньги, вложенные в Сбербанк РФ до 1991 года. Это около 20 млрд. рублей на 100 тыс. счетах (цифры взяты из судебных материалов).
Сегодня Сбербанк, воспользовавшись ситуацией, объявил обратившимся через СМИ и телевидение, что их вклады утрачены, а предъявляемые сберкнижки ни что иное, как «авизовки 2-ая серия». Нужно ли говорить, какой моральный ущерб в целом россиянам наносит такое беспардонное поведение банка. Всем известно, что изначальный капитал в 115 млрд. руб. в 1991 г. Указом Верховного Совета РФ был передан коммерческому сбербанку РФ через учредителя – Центробанк. Это есть ничто иное, как вклады граждан. С 1991 года по настоящее время уставный капитал банка не претерпел изменений: как был 100 млрд. руб., так и остался за счёт дополнительно проданных акций. Так что ничего у них не сгорело от инфляции и не пропало, а долги надо возвращать. И беженцы это делают через Суды, благодаря федеральным законам № 73 от мая 1995 г., № 87 от июля 1996 года и № 21 от февраля 1999 года, тратя массу сил, здоровья и нервов. Система компенсаций гражданам Чечни не является эффективной и не должна по отношению к ним применяться банком.
Возвращённые вклады помогли бы безработным ещё какое-то время прожить, пока появятся источники доходов, помочь друг другу, поскольку вклады, как правило, - семейные, по 200 тыс. рублей в среднем (возвратная сумма). Компенсация же составляет всего 1000 рублей.
Возврат вкладов в значительной степени решит материальную проблему вынужденных переселенцев. Впоследствии этот вопрос был решён Правительством РФ с таким искажением, что по сути за 1000 рублей у беженцев стали реквизировать сберегательные книжки.
3. Политико-административные аспекты.
Вынужденное разделение Чечено-Ингушской АССР не отвечает чаяниям единого Вайнахского народа, поэтому при урегулировании нужно иметь в виду, что при определённых условиях возможно создание единого административно - республиканского устройства в границах ЧИАССР с мобильной экономикой и богатыми кадрами.
Нужно учесть интересы реабилитированного казачества, которое на этой территории имеет свои этнические корни и свои исторические земли. Это необходимо закрепить конституционно. Грозный, как столица, должен вернуться к статусу интернационального города без чьего-либо верховенства. Только так можно учесть интересы русскоязычных диаспор и стимулировать их возвращение на родную землю, к русским кладбищам. Ведь в Грозном нет иных погостов, кроме русских, а левобережье р. Сунжи было заселено только русскоязычным населением. Такое построение снимет и остроту проблем с приграничными районами.
Предлагается создание Войнахско-Терской Республики. Это возможно, если даже от этого откажется Ингушетия.
Создавая новую Войнахско-Терскую Республику нужно непременно учесть новые реалии, возникшие внутри самого чеченского народа. Из многочисленных встреч и общения с чеченцами – вынужденными переселенцами, в том числе беженцами на территории Ингушетии, стало известно, что они не желают возврата к старому образу жизни и своё возвращение во многом увязывают с тем, какая власть их ожидает в новом доме, а будет ли она одинаково справедлива для всех? Это говорит о том, что кланово-тейповое построение в прошлом «достало» всех.
Сегодня институт «старейшин» понёс значительный урон: ликвидирован «Мехк-Кхел» с многими духовными лидерами из-за не желания сотрудничать с боевиками, особенно в период несанкционированного похода на братский Дагестан.
При строительстве новой власти нельзя допустить возрождения старых порядков, особенно кровной мести. Нужно всеобщее замирение и всеобщее прощение внутри чеченского народа. Нужно убрать на кладбищах все знаки неисполненной кровной мести, тогда только беженцы-чеченцы подумают о возвращении. Примеры этому уже есть.
4. Перспективы.
Северокавказский регион чутко реагирует на все перемены в Чечне, поскольку живы и сегодня решения «Кавказского Дома», созданного в Чечне в 1992 году Дудаевым – Гамсахурдия, лозунгом которого является: «Восстановление на Кавказе исторической справедливости». Согласимся, что против справедливости возразить трудно, и, следовательно, справедливость надо восстанавливать. Самым острым вопросом здесь являются территориальные споры и остаточные явления от процесса депортация – реабилитация (см. карту). Для решения этой проблемы предлагается возможный вариант создания «Устава» Юга России, где должно быть продекларировано:
- мораторий до 2020 года на изменение границ;
- переименование Северного Кавказа в Кавказ Российский;
- создание единого экономического и правового пространства с равноправием граждан согласно Конституции РФ;
- ликвидация последствий депортации – реабилитации и антитеррористической операции.
Свидетельство о публикации №213012900861