Гимн Весне. Звуки тишины

     Ты слышала, как раскрывается цветок вишни? Ты видела, как поет соловей? Ты обоняла запах сока, струящегося под корой березы? Ты знаешь вкус апрельского солнца? Ты осязала цвет молодой травы? Если нет, то ты не знаешь, что такое Весна.
     Нужно встать рано-рано, еще до рассвета и тихо-тихо, чтобы не спугнуть тишину прокрасться в сад. И замереть. И слушать. И вчувствоваться в тишину, впитывать её. И, когда ты перестанешь слышать стук своего сердца, то может и услышишь, как лопаются бутоны и почти с невесомым шелестом разворачиваются лепестки. Это Весна своими нежными пальчиками распрямляет и разглаживает цветы, чтобы они могли встретить рассвет во всей красе.
     В это время раздается первая трель соловья. И, если повезет, то ты увидишь его на фоне светлеющего неба. А, если очень повезет, ты увидишь его в первом утреннем луче. И разглядишь, как самозабвенно, запрокинув головку и раздув горлышко, соловушка славит Весну.
     Сохраняя радостно-внимательное состояние обхвати ладонями ствол березки и прикоснись лбом к её коре. Постой так, прикрыв глаза, пока не ощутишь, что ты и березка становитесь одно. Осторожно и беззвучно втяни носом воздух. Ты услышишь слабый-слабый, как щемящее чувство грусти, аромат. Это не благоухание розы, это скорее терпкость свежескошенной травы, сладость цветущего разнотравья и совсем слабая полынная горечь. Но все вместе – это аромат Весны. Это зародыш будущих запахов лета.
     Тут на твое лицо падает тонкий лучик солнца. И на фоне терпко-горьковатого вкуса коры, появляется трудно передаваемый букет вкуса – нежный и тонкий, легкая кислинка и сладость с искорками свежести оранжевого оттенка. Вкус солнца в апреле.
     А теперь проведи рукой над молодой травой, не касаясь её. И, если ты распахнута навстречу Весне, то ощутишь шелковистое покалывание в кончиках пальцев, как будто их овевает легкий, чуть шершавый ветерок. А во рту появится ощущение свежести, словно глоток горного воздуха.
     Вот теперь ты можешь сказать, что знаешь вкусы и ароматы Весны.


Рецензии
Хорошая миниатюра, Геннадий! Есть настороение, это самое главное. Но вот этот пассаж вызвал у меня сомнение---И, если повезет, то ты увидишь его на фоне светлеющего неба. А, если очень повезет, ты увидишь его в первом утреннем луче---Соловей никогда не поет на лету, а только сидя в кусте. Поэтому соловья мало кто видел, а слышали многое. Проверьте. С уважением.

Александр Багмет   20.02.2013 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Я и имел ввиду, что соловушка сидит на ветке и на него падает луч света. По-видимому, я нечетко выразил свою мысль. Спасибо, за замечание. Подумаю - может быть и исправлю.

Геннадий Хоружев   22.02.2013 13:56   Заявить о нарушении