Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод. 21

    Всё! Перевёрнута страница и в действительности, и в памяти.  Милое детство позади. И юность  - тоже.    Едва не сломав грифель,  Ира шагнула в зрелость.
   
     « Жорик…   Стройный светловолосый мальчик  с   тонкими чертами лица. Мама  русская, папа, декан сантехнического факультета, грузин. За доброту и порядочность его обожал весь курс. 
      
     Девчонки  кокетничали с  Жориком,  шли  на  всякие уловки,  чтоб заполучить его внимание, а он выбрал меня.  Долго добивался  моей  благосклонности.   И  крепость пала: я  безумно в него влюбилась.  Помнится, когда он оправлялся на летние  военные сборы,  ревела белугой,  словно  уходил на войну.
      
    Свадьбу отплясали  в ресторане «Харьков».  А запомнилась она тем, что близкий наш друг поломал ногу. Часто  запоминается не то, что было истинно важным - таковы парадоксы нашей памяти!
    
     Начались будни.  С родителями мужа  сложились  идеальные отношения. Свекровь была  потрясающей хозяйкой,  я многому научилась у неё.   Наш быт –  как это дотянуть до следующих  стипендий.  Выживали благодаря  родительской помощи.
   
    С  Жориком попала в интересную  компанию. Его друзья были начитанными умными ребятами. Познакомилась с Женей, сыном  харьковского поэта  Зельмана Каца*.  Часто собирались у братьев Зеленских, они жили без родителей  в коммуналке на Веснина.        Сейчас  все  они проживают в Израиле.
      
    Долгими зимними вечерами читали стихи, пели песни   Высоцкого, Визбора, Кукина, Клячкина.  Благодаря   ребятам познакомилась с запрещёнными в те времена произведениями и их авторами.  Впервые узнала, кто такие диссиденты.  Оттуда пошло увлечение Ирвином Шоу, Хэмингуэем, узнала кто такой Солженицын, читали и перечитывали.
   
     У Женьки дома   варили глинтвейн и закусывали солеными сухариками, которые делала его мама. Была безумно интересная жизнь. Я впитывала все,  как губка. Наверно, на этом фоне и не заметила, что Жорик  самодур.
      
    В конце второго курса  болела. Ангины замучили -  начались  проблемы с сердцем.  Долго лежала в больнице. Учёба в голову не шла.  Ушла в «академку».
    
     Появление дочери  Натки семью не укрепило. Жорик  к девочке относился с прохладцей.  Настоящим отцом так и не стал. 

    При любой возможности из дома исчезал. Но при этом устраивал сцены ревности. Много позже поняла: сам изменял, потому-то и не доверял никому. Дочь требовала постоянного ухода,  сразу же после рождения ей  полностью заменили кровь. И ещё десять долгих  дней  её  жизнь висела на волоске.
    
    Пришло прозрение: мой  избранник  до фанатизма любит только себя.  После окончания  института он попал в аспирантуру,  познакомился с женщиной, старше  нас. И завертелся у них роман.
    
    Первомайские праздники...  «Жорик,   прошу тебя, давай  втроём погуляем по городу!».
Вдвоём с дочерью бредём по нарядно украшенным улицам, видим счастливые лица сограждан.  А Жорика и след простыл…"


* Зельман Кац(1911 - 2008гг.) был одним из старейших русских поэтов современности. Умер в Израиле в 2008году.   


продолжение http://www.proza.ru/2013/02/05/1111


Рецензии
Очень жаль, семьи у героини не сложилось...
Спасибо, с уважением и теплом,

Мила Стояновская   09.02.2023 18:00     Заявить о нарушении
Не сложилось... И теперь ей очень тяжело вовремя страшного времени!
Будьте здоровы, с искренним уважением,

Веруня   10.02.2023 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.