Десятый юбилейный

http://www.ugra-news.ru/article/23455

Издательский дом «Новости Югры» преподнес нижневартовским литераторам щедрый новогодний подарок – 80 экземпляров безупречно изданного литературно-художественного альманаха «Зори Самотлора».
Презентация десятого выпуска поэтического сборника «Зори Самотлора» проходила в Доме книги, где местная творческая интеллигенция предпочитает общаться не только своим кругом, но и с теми горожанами, кто продолжает ценить хорошую книгу. О тех, благодаря кому юбилейный выпуск альманаха состоялся, а также о делах и планах нижневартовского литературного объединения «Замысел» рассказала его руководитель, член Союза писателей России Альбина Кузьмина.
 
– Нам было чрезвычайно приятно закончить юбилейный год, посвященный 40-летию Нижневартовска, с таким подарком, как очередной поэтический сборник «Зори Самотлора», – сказала Альбина Кузьмина. – В данном случае в роли Деда Мороза выступил издательский дом «Новости Югры», который вручил «замысловцам» дополнительно к заказанному тиражу еще 80 книг. Мы сможем теперь подарить их не только авторам, но и югорским библиотекам. Выход в свет каждого нового сборника для нас является событием, поскольку приходится не только по крупицам собирать творения местных авторов, но и находить средства на то, чтобы напечатать тираж. Причем, вся работа выполняется на общественных началах. Особой благодарности и признательности заслуживает наш главный редактор и составитель альманаха Маргарита Кузьминична Анисимкова, которая посвящает много времени молодым литераторам города и вот уже 15 лет своим талантом и авторитетом поддерживает жизнь поэтического сборника.
 
– Если альманах появился 15 лет назад, а сегодня вы отмечаете выход десятой книги, то, значит, удавалось выпускать его не каждый год?
– Это так, поскольку было время, когда средств на типографские расходы просто не было, и помощи неоткуда было ждать. 60 книг десятого выпуска появились благодаря поддержке со стороны вице-президента ТНК-ВР Олега Нама и президента Ханты-Мансийского банка Дмитрия Мизгулина. В этой связи с большой надеждой нами восприняты слова губернатора Натальи Комаровой о возможном присоединении писательских объединений к департаменту культуры автономного округа, что дало бы возможность содержать в штате библиотек руководителей литобъединений и решать многие финансовые вопросы. Такая мера стала бы для нас замечательным подспорьем. Рассчитываем мы и на дальнейшее сотрудничество с ИД «Новости Югры»: с его руководителем Андреем Стельмахом состоялись переговоры на предмет участия членов литературного объединения «Замысел» в выпуске электронных книг югорских авторов.
 
– Расскажите подробнее о своем альманахе, наверняка в юбилейном номере появились свои находки, открытия?
– Десятый выпуск альманаха не нарушил традиций: прежние обложка, дизайн и верстка работы директора нижневартовской студии «Арт-дизайн» Альберта Вахитова. Художник Николай Курач подготовил иллюстрации к стихам, они выполнены местными художниками, так что получилось очень органичное соединение поэтического слова и художественных образов. На своих 70-ти страницах сборник вместил работы 60 авторов, в том числе 35-ти поэтов и 24-х художников. Со вступительным словом к читателям и молодым литераторам обратилась югорская писательница Маргарита Анисимкова. Она подчеркнула важность поэтического слова, прославляющего человека труда. Безусловно, есть и находки, и открытия. Среди них Татьяна Бутник со своей первой книгой «Нашептали сказку травы...», которая оказалась удивительно востребованной. По мотивам сказок этого сборника городской драматический театр создал интерактивный спектакль для детей дошкольного возраста, и сейчас он с успехом проходит в детских садах. Три года назад в наше литобъединение пришла Светлана Майорова, а в минувшем году появилась ее вторая книга «Сашкин автомат». В новом альманахе впервые представлена педагог Лейла Абасова со своими новыми стихами, которые хорошо принимали слушатели Трубной базы во время нашего традиционного «Рабочего полудня». Еще одна находка – бывший военный Валентин Авдеев со стихотворением «Самотлорский фонтан». Среди дебютантов Тамара Зуева, Андрей Антонов, Тамара Лукашева, Екатерина Козлова.
 
– Знаю, что в Нижневартовске ваш альманах весьма популярен, чем вы это объясните? Некоторые считают его даже визитной карточкой города, а имеется он не только в Нижневартовске, но и в Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, я уж не говорю о городских и районных библиотеках.
– Высоко оценили альманах российские писатели будучи в нашем городе. Когда в 90-е годы распадались целые писательские организации, наш «Замысел» смог выжить благодаря энтузиазму и сплоченности молодых авторов, поддержке и авторитету состоявшихся писателей. И сегодня, как много лет назад, поэтическое слово в городе ценится. В прошедшем году мы провели более ста встреч с молодежью, студентами, школьниками, нефтяниками. Особенно памятной и трогательной оказалась декабрьская встреча с ветеранами, в ходе которой нашлось время и для воспоминаний, и для чтения стихов. Именно такие события дают новый заряд для творческих замыслов.
 
Сейчас в связи с выходом нового поэтического сборника такие встречи только набирают оборот: будет проведена презентация альманаха «Зори Самотлора» в библиотеке, состоится обсуждение его в среде поэтов и художников. А после теплого, радостного представления новых работ местных авторов в Доме книги с его руководством мы пришли к совместному решению о необходимости проводить подобные творческие вечера и литературные встречи здесь каждые два месяца с привлечением молодежи и всех горожан, кому дорого литературное слово.

Тамара Козлова


Рецензии