Проигрывать себя в других

www.laitman.ru
30.01.2013, 12:16 [#99089]


Вопрос: В процессе интегральных игр отрабатывается новый тип социальных отношений. Что значит "проигрывать себя в других"?

Ответ: Это значит, что я не устремляюсь "войти" в другого человека, а устремляюсь к нашей общей совокупной составляющей. Меня интересует группа как выход из ощущения эгоистического "я" в альтруистическое "мы"  – там, где теряется мой эгоизм как "я"; где я перестаю думать о себе, а думаю о нас; где я решаю вопросы только относительно нас.

Это только тренинг для создания предпосылок во мне таких ощущений, желаний и коллективного разума.

Во время обсуждений я занимаюсь не тем, что контролирую других и анализирую их ответы, а тем, что пытаюсь подняться над своим эгоизмом, над своим понятийным аппаратом и воспринимать всех как "мы", то есть, словно включаясь во всех них. Я таким образом отрабатываю выход из себя.

Меня интересует не их мнение, а именно мой выход из себя, который достигается практикой групповой работы.

Я слышу мнение каждого в круге из десяти человек, и пытаюсь соединиться с их мнением, воспринять его как свое. И девять ответов, кроме моего, на какой-то вопрос позволяют мне все время быть вне себя. В свою очередь, я даю ответ в соответствии с теми же мнениями, только дополняя их.

В принципе мне неважно, какие ставятся вопросы и даются ответы. Эта техника предназначена для того, чтобы начать ощущать, как человек может приподняться над собой. Я пытаюсь принять каждое мнение как свое, выше моего личного, пытаюсь нивелировать, аннулировать свой аналитический аппарат.

Неважно, к какому выводу мы придем. Важно, чтобы каждый из нас приподнялся над собой.


Из ТВ программы "Интегральный мир", 27.11.2012
http://www.laitman.ru/metodika-integralnogo-vospitaniya


Рецензии