Глазами Ангела
А дело обстоит так.
Я – ангел.
Фух, вроде полегчало, как будто кредит в банке закрыла. Интересно, какое количество читателей еще не отказалось от идеи прочитать это реалистичное галлюциногенное откровение?
О том, что я ангел, узнала совершенно необычным образом (хотя у ангелов так принято, так что если хотите все-таки дочитать до конца – тогда привыкайте). Я чистила зубы и поняла, что до этого самого момента ошибочно причисляла себя к так обожаемому мною человеческому роду. Невесть откуда прилетевшая в мою беспутную голову мысль полностью перевернула мой мир, то ли меня – впервые за все время поставив на то, что люди называют ногами. Не было раската грома и грозного голоса, произносящего что-то вроде: «Узри свет, дитя небесное!». Просто понимание – такое тихое, невинное, явившееся словно исподтишка, и все – не прогонишь, не забудешь, не отвернешься. Помню, я так и застыла с зубной щеткой во рту, паста белой пеной неумолимо исследовала края подбородка, и остатки человеческого разума наспех пакуя вещи, приплясывали от нетерпения покинуть место своего прежнего обитания.
«Спасибо, конечно. И что мне теперь с этим делать?» - безмолвно озвучила я свой вопрос и для пущей убежденности подняла глаза к потолку в поисках такого бесконечного неба.
«А ничего, - ответ подкупил своей простотой, - живи теперь как ангел, всех дел-то!»
И вот теперь я живу.
Если честно, я бы не мучила своими детскими потугами написать рассказ свой ноут, да и тебя бы уберегла от обильного словоизлияния (какой из меня писатель?), если бы не одно но… Вообще я по жизни сплошная везучо-выигрышная удача. Я люблю Вселенную, и она отвечает мне взаимностью. У меня все всегда получается наилучшим образом (карма такая ангельская), даже если изначально кажется, что я с опережением скорости света лечу в пропасть собственных надежд. Кстати, этот закон распространяется и на людей – ангелы тут ни при чем. Так вот: уже более месяца я живу в Москве – переехала я сюда (как всегда спонтанно, бесшабашно, но главное – из-за любви), но вот незадача, меня здесь не берут на работу! Меня, понимаете?!! Нет, я не страдаю манией величия и «звезданутостью», но, учитывая мою везучесть – этот факт просто ни в какие ворота не лезет. И ясное дело – причина не в везучести, она-то как раз, моя любимая, цела и здорова, даже в еще больших объемах, тогда в чем причина? Почему вселенная так искренне и самозабвенно бережет меня от цепких лап работодателя и с неистовой щедростью одаривает меня свободным временем, о котором мечтают все с детского сада?
Признаюсь честно, в первую неделю я чуть с ума не сошла (ну и что, что ангел!). Этот драгоценный подарок рухнул мне прямо на голову без упаковочной коробки и подушек безопасности. Я вдоволь объелась социальными сетями, валянием в кровати и созерцанием иллюзорных завихрений собственных мыслей. Я тщетно пыталась найти ответ: отчего же я так хороша для работы, что работа боится быть отданной в мои руки. И вот тут, внимание, совет (от ангела! Хотя советы всего лишь способ доказать собственную важность): не ищите ответ, лучше искренне спрашивайте – и все! Задача человека – вопрос, а не ответ. Зная все ответы, человек в первый же день оплевал бы весь потолок от скуки. Не ищи ответ. Как можно найти то, чего не знаешь – нет, ты найдешь только то, что тебе уже известно. Поэтому спрашивай, искренне задавайся вопросом. И ответ явится. Вот и у меня он явился (вселенная ох, как добра!). Только ответ этот был не просто сюрпризом – он стал эдаким детищем разбушевавшейся фантазии и искренней надежды. Оказывается, это время дано мне для того, чтобы я написала вот это непонятно что… Я долго в это не верила, еще раз отослала дюжину резюме (мол, кто кого – я вселенную или она меня – совсем чокнулась!). Получила такое же количество отказов, причем теперь мироздание, чтобы хоть как-то поубавить мой самонадеянный вызов, даже не приглашало меня на собеседования, а просто присылало уведомления на мой почтовый ящик, мол, хватит дурака валять, чем убедила меня капитулировать – и эта капитуляция стала одной из самых счастливых в моей жизни.
На нашей планете много ангелов. Люди о них говорят, пишут книги, просят их и помощи, но так ничего и не знают. А мы живем с вами плечо к плечу, дышим одним воздухом, смеемся над одними кинокомедиями, ездим в одном транспорте и делаем уйму вещей вместе. Но вы даже не догадываетесь о нас, хотя…
И вот теперь я сижу перед белым экраном с черными буквами и клацаю клавишами, извещая мир о присутствии ангелов и делясь ангельским видением жизни на этой прекрасной планете.
И пока я не справлюсь хоть на миллионную долю с этим заданием, мне не приходится даже мечтать о работе. И стоит ли уже? Конечно, мне до сих пор непонятно, почему другие ангелы также захотели, чтобы этот «литературный неопознанный объект» вылетел из-под моих пальцев. Впрочем, их рассказы здесь тоже появятся, так что ответственность за авторство (слава Небесам!) частично перейдет и на их крылья.
Итак, с чего же в который раз начать?..
Ангелы умеют мечтать. Щедро, изобильно, тотально. Они могут проснуться ночью, сесть на краешек кровати, устремить свой взор в звездное небо и увидеть, как там, кружась в танце с сонной луной, забавляются с реальностью мечты. Ангелы могут видеть их наяву и знают, что каждая из них – это плод в утробе жизни, просто не все готовы ждать «условные девять месяцев», пока эти невидимые фантазии воплотятся в этот мир.
Ангелы умеют внимательно слушать. Они бдительны, когда кто-то обращает к ним свое слово. Они также помнят, что важно не только слушать, но и слышать. Ангелы прекрасно справляются с этими задачами одновременно.
Ангелы умеют смеяться. Да так громко и безудержно, что иногда их принимают за сумасшедших. Впрочем, это действительно так: сумасшествие – это возможность не сойти с разума. Не все ангелы интеллектуальны, но все – мудры.
Ангелы умеют ждать. Они (по меркам человека) очень терпеливы! Только у нас это называется не терпением, а осознанием того факта, что всему свое время. Хотя живем мы в безвременности, и многих вопрос «сколько тебе лет?» ставит в такой конкретный и безвыходный тупик.
Еще я заметила, что ангелы созерцательны. Что тут пояснять, когда созерцаешь собственную созерцательность? Иногда мы можем врезаться в столб, засмотревшись, как красиво снег согревает своей шубой пылающую бесстыдно оранжевыми ягодами рябину. Или в засыпающем вагоне метро с бережностью наблюдать за нечаянным сном влюбленного студента.
Ангелы стеснительны, и каждый раз заливаются румянцем, когда по вселенской случайности оказываются «застуканными» за совершением обычного чуда. Также стесняется ребенок, когда целует от переполняющей его любви свою маму и слышит, как им восхищается добрая половина тетушек, пришедшая к нему на пятилетний юбилей.
Ангелы умеют грустить. Также тотально и тихо, как и мечтать. Многие полагают, что мы эдакие заводные веселуны вселенной, что обладание некой тайной мироздания позволяет нам пребывать (да простите меня за пафос) в вечной радости небесной. Но это – откровенная глупость. Мы не запираемся от тоски, не убегаем от скуки, не маскируемся постными улыбками от чувства, что живешь не в самом привлекательном месте на теле жизни. Чего от «нее» бежать, лучше искать из нее выход – это куда более практичное занятие. Наша грусть такая же грустная, но мы не упускаем тот факт, что и это тоже пройдет. В общем, мы бережно относимся и к смешинкам и к грустинкам…
Ангелы умеют танцевать. Многие известные танцоры были ангелами (хм, к чему тут прошедшее время?). Танцевать по-настоящему: это когда не любишь изнурительных тренировок, но от души танцуешь до упаду, когда каждая нота музыки основательно обустраивает свои дом в твоих клетках, когда остановка ритма подобна остановке сердца, и тело-ноги-руки живут собственной жизнью, отличной от той истории и биографии, с которой так нянчится мозг. Ангелы прекрасные танцоры, даже если официальная хореография бьет себя в грудь и утверждает, что такие движения скорее присущи слону в добрачный период. Впрочем, ангелов это не смущает, как и не обескураживает наличие или отсутствие зрителей во время буйства их танцевального творчества.
Не знаю, что тут еще добавить… Некоторые предположения людей об ангелах верны, а некоторые просто умиляют своей дикой фантазией. И это прекрасно. Ангелы любят слушать байки, а еще больше любят делать их настоящими. Например, самая известная из них – это крылья за спиной. Есть ли они у ангелов? Конечно, есть! Скажу более, они есть и у людей, и у всех тех, у кого хотя бы раз на незасекаемое время возникло непреодолимое желание коснуться звезд рукой. Крылья – это не «махательный» аппарат, обильно усыпанный перьями, это ощущение целостности и радужности бытия. Просто у ангелов оно гипертрофировано, поэтому мы и летаем невесть где - за облаками обыденной реальности.
С нами постоянно «случаются» всякого рода приключения – это наша визитная карточка. Если вас окружают странные обстоятельства (например, при сильном морозе и недетском снегопаде ваши ботинки абсолютно сухи, настроение зашкаливает и бьет курантами по голове, пробки рассасываются при одном виде вашего автомобиля, на телефонный счет ниспадает приличная сумма денег, бензин в баках расходуется до неприличия медленно и вас в приветственном знаке «намастэ» радостно и с благоговением отпускает «гаишник») – знайте, где-то рядом с вами ангел, и он купается в своей люби к вам.
Мы здесь, чтобы защищать вашу радость от нападений вашего же ума. Мы оберегаем сердца от плена иллюзий и воздушных умозаключений. Мы незаметны в толпе, но когда мы смеемся, не заметить нас невозможно. Нас часто выдают распахнутые настежь и удивляющиеся всему глаза. Мы не разучились звучать, каждая наша эмоция всегда проявляется в пучине подходящего ей звука. Наши вопросы часто ставят людей в тупик – своей наивностью и обнаженной правдивостью. Иногда мы искренне не понимаем, но всецело доверяем людям. Мы не нарушаем правил по одной постой причине – мы их изначально не устанавливаем.
