01-15. Осуществление плана
По малолюдным дорожкам парка прогуливалась парочка, которую, казалось, ненастье и темень нисколько не смущали. Он, одетый в длинное, черное пальто и кепочку с козырьком, ступал прямо по лужам широким шагом, одновременно успевая говорить, кружиться на месте и выделывать в воздухе руками сложные выкрутасы. По сравнению с ним, она, казалась маленьким, хрупким созданием, которая своими небольшими шажками пыталась не отставать за своим собеседником. Миниатюрная пушистая шапочка покрывала её голову, и только длинные, рассыпавшиеся по спине светлые волосы принимали на себя всю сырость петербургской поздней осени.
Люся Теличкина рассказывала Руслану историю жизни поэта Роберта Бёрнса, стихи которого он совсем недавно озвучивал в своей театральной студии. Знаниям Люси вполне можно было позавидовать. Она любила читать и хорошо запоминала прочитанное, выкапывая такие факты из жизни поэта, о которых не менее её начитанный Руслан даже и не подозревал. Руслан слушал её с огромным вниманием, по всем его громким возгласам и бурным репликам было видно, что ему интересно.
- Ты знаешь, самое удивительное, что Роберт мыслил и чувствовал совсем так же, как и я, несмотря на то, что нас с ним разделяет почти целый век и проживание в разных странах. Я прекрасно понимаю всё то, о чём он написал в своих стихах, потому что в моей жизни было нечто похожее.
- Что же именно вас сближает? – удивился Руслан.
- Конечно, не сама биография, – ответила Люся, – мы слишком разошлись с ним во времени, но вот его реакции на происходящее, переживания, способ выражения его чувств и даже ... можно сказать, что общая судьба! Но сначала я расскажу тебе то, что сама знаю о его жизни.
Руслан всё больше и больше втягивался в этот интересный разговор с Люсей. В парке становилось совсем темно, и он уже окончательно промочил себе ноги в лужах, но, заслушавшись Люсю, совершенно не замечал этого.
- ... однажды Роберт Бернс не выдержал такой жизни, – рассказывала Люся, – ему стало одиноко жить на этом свете, хотя у него были друзья – не только приятели, но и один, самый близкий и верный ему друг... Они часто встречались, спрашивали друг у друга совета, помогали по необходимости. Но настал момент, когда даже лучший друг не мог ему больше помочь. И то, что с ним случилось, и сделало его настоящим поэтом, помогло написать все эти его замечательные стихи.
- Что же такое случилось с Робертом? – не выдержал Руслан.
- Люся притихла, как бы обдумывая, как ей лучше следует ответить на вопрос Руслана.
- Роберт Бёрнс, – начала она, ... а Роберт всего лишь влюбился! – выпалила Люся неожиданно резко.
Руслан, уже подготовившийся к чему-то торжественному, сначала не понял сказанного, но постепенно до него стал доходить смысл всей предыдущей аналогии Люсиной жизни с жизнью Роберта Бёрнса. Он, наконец, понял, что хотела ему сказать Люся. Та, в свою очередь, тоже увидела, что ее неосторожный поступок уже совершен, и теперь все последующее может либо привести ее к огромному счастью, либо – к еще одной катастрофе. Она застыла на месте. Не видя никаких действий со стороны Руслана, она вдруг резко сорвалась с места и убежала, скрывшись во тьме вечернего парка.
Руслан окончательно остолбенел от случившегося, но, почувствовав, что с Люсей может случиться непоправимое, не задумываясь, бросился вдогонку за ней. Увы. Все его поиски и крики оказались безрезультатными. Темный парк надежно спрятал маленькую Люсю от его глаз. Тщетно проплутав по мокрым дорожкам еще около часа, Руслан вернулся домой. «Значит, «Роберт Бернс» и есть Люся? – настойчиво сверлила в его голове одна и та же мысль. – Значит, с ее стороны наши отношения не были только дружбой...»
* * *
Прошло несколько дней. После последней встречи и разговора с Люсей, Руслан ходил сам не свой. Окольными путями он выяснил, что в тот вечер Люся благополучно вернулась к себе домой и, к счастью, ничего ужасного с ней не случилось. Но самому позвонить ей, Руслан так и не решался.
