Забери лучше меня...
Почему мир так жесток? Почему это случилось с ней, а не со мной? Что это? Наказание Божье? Кого хотел наказать Бог? Её? Но за что? Она же не успела сделать ничего плохого. А может, меня? Ну, конечно, меня!
Ведь ей-то теперь хорошо! Она не просыпается больше от головной боли. Её не мучают приступы тошноты, когда желудок выворачивает наизнанку. Она спит, спит вечным сном. А я день и ночь мучаюсь от сознания своей беспомощности.
Где-то не доглядела. Чего-то не поняла. Напрасно старалась разобраться в причине её болезни. Искала корень зла и находила. Но, скорее всего, я ошибалась. Пыталась себя оправдать. А зачем? Разве мои мучения могли что-то изменить?
Так я лишь изводила себя. Ничего нельзя было вернуть. Это было предначертано судьбой. Я спорила с ней, стараясь найти лазейку, чтобы переложить свою вину на кого-то другого. А зачем? Дочку уже не вернуть.
Даже дети, осознав это, говорили: "Сестрёнке сейчас хорошо, она не видит больше пьяного отца, ей не приходится ходить по улицам и ждать, когда он уснёт, чтобы нам вернуться домой."
Говорят, что время лечит. Может быть. Но раны кровоточат всю оставшуюся жизнь. Разве можно забыть свою милую дочурку и не вспоминать её причуды?
- Мамочка, я твоя помощница? – спрашивала она, а сама в это время подметала веником пол.
- Ну, конечно, милая! Ты моя помощница! Что бы я делала без тебя? – отвечала я ей.
А потом… Потом приключилась эта страшная болезнь. Опухоль мозга…
Почему судьба так несправедлива? Ей бы жить, да жить!
Реанимация… Подключен аппарат искусственного сердца… Без него она уже не дышит… Шестьдесят четыре часа медленной смерти… Обезвоживание… Отключен аппарат… Всё, девочки больше нет…
А я бы была согласна видеть её такой, беспомощной… Не хотела, чтобы она уходила от меня…
- Милая! Побудь ещё с мамой! Не уходи! Мне будет так больно без тебя! Как я могу вернуться домой? Что я скажу твоим братьям и сестре?
Безмолвное молчание…"Где Ты, Господи? Почему забираешь мою девочку? Забери лучше меня"
"А разве ты не нужна остальным детям? Вернись домой! Успокой их! Найди в себе силы и похорони дочку. Я не оставлю тебя! Поддержу в горе. Ты обязана, во что бы-то не стало, держаться! Крепись, мужайся!"
- Я не нашёл у вашей дочери опухоли – говорит врач патологоанатом, отдавая заключение о смерти.
Что это? Ошибка врачей? Злая шутка? От чего умерла моя дочь?
Но разве теперь это важно? Нужно жить с этим дальше, но как? Как радоваться солнцу, когда она лежит в сырой земле?
Бог мне сказал: ты должна жить!
Да, я должна найти в себе силы радоваться жизни ради остальных детей. И я их найду, обязательно!
"Прости меня, доченька, за то, что не уберегла тебя… Прости за то, что могу ещё радоваться жизни…"
Ушёл из жизни человек,
Для близких-боль,утрата.
Нет утешенья, нет тех слов.
Оттуда нет возврата.
И только в памяти встают
Из жизни эпизоды...
И кадры, как в кино,бегут,
И слёзы,слёзы,слёзы...
Свидетельство о публикации №213012900864
Милая Римма, держитесь!
Терпения Вам и крепости духа.
Эльвира Гусева 07.11.2013 20:07 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
Римма Стаханова 10.11.2013 11:49 Заявить о нарушении