Даже не знаю, чего бы еще про нас рассказать. Собственно – я молодой ангел, опыт мой не больше опыта новорожденного – и это все еще свидетельствует о том, что сознание мое чисто от всякого рода предрассудков и умудренности.
У каждого из нас своя история. Но на Земле мы все по единственной причине – посылать любовь своим близнецам, то есть людям.
А вот и былицы-небылицы моих друзей…
Федя, Ангел, 27 лет по вращению Земли вокруг Солнца.
Из дневника:
Я очень хочу передать своей Марийке, что Я ЕСТЬ! Пусть я не всегда оперативный ангел, и иногда не успеваю утирать слезы с ее лица, но я готов собрать свет звезд всего Млечного Пути и озарить темный переулок, по которому она возвращается вечером домой (или просто выманить из теплой квартиры на мороз электрика дядю Васю, дабы тот проверил работоспособность уличных фонарей). Она часто со мной разговаривает, и я всегда рядом – слушаю.
Удивительная она девчонка. Есть макароны с хлебом, но чай пьет без сахара (следит за фигурой). Любит читать книги, а покупает журналы. Помнит все подробности вчерашней серии, но постоянно забывает пароль входа в подъезд. Экономит деньги на новый компьютер, покупая себе каждый месяц бижутерию. Звонко смеется и тихо плачет. Целеустремленная – ничто ее не остановит, кроме перебежавшей дорогу черной кошки. Любит рассказывать о себе, но из ее повествования ничего о ней настоящей не узнаешь. Влюбчивая, но любит одного. Ненавидит каблуки, поэтому их носит. Любит зиму, но с нетерпением ждет лета. Хочет выйти замуж, по этой причине отклонила предложения пятерых. Мечтает научиться вышивать, поэтому записалась на курсы по игре на гитаре. Ничего не воспринимает на веру, но доверяет людям. Обожает цветы, поэтому забывает их поливать. Любит вкусно покушать, из-за этого не умеет готовить.
Да она прекрасна!
Я помню 12 марта. Самый ужасный и счастливый день в нашей с ней жизни. Она тогда проклинала все: начиная от быстрого вращения Земли вокруг своей оси и до чересчур сладкого джема, что покрывал самое черствое доселе пирожное. В тот день она с уверенностью бронированного танка заявляла, что теперь не верит в ангелов, во всяком случае, своего, потому что он (а на самом-то деле я) в этот день сложил крылья, напился виски и, свесив ножки с пуховой тучки, весело потешался над ее неприятностями.
Вот что тогда происходило.
Проснувшись ни свет, ни заря Марийка решила, что сегодня непременно пойдет гулять. Причем именно пойдет, не поедет, не поплывет и даже не полетит. Хотя поплывет – самый удачный метод передвижения в тот дождливый день. Казалось, что небо переборщило с дозой лимонада, и теперь избавлялось от лишней жидкости, подсвечиваемое сладкими лучами солнца. С рождения такого дождя не видел! А ей вот гулять захотелось! Я-то что? Я-то ничего, смиренно проникся этой мыслью и стал подбирать в уме варианты непромокаемых пальто (а вариант был всего один – одеть сверху дождевик и не париться, хотя от парной я в этот день уж точно бы не отказался).
Она, как полагается с утра, выпила горячего чая (без сахара!), съела запасы шоколадной плитки с фундуком (ну, любит она сладенькое – всегда стараюсь заводить ее в те магазины, где скидка на шоколад), затем восторженно посмотрела в окно – вот это прогулка получится! – оделась, вооружилась ярко-малиновым зонтиком и выскочила на лестничную площадку. Приключения начались в лифте, который не доехал до обещанного первого этажа и остановился на перекур где-то между третьим и вторым. Для важности отключил свет и притих, как сыщик в засаде. Ну, я-то что? Я бегом связался с лифтерной (благо они там трапезу устраивают, не отрываясь от рабочего места), объяснил ситуацию. Как же они удивились, услышав номер дома и подъезда, они совершенно забыли поставить лифт на ремонт, ибо трос его не выдерживал даже критики ненаучившегося говорить ребенка. Еще поблагодарили, мол, спасли жизнь человеку, сейчас они лифт опустят и закроют, чтобы кабина совсем не сорвалась, а к вечеру отремонтируют. В общем, повезло моей Марийке. Она, правда, так не считала. Выскочив как ужаленная из этого катающегося ящика, она с перепугу даже зонт на улице раскрыть забыла, вымокла до нитки. И когда опомнилась, снова обронила не самые лестные слова в мой адрес. Но это ничего. На ее пути находилась одна замечательная уютная кафешка, такая маленькая и неприметная, что мысль о ее посещении никогда не возникала в голове у моей любимой подопечной. А надо бы… И дело не только в том, что здесь варят действительно вкусный горячий шоколад, а размеры разнообразных вкусняшек превосходят мечты даже самых заядлых поглотителей сахара, но и в том, что здесь работает крайне важный для моей Марийки человек, и не только важный, но и необходимый, нужный, незаменимый, ну, короче, сами понимаете - самый-самый! Беда в том, что пересечь их пути мне до того не удавалось, несмотря на мое бараноподобное усердие в этом мероприятии. Сложнее всего познакомить двух людей, живущих на одной лестничной площадке, чем организовать встречу пришельца с Альфа-Центавра с медитирующим в горах Тибета йогом. Но сейчас у меня появился шанс. И не просто шанс, а шансище!
«Полцарства за горячее шоколадное варево», - еле разборчиво пробормотала себе под нос моя радость. И вот я вышел из этого самого кафе с пластиковым стаканчиком ее согревающей мечты. Она сразу обратила на меня внимание, впрочем, не на меня, а на мою шоколадную добычу, и уже через секунду была рядом со мной.
- Простите, а где вы взяли вот это? – и она расцеловала взглядом мой стакан.
- Этот прекрасный горячий шоколад? – я решил внести вкусное уточнение к ее вопросу, чтобы она не колеблясь проследовала в кафе.
Марийка горячо закивала, ее белокурые, влажные от дождя кудри рассыпались по плечам и спине. Я замер – ибо это такое божественное зрелище – наблюдать за тем, как с ясным звоном звезды рассыпаются из-под женских волос. Скажу вам честно, не менее божественное, чем явление святых во снах и наяву. Маша с подозрением на меня уставилась, мол, вот нынче денек выдался, только психов и не хватало. Я спохватился и поспешил с ответом:
- Да вот же! В этом кафе варят просто сказочный шоколад. Очень рекомендую!
- Спасибо, - уже убегая от меня, выкрикнула Мария, так и не услышав вздох облегчения, слетевший с моих уст.
Я столь внезапному счастью поверить не мог. Несколько лет моих стараний вот-вот должны увенчаться успехом. Я сделал глоток горячего шоколада и принялся ждать. Тем временем Маша влетела в кафе, оставляя за собой шлейф испаряющихся капель и аромат приближающейся мечты. За барной стойкой стоял немолодой, но от этого не менее красивый мужчина. Со спокойствием флегматичного слона он протирал бокалы и насвистывал что-что из Фрэнка Синатры.
- Мне, пожалуйста, шоколад. Горячий, - Маша с грациозностью Капитошки плюхнулась на стул.
- Леди желает согреться? Так, может, чего-нибудь покрепче? – мужчина лукаво приподнял бровь.
- Нет-нет, что вы! Шоколад. Просто шоколад. Ну…
- Ну?
- Ну… с корицей можно? – Маша виновато уставилась на бармена, тот расхохотался и направился на кухню.
Девушка с любопытством разглядывала помещение: маленькое, уютное и вкусное – да, именно вкусное – тут пахло сладкими круассанами, молотым кофе, свежими сливками и, конечно же, шоколадом – густым, вязким, аппетитным. Помимо всего прочего в этом кафе резвился вкус детства, несмотря на тусклый свет и выставку алкогольных напитков за стойкой. Детство – это такая энергия, испортить которую не под силу ни взрослым, ни порокам, ни финансовым проблемам. Ничто из перечисленного этому месту не грозило.
- А вот ваш напиток, мадмуазель, - за стойкой бесшумно появился тот самый мужчина. В руке он держал большой стакан, наполненный коричневой смесью.
Маша с глазами, полыми желания и восторга, пригубила напиток. То ли планеты в этот день так сошлись, то ли ее мозговая операционная система ушла на перезагрузочный перекур, но моя подопечная чуть ли не леветировала прямо на глазах у бармена. Да, она такая! Ух! Я стоял под дверью кафе, тихо воспевая небеса за счастье быть ее ангелом.
- Вкусно, - наконец ей удалось вспомнить слова, - очень. Нет! Очень-очень!
- Да, ладно, - бармен смутился, как первоклассник, которого поцеловала соседка по парте. – Ничего особенного, кроме рецепта, конечно, - и он снова лукаво подмигнул.
Мне была знакома его улыбка. В отличие от всех других случаев применения такого вида мимического оружия, у него она никогда не грозила надвигающимися неприятностями. Наоборот – в такой форме он высказывал свое доверие и дружелюбие. Словом, Марийка ему очень понравилась. И это – хвала обитателям всех миров – было просто потрясающе!
Надо заметить, что Маша, как ни старалась, так и не смогла растянуть удовольствие, а потому уже через пять минут расплатилась с барменом и направилась к выходу. Это не входило в мои планы, ну, неужели ей сложно посидеть в кафе еще десяточку заветных единиц измерения времени! Куда все люди так торопятся?! Жизнь не конный забег, и человек – не лошадь (кстати, лошади, как и все животные, никуда не несутся сломя голову, причиной столь странного поведения всегда является человек). Мне пришлось действовать решительно. Подчеркиваю – пришлось. Да, ангелов тоже иногда стесняют обстоятельства, только мы не сильно по этому поводу огорчаемся, или не огорчаемся вообще – а иначе какой интерес в постоянном штиле? Я что? Я ничего. Я раскрыл дверь ей навстречу и совершенно «случайно» вылил остатки своего шоколадного напитка на ее бирюзового цвета куртку… Повисшая тишина дала бы фору всем театральным приемам Станиславского и Мейерхольда. Меня выручил добрый бармен.
- А парнишка шустрый. В дизайнеры метишь? О, как куртку разукрасил – прям новый бренд открывай.
- Тоже мне дизайнер, - сквозь зубы процедила Маша, видно, весь свой гнев хотела вложить, а вместо этого блеснула неизведанной стороной своей красоты (я не поэт, но некоторых представительниц нежного пола гнев омолаживает не на шутку, наверное, потому что он ненастоящий, а так, для приличия что ли…).
