О Чечне и о чеченцах. Зарисовки с натуры

Возвращаясь к названию книги «Дупль пусто», подразумевающего: «Пусто в России – пусто в Чечне», невольно вспоминаются слова Джека Метлока: «Имея других руководителей, чеченский народ мог бы легальными средствами достичь большей степени автономии, чем имеют отдельные штаты в США. Нынешние мучения народа Чечни были обусловлены, в первую очередь и наиболее фундаментальным образом, тем несчастным обстоятельством, что он попал под контроль неразборчивых в средствах авантюристов, которые эксплуатировали ущемленные национальные чувства для совершенно иных целей».
Полностью разделяя эту точку зрения американского посла, автор мог бы только добавить, что не надо было даже «других руководителей», имея в виду Доку Завгаева. Это был высококвалифицированный, умный хозяйственник, достаточно объективный интернационалист, избранный на пост Первого секретаря вопреки воле функционеров ЦК, демократическим голосованием членов Пленума Обкома КПСС ЧИР. Первым секретарем Горкома г. Грозного был в это время страстно болеющий за дело, не менее профессионально подготовленный нефтепереработчик, прошедший школу Наукограда, - Виталий Александрович Куценко.
Можно было бы в тот момент республике желать чего-нибудь лучшего? – нет!
Появление Джохара Дудаева с революционными требованиями: «Руки прочь от многострадального народа!» «Господин - чеченский народ не потерпит боли гнета и эксплуатации», «гордый и независимый чеченский народ…», «чеченский народ», «чеченский народ»… Что понимали под этими возгласами революционеры? Что понимали люди в городе Грозном, которые более, чем на половину состояли не из чеченцев, догадаться не трудно. И речь даже не столько об этнических чеченцах, сколько о том, что сам «господин - чеченский народ» - был абсолютно разным. И желал разное. Можно пересчитать десятки яств, которых желал народ, но дождался он лишь мучений и страданий. Он, народ, под беспрерывный гул стенаний «революционеров» как бы совершил огромный прыжок назад, в начало 19-го века, когда их подразделяли на (см. книгу Кавказцы 1750-1820 г.г.):
«Чеченцев можно подразделить по приличию:
1) на мирных; 2) независимых; 3) на горных чеченцев (ичкерийцев)».
Конечно же, Кавказская война 19-го века внесла свои коррективы в понимание чеченцами «приличия», то есть предпочтения в приоритетах, и это описал В.А. Потто в книге «Кавказская война»:
«Чеченцев обыкновенно делят на множество групп, или обществ, давая им имя от рек и гор, на которых они обитали… Таковы алдынцы, атагинцы, ичкреийцы, ауховцы и так далее… Кто-то справедливо заметил, что в типе чеченца, в его нравственном облике, есть нечто, напоминающее волка… «Лев и орел, - говорят они, - изображают силу: те идут на слабого, а волк идет и на более сильного, нежели сам, заменяя в последнем случае все безграничной дерзостью, отвагой и ловкостью. В темные ночи отправляется он за своей добычей и бродит вокруг аулов и стад, откуда ежеминутно грозит ему смерть… И раз попадает он в беду безысходную, то умирает уже молча, не выражая ни страха, ни боли…» В одной из лучших песен народа говорится, что «волк щетинится в ту ночь, когда мать рожает чеченца».
Дудаевцы сделали все, и даже больше, чем все, чтобы возродить в «господине-чеченском народе» образ волка, сделав его главным символом на знамени самопровозглашенной республики. Они приложили максимум усилий, чтобы дезавуировать дальнейшие описания Потто о том, что «чеченец красив и силен. Высокого роста, стройный, с резкими чертами лица и быстрым решительным взглядом, он поражает своей подвижностью, проворством, ловкостью… но в минуту увлечения опасен даже для друга».
Они, дудаевцы, старались сделать так, чтобы «минутой увлечения» для чеченцев стала вся жизнь, и чтобы «умер народ молча, не выражая ни страха, ни боли» и пробуждали лишь те инстинкты, которые провоцировали «опасность для друга».