«Не я ли рассказывал ей об Иване Ксанине? И не она ли в то же самое время делилась со мной своими намерениями относительно Марата? Видимо, я совсем ничего не понимаю в женщинах! Что же произошло? Неужели, «Роберт Бернс» – это, действительно, она???» Поступок Люси его не только шокировал, но и очень расстроил. Он никак не ожидал от этой тихой, хрупкой и всегда такой уравновешенной Люсеньки подобного взрыва эмоций. Где-то ему было ужасно жаль, что сам он, пожалуй, не способен на такие сильные чувства, и даже не только потому, что из его жизни все еще никак не могла уйти Оксана...
«Если Люся – и впрямь – «Роберт Бернс», то виноват в этом только я, – размышлял Руслан. – Где-то я опять слишком сильно вошел в роль и напрочь позабыл о реальной жизни. Опять переиграл...» Аристова терзали абсолютно противоречивые чувства. Ему было приятно осознавать, что он любим и желанен для кого-то, но выкинуть из головы измучившую его Оксану ему пока не удавалось. Руслан не хотел ранить сердце Люсе – этому милому созданию, с которой ему всегда было легко и приятно говорить о чем угодно, кто понимал его лучше других или, по крайней мере, старался понять... Несколько дней Руслан находился в тяжелых раздумьях, но, придя к мысли, что его дальнейшее невмешательство выглядит просто, как трусость, если не предательство их с Люсей дружбы, набрал ее номер.
- Алле-ё-о! – услышала Люся в снятой ею телефонной трубке знакомый голос Руслана. Она давно ждала от него какой-либо реакции и уже решила не усложнять того, что случилось, и попытаться сохранить хотя бы то, что было между ними прежде – дружбу и понимание.
- Ну, привет, мой друг сердешный! – весело и просто ответила Люся, как ни в чем не бывало.
Такой необычной реакции Руслан никак не ожидал, она существенно облегчала его положение: ему сразу стало легко вновь шутить и балагурить с Люсей.
– Как жизнь? – продолжала Люся. – Штой-то ты в такую рань мне звонишь? Сбежал с лекций?
– Сбежал! А на студию мы сегодня не ходили, дома провели время. – Руслан всегда говорил о себе «мы», имея в виду его собственное воображаемое государство, где действовали очень разные и неуживчивые персонажи.
- Вы решили сменить свой имидж?
- О –оо! Мы еще не знаем, в какую сторону. Но мы думаем.
- А как Люсенька поживает, вы там думаете? – Люся втайне надеялась услышать что-либо определенное от Руслана, но, в то же время, оставляла за ним возможность продолжать вести диалог в форме шутки, не затрагивая серьезных вопросов.
- Подумаем, – честно и твердо пообещал Руслан и, немного помолчав, осторожно спросил:
- А как поживает наша Люсенька?
- Люсенька поживает прекрасно! По крайней мере, не так, как прочие. Ты знаешь, сейчас все наши вдруг резко начали «пессимистировать». Видно, какая-то там звезда сейчас куда-то зашла не в то место. Такие, видать, гороскопические дни для многих настали!
- А кого ты имеешь в виду? – насторожился Руслан.
- Да я вчера с Владом разговаривала. О, это была такая песня... Он мне за полчаса столько «напессимистировал», столько порассказал, что я потом рада была, что мы с ним говорим лишь по телефону. Бедный ребенок!
- Но с Марго-то, зато, все в порядке? – вклинился Руслан.
- Как сказать! Она, по-моему, окончательно добила всех своих тридцати трех «преподов» своими знаниями, они теперь все сидят и думают, не пора ли идти повышать свою квалификацию. А Марго еще жалуется, что ее работа никуда не годится!
- Да, она у нас такая девушка! Нам бы так, убогим! Я за нее рад!
Люсе очень хотелось поскорее покончить с этой игрой и задать Руслану вопрос напрямик, как же он, в конце концов, к ней относится, но чем дальше шла беседа, тем больше она понимала, что делать этого не стоит, что пока это ни к чему хорошему не приведет...
Свидетельство о публикации №213013001013