Есть ли бог?

Есть ли бог?
Ах, какой теплый осенний полдень! За окном – строгий серый город и зеленая полоска хвойного леса на горизонте. На столе – стопка коньяка.
Он услышал какой-то шум. Он знал, что это, но выглянул в окно. К дровяному складу двигались подводы на волах. Ургарф наблюдал, как солдаты, сняв черные плащи, разгружали дрова.
«Быдло. Всех подою», подумал он и вернулся в знакомую внутренность комнаты. Коньяк, как всегда, принес удовольствие. Его окружали старинные каменные стены, большие столы, полки со свитками, книгами, стопками вощеных дощечек, счеты и гусиные перья, сундуки, расписанные мелом доски, весы и песочные часы.
В комнату широкими шагами вошел Василий Андреевич – начальник Торгового приказа, огромный мужчина, одетый в белую вышиванку под черным плащом.  «Скоро Совет», сказал он. «Ребята стараются», Ургарф имел в виду двух гоблинов, работавших за столом переписчиков. Василий Андреевич молча удалился. Это был благодушный казнокрад, за делами своих родственников уже совершенно забывший о государстве. Большая часть его рода погибла в Последнюю войну, и Василий Андреевич больше всего боялся новой. Благодаря своему начальнику, Ургарф был, наверное, самым богатым гоблином в мире, будучи при этом лишь слугой в Торговом приказе.
Скромный маленький «снага» - так презрительно называли орков, негодных к строевой службе, создал целую систему личного обогащения за счет государства и торговли, окружив себя подонками, и Василий Андреевич был только частью этой системы. «Наверное, наступят времена, когда подлецами станут многие, и вся Вселенная будет империей подлецов», думал Ургарф на досуге, «Но пока это сложно себе представить».
Обедал он обычно в офицерской столовой, и никто его оттуда не прогонял, поскольку появлялся в обществе своего друга полковника Эртху.  Да, это была именно дружба! Они сидели, наслаждаясь трапезой, полная противоположность друг другу. Эртху был секс-символ города. Небольшого роста, что ему совсем не мешало, с красной повязкой племенного производителя на лбу, в бою гоблины должны были защищать его как государственную ценность, Эртху, как и вся его родня, имел коричневый оттенок кожи, благородное лицо с томными карими глазами поэта, сильно раскосыми, широкие скулы, развитые челюсти, маленькие клыки, выступавшие из-под верхней губы, твердый волевой подбородок полководца и чистый широкий лоб мыслителя. Редкие черные волосы были собраны в пучок на затылке. Вздернутый треугольный нос и остроконечные уродливые уши. Так же выглядел и Ургарф, только значительно меньше ростом, щуплый, но жилистый, с кожей серого цвета, живыми глазами и умным лицом, изборожденным многими морщинами. Оба отличались прямой осанкой, отличным зрением, слухом и обонянием, быстротой движений. Эртху был одет в портки и курточку из телячьей кожи, на ногах – деревянные сандалии с кожаными ремнями. Плащ он закалывал золотой фибулой в виде восьмиконечной звезды, указывающей на его чин. Как символ власти полковника он носил драгоценный кинжал. Ургарф же был одет проще – в домотканые портки и рубаху, подпоясанные веревкой, но на перевязи он носил офицерский кинжал, оружие, совсем не соответствовавшее его положению.
Приятный интерьер столовой располагал к питью водки. Красные стены покрывал черный древний орнамент. В углу двое гоблинов играли на флейте и барабане традиционную музыку. Появились остальные приятели Ургарфа: Андрей, Ольга, Маленький Пр-р-р, Фэнтэх, Лагнур и старый Глобхар. Все они, служили рядовыми в разных подразделениях Трудовой армии, кроме Лагнура, бывшего десятником,  и конечно, устали после работы, но это не мешало им спешить на дружеский праздник.
Ольга была тайной пассией Ургарфа, на которого женщины не обращали внимания из-за малого роста, он учил ее Закону Божьему и Уставам, безмолвно и тяжело страдая при этом. Ольга действительно была идеалом: высокая, сильная с упругими формами, кроткой улыбкой и наивными глазами, полностью преданная государству и богу, юная десятилетняя девушка. Орки, будучи бессмертными, в десять лет уже совершенно взрослые. Во внешнем мире мало кто из них доживает до двадцати пяти, а в державе Кащея Бессмертного тех, кто поумнее, приносят в жертву.