Не будем забывать, что после описаний В.А. Потто прошел еще целый век, полный для чеченского народа и горестей, и радостей. Они стали гражданами Советского Союза, приняли коммунистические идеи, правильно или нет, обсуждать не будем, храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, дав стране множество Героев Советского Союза. Они развили свою культуру до самых выдающихся вершин – и не только один Махмуд Эсамбаев стал жемчужиной мировой культуры. Умирать этот народ, как волк, не собирался, ибо умножился он более чем на миллион человек, но спровоцировать часть его на безумство войны им удалось.
Зачем дудаевцам нужно было уничтожать завоеванное? «Господин-чеченский народ» таких прав им не делегировал – ни на съездах, ни на конференциях, ни на референдуме и винить в этом весь чеченский народ, - значит взять грех за душу.
В 1993 году заместитель Председателя Этнического союза, Председатель чеченского этноса, Председатель «Зеленого движения» Кавказа К.Т.Н. – Рамзан Гойтемиров по личной инициативе провел съезды ведущих тейпов Чечни: беной, аллерой, ачхой, алды (элистанжой), борзой, гендергой, гуни, курчалой, нашхой, нижалой, ортсхой, харачой, чеберлой, чунхой, шарой, ялхорой и многие другие, всего из шести тукхумов – ичкерийцев, Мялхи, Чечой, Кей, Ортсхой, Беной (всего их девять), составлявших более двух третей чеченского населения, постоянно проживающего в республике, которые по-разному высказывались об отношениях с Россией. Выявилось два противоположных мнения: одни сетовали, что Россия – колонизатор Чечни, другие, наоборот, что Россия – колония Чечни, откуда черпаются богатства чеченцев. Но то, что с Россией надо жить и налаживать хорошие отношения – никто не отрицал, а, наоборот, призывали к этому все. Дудаев о проведении съезда тейпов в известность не ставился поскольку был сторонником теории единого народа, особенно после того как стали поговаривать о том, что в его родном тейпе по отцу прослеживаются корни горских евреев. Этнический союз на своем съезде провозгласил, что когда речь идет «об экономике и политике всей Чечни, то у нас должен быть один большой тейп, имя которому – Народ Чеченской Республики».
Самое удивительное, что старейшины во время проведения тейповых съездов, которые были непосредственно пострадавшими во время депортации особых антирусских настроений не высказывали, а этим больше занимались их внуки и правнуки. Из бесед со старцами автор услышал довольно интересную трактовку депортации: она сводилась к тому, что, судя по времени ее проведения, причиной послужила версия подготовки немедленного вторжения в Турцию – военного союзника Германии, и к этому готовили Военно-Грузинскую дорогу и прилегающие к ней окрестности. Подготавливалась емкость для расквартирования и переброски большого количества войск, а также чрезвычайная секретность операции. Может быть это и так, но все равно депортация была актом бесчеловечным и небогоугодным, по отдельным сведениям она готовилась еще в довоенные годы. Ее последствия, и особенно имущественная  реституция, с новой силой обрушилась на граждан, проживших в 1992-93 г.г. на территории Чечни после выхода в свет «Положения» о порядке возвращения гражданам Чеченской Республики домовладений, муниципализированных по постановлению СНК СССР от 30 марта 1944 года и последующими актами от имени РСФСР и СССР. (Приводится дословно).

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке возвращения гражданам Чеченской Республики домовладений, муниципализированных по постановлению СНК СССР от 30 марта 1944 года и последующими актами от имени РСФСР и СССР.
1. Настоящее положение определяет порядок возвращения гражданам Чеченской Республики принадлежавших им домовладений, незаконно изъятых и переданных на баланс организаций и в личную собственность граждан.
2. Возвращению прежним владельцам подлежат домовладения, незаконно изъятые с 1944 года и находящиеся в настоящее время на балансе органов местного самоуправления, отдельных государственных, кооперативных и общественных организаций, а также личной собственности граждан.