- И что мне теперь делать? Не идти же мне так?
Я чуть было не ляпнул, что дом ее недалеко, да и спешить ей некуда, но моя ненаглядная челюсть вовремя прикусила язык.
- Не расстраивайтесь, леди, - отозвался бармен (о, все уровни небес! Как же вовремя он меня спасает), – давайте вот как поступим. Снимайте свою украшенную шоколадом куртку, я попробую вернуть ей прежний вид, есть у меня пара способов, сам неоднократно в кофейной гуще ходил, может, и изведу я это пятно. Хотя жалко даже, красиво оно тут смотрится… - и снова эта лукавая улыбка!
Марийка послушно последовала его совету. Я же извинился и поспешил скрыться за дверью, ибо глуповато-радостное выражение лица грозило выдать меня и мой план с потрохами. Спустя некоторое время вернулся бармен, он подошел к Марийке и протянул ей коричневую куртку. Девушка испуганно взглянула на мужчину.
- Да не бойся ты так, это не твоя куртка, а моего сына. Он давно уже в ней не ходит, у него поди сейчас их много… А твоя еще сохнуть будет до вечера. Не торчать же тебе здесь целый день? Хотя я, признаюсь, был бы не против. И все же – держи. Вечером зайдешь, и мы снова совершим обмен.
Девушка смотрела на мужчину, словно созерцала превращение дешевой бижутерии в золото наивысшей пробы.
- Я это… Я не могу…
- Тьфу ты, скромная не по годам! Держи, говорю! Великовата, правда, малость будет. Надеюсь, ты не на свидание? – и лукавая улыбка, куда же теперь без нее.
- Нет, - еле слышно пролепетало мое счастье, натягивая на себя что-то несусветно бесформенное.
На улице тем временем дождь прекратился, оставив после себя бассейны из луж. Теперь уж точно грандиозные планы Маши на этот день грозились сбыться, только насколько они окажутся грандиозными – об этом не подозревала даже их обладательница. Я не знаю, есть ли смысл рассказывать по пунктам, как я еще умудрился напакостить за этот день. Вечерний монолог Марийки в том самом кафе справился с этой задачей куда лучше моего витиеватого словца.
Возвращаясь домой, усталая и вымученная сюрпризами минувшего дня, Маша все-таки нашла в себе силы зайти в кафе. Нужно было вернуть куртку законному владельцу и постараться не сильно расстроиться, увидев собственное голубое недоразумение. Она у меня ответственная. Пообещает – выполнит. Поэтому и обещает редко, ибо ведает свою врожденную склонность держать слово. Зайдя в кафе, девушка, не заботясь об имидже молодой и красивой и репутации хорошенькой и послушной, хлюпнулась на табурет за барной стойкой и обратились к своему утреннему спасителю (который, надо заметить, не скрывал своей бурной радости по поводу ее возвращения):
- Согревающего мне!
- Шоколада?
- И шоколада тоже…
Бармен снова продемонстрировал свою лукаво-добродушную улыбку и понимающе кивнул:
- Тяжелый день? – невзначай спросил он, колдуя над каким-то напитком.
- Никакому тяжеловесу и не снилось! А ведь до сегодняшнего утра я искренне верила в своего ангела. То ли его никогда не было, то ли он сегодня скоропостижно скончался…
Я поперхнулся. Благо в этот мгновение физически меня рядом не было, но это не опровергает другие формы моего присутствия в жизни Марийки. Скончался, значит, ну-ну!
Маша продолжала:
- Первое: я застряла в лифте. Второе: промокла и замерзла. Третье: мне испортили куртку. Четвертое: я потеряла мобильный телефон. Пятое: упала на глазах симпатичного молодого человека – стыдоба! Шестое: села не в тот троллейбус и оказалась в неизвестном месте. Седьмое: меня с ног до головы укрыла брызгами машина. Прямо Семь волшебных чудес!
Марийка на секунду замолчала, чтобы перевести дух. У меня по этому поводу был собственный список. И почему люди с упрямством парнокопытных любят коллекционировать неприятности вместо божественных знаков? Первое: лифт был в аварийном состоянии, счастье, что трос выдержал, и Маша осталась жива, теперь лифт отремонтируют. Второе: промокла и замерзла, но ни насморка, ни кашля, ни температуры. Третье: ах, Машуля, знала бы ты сейчас, в чьей куртке сидишь… Четвертое: на твой телефон сегодня должен был поступить звонок с плохими новостями, которые тебя на самом деле на касаются; твой однофамилец попал в больницу, тебя побеспокоили бы напрасно, но не факт, что для твоего сердца это недоразумение прошло бесследно. Пятое: ну да – упала! Ничего не сломала и не вывихнула, а висок прошел в сантиметре от угла ступеньки. Шестое: села не в тот троллейбус, поехала не по той дороге. А там, куда ты собиралась, случилась авария и пожар. Седьмое: машина вовремя тебя обрызгала, ты замерла и еще некоторое время жаловалась всем богам на свою многострадальную участь, а тем временем из-за угла на большой скорости вынырнул мотоцикл, нарушая все взятые вместе правила и унося своего выпившего владельца неизвестно куда. Так что здесь ты права: Семь волшебных чудес!
Бармен протянул девушке стакан с темно-коричневой жидкостью. Маша придирчиво принюхалась, а потом со скоростью бравого алкоголязнавца влила в себе эту ядерную смесь. Глаза ее нового друга в миг стали явными соперниками пятикопеечных монет, тем не менее, мужчина быстро совладал со своей реакцией и произнес как ни в чем ни бывало:
- Хороший денек! Всем на зависть.
- А еще, - перебила его Маша, - вы помните того парня, который сегодня утром разлил на меня шоколад?
- А симпатичный такой! Конечно, помню.
Хоть кому-то я нравлюсь, хвала Небесам! Хотя я не могу похвастаться маниакальным желанием быть кумиром миллионов, купаясь в золотой ванне с терпким обожанием и пьянящей славой.
- Н-да уж… Симпатичный. До встречи с этим молодым человеком я считала себя самым миролюбивым и некровожадным созданием в целой вселенной.
Кстати, я до сих пор так считаю, что бы Марийка там о себе не придумала.
- Так вот, - продолжала она, - этому ужасно милому типу удалось сегодня невероятное. Он попал в список моих неотложных дел под пунктом «убить при встрече».
Бармен присвистнул.
- Он вырвал прямо у тебя из рук стаканчик с горячим шоколадом и выпил его на твоих полных отчаяния глазах?
- Этого еще не хватало! Сначала он испортил мне куртку, потом посоветовал мне не тот троллейбус, случайно задел меня плечом, и я свалилась, и… Мне кажется, что за рулем обрызгавшей меня машины тоже был он. Да что там кажется, я готова поклясться собственным выходным! Создавалось такое чувство, что этот гаденыш всеми доступными ему способами старался испортить мне жизнь. Куда смотрел мой ангел???
Знала бы тогда Марийка, что самый великий злодей в ее жизни и был тем самым слепым ангелом, который сейчас внимательно следил за ходом ее мыслей и слов. А то, что гаденышем назвала – так это она любя. Видно, перестарался я немного в этот день. Хотя результат превзошел все мои ожидания…
Тем временем в конце пламенной речи моей подруги в кафе вошел молодой человек, не высокий и не низкий, не толстый и не худой, зато сильно похож на бармена – лет двадцать сбрось – и вылитый он. Эдакое зеркало, отражающее юные годы того, кто в него смотрит.
- Привет, пап! – парень выкрикнул прямо с порога и уже через мгновение оказался возле барной стойки.
- Ого, гляди-ка, кто заглянул к нам! – мужчина расплылся в торжественной и щедрой улыбке. – Решил навести справки, как далеко продвинулся склероз твоего отца?
- На счет справок – угадал, только по другому поводу. Я хотел узнать, как… - парень случайно посмотрел на молоденькую посетительницу, сидящую в коричневой куртке и ошарашено смотрящую на него же. Видно, это оказалось заразным, ибо молодой человек прервал изложение своих мыслей на полуслове и уставился на нее в ответном удивленно-гипнотическом взгляде. Однако общая потеря способности внятно выражать свои мысли длилась недолго. Первым спонтанную тишину нарушил молодой незнакомец:
- Вот так встреча! Простите, конечно, но это не вы сегодня упали на ступеньках арт-центра?
Марийка буркнула что-то в ответ, полагая таким образом объяснить, что мол «да, перед вами та самая грациозная представительница парнокопытных, которая рухнула на ровном месте».
- Вы аккуратнее с собой в следующий раз, так и ушибиться можно. Кстати, как вы сейчас? Все в порядке?
Маша снова издала звук, отдаленно напоминающий человеческое согласие, в котором я успел заметить нотки печальной самоиронии: «Лучше б ушиблась, чем рухнула на ваших глазах в этой дирижаблеподобной куртке!».
- Странно… У меня была такая же куртка, - словно читая ее мысли продолжил парень и, развернувшись к отцу спросил: - Пап, я тоже в такой когда-то ходил, помнишь?
- Не в такой, а в этой же, - поправил бармен. – Сегодня утром произошла одна забавная история…
- И не одна, - шмыгнула носом Марийка и самозабвенно принялась изучать содержимое своего стакана.
Мужчина в ярких деталях пересказал сыну утренние события, не забыв упомянуть и про иные волшебные обстоятельства Машиного дня, свидетелем одного из которых было и его чадо.
- Да вы не просто везучая, вы мега фортовая! – восхищенно заявил парень (наконец, хоть кто-то разглядел тайный смысл моих усилий).
Марийка от такого неожиданного комментария чуть не захлебнулась своим таинственным напитком.
- Чего? – она захлопала ресницами, как воспитанница детского сада, которую стараются убедить в деликатесности манной каши.
- Ну, как же! После всего этого вы целы, невредимы и здоровы. Более того, эта куртка заметно выделяет вас из толпы.
- В юмористы податься не пробовали? – Маша залпом допила свой напиток.
- Зачем у других хлеб отбирать? Мне своего хватает…
- А в философы? – девушка продолжала держать саркастическую оборону.
- Увы. В моем лице мир безвозвратно потерял великого мыслителя, зато приобрел юморного механика-философа. Редкая нынче профессия, стоит признать.
