Прожить незнаменитым Глава 22

                Глава двадцать вторая

                ВЛАДЕЕШЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ВЛАДЕЕШЬ МИРОМ?

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» – этот афоризм приписывается Уинстону Черчиллю, великому англичанину, одному из тех немногих людей, которые оказали наибольшее влияние на человечество. В общем – это верное утверждение, но сегодня человечество накопило столько информации, что, во-первых, владеть всей информацией в полном смысле этого слова

невозможно, а во-вторых, удержать эту информацию в одних «руках» также невозможно – слишком много людей имеют возможность владеть ею. Сегодня важно владеть эксклюзивной информацией, но удаётся это  недолгое время. Эксклюзивная информация – это часто граммы золотого песка, намытые из «тысяч тонн словесной руды».

Важно, кто и с какой целью намывает золото информации. Наконец, чем золотоноснее песок, тем он ценнее, следовательно, должен охраняться от пришлых старателей. Так и информация: чем больше в ней ценных сведений, тем надёжнее должна быть её защита. Защита информации – целая наука, причём очень динамичная, постоянно развивающаяся, но и она не в состоянии упредить все возможные атаки взломщиков на хранилища информации, ибо неисповедимы их пути. Нет предела совершенствованию, как путей проникновения в информацию, так и способов её защиты. Противостоянию этих процессов не видно конца.

Почти полгода я отдал изучению литературы по информационным технологиям и защите информации. Компания, специализировавшаяся в области безопасности, в том числе и информационной, и принявшая меня в число своих сотрудников, сильно рисковала, как мне начало казаться где-то в середине срока моего самообучения. Но продолжал упорно постигать науку безопасности.

Появились первые контракты на работы по комплексной защите информации. И я понял: всё, чем я занимался всю свою трудовую жизнь, было всего лишь подготовкой к такой работе. Мы – группа из пяти человек, постепенно созданная, – работали, как единый самонастраивающийся механизм, Сама работа была источником нашей энергии. Надо было видеть, как рождались решения в мозговой атаке на проблему во время «кофейных пауз» – это были лучшие моменты коллективного творчества. Работа, которую мы выполняли,

в стране не имела аналогов; подсмотреть где-либо, сравнить с чем-либо было негде. Тем не менее, когда нам, спустя какое-то время, пришлось поработать с очень известной московской фирмой, задающей тон в области безопасности информации на просторах России, результат нашей работы вызвал у них, скромно говоря, удивление в хорошем смысле. После чего эта компания поручила нам отредактировать её очень большой отчёт по аудиту информационной сети ну

очень крупного и известного на просторах СНГ предприятия.  Мы сначала долго разбирались в этом циклопическом труде, но потом сделали из него, по словам наших заказчиков, конфетку. Московские компании начали делать нам предложения по переходу к ним на работу. Предложения были заманчивыми, но, ей-Богу, никто не хотел уходить из своей фирмы; при равенстве всех «за» и «против» последний довод, который склонял чашу весов «против», был  в пользу коллектива: «Вот, если бы все вместе, то тогда – да!»  Конечно, мы надеялись на то, что наша работа будет

востребована в своей стране. Более трёх лет мы проработали в таком невероятном творческом подъёме. Казалось, перед нами открывались неограниченные возможности работы в этой области. Но оказалось, что далеко не все организации, как государственные, так и частные, готовы платить за безопасность своей информации. Можно понять частные компании. Государство, так или иначе, контролирует их информационные сети – большого труда это не составляет для тех, кто этим занимается.

Зачем, спрашивается, тратить средства на защиту? Крупные предприятия, хотя и называются открытыми акционерными обществами, на самом деле на 99% они – государственные. Так раз они государственные, то, извините, на фиг защищать какую-то там информацию, кто это тебе разрешит тратить государственные деньги на такую чепуху. Вот госучреждения, особенно органы государственного управления, с удовольствием заключали договора на создание системы информационной защиты. Выплачивали аванс.