3. Первоочередной задачей органов местного самоуправления и других государственных и общественных организаций, на балансе которых имеются  домовладения, незаконно изъятые с 1944 года, является их инвентаризация и паспортизация, в ходе которых должно быть установлено число сохранившихся  (и не сохранившихся) домовладений, их техническое состояние, происшедшие после изъятия изменения в составе строения, восстановлена техническая документация, определена прежняя и нынешняя  принадлежность домовладения.
4. Комиссии создаются в составе главы администрации органа местного самоуправления, либо его заместителя, работников прокуратуры, госархива, райфинотдела, бюро технической инвентаризации.
Комиссии готовят следующие документы:
списки владельцев муниципализированных с 1944 года домовладений должны содержать сведения о составе строения этих домовладений по состоянию на момент изъятия на 1.01.1991 г.; предложения о способе и сроках обеспечения переселяемых жилой площадью; данные об общем размере жилой площади (число квартир, индивидуальных домов), которые надо изыскать (построить) для переселяемых;
данные о размере средств, необходимых для выплаты компенсации или для строительства индивидуальных жилых домов, взамен несохранившихся домовладений, которые по каким-либо причинам не могли быть возвращены прежним владельцам; данные о размерах средств, необходимых для строительства жилых домов для переселяемых, данные о жилых и других постройках, возведенных на территории домовладений, возвращаемых прежним владельцам.
5. Для решения вопроса о возврате домовладения прежнему владельцу необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения строения, к заявлению прилагается  правоустанавливающий документ на жилой фонд или строение (договор застройки, купли-продажи, договор дарения, регистрационное удостоверение, свидетельство о праве на наследство, решение суда о признании права собственности или другие документы, предусмотренные законом).
6. Если у бывшего владельца дома или его наследника отсутствует правоустанавливающий документ, подтверждающий право  собственности на строение, орган местного самоуправления обязан запросить по их заявлению, справку органов БТИ, либо госархива, о наличии в инвентарных делах и похозяйственнных книгах записей о принадлежности указанного строения до 1944 года заявителю.
7. При подтверждении органами БТИ или архива принадлежности дома или строения владельцу, указанному в заявлении ему или его наследникам, на основании решения органа местного самоуправления органами БТИ выдается регистрационное удостоверение, являющееся в дальнейшем правоустанавливающим документом.
8. В случае отсутствия документов, подтверждающих право заявителя на жилой дом или строение, в БТИ, в архивах, вопрос о праве собственности на домовладение бывшим наследником или его наследником решается в судебном порядке.
9. Решение органа местного самоуправления о возврате строений в натуре может быть принято после освобождения жилого дома и переселения граждан в жилое помещение в черте данного населенного пункта, отвечающее установленным в республике санитарно-техническим нормам.
10. Вопрос о домовладениях, незаконно изъятых с 1994 года и ставших впоследствии собственностью проживающих в них граждан, решается в каждом отдельном случае соответствующими органами местного самоуправления по согласованию с заинтересованными сторонами.
11. В случае, когда часть или все домовладение, изъятое с 1944 года, не сохранилось или, если это домовладение по какой-либо причине не может быть возвращено прежнему владельцу, то ему, по его желанию, выплачивается денежная компенсация или предоставляется квартира, или производится строительство дома по существующим нормам.
12. Если незаконно изъятые с 1944 года домовладения возвращены прежнему владельцу, а последний на праве личной собственности имеет жилой дом (часть дома), государственную или кооперативную квартиру, то он должен произвести отчуждение (купля – продажа, дарение, мена) дома (части дома), либо сдать занимаемую им государственную квартиру в течение одного года со дня возникновения права собственности на возвращение домовладения.
13. Если граждане, переселяемые из домовладений, своими силами и за свой счет возвели для своих нужд дополнительные строения, то при переселении он может распорядиться ими по своему усмотрению, независимо от того, узаконены эти строения или нет, перенести их в другое место, продать их владельцу возвращаемого домовладения или стороннему лицу в виде строительного материала от разборки строений.