Напротив, Андрей, Маленький Пр-р-р и Фэнтэх были фигурами совершенно необычными. В общем, собралась изумительная компания.  Еще более удивительными были отношения Ургарфа и Эртху. Между ними возникло совершенно неожиданное мысленное «свойство», эти два совершенно непохожих орка умственно росли вместе, делясь сокровенными мыслями, и даже планами. И дружба эта продолжалась уже десятилетие.
Порой между ними происходили невероятно опасные разговоры в местах, где, они надеялись, нет чужих глаз и ушей. Как у деловых людей, у них был обычай не вести их во хмелю. Любимым местом встречи была старая уборная за казармами Второго полка, куда почти никто не заглядывал.
Эртху говорил вдохновенно, словно благородный отважный юноша из романа, несмотря на это, он никогда не терял голову.
- Я устал верить в бога, которого не существует! Устал ждать, когда мне отрубят голову и бросят на алтарь, только за то, что я лучше других. Устал терпеть власть людей. Наша бессмертная раса заслуживает того, чтобы иметь собственное государство. Но его не существует: миром правит Кащей, Владетели и Республика, нигде нет уголка, где бы у орков была своя власть. А я хочу море! Бурное море орков! Смерть и рабство всем остальным. Только одна раса имеет право владеть миром – наша! Жизнь самого последнего орка, такого как ты, стоит жизни всех остальных народов. Поэтому я, позабыв о своем благородном происхождении, пью водку с простыми солдатами, которых убивают в войнах, приносят в жертву, обманывают их невинные умы религией! И кто делает это? Люди! Жалкие трусливые белокожие твари! Не бывать этому!
Помолчав от неожиданности, Ургарф сказал:
- Замечательно! Позвольте узнать, кто Вас надоумил?
- Как ты смеешь?! – лицо Эртху побледнело, а это не предвещало ничего хорошего.
- Простите, господин!
- Прощаю. – Эртху был вспыльчив, но великодушен.
- Теперь позвольте мне сказать, господин. Я тоже устал. Я украл уже столько, что больше уже невозможно. Я живу в ожидании палача. Не боюсь смерти, но хочу найти ее в бою, а не под пыткой. Я прожил долгую жизнь и размышляю, была ли она достойной? Я думаю, нет.
- Если не боишься смерти, - продолжал Эртху, - Открою большой секрет, который тебя к ней необыкновенно приблизит. Я не одинок в своих убеждениях.  Но восстание не может быть успешным, если…
- Нам не поможет Запад, - закончил Ургарф.
- Именно! А кто знает все дела на Западе?
- Их не знает даже Разведка, не то, что я, - холодно ответил Ургарф, он был чужд хвастовства.
- Что не мешает разведчикам каждый день ходить к тебе за советом!
- Вы много знаете, господин полковник!
Эртху весело и беззаботно рассмеялся, звонким серебристым смехом, перед которым не могла устоять ни одна женщина. Лицо Ургарфа как правило было неподвижным, хоть он и любил хорошую шутку, и это не была маска, но иногда дружеская ухмылка касалась и этих бледных губ.
- Я предлагаю тебе дело, достойное настоящего мужчины! Я способен озолотить тебя и облечь властью!
Эртху не представлял размеров его богатства, хотя желал им воспользоваться в своих целях, и при этом еще обещал озолотить. Невозможно было не усмехнуться.
 Ургарф помолчал и ответил:
- Да.
Время потребовалось ему не на раздумья, а на то чтобы вообразить грядущее.
- И что Вы изволите мне приказать?
- Мне надо попасть на Запад для переговоров.
Ургарф готов был засмеяться.
- Переговоров с кем? Вы уверены, что Республику заинтересует Ваше предложение? А Владетели Ворбада и Зербада безнадежно тупы.
- Уже две интересные мысли! Переговоров со всеми сторонами. Мне нужно исчезнуть, а потом появиться на Западе, желательно с небольшой свитой и большими деньгами.
- Это невозможно! – развел руками Ургарф.
- Кто говорит «невозможно», тот уже не орк. Запомни это навсегда, маленький Ургарф!
- Вы слишком заметная фигура, чтобы сбежать! Если такое случится, сразу распутают весь заговор!