Работа кипела. Когда приходила пора промежуточных, а затем и окончательного расчёта, у бедных государственников не оказывалось денег. «Вы делайте – говорили они. – Мы потом заплатим». «Потом» могло тянуться годами. В конце концов, чиновники, когда их тревожили напоминаниями о долге, начинали злиться, типа: «что, у вас денег мало? ходют тут всякие». Интересно, что спустя годы, я, общаясь с коллегами по цеху из других фирм, узнал, что такая чиновничья практика «на халяву» была знакома и им.
И всё же это была работа!

Не скажу, что мы получали большие деньги за действительно уникальные разработки, но даже то, что мы получали здесь после тех, «бюджетных», зарплат, позволяло чувствовать себя где-то рядом с человеком.
Через три года стало ясно, что перспективы наши не столь радужны, как они нам казались. Но мы приобрели опыт, стали известны в кругах, занимающихся информационными технологиями. Нас стали приглашать другие фирмы. Ясное дело, отказываться было глупо.

Я перешёл в крупную компанию, где было всё: создание информационных систем с использованием информационных технологий, проектирование и монтаж самых различных информационных систем и инженерной инфраструктуры, создание систем безопасности и контроля и многое другое, связанное с новейшими технологиями.

В этой компании  я проработал более четырёх лет.  Это была очень большая холдинговая компания по белорусским меркам. Созданная в начале девяностых годов прошлого века, она быстро разрослась, захватывая всё более богатый спектр деятельности и создавая в этом спектре дочерние предприятия более узкой специализации. Стиль работы в этой компании отличался от стиля моей предыдущей работы и напоминал хорошо знакомый мне стиль советского предприятия. К концу работы в этой компании мне пришлось побывать в роли главного инженера одной из её дочерних компаний, и я убедился окончательно в том, что социалистический

способ производства ещё не скоро уступит свои позиции здравому смыслу. Конечно, это объяснимо. Любое, даже самое успешное частное предприятие не в состоянии долго противостоять социалистическим производственным отношениям, царящим в экономике страны, если оно завязано своим производственным процессом на государственные предприятия. Оно неизбежно скатится на их уровень и по существу превратится в одно из звеньев управляемой сверху государственной производственно-экономической структуры.

В более выгодном, на первый взгляд, положении находятся те частные компании, деятельность которых носит, если так можно сказать, прикладной характер, и направлена на широкий круг потребителей. «Ковыряются» себе в каком-то очень нужном многим деле, причем делают его очень хорошо, потому что не разбрасываются на многое, как в той компании, которую я только что упомянул. Беда таких компаний заключается в том, что они находятся под пристальным, нет, не просто пристальным, а под пристально-жадным вниманием многочисленных контролирующих структур. Вот вам пример. Имеются две проектные организации.

Одна из них – государственная, вторая – частная. Законы едины для обеих организаций. Соответственно требования к этим организациям абсолютно идентичны, применительно к области их деятельности, организации и условиям труда, качеству продукции, отчётности и т.д. и т.п. Одинаковы и лицензионные требования. Как правило, в девяти случаях из десяти все эти требования безукоризненно выполняются в частных организациях. И, в лучшем случае, в пяти – в государственных организациях. Угадайте с трёх раз: какая из этих двух организаций – частная или государственная – подвергается более частым и более тщательным проверкам? Какая из них получает большее количество замечаний? Какой из них чаще грозят приостановлением действия лицензии?

Если вы угадали, то тогда вам станет понятно, откуда в офисах проверяющих появляются новые компьютеры, удобная современная мебель, офисные водные установки и чайно-кофейные приборы, кондиционеры. Но это так, по мелочам. Конечно, госчиновникам тоже хочется работать в по-современному оборудованных офисах с соответствующей атрибутикой, да где ж всё это взять? За бюджетные денежки? Не всем положено. А вот «вшивые блохи» могут себе позволить, понимаешь. Несправедливо это. Поделиться надо.

И ладно бы, по мелочам. А то ведь могут и свои основные производственные фонды обновить за счёт таких фирм-работяг. Например, приобрести на халяву спецмашину, которая является основным «орудием» их труда и должна обязательно состоять в штате. Может, поломалась она или что там с ней приключилось – на пожаре пострадала. А, может, в бюджете на эту машину денег не хватило и скупердяи из Министерства финансов (а как же иначе – государственную копейку надо беречь!) вынуждают силовиков рыскать по карманам частников, хотя до них налоговики там исправно поработали. Не обеднеют, буржуи!   
Но я отклонился от темы.
Впрочем, это тоже информация. Информация к горькому размышлению.