- Хоть в Красную Книгу заноси, - теперь слова Марийки звучали без прежних саркастических интонаций.
- Кстати, мы так и не познакомились. Я – Миша.
- Марийка, то есть Мария, то есть Маша, - девушка окончательно запуталась в изобилии форм своего имени, парень рассмеялся и дружественно пожал ей руку.
- Очень приятно, - искренне произнес он. – Честно, очень приятно…
В этот самый миг я с ума сошел от счастья, ум ретировался в окопы безмыслия, сердце разбилось о ребра, а крылья, о которых я попросту никогда не задумывался, безудержно затрепетали за спиной, грозясь своими размерами переплюнуть крылья птеродактиля. Я пустился в пляс прямо у входа в кафе, прохожие с интересом косились на меня, а некоторые серьёзно силились отыскать шляпу, куда можно бросить пару монет в качестве благодарности за такое представление. Наконец мне это удалось! Познакомить двух людей подчас бывает гораздо сложнее, чем поспорить с самим Эйнштейном о правомерности теории относительности.
Тем временем Марийка благополучно исчезала в коконе собственной стеснительности, и этот самый кокон все больше нравился Мише. В тот вечер кафе долго оставалось открытым для посетителей, впрочем, Маша, Миша и бармен вряд ли бы обратили свое поглощенное друг другом внимание даже на толпу голодных любителей пиццы и горячего шоколада.
Как ни крути – прекрасный выдался день!
Так что, Марийка, Я ЕСТЬ, я здесь, я с тобой.
И еще: не выбрасывайте эту, похожую на гамак, коричневую куртку. Кто знает, какой ангел захочет воспользоваться ее волшебными свойствами…
* * * * *
Ангелы очень игривы. Они любят шутить и сами неоднократно становятся объектами чьих-то розыгрышей. Странное дело, но ангелы очень несерьёзны. Вы не сможете встретить серьёзного ангела, даже если на его поиски призовёте все спецслужбы с их невероятно тайно-опасно-всепроникаюшей разведкой. Уж больно мы веселы, чтобы пугаться всех этих ужасно важных штук.
Мы любим пускать громкие пузыри через трубочки коктейлей. Нас забавляет громкий чих. Мы можем от смеха свалиться с сидения в кинотеатре. Ангелы любят ловить ртом падающие в свете уличных фонарей снежинки. Мы не стесняемся перепачкаться кремом от торта и с полным блаженством облизывать шоколад с пальцев. С разбега прыгнуть в самую глубокую лужу на своем пути – один из миллиона способов напомнить людям, что жизнь любит играть (иначе, зачем ей создавать те самые лужи – чтобы испортить ваш новый костюм и заодно с ним ваше и без того такое хрупкое оптимистичное настроение? Без обид, но у жизни имеется миллион вагонов более интересных и веселых дел, чем порча вашего личного имущества).
Ангелы любят разговаривать с цветами и деревьями, не говоря уже обо всей остальной природе. Именно разговаривать, а не декламировать свои унылые монологи небесам. Это диалог. Цветок отвечает, и дерево, и море, и пролетающее облако… просто ангелы умеют слушать.
Мы любим распахивать свои объятия при и встрече и налетать на улице с поцелуем на устах на давних друзей и друзей их друзей.
Ангелы часто удивляются, при этом их глаза красноречиво превращаются в блюдца с ресничной каемочкой, наши эмоции видны, даже если при этом мы сидим неподвижно.
Всему этому мы научились у людей и продолжаем учиться. Правда, порой люди напоминают нам того самого сапожника из поговорки, что без сапог: все это могут, но почему-то редко делают… Почему? Вам, ведь, даже учиться этому не нужно… И все же вы воистину прекрасны – хотите вы этого или нет. Просто чаще доверяйте нам, мы щедры на чудеса, ибо носиться с ними в одиночку - очень обременительная штука.
Рома, Человек, 39 лет по вращению Земли вокруг солнца.
Из дневника:
До недавнего времени я был заядлым поклонником всех умственных процессов. Мои извилины казались мне самой твердой опорой в этом зыбком мире. Я доверял их решениям, чётко следовал всем указаниям, восхищался их научному анализу ситуаций и с нескрываемым сарказмом относился ко всякого рода болтовне о чудесах, таинственных ощущениях и доверию к жизни. Такая философия была для меня назойливой мухой, которую я каждый раз хотел прихлопнуть в очередном эпатажном споре с подвернувшимся мне под руку «чудаком». Надо отдать должное моей терпеливой судьбе, которая с завидным упрямством и слабой надеждой расставляла на моём жизненном пути этих самых «чудаков». Даже занятия йогой, старо-ново-тайными практиками, изучение древних писаний прошли мимо, не оставив следов на моей закостеневшей душевной организации – также бесследно проходят в пустыне караваны самодовольных верблюдов.
Жизнь учила меня обратному. Признаться, я был тугодумным учеником: менял работы, города, подруг, не меняя единственного – себя и своих взглядов, точнее взгляда – он был один и заключался в моей тупоумной уверенности, что я полностью знаю и понимаю эту штуковину под названием «жизнь». Я и теперь частенько поддаюсь соблазну считать себя умудрённой опытом совой и раздавать советы на все четыре стороны, но одно я точно усвоил: жизнь может измениться за долю секунды, от сказанного слова, от посланного взгляда, от телефонного звонка, от смс-сообщения, от всего, чему не лень. Может измениться, а, может, и нет – в моем же случае она стала с ног на голову, точнее с головы на ноги…
Одним неприметным вечером, которые случались в моей жизни с заметным постоянством, я решил навестить одну мою знакомую – именно знакомую. В те времена статус «знакомой» доставался тем девушкам, с которыми я не собирался заходить в общении дальше поздравлений с Новым годом и Восьмым марта. Теперь я понимаю, что большинству моих «знакомых» повезло гораздо больше, чем тем, кого я достаточно легко и быстро переводил в ранг «подруг». В общем, я набрал её номер, услышал в ответ занятой голос и фоном звенящие детские голоса:
- Я на работе, - ответила мне Таня. – Ты что-то хотел?
- Я приеду, - буркнул я в ответ и развернул машину в направлении кафе «В компании с Карлсоном». – И почему это сразу «хотел»? – возмущался я по дороге и тут же вспомнил, что радовал или отягощал своим присутствием эту хорошенькую девочку больше года назад, теперь можно было понять её не совсем вежливый, но вполне искренний вопрос.
Таня работала в детском кафе: и официантом, и администратором, и организатором досуга малышей. И не потому, что владелец кафе был настолько жадным, что экономил на рабочих местах, просто кроме Татьяны, казалось, больше никто не мог выдерживать постоянный звонкий шум, перепачканные кремом лица маленьких «бунтарей» и настоятельные просьбы поиграть в «войнушки» или «дочки-матери». Если честно, эта работа шла девушке, она с лёгкостью управлялась с «племенами индейцев», «ковбоев» и новоиспеченных «принцесс с сыщиками», да и, по-моему, это кафе вполне укладывалось в представления Тани о «правильном» месте отдыха без алкоголя, табака и пьяной нецензурной лексики. Именно поэтому за столиками этого заведения частенько можно было увидеть не только мамаш, бабушек, тётушек, крёстных и других, кто вкушает детское общение на полную катушку, но и интересных молодых людей, студентов, школьников, чьи интересы были намного обширнее громкой музыки и сигаретного дыма, а вкусовые предпочтения колебались между клубничным мороженым и банановым тортом.
Я притормозил перед входом в кафе, на веранде которого грелись в летних солнечных лучах белые столы и стулья в винтажном стиле. В самом центре искрился брызгами фонтан: любимец Карлсон в компании Малыша купаются в ванной – что ж достаточно оригинально, если еще учесть тот факт, что помимо скульптур душ решил принять маленький посетитель кафе, он подставил своё счастливое лицо под струи воды, не обращая внимание на угрозы своей бабушки стать мокрым, некрасивым и даже (велика же фантазия!) заколдованным. Я только улыбнулся и выбрался из машины. Мне навстречу неслось облако малолетних гангстеров, размахивающих игрушечными пистолетами, вслед за ними показалась Татьяна. Увидев меня, она кивнула, и невесомая улыбка с помощью попутного ветра слетела с её губ. В одной руке она держала поднос с разнообразными вкусно-разноцветно-сладкими диковинками, а второй гладила по голове мальчугана, который, судя по его яркому боевому оперению, был вождем индейцев (кстати, тут же с невообразимыми криками вслед за ним выскочили и его «племенные собратья»). Я кивнул Тане в ответ и сел за один из столиков. Девушка с легкостью уговорила любителя покупаться присоединиться к общей игре и вместе с «табуном озорных» исчезла за дверью кафе. Мне же ничего не оставалось делать, как созерцать колоритную публику этого по-детски уютного и одновременно по-взрослому поэтического заведения. За дальним столиком, в тени большого и «умудрённого» дуба расположилась компания студентов, парни возбуждённо что-то обсуждали, никак предстоящие экзамены и способы их сдачи с наименьшими потерями, как эмоциональных, так и интеллектуальных сил. В противоположном конце веранды, сдав своего «гангстера или индейца» на попечение Татьяны, сидя за столиком, болтала по телефону молодая мамочка, судя по шальным искоркам, прыгающих в её удивлённых глазах, она вела свой диалог с подругой, у которой в очередной, но по ощущениям как будто в первый раз, расцвел служебный роман. Прямо в центре, возле фонтана, не прячась от мягких предзакатных лучей, сидел в медитативной задумчивости мужчина. Одетый чуть на бок и не по сезону берет выдавал в нём художника, в чьём воображении яркими масляными красками рисовался пейзажный шедевр.
- Ждём кого-то? – прямо над моим ухом раздался женский голос, от неожиданности я вздрогнул, но тут же постарался скрыть свой испуг (генетическая мужская привычка пусть не быть, так хотя бы казаться сильным и бесстрашным).
- Нет, то есть да.
- Ты определись, - заявила дама, усаживаясь за мой столик. – Я не помешаю? – если честно, я так и не смог обнаружить интонации вопроса в её голосе, скорее последняя фраза звучала как уверенное и само собой разумеющееся утверждение.
- Нет, не думаю…
- Так нет или не думаешь? – моя новая знакомая рассмеялась, и на её округлом лице появились две милые ямочки.