В противном случае, стоимость этих строений должен оплатить соответствующий орган местного самоуправления, на территории которого находится домовладение, за счет бюджета.
Если на участке возвращаемого домовладения дополнительного возведены дополнительные строения государственными (кооперативными, общественными) организациями, эти строения, по согласованию сторон, могут быть переданы владельцу возвращаемого домовладения, с оплатой их стоимости, или перенесены ими в другое место.
Дополнительные строения, возведенные в возвращаемых домовладениях, подлежат разборке не позже шести месяцев.
14. Гражданам, переселяемым из домовладений, подлежащим возвращению прежним владельцам, по их выбору, предоставляются государственные квартиры или возводятся индивидуальные дома, которые по техническому состоянию и размерам жилой площади должны соответствовать санитарно-техническим нормам, установленным в республике.
15. Гражданам, выкупившим у соответствующих органов местного самоуправления, государственных и общественных организаций, а также у частных лиц, принадлежащие им до 1944 год на праве личной собственности домовладения, и проживающим в них в настоящее время, выплачивается компенсация в размере, указанном в договоре купли-продажи.
16. Все спорные вопросы, связанные с возвратом домовладений, изъятых незаконно до 1944 г. или по факту реабилитации лиц решатся только в судебном порядке.
Настоящее положение  вступает в силу со дня его принятия.

                Председатель Парламента Чеченской Республики
                Х. Ахмадов.
21.02.1992 г.



Из 36484 подворий к моменту издания этого «положения» уже было возвращено 35 тысяч, то есть 96%, поэтому его появление стало актом объявления войны «русскоязычным», актом популизма нового Парламента Чечни, не понимавшего, к чему это может привести. В дальнейшем Этническому совету удалось приостановить действие этого положения, но, как говорится, «процесс пошел». Молодые чеченцы заявлялись в понравившийся им дом со «справкой из БТИ», что это собственность их «прадеда» и требовали немедленно удалиться. И не важно, кто в доме жил: русский, армянин, чеченец, и кому дом на самом деле принадлежал.
Вот о чем писал тогда «Голос Чеченской Республики»:
                ПРОСИМ ЗАЩИТИТЬ!
Такие социальные потрясения, как революции, во все времена приводили к обострению взаимоотношений в обществе, обогащению одних и обнищанию других, разрушению нравственных устоев, озлоблению людей. Не стали исключением и события в нашей республике прошлого года, которые некоторые называют «чеченской революцией». У нас сплошь и рядом налицо преступность, произвол, беспредел.
Предметом самых острых споров стали земля, жилье. Страсти порой переходят все рамки и приводят к печальным последствиям. Сейчас выживание людей из домов и квартир, где они прожили всю жизнь, стало массовым явлением. И чаще всего страдают представители русского и других народов, которые издавна живут в республике. Они обращаются за помощью во все инстанции, в том числе и газеты. Вот строчки из письма Людмилы Злобиной:
Я родилась до войны в селе Шали, здесь родились и выросли мои дети, муж служил в армии, а я – в Шалинском Агропромбанке. Здесь же, в Шали, трудятся наши дети. Сын – механизатором, дочь – учителем. Так что Шали и республику считаем своим домом.
Все было хорошо, пока 15 октября этого года соседи Руслан и Малика Эпендиевы в категорической форме не потребовали от меня выселиться из дома, где живу на законных условиях. Мол, земля, на которой стоит дом, принадлежит им. Дальше – больше: соседи стали бить стекла, грозить расправой нашей семье. А 26 октября от слов перешли к действиям – один из соседских мальчиков, племянник Эпендиевых, избил нашего сына.
Обращалась в районную прокуратуру и отдел министерства безопасности. Они сделали предупреждение, однако и после этого преследования сына продолжаются, да и из дома выживают. А куда нам ехать, если здесь наша родина, наш дом? Неужели мы не живем в гуманном, правовом государстве и никто не может защитить нас?