Работа в упомянутой уже большой компании могла бы принести мне большое удовлетворение, на что я и рассчитывал, переходя в неё на работу. Поначалу складывалось всё так, как было договорено с руководством компании. Мне, как и другим, было дано полгода на то чтобы проявить себя в той области, в которой я намеревался работать – информационная безопасность. Через полгода я представил свои наработки одному из руководителей компании, специалисту в области информационных наук. Просмотрев их, он сделал вывод: это не актуально.
Ну, не актуально, так не актуально.

Прошло, однако, четыре года и оказалось, что это было очень даже актуально.
 Я уже ушёл из этой фирмы, но через год после ухода меня разыскали её представители и от имени того самого руководителя начали просить вернуться обратно, чтобы возглавить работы по проектированию средств защиты информации. Причем, на условиях, которые я сочту для себя актуальными.

За свою долгую работу, а ей скоро исполнится пятьдесят пять лет, у меня ни разу не было случая, даже в мыслях, шантажа работодателя своим увольнением с целью повышения зарплаты. Такой ход часто практиковался: работник подавал заявление об увольнении, ему тут же сулили, в лучшем случае, десятку к его зарплате, и человек, довольный, оставался. Я менял место работы по одной причине: меня не устраивала уже эта работа, здесь мне делать было нечего. И как-то так получалось, что работа находила меня сама и, естественно, с более высокой зарплатой.

Случалось, что после моего ухода меня через некоторое время звали обратно, обещая золотые горы. Я знал таких людей, которые возвращались обратно, польщённые такими предложениями. Но ни один из них, вернувшись, не проявил себя каким-то особым образом в сравнении с его предыдущим пребыванием на этой же работе. Это естественно. Если человек возвращается к старому

месту работы, значит, он признаёт, что его место только здесь, и на большее он не способен. Я вообще не люблю возвращаться куда бы то ни было обратно, если наметил себе цель. Жизнь – это шахматы: тронул – ходи, сделал ход – обратно не вернёшь. Вот с таких позиций был мой «ответ Чемберлену», то есть руководителю фирмы, так неактуально оценившего когда-то проблему, которой следовало бы заняться фирме четыре года назад.

А тогда мне пришлось вместо информационной безопасности заняться привычной, хотя и в ином формате, работой – проектированием. Впрочем, нисколько не жалею о потраченном на это времени, потому что это был, если перейти на авиационный сленг, высший пилотаж в проектировании.

Дело в том, что, как я уже отмечал, после распада СССР все бывшие союзные республики долгое время пользовались – а некоторые и сейчас пользуются, полностью или частично – техническими нормативными правовыми актами, принятыми в СССР. В области создания автоматизированных систем, например, до сих пор действует «нормативка» тридцатилетней давности. За прошедшее время расширилось понятие «автоматизированная система», появились новые технологии, значительно упрощающие процесс создания автоматизированных систем и многое другое, не

укладывающееся в рамки устаревшей «нормативки», но воз – в прямом и переносном смысле – этих документов и ныне там, то есть применяется здесь и сейчас. Разрабатывать новые нормативно-правовые акты в области проектирования информационных систем и зашиты информации, которые имели бы практическое применение, сегодня просто некому. Современные требования к проектной документации в строительном проектировании заметно отличаются от требований к документации по созданию автоматизированных систем тридцатилетней давности.

Совместить эти требования в одном проекте – задача не простая. В этом пришлось убедиться при разработке проектов систем связи, систем безопасности, а также проекта автоматизированной информационной системы одной из первых пятизвёздочных гостиниц в Минске. Работать пришлось в условиях жёсткого дефицита времени, потому как кто-то «заумный» из стана заказчика посчитал, что на разработку такого проекта достаточно сорока пяти календарных дней. Официально заказчиком выступало управление капитального строительства горисполкома. Но в итоге построенная гостиница стала частным предприятием.

Кто