На вид ей было около сорока, в меру женственная полнота и простая одежда придавали ей нестандартную обаятельность и вкусную харизму. В её глазах в совершенно уникальном хореографическом стиле плясали заводные блики света. Несмотря на некую прямолинейность и бесцеремонность поведения она совершенно не производила впечатление «наглой тётеньки», которая всегда займёт сидячее место в переполненном вагоне метро или заставит очередь на кассе супермаркета пропустить её вперёд с набитой доверху тележкой.
- Не помешаете, - уточнил я.
- Вот и славно! – заметила эта леди и обратила своё внимание на Татьяну, вокруг которой по-прежнему роем светлячков кружилась детвора. – Какая же она хорошенькая! Прелесть!
- А? – не сообразил я.
- Бэ, - коротко отрезала моя новая знакомая, - ты, что алфавит решил вспомнить? Тоже мне лингвист-самоучка. На Таню посмотри, правда, она классная!
Я вытаращился на девушку, как муравей-трудоголик на обед, и только потом ко мне пришло понимание абсурдности ситуации (во всяком случае, такой она казалась в тот момент). Экстравагантная барышня, сидевшая за моим столиком, получала нескрываемое удовольствие от созерцания тупоумного выражения моего лица, такое наслаждение получают гурманы, пробуя на вкус новый сорт сыра.
- Чего сидишь?- меня ставила в интеллектуальный тупик способность этой женщины прямолинейно и молниеносно озвучивать свои мысли. И всё же мой ум по старинке решил съязвить, смакуя своё предполагаемое превосходство:
- Лежать я тут ещё не пробовал, но если Вы настаиваете…
- Блеснуть эрудицией захотелось. Бывает, но пройдёт, - отрезала эта милая женщина. – А теперь объясняю для одарённых небывалой проницательностью: не хочешь ли ты помочь Тане? Посмотри на неё – она скоро утонет под лавиной своей работы.
На этих словах мой «бортовой компьютер» канул в параллельное измерение, тем временем объект нашего разговора материализовался прямо перед нами.
- Здравствуйте! Что будете заказывать? – Татьяна улыбалась мило и искренне.
- Привет, моя радость! – расплылась в блаженстве моя странная знакомая. – Мне как всегда: твой фирменный кофе. И не торопись, я тут надолго, так что и подождать могу.
Девушка кивнула, немного смущаясь.
- А тебе? – обратилась она ко мне.
- Ему ничего.
- Чего?!! – я был возмущён.
- Чего-чего, - перекривляла она меня и на мгновение задумалась, а потом добавила: - Танюш, уж больно скромен этот молодой человек, минуту назад он вызвался тебе помочь, да застеснялся. Дай ему счета на оплату, пусть разнесёт посетителям и заодно расчет сделает. Как-никак, а помощь, - и она пнула (в полном смысле этого слова!) под столом мою коленку.
Я закусил от боли нижнюю губу (боюсь даже представить, какого размера стали мои глаза – перепуганная жаба и та бы обзавидовалась).
- Правда? – удивилась девушка. – Что ж, как хочешь, - и она положила передо мной стопку с заполненными чеками, - всё просто: первая цифра номера чека соответствуют номеру столика. Первый стоит вон в том углу, а дальше по порядку слева-направо. Справишься? – Таня недоверчиво прищурила глаза.
Моё мужское самолюбие взбунтовалось. Что это значит «справишься»?!! Да у меня, между прочим, высшее техническое образование! Что же я – деньги посчитать не смогу, ага, сейчас, размечтались! И я молча, но уверенно кивнул. Татьяна в очередной раз немного смутилась и через мгновение испарилась в направлении мятежных «миниковбоев».
- Ну, что, рыцарь, к стулу приклеился? А ну марш помогать!
Только сейчас до меня дошло, как ловко эта милая женщина срежиссировала ситуацию. Я обреченно вздохнул, мысленно прощаясь с возможностью выпить чашечку чая и побездельничать. На задворках ума бунтовалось пару извилин, мол, чего это ты вдруг таким послушным сделался? Я не обращал на эту жалкую попытку восстания никакого внимания и пошел разность чеки.
- А ты молодчина, - тихо произнесла эта странная дама мне вслед.
Минут через двадцать с этим занятием было покончено. Я честно выполнил полагающийся мне объём работы и с умиротворённой в кои-то веки совестью плюхнулся за свой столик. Моя новая знакомая блаженно потягивала тягучую жидкость из своей чашки, что своим ароматом приводила в неописуемый восторг мои неприхотливые ноздри.
- Вкусный кофе. Впрочем, как всегда здесь, - заметила женщина и снова прильнула к напитку.
- Теперь, надеюсь, мне тоже можно испить этот божественный нектар? – моя язвительность всё еще подавала признаки жизни.
- А тебе никто и не запрещал, - удивлённо возразила дама. – Сам помогать вызвался.
Если бы в этот момент я что-нибудь глотал, то точно бы поперхнулся.
- Сам вызвался?!
- Можно подумать ты сейчас не испытываешь щекочущее чувство собственного достоинства. Признайся, когда в последний раз помогал очаровательной девушке. Да вообще, когда в последний раз помогал?
- Я по природе своей очень любезный и щедрый, - произнёс я, тем временем силясь откопать в шкафах своей засоренной памяти хотя бы один из последних ярких случаев оказания помощи по собственной воле, почему-то на поверхности мыслей был штиль, а на голубом небосводе безмыслия медленно ползла бегущая строка: «Запрашиваемый файл не найден».
- Вооот, - протянула моя соседка, увидев на моем лице жалкие попытки припомнить хоть маломальский благородный поступок за последнее время, - так что наслаждайся свершенным подвигом, герой. Кстати, а с меня ты денег еще не взял. Но я тебе сама дам, у меня сегодня поднебесно прекрасное настроение.
- Поднебесно прекрасное? Ничего подобного не слышал.
- Такое настроение бывает только у мечтателей-филологов, которые не устают давать названия своим меняющимся эмоциям.
- Так, значит, вы писатель? Или литературовед?
- В каком-то смысле, - уклончиво ответила эта загадочная женщина. – В любом случае вот, держи, - и она протянула мне две купюры: - Это Танюше за кофе, а это тебе на чай.
- Я передам, - теперь настал мой час стеснений, вот уж не ожидал от себя такой прыти за столь короткий промежуток времени.
В мою светлую и невероятно гордящуюся этим фактом голову не пришло иной мысли, как сунуть деньги в карман.
- Нет, ну, ты посмотри на него. Что, опять ничего не понял? А-ну, доставай деньги обратно! Придётся всё заново объяснять.
Я начал рыться по карманам (откуда у меня их такое количество?), как будто эти самые деньги лежали там несколько тысячелетий, и теперь я в абсолютном склеротичном состоянии пытаюсь их отыскать.
- Правый задний карман в джинсах, - подсказала мне милая дама.
Я снова смутился и достал оттуда уже немного смятые купюры.
- Поаккуртаней, - требовательно заявила она и забрала из моих рук две разноцветные бумажки: - Эту отдашь Танечке. А эту, - она до невыносимости близко завертела передо мной зеленой купюрой, - заберёшь себе. И не перепутай. Ясно?
- Да не перепутаю. Вообще-то я всё собирался отдать Тане, так что не волнуйтесь вы так.
- Не понял все-таки, - обречённо вздохнула моя невероятная знакомая. – Ты должен забрать эту купюру себе. Вот – посмотри сюда.
Я приклеился взглядом к деньгам, силясь рассмотреть там нечто, что бы побудило меня самозабвенно хранить этот клочок бумаги.
- Ну? – выжидающе спросила она.
- Ну? – эхом откликнулся я.
- Собственно, на что я надеялась? – на этот раз в её вздохе слышались интонации смирения.
- Я не знаю. Но, может, вы думали, что в моих руках эти самые деньги размножатся, как кролики в особо бурный лирико-эмоциональный период?
- В сатирики бы тебе податься, только ленив ты записи соответствующие вести. Да и вообще ленив.
- Ну, уж извините. А кто только что бегал между столами в поисках нужных чеков, в то время, как некоторые мирно наслаждались ароматом и кофейным вкусом из этой самой чашки?
Женщина лукаво прищурилась, недолго посозерцала мою наглую физиономию и сказала:
- Я была неправа. Лучше направляйся в спецслужбы. Во всяком случае, досье ты будешь вести великолепно.
Я смутился.
- Ладно, - прервала она ход моих стыдливых мыслей, - давай к делу. Купюру, которую ты оставишь себе, старайся как можно дольше не разменивать. Видишь, в её номере подряд идут три семёрки – очень счастливое сочетание. Пусть она станет твоим талисманом. Деньги к деньгам, как говорится. А ты в этом плане амбициозный, впрочем, как любой другой человек. Постарайся хорошими суммами распоряжаться хорошо. Деньги, в сущности, обычный инструмент, такой же как и огонь, с помощью них можно созидать или разрушать. Думаю, ты справишься с задачей.
- Почему вы тогда не оставите её себе? – незаметным образом меня проняла речь этой женщины, и я искренне радовался такому подарку.
- Должна же быть в женщине загадка! – она звонко рассмеялась и серьёзно добавила: - Танюшку береги.
Я сбился считать, сколько раз за вечер эта женщина наизнанку выворачивала мой ум и хорошенько всё там встряхивала, вымывала и пылесосила.
- Ух, ты! Засиделась я здесь с тобой. Болтливый ты какой-то, а я, между прочим, на сериал любимый опаздываю, сегодня главные герои наконец встретятся.
Она проворно поднялась из-за столика, на прощанье похлопала меня по плечу и танцующей походкой направилась по тротуару к автобусной остановке, через некоторое время её мягкий силуэт растворился за дверью металлического дома на колёсах.
Мой разум в кои-то веки замолчал, и в это самое мгновение, я, кажется, впервые за свою жизнь, ощутил себя бесконечно счастливым. Тем временем рядом со мной «материализовалась» Таня и, судя по её обеспокоенному выражению лица, в её голове крутились не самые радужные мысли касательно моего психического здоровья.
- Рома! Ау! - она прикоснулась к моему плечу в надежде меня растормошить, для меня же это прикосновения стало сродни электрическому заряду нежности, от которого я снова чуть было не впал в экстатическое состояние.
- Сегодня герои наконец встретятся, - повторил я вслух, осознавая до этого ускользнувший смысл фразы, брошенной напоследок загадочной леди.
- Прости, я не понимаю. Какие герои?