Такое вот печальное письмо, вопль отчаяния. Руководство нашей республики не раз заявляло, что строим независимое и правовое государство, где будут надежно защищены права всех граждан, независимо от национальности. К сожалению, не все ощущают на себе заботу и защиту государства. Как, например, в случае со Злобиными.
                Р. Кажинский.


Случай со Злобиными был, конечно же, не эпизод, а распространенное явление, показывающее, как «господин народ» потерял в какой-то исторический момент бдительность к своим собратьям, допустил слабинку и был тут же наказан Аллахом. Беженцы на новом месте проживания рассказывали о нанесенных им обидах, и снежный ком ненависти нарастал, подталкивая Российское правительство к «адекватным действиям», а солдат к мести за поруганную честь русских. Не оттуда ли берут начало «зачистки» и мародерство со стороны военных? Все в этой жизни ответно. Об этом надо помнить всегда. Только благородство и снисходительность дают право человеку называться человеком. В этот предвоенный период 1994 года особенно проявилась нетерпимость части чеченского народа: молодежь перестала уважать и слушать старших, женщины бросили домашнее хозяйство и полезли в уличные баталии. Заменяя собою мужчин и требуя более решительных действий.
Наряду с дудаевскими лозунгами о великой исторической миссии чеченского народа-освободителя, появились ваххабитские призывы о нетерпимости  к иноверцам. «Аллаху Акбар!» - кричали  так неистово и громко, не для того, чтобы быть услышанными Всевышним, а для того чтобы выпятиться перед своим соседом. Оружием пользовались прямо тут же, на улицах, исключительно с той же целью. Именно в это время зародился бум подбрасывать в костер, собравшимися вокруг него, патроны. Глупость, возведенная  в ранг высшей отваги и храбрости. Смело можно заявить, что до такой степени вероломства и безответственности довел дудаевский режим – это как бы соответствовало его идеологической концепции – «безумство храбрых», разумеется, на самом деле безумство масс нужно было для того, чтобы творить в тиши совсем небезобидные дела, связанные с миллиардными прибылями. Как же случилось, что две трети «господина народа», явно не принявшего ни режима, ни его порядков, смирилась с возникшим положением дел, а во время военных действий вообще перешла на сторону Дудаева?
 Виновников у этого явления много, но первыми и основными, разумеется, являются его авторы и прямые организаторы объявленной 27 ноября 1990 года на внеочередной Четвертой сессии Верховного Совета ЧИР в г. Грозном Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. Эта Декларация, зарожденная в тиши кабинета Горбачева М.С., одновременно разбудила политические страсти Б.Н. Ельцина,объявившего,что этим актом начинается преднамеренный развал РСФСР,для отъема его председательства в  Верховном Совете.  В противовес этому,он тогда и задумался о привлечении Дудаева к власти в Чечне,  не понимая,к чему это приведет в дальнейшем.  Дудаев в два счета расправился с самим горе-политиком,переведя стрелки в военное русло. Этнический совет,созданный  позже,в политические дела лезть не имел права по Уставу, иначе тоже мог получить обратный эффект в отношении русских, поэтому воспринимался у оппозиционеров, как про-дудаевский. Лишь когда дело дошло до убийств на Театральной площади, Этнический совет напросился на переговоры с оппозиционерами во главе с С.Н. Хаджиевым, а уже на следующий день, 27 мая 1993 года, Председателю совета рано утром позвонила из «Известий» Ирина Дементьева с вопросом: «что происходит?» И тут же появилась публикация «Драма на Театральной площади». Вот о чем, в частности, в ней
 говорилось:
«Другую точку зрения на события изложил председатель этнического совета республики Борис Асатуров. Он, например, полагает, что оппозиция не наберет необходимого числа голосов против Дудаева. Между тем ее непримиримость, отказ от сотрудничества с существующим руководством республики, нежелание совместными усилиями преодолевать кризис власти, углубляет конфронтацию и только дает повод Президенту забирать в свои руки все бразды правления. Президент как раз шел на уступки, удовлетворив шестнадцать из двадцати пунктов требований оппозиции. В частности, он дал согласие на публикацию результатов расследования независимой комиссией состояния финансов Чечни и распределения доходов от торговли нефтепродуктами. Эти данные могут оказаться не к выгоде Президента – считает Асатуров, изобличив его команду вряд ли в корысти, но в некомпетентности – это уж точно.