- Нет. Я возьму с собой маленькую свиту, твоих орков Андрея, Фэнтэха и Маленького Пр-р-р, и тебя, ты мне пригодишься, и возглавлю торговый караван. Затем его разобьют, а свита сбежит. Остальных всех убьют, чтобы не оставить ни одного свидетеля. И меня посчитают убитым и съеденным. Наша борьба настолько велика, что стоит таких жертв. Можешь это сделать?
- В отличие от Вас, я никогда не ищу моральных оправданий своих действий. Да, если Вы в дальнейшем оплатите счет. Но Черные Мстители могут найти следы.
- Сделай так, чтобы не нашли!
- Хорошо! Это будет изящный ход!



С холодного неба моросил противный мелкий дождик, кругом расстилались пустынные пространства Леших Земель. Редкий сосновый лес, окаймленный кустарником, подступал прямо к дороге. Но орки любят плохую погоду.
Обоз остановился на обед. Солдаты разожгли костры прямо на дороге, и сварили вкусную наваристую уху из больших рыб, выловленных утром в реке Темной.
Но Лагнура не радовал ее аромат. Он сидел бледный, и готов был упасть в обморок. Напротив него весело болтала Ольга.
- Как прекрасно устроено наше государство! Я потратила баллы индивидуального рейтинга, чтобы меня взяли в охрану обоза, и за участие в походе получу еще больше баллов! Благословен замысел Божий! Как было бы славно, если бы Господь соизволил послать нам сегодня доблестную смерть за Него! Лагнур, что с тобой?! Тебе плохо?
- Нет, ничего.
- Не отпирайся, я же вижу! – Ольга обняла Лагнура, и заглянула в его желтые глаза. Лагнур был молодой интеллигент-идеалист, птицевод и постановщик спектаклей в городском театре.
- Соблазняешь мальчика? – к костру подошел полковник, и погрозил Ольге пальцем, - Чтобы никаких мне неуставных отношений в походе!
Лагнуру стало еще хуже. Он покачнулся, и если бы не объятья Ольги, упал бы в костер. Эртху сильной рукой поднял его на ноги и отвел в сторонку:
- Я верю в тебя, мой мальчик. Разве у меня не болит сердце за всех из нас, кто умрет сегодня? Мысли как офицер!
Ощутив теплую руку полковника, и получив глоток водки из фляжки, Лагнур ободрился.
К Эртху подошел Ургарф.
- Нехорошо, что Ольга записалась в обоз.
- Почему?
- Ты ведь знаешь, что я ее люблю.
- А у меня здесь пятнадцать сыновей.
- У тебя их много, а для меня Ольга одна-единственная.
- Ладно, открывай рот!

Обоз тронулся в путь. Впереди шла разведка под командованием Лагнура, ничего в этом деле не понимавшего, в составе Андрея, Фэнтэха, Маленького Пр-р-р и Ургарфа. Полковник, нарушая боевой устав движения каравана, пошел с ними.
Следом за разведкой тяжело топали два боевых крита с поводырями.  Затем колонна по двое из ста солдат в кожаных доспехах, остроконечных стальных шлемах, с начищенными до блеска круглыми стальными щитами, тесаками на перевязи и рогатинами. За ними двигался сам обоз – около десяти больших телег, запряженных волами. Рядом с возницей на первой сидели барабанщик и флейтист, украшая мерный ритм шага то веселыми импровизациями, то духовной музыкой.
Слева от Ольги в строю шагал Глобхар. Небольшого ума, причем настолько, что не умел разговаривать, этот орк был очень стар. Ургарф подозревал, что ему тысяча лет, если не две. Впрочем, во всем остальном кроме языка он разбирался хорошо, был хорошим товарищем и отличным фехтовальщиком, и имел особенность во всем следовать за Ольгой.
- Хорошо бы на нас кто-нибудь напал! – говорила Ольга, - Слюнки текут, как драться хочется!
- На Троллиной Тропе? Глупая девчонка! Здесь со времен Последней войны на нас никто не нападал. Видишь, с нами даже Черных Мстителей нет, как обычно бывает, если караван идет дальше Срединного Рудника. Да и какой смысл? – сказал солдат справа.
- Может кто-нибудь наестся мухоморов и попробует? – в голосе Ольги звучала отчаянная надежда, - Господи, сделай так!
В лесу раздался пронзительный дикий визг сотен глоток.
- Бог есть! – сказал Глобхар.


Рецензии