Я уставился на девушку изумлёнными глазами: со стороны это могло выглядеть как «ты что, не знаешь, о каких героях идет речь?!!», но на самом деле мои глаза прощались со старыми очками, через которые прежде смотрели на мир. Это было похоже на отрезвление, только голова оставалась ясной и не болела.
- Так о каких героях ты говоришь? – Таня не на шутку встревожилась, еще бы – в тот миг я сильно смахивал на пациента шестой палаты, свято верящего в собственное родство душ с неким Наполеоном.
Я не смог ей ответить, так как безнадёжно заблудился в глубине лабиринта её глаз. Вместо вразумительного ответа я притянул девушку за руку к себе и крепко обнял. Как ни странно, в закоулке моего сознания тихо отметил ум, Таня последовала моему примеру.
Несмотря на все мои расспросы, девушка ничего не смогла мне поведать о моей странной знакомой, потому что видела её в тот день впервые и сама была не менее удивлена мои рассказом. Впрочем, спустя около семи лет, судьба снова мне подарила встречу с этой загадочной во всех отношениях дамой. Я помню тот день и встречу отчётливо, как кадры любимого кино, по одной причине – я спешил в роддом к своей жене и малышу, который в доходчивой манере возвестил белый свет о своём вселенском желании родиться. Мне было известно, что Танюшу забрала скорая, и в этот самый миг наше с ней продолжение стремилось осчастливить нас же своим непосредственным присутствием на этой планете. Я волновался так, словно мне было поручено остановить гигантский астероид, приближающийся к Земле. По совершенно непонятной мне причине в роддом я решил побежать, и это при том, что любимая машина спокойно стояла под окнами работы. Я мчался, как угорелый в другой район города, используя до этого незнакомую мне скорость собственных нижних конечностей. Была бы моя воля, пустился б галопом, как борзая лошадь на скачках. Сказать, что я туго соображал в тот момент равносильно утверждению об умственной гениальности швабры, возомнившей себя микрофоном. Даже сейчас мне с трудом удаётся воспроизвести эту картинку в воображении, не испугавшись как следует собственного выражения лица. Я возомнил себя смесью пегаса, ракеты и летающей метлы.
- А как же цветы?
Эта фраза впорхнула в мой пустой череп и звучным эхом отразилась от его стенок.
- Какие еще цветы? – я замедлил ход. – При чём тут цветы?
- Всё-таки в некоторых моментах ты по-прежнему остался самоуверенным тугодумом.
На тротуаре, присев на складной деревянный стульчик и выставив перед собой несколько корзин с цветами, сидела та самая женщина, которая энное количество лет назад в кафе «В гостях у Карлсона» сняла с меня очки узкоградусного познания мира.
Я даже не остолбенел, потому что, грубо говоря, столбенеть было нечему. Я просто уставился на эту добрую «старую» знакомую. Мои ноги явно были в замешательстве, ибо одна из них все ёще лихорадочно пыталась увлечь меня дальше, вторая же напоминала на века вколоченный в землю столб.
- Чего стоишь? Цветы давай покупай.
- Вы?
Женщина оглянулась, словно пыталась найти стоящего сзади неё человека. Не удовлетворив своего поискового запроса, она спросила:
- А ты ещё кого-то здесь видишь?
Ко мне медленно, лениво и нехотя стала возвращаться связная осмысленная речь.
- Простите, я очень спешу.
- Знаю, - безапелляционно отрезала она. – Поэтому покупай цветы и мчись дальше, легкоатлет.
- В смысле – вы знаете? Вы знаете, что я спешу или знаете, что Таня уже отвезли в роддом?
- А разве первое не является следствием второго? – к её губам незаметно прикоснулась лукавая улыбка.
- Простите, я сейчас не в том состоянии, чтобы с точностью механических часов удавливать причинно-следственные связи, - я развел руками в искренне примирительном жесте. – и всё же, откуда вам стало известно?
- Тебе действительно так важно в данную секунду узнать моего информатора?
- Не так чтобы…
- Тогда научись отделять срочное от важного, а важное от ненужного, - женщина перевела взгляд на цветы. – Ну, какие ты выберешь?
Я быстрым взглядом окинул корзины, ткнул пальцем в первую попавшуюся и стал лихорадочно сканировать своими руками всевозможные варианты нахождения денежных купюр в моей одежде. Медленно, но упрямо ко мне приходило понимание того, что бумажник мой остался в машине, которая осталась под окнами работы. Единственное, что я обнаружил в одном из задних карманов своих брюк, - это в видавшей лучшие времена обложке свой паспорт.
- Я забыл, - виновато протянул я, словно ожидал, что меня тут же отшлепают под пристальным взглядом прохожих.
И снова эта загадочная улыбка на лице моей знакомой.
- Совсем-совсем ничего нет? – уточнила она, - ни одной купюры.
В ответ я пожал плечами, механично перелистывая страницы паспорта. И вдруг под обложкой я обнаружил её – ту самую бумажку, которую дала мне эта женщина несколько лет назад. Я сглотнул.
- Ну… - подбадривая протянула она. – Нашел что-то?
Я не знал что ответить. Возможно, это выглядит как-то очень глупо и по-детски, но с того самого момента, как получил эту купюру, я с ней больше не расставался. Она стало чем-то вроде талисмана, магнитом, который притягивал в мою жизнь деньги. Надо признать, что за это время моё финансовое положение улучшилось десятикратно. Это звучит, как дешёвая фантастика, но этот факт не перестаёт оставаться правдой.
- Может быть, настало время вернуть мне что-то?
Я неуверенно кивнул.
- Тебе страшно, так?
Я снова кивнул, теперь уверенно, не стесняясь. Она продолжила:
- Делай выбор: мифическая бумажка или цветы для мамы и новорожденного.
- Вы специально нагнетаете обстановку? – я стал нервничать, это надо же было так влипнуть! Поехал бы на машине – и проблем не знал!
- Прямо так уж и не знал бы, - эхом продекламировала она мою мысль. – Это твой ум так думает, но думать и знать – разные вещи.
Наш диалог стал смахивать на дискуссию по теме: «Известные афоризмы и другие изречения великих. Или как поумнеть за 5 минут».
- Ну… - снова протянула эта невероятная женщина. – Мне казалось, что ты куда-то спешил.
Я шумно выдохнул и уверенно произнес:
- Мне, пожалуйста, этот букет, - и протянул дорогую сердцу купюру.
Женщина заулыбалась – искренне и радостно. Она взяла у меня деньги и протянула букет.
- Отличный выбор!
То ли моё лицо выражало скорбь всех обиженных, то ли в глазах моих читалось некое разочарование, об этом история умалчивает, но когда я собрался продолжить свой путь, она взяла меня за руку и указала на букет.
- Розовые цветы – это чистая любовь. Фиолетовые – мудрость. Зелёные – крепкое здоровье. Красные – успех. Голубые – гармония. И, наконец, то, что больше всего тебя разволновало, материальное изобилие – вот оно, - и женщина указала на оранжевые цветы, которые также имелись в моём букете. – Я же сказала – отличный выбор! Разве это не здорово купить за одну купюру собрание лучших человеческих ценностей?
Мой мозг самозабвенно пытался найти какое-нибудь слово, которое хотя бы на одну тысячную смогло передать переполнявшую меня благодарность.
- Спасибо – будет достаточно, - подсказала эта удивительная женщина. – Давай беги! Не каждый день становишься папой.
- Спасибо, - с чувством сказал я и опрометью помчался навстречу своему новородившемуся счастью.
Стоит ли уточнять, что с этого самого дня, каждый из купленных цветов стал не просто магнитом-талисманом, но и напоминанием того, какой же я счастливый муж, папа, друг, бизнесмен и просто человек.
Андрей, Ангел, Человек, 42 года по вращению Земли вокруг Солнца.
Из дневника:
Моя история очень странная. Даже для ангела. Одним своим существованием она нарушает все возможные правила, традиции и каноны любого из существующих миров. Но лучше все по порядку.
В своей прошлой земной жизни я был человеком. С обычным домом, статусом, работой и сильной-сильной любовью. Мою вторую половину звали Люси, и все самые яркие, нежные и счастливые события моей жизни так или иначе содержали в себе её легкое присутствие. От взмаха ресниц до рождения сына. Она была и смыслом, и вдохновением, и непрерывным отражением меня самого.
Её сбила машина.
Тогда же и разбилась моя жизнь. Собирая ее по осколкам, я дал слово неведомо кому и для чего, что буду всегда оберегать ее дух. Даже в следующей жизни, в существование которой я и верил-то с огромным усилием. Верил лишь для того, чтобы в груди теплилось слабое ожидание иллюзорной встречи с ней. Когда мой земной путь был окончен, я предстал перед собранием ангелов, на котором меня оповестили о переходе в измерение ангелов. Отныне я становился хранителем и оберегателем человечества. По какой такой причине или заслуге собрание приняло это, по меньшей мере, странное для меня решение – остается такой же тайной как и задумчивый взгляд Сфинкса. Тем не менее, сей факт свершился, и мне нужно было выбрать одного человека, чья жизнь станет для меня совершенно иной возможностью пребывания на Земле. Я старался найти Люси, да и была ли она прежней Люси? Среди ангелов я ее не нашел…
Вскоре я получил конверт с полной информацией о моей «подопечной». У нее было новое красивое имя. И только после того, как я присутствовал в момент ее рождения (собственно, я был врачом, принимающим роды – всегда ответственно относился к выполнению своих «ангельских обязанностей»), мое сердце вдруг рухнуло в пропасть спонтанного узнавания. Я увидел в маленькой девочке, которую держал на руках, - Люси; смена имени и времени была подобна смене платья – внешние изменения оставили нетронутой саму ее суть. Я не могу сказать, откуда конкретно пришло ко мне это понимание, да и важно ли это теперь?