В республике, по мнению Асатурова, много тяжких проблем: рост преступности и отъезд русскоязычного населения (по опубликованным на днях данным газеты «Ичкерия» за 1992 год выехали около шестидесяти тысяч человек). Отток специалистов и рабочих ведет к сокращению производства. К 80 тысячам безработных в Чечне прибавилось еще 140 тысяч незанятых рук. Весна принесла стихийные бедствия, ливни, оползни, разрушившие сразу четыре села, - вчера на Президентском Совете этот вопрос стоял первым. По мнению Асатурова, можно усомниться в истинных намерениях и моральной позиции интеллигенции, заинтересованной в продолжении митинга.
О гибели Шамиля Дудаева Борис Александрович ничего точно сказать не может, однако полагает стрельбу на Театральной трагическим эпизодом в цепи последних событий.
Все решат эти десять дней перед референдумом – выровняется ли нынешний порядок или произойдет смена власти. Асатуров склоняется к первому варианту».
Кстати, газета «Ичкерия» от 22.04.1993 года в рубрике «Народ не массовка, а главное действующее лицо»  опубликовала любопытную пророческую информацию и в этой связи просто интересно было бы узнать автора:
 «Вице-президентом ЧР нужно было назначить Бориса Асатурова. Это был бы тройной козырь для Дудаева. К тому же Асатуров был бы квалифицированным помощником Президенту. Дудаев же, назначив Яндарбиева, подписал себе приговор окончательный и бесповоротный. Теперь он политический труп вместе с Яндарбиевым».
В этой связи друзья-чеченцы шутили: «Всех нас родила одна и та же волчица, только одних – до, а других после того, как съела барана".
                ***
  Коли речь зашла о юморе было бы уместно вспомнить эпизод с участием Жириновского. Из администрации Дудаева позвонили председателю Этнического совета Асатурову с приглашением на трибуну стадиона «Динамо», где проводился праздник освобождения Чечни 6 сентября 1993 года. Когда он занял место на правительственной трибуне рядом с Джохаром, вдруг услышал до боли милый рев трибун и аплодисменты, будто забили гол. В это время с разных сторон к трибуне приближались Звиад Гамсахурдия и Владимир Жириновский. Причем, Жириновский выбрал путь через футбольное поле на глазах у всех, кланяясь зрителям и посылая воздушные поцелуи. Аплодисменты смолкли, как только Звиад занял свое место на трибуне. Жириновский все шел с поднятыми вверх руками, но уже при полной тишине, а по его лицу было видно, что он недоумевает – почему это вдруг стихли аплодисменты? – как он полагал, в его адрес. Джохар Мусаевич подозвал помощника и приказал «Отвезите этого шута немедленно в Чишки на базу, напоите его до блевотины и скажите, что мы скоро приедем, поскольку здесь находиться опасно». Так все и сделали, а через пару дней по российскому телевидению Жириновский живописал, как его любят в Чечне, как его ценит генерал Дудаев, с кем он может запросто договориться, и как Гамсахурдия выглядел перед ним мальчишкой. Об опасности Дудаев, наверное, не шутил, потому что… Это была та самая трибуна и то самое место, где в 2004 году был совершен самый гнусный теракт в истории Чечни с убийством законно избранного Президента Ахмада Кадырова, за которым как раз и пошло большинство чеченского народа, пожелавшего жить в добре и мире в единой семье российских народов.


Рецензии
Мудро В корень Хорошо б добавить ,что нуворишам нужна была именно война для отвл внимания Закулисе тоже для ослабл России

Мутуш Танов   05.09.2015 01:20     Заявить о нарушении