Я был счастлив до полуобморочного состояния! Отчего медсестра протерла мне спиртом виски. Впервые возвращение в реальность казалось возвращением в радужный детский сон. Теперь я мог ее оберегать. А это значит – я никогда не усну, никогда не устану, никогда не отвернусь от нее. Ксюша всегда, всегда по умолчанию! – будет здорова, будет в безопасности, и никаких машин…
Малышка росла, превращаясь в девочку, подростка, девушку. Я наблюдал за ее восторженными глазами, видящими мир в совершенно ином измерении. Я видел, как она изменяла настроение окружавшей ее жизни одной только улыбкой. Я знал о ее мечтах и, разговаривая с ней во сне, пообещал, что каждое ее желание, стремление, радостное предвкушение будет исполнено. Я смеялся, когда она горела искусственно-праведным гневом, и плакал вместе с ней от внезапной боли сердца – единственного, от чего я не в силах ее уберечь. Я приходил к ней мудрым учителем, ласковым щенком, пролетающим голубем, автором книг, актером кино, спелой вишней, морской волной. Я дарил цветы ее маме, восхищенные взгляды ее сестре, признательность ее отцу – все то, от чего Ксюша испытывала искренно-брызгающую радость.
В один из дней меня снова вызвали в комитет ангелов. Там мне снова выдали конверт. Распечатав его, я увидел всего два слова – имя и фамилию.
- Что это значит? – я в удивлении опустил листок с надписью главному секретарю на стол.
Она в изумлении развела руками и ответила с таким видом, будто я усомнился в законе всемирного тяготения.
- Как что? Это имя человека, с которым ваша подопечная пожелала встретиться в нынешнем воплощении. Видимо, основываясь на опыте предыдущего, - и с умным видом принялась изучать лежавшие на ее столе бумаги.
Я снова взял листок в руки и внимательно, я бы даже сказал с упрямой дотошностью прочитал выведенное на нем имя. Написанное на нем, к моему изрядному удивлению, так и не поменялось. Я не оставлял попыток увидеть в ней какой-то шифр и поднес лист бумаги вплотную к глазам. Секретарь, наблюдая за этим чудным процессом, с сочувствием поинтересовалась:
- У вас близорукость? Может, вам помочь?
На какой-то миг я даже растерялся, ибо действительно нуждался в помощи, только в психиатрической.
- Вы уверены, что этот человек сейчас живет на Земле? – наконец я смог выдавить из себя формулировку своих опасений.
- Молодой ангел, я ни в чем не могу быть уверена. Это ведь жизнь, а не свод арифметических правил, которые, к слову говоря, куда зыбче, чем считают люди. А что-то не так?
Я промолчал, засунул конверт в карман и вышел из кабинета. Бывают такие состояния, когда от груды навалившихся на тебя мыслей, ум начинает коротить, и следствием этого замыкания является полное отсутствие шума в голове. Полная тишина. Вакуум. Пустота. Словно включается режим безопасности, дабы сохранить твою тонкую душевную организацию. Нечто похожее в тот момент пережил и я.
Все было просто: Люси (а теперь Ксюша) в своем новом воплощении выбрала быть со мной. С одной неувязкой: раньше я был Человеком, а теперь стал Ангелом. Более того – ее ангелом. А это означало, что ее желание, по сути, невыполнимо. Знаю, звучит, по меньшей мере, странно: я не могу осуществить ее намерение, несмотря на то, что сам и являюсь сутью этого намерения. Я был в полной растерянности.
А время шло. И я даже умудрился воплотить в жизнь, как мне тогда казалось, хорошие планы по ее влюбчивости в других представителей рода человеческого. Но что за странная она у меня девушка! Она позволяла себе влюбляться, но не любить. И при этом очень четко ощущать грань между эмоцией и чувством. Я был бессилен перед интуицией ее души, пока в один прекрасный миг не осознал, что своими «благими» поступками разрушаю линию ее судьбы.
И я решил.
Для начала я просто решил к ней наведаться в своем настоящем облике. Не в пафосно-религиозном, с крыльями и нимбом над головой, а в простом, обычном, человеческом. Уж, конечно, найти мою любовь (простите за высокопарность и попсовость звучания этих слов) и подстроить с ней встречу для меня, Ангела-Хранителя этого чудесного создания, было задачкой повышенной легкости. Но сама встреча…
Мы увидели друг друга на перекрестке, она была смущена и, казалось, не сильно жаждала продолжать разговор, но почему-то за мной последовала. Так следуют за веревкой лодки во время шторма: их тянут против волн и они умудряются достигать причала. Мы много говорили в тот вечер, но слов я помню мало. Зато моя память цепко держит в своих руках взмах ее ресниц, звон смеха, румянец смущения на щеках, блики фонарей, запутавшихся в ее волосах. Мой нос до сих пор вдыхает аромат ее ауры, а в ушах все еще летают звуки ее слов: «До встречи…» Неудивительно, что мы проболтали несколько часов к ряду, ведь, это наша первая по-настоящему человеческая встреча с прошлой жизни.
Я не романтик, но в тот вечер хотелось писать стихи, картины, музыку. Тело трепетало и танцевало от удовольствия просто быть, и тем более быть с ней рядом. Тогда я почувствовал, что и она почувствовала, и теперь я узнал, что и она узнала меня. И в тот самый миг меня осенило! Знаете, как осеняет ангелов? Точно так же, как и людей! Стоишь в душе и… ба-бах! Осознал законы квантовой физики. Или покупаешь сыр пармезан в какой-нибудь маленькой уютной лавке, и… вуа-ля! Нашел смысл жизни. Говорят, это Ангел Вдохновения пролетел над тобой. Я не знаю, как он умудряется развивать такую скорость, но мое понимание пришло ко мне за наносекунду, если не меньше. Просто ее глаза «случайно» встретились с моими. Последствием этого атомного душевного взрыва и стало мое нынешнее положение вещей. А точнее моя искренняя воля это самое нынешнее положение изменить до неузнаваемости, поломав при этом пару-тройку вселенских законов.
На следующее утро я предстал перед Советом с заявлением-просьбой о своем уходе со «службы». Если честно, за всю историю мироздания до меня само понятие «службы» ни разу замечено не было, тут, видно, сказывается мой продолжительный опыт человеческой жизни. Своей просьбой я поверг Совет в состояние близкое к ступору, такое, например, случается, когда видишь летающего розового слона, пилотируемого мыслью двухмесячного ребенка.
Я описал все события предыдущих лет и даже жизней. Поведал о том, как стал Ангелом-Хранителем своей любимой. Рассказал о ее новом воплощении и желании быть со мной. Отметил, что не могу выполнить ее чаяние (несмотря на то, что это входит в мои прямые обязанности), из-за отсутствия этого самого объекта, то есть меня, в представителях человечества.
Казалось, это был тупик.
Ведь, один из главных законов Ангелов гласит: всегда помогать в исполнении желания человека. А второй, негласный закон, повествует о том, что ты не можешь снова стать человеком, если у тебя есть «подопечный», потому что никакой человек не справится без ангела. А ангелов ровно столько же, сколько и людей. Ни больше, ни меньше. Представляете, даже ангела возможно вогнать в тоску. Но на то они и ангелы, что эту самую тоску за сотню миль чувствуют и не позволяют себе такой роскоши, как чрезмерное пребывание в грусти, именуемой в человеческой психологии депрессией.
Очевидной стала одна необходимость – сделать что-то невероятное!
И тут в обсуждение вмешался Он. Как всегда тихо и уверенно, спокойно, понимающе и светясь. Он – это Он. Он существует с самого начала времен, если это начало было. Он старше всех старейшин вместе взятых. Говорят, он спроектировал Землю, а другие говорят, что не только ее одну. Он очень скромный. Он не входит в Совет. Но Его тихое Слово громче всех звуков, издаваемых жизнью. Многие не верят, что Он – Ангел, но традиция этого облика помогает воспринимать Его физически. Я не был знаком с Ним лично, но встретив, узнавал Его, как себя самого. Он в высшей степени непознаваем, и в высшей степени близок ко всему.
- Хм… - задумчиво произнес Он, - интересный вызов нам послан жизнью.
- Да, - отозвался на Его слова глава Совета.
- До конца ли вы понимаете саму суть? – Его пристальный взгляд устремился на всех и каждого в отдельности. – Выбор здесь не только в том, как поступить этому Ангелу. Выбор здесь намного глубже, а последствия его могут кардинально изменить устрои нынешнего существования.
В зале звенела тишина. И хотя Его голос звучал негромко, казалось, его могут услышать не только ангелы, но и вся люди, населяющие Землю.
- Веками, тысячелетиями, миллионами лет мы живем по этим законам, принимаем их, я бы даже сказал, олицетворяем их присутствие во вселенной. И надо отдать должное – они действительно нас поддерживают, придают структуру и упорядоченность. Они даруют нам защиту, но не настал ли тот момент, когда защита превратилась в подобие границ, сдерживающих дальнейшее развитие двух родов: Ангельского и Человеческого?
- О чем Вы говорите? – на лице старейшины ясно читалось напряжение и настороженность.
- О том, что пришло время выходить за рамки законов. Поверьте мне, я знаю, что первоочередной целью создания законов была помощь и поддержка, а не установление препятствий и барьеров для дальнейшего развития.
- То есть Вы предлагаете нарушить Основные Законы? – тишина в зале стала не то что звенящей, а вопиюще зудящей.
Он улыбнулся и продолжил:
- Задумайтесь вот над чем: нарушает ли человек, летящий в самолете, закон гравитации? Или, приняв его как данность, научился с ним жить? Пошел ли он против закона? Боролся ли он с ним? Отменял ли его? А, может, он просто создал самолет и теперь летает? И что, в таком случае, произошло с законом? Он перестал действовать, и наступил хаос? Или он просто продолжил работу, помогая самолетам возвращаться домой?
Он замолчал на несколько минут, никто не произнес ни слова.
- Закон – это механизм. Он будет работать так или иначе, его не волнует, принимаешь ты его или борешься с ним. По правде говоря, он вообще не умеет волноваться. Он просто делает свою работу. Вопрос в другом: как ты научился с этим механизмом жить? Боишься ли его? Отрицаешь? Следуешь ему? Или… создаешь самолет?
Мой ум обесточился, ибо для того, чтобы знать, не нужно думать. Я уже знал.
Знал, что именно Он хотел сказать.
Знал, что все это – правильно (не люблю это слово, но здесь оно по-настоящему уместно).
Знал, что все это знаю давно. И, как следствие, знаю, что мне делать теперь.
- Ну? – Он посмотрел на меня и тепло, по-отцовски улыбнулся. – Кажется, ты уже принял решение?
Я помню, что в тот миг был абсолютно расслаблен, словно мой серф несся по волнам, и я чувствовал под своими стопами всю мощь океана.
- Я стану человеком, - уверено произнес мой голос.
Он еле заметно кивнул и обратился к Совету.
- Я предвижу ваш вопрос: какой механизм возвращения этого Ангела на Землю? Или другими словами: как сконструировать «самолет» для пары-тройки незыблемых законов? Как ни странно, у меня уже есть первый вариант автопилота.
Он снял с плеча небольшую сумку (или торбу, или рюкзак – такую вещь очень сложно описать одним словом), немного порылся в ней, периодически извлекая на свет кусочки пластилина, мармелада, конфетти, свечи, айпад, кофемолку и прочие неподдающиеся логике первоочередности вещи, затем складывал их обратно, бормоча «не то, не то, а это что здесь делает?»
Наконец, Его поиски увенчались успехом. Он достал скрученный в трубочку лист бумаги.
- Вот, - и протянул его мне. – Здесь я описал процесс твоего возвращения на Землю в качестве человека. Можешь прочитать это вслух, боюсь, очки в этой бездонной сумке я так быстро не найду.
Я взял в руки невесомый сверток и аккуратно его развернул. Его содержание я помню наизусть до сих пор, мне даже не нужно закрывать глаза, образ текста, написанный крупным добрым почерком встает перед моими глазами всякий раз, когда я вспоминаю о возможности «строить самолеты не в ущерб гравитации».
То, что придумал Он, было по истине великим и простым открытием – чуть позже ангелы его назовут «Углублением во времени». Суть сводилась вот к чему: я рождаюсь как настоящий человек, расту, взрослею. По отношению к моей Ксюше время не течет. Но в тот миг, когда линия моей судьбы приведет ко встрече, которую мы уже с ней прожили (я о ней рассказывал несколькими параграфами ранее), в это мгновение наши жизни пересекутся и произойдет обнуление. И время отныне для нас будет течь одинаково. Таким образом, Ксюша не стареет, пока я взрослею и набираюсь сил, также она не лишается моей защиты до самого момента нашей встречи (так как я живу как бы в параллельной вариативной реальности). Но... Я, будучи человеком, не буду иметь ангела-хранителя. То есть на меня распространяются все законы, как то полное забывание «личной истории» в момент моего рождения на Земле, но при этом я абсолютно лишен ангельской поддержки (ведь станет на одного ангела меньше, а одним человеком больше). Смогу ли я вспомнить, зачем я здесь, кого ищу и кем, в сущности, являюсь, не прибегая к ангельской помощи? И еще: смогу ли я, зная о всех предстоящих трудностях, которые до селе не выпадали на судьбу хотя бы одного человека, решиться на этот шаг, вернуться в человеческую форму и осуществить желание, как собственное так и той, чьим ангелом пока еще являюсь… Я дал ответ прежде, чем всерьез задумался о предстоящем испытании. Иногда так лучше: прыгнуть, а потом думать, чтобы там не говорили все пословицы мира.
Дерзость такой затеи пугала, но и вселяла нечто трепещущее в наши сердца. Наверное, это то самое чувство, которое испытал первый человек, оторвавшийся от земной тверди и воспаривший в небе на воздушном шаре. Это не нарушение закона, о котором говорил Он, но это один из способов мирно с ним сосуществовать.
Сейчас, вспоминая историю своей жизни, которую я, как слепой ребенок, выводил корягой на мокром песке, и которую тут же корректировала набегающая на берег волна, я осознаю великое служение тех, кто называет себя ангелами.
Я действительно родился и начал жить так, как умел на тот момент, лишенный всякой поддержки и памяти ума. Я рос как самый обычный ребенок, взрослел, как самый обычный парень, женился, как самый обычный мужчина, кроме одного… Я прошел через все ошибки, не обойдя ни единой, споткнулся о каждый камень, врезался в каждый угол, пробовал, выбирал, разочаровывался и вечно искал… Искал неизвестно чего, каждый раз уверял себя, что нашел, радовался и снова понимал - мимо. Новая работа, новая квартира, новый автомобиль, «новая» жена – но все это оказывалось сменой декораций в одном и том же спектакле под названием «Слепой на солнце в поисках света».
И даже в тот самый миг, когда произошла наша встреча (ровно в том же месте, в то же время и в том же самом возрасте, в котором я пришел к Ксюше тогда), я тоже ничего не вспомнил. Не произошло ни вспышки, ни осознания, ни чего-либо еще сверхъестественного. В любом случае, в тот момент мои ощущения дружно храпели в затянувшейся спячке. После встречи жизни наши кардинально не поменялись, во всяком случае, так мне думалось тогда, и я продолжал жить, как умел и научился за все это время.
Однако наблюдательный читатель давно уже понял одну вещь: если я все это пишу, будучи человеком, живым и настоящим во всех проявлениях, то наверняка произошло «что-то», что опрометью вернуло память и понимание всего, что со мной случилось еще до того, как я снова очутился на этой голубой планете. Скажу более, это событие имело место пару дней, после того, как Ксюша дала мне почитать свой дневник. С ее разрешения, я приведу ниже небольшие отрывки, ибо именно они стали отправной точкой для возвращения моей блудной памяти.
«Очень странный день… Очень странный… Сегодня я встретила человека, который… Который… Блин, даже написать о нем ничего толкового не могу. В смысле, не могу дать ему определенную характеристику. Мое левое полушарие заверяет меня, что это наша первая встреча, и мы с ним никогда не встречались прежде. Но... Стоило мне посмотреть ему в глаза…Боже! Да он такое древнее существо, что впору сверяться с возрастом мироздания. Он знает меня тысячу лет. Каким-то непостижимым образом это знаю я и орган, что находится у меня в груди. Кто он такой? И еще: кто я и почему? Почему мне так хорошо и спокойно, когда он просто рядом?..»
«Мой Ангел Странный…
Он не знает, что я знаю, что он мой ангел. Он знает всё, но только не это. Я же и не догадываюсь, зачем он пришел ко мне. Учить? Вдохновить? Понять? Что-то упущено.
Он странный. Это не оценка, это – характеристика. Он любит молчать и этим говорит больше, чем словами. Он скрывается от мира в моем сердце. Он тихо ходит, но я чувствую, когда он рядом. Мой Ангел никогда не заскучает, у него всегда есть он сам и я. Если я исчезну – он меня найдет. Мой Ангел в меня влюбился, и, кажется, это расходится с его миссией. До этого он всегда любил меня, но не испытывал человеческой потребности находиться со мной рядом.
Мой Ангел может рассуждать о чистоте духа, одновременно потягивая пиво. Он может всё, но наслаждается созерцанием. Он – лёгок, у него за спиной крылья, я видела.
Мой Ангел что-то задумал и он совершенно не стремится посвятить меня в свои планы. Видимо, у меня там ведущая роль, и он не хочет, чтобы я испортила игру. Мой Ангел непредсказуем, поэтому я всегда спокойна за него. Он появляется всегда, когда я больше всего в нем нуждаюсь.
Он не заботится о том, как выглядит в глазах других – и это – часть моего обучения. Он может исчезать не предупреждая, но только из поля моего зрения, но никогда из моей жизни.
Мой Ангел умеет веселиться, по-своему…
Иногда мне кажется, что он устал. Я не спрашиваю – я просто рядом. Он умеет пронзать взглядом, в этот момент ты словно прозреваешь. Улыбается же он не столько устами, сколько глазами. Создается впечатление, что это он написал «Джоконду».
Мой Ангел никогда не сможет меня разлюбить, он это знает и не знает, что с этим делать. Он всегда наблюдает за мной, или любуется? Разницы нет.
Мой Ангел любит быть незаметным, он принимает благодарность, но смущается от похвалы. Он умеет разыгрывать, по-доброму и со смыслом, разыгрывать так, что даже после розыгрыша не догадаешься о нем.
Мой Ангел умеет творить чудеса, еще лучше он их маскирует.
Мой Ангел такой же человек, как и я…»
«Странное у меня тут дело… Нужно с чего-то начать, а ум не то, что не прикладывается, даже свои профессиональные обязанности выполнять отказывается (по правде говоря, он под моим чутким руководством никогда не перерабатывается).
А дело обстоит так.
Я – ангел.»
На этом я окончу свое полубредовое откровение, ибо до сих пор пребываю в состоянии помутневшего рассудка. Живешь себе и живешь, а потом БАЦ – оказывается, что ты – ангел со стажем, вернулся на Землю, чтобы снова стать человеком и найти свою любимую (такой банальщиной несет от фильмом, претендующих на глубокий смысл). Кроме одного но… Это все оказывается правдой по отношению к тебе самому. А правда не бывает банальной, сопливой или идиотской. Правда – есть правда, хочешь ты этого или нет. В любом случае, правдой она быть не перестанет…
P.S. Мы с Ксюшей вместе.
P.P.S. Я так и не знаю, кто этот самый «ОН», но благодаря Ему (смотри строчку выше).
Спасибо! Получилось;
* * * * *
Мне даже забавно, что ты дочитал до этого места. Я-то и сама еле до него дописалась. Потому что порой очень сложно верить в невероятное, которое умудряется произойти в твоей, на первый взгляд, ничем не примечательной простой человеческой жизни.
Понять, что ты – ангел, чистя зубы, то еще «развлечение», скажу я вам. Встретив Андрея, я просто ощутила, кто он. Без вопросов, сомнений и удивления. Так встречаешь с работы свою маму, и знаешь, что это мама. Ты просто знаешь и все. И еще очень радуешься, что она пришла домой.
Также вернулся и Андрей. Я не ведала о всей той истории, которая предшествовала нашей встречи (мы вместе с тобой, читатель, узнавали ее). Но единственное, что билось молоточком в моем сердце и даже тайно записалось в ДНК – это знание, что он – мой Ангел.
Но если кто-то снова становится человеком, ради любимого, то возможно, этому самому любимому стоит попробовать стать для него ангелом, то есть просто поменяться местами? Природа любит баланс.
Андрей смог. Значит, смогу и я.
Я – Ангел.
Фух, вроде полегчало, как будто кредит в банке закрыла.
«Задумайтесь вот над чем: нарушает ли человек, летящий в самолете, закон гравитации? Или, приняв его как данность, научился с ним жить? Пошел ли он против закона? Боролся ли он с ним? Отменял ли его? А, может, он просто создал самолет и теперь летает? И что, в таком случае, произошло с законом? Он перестал действовать, и наступил хаос? Или он просто продолжил работу, помогая самолетам возвращаться домой?»
Он
Свидетельство о публикации №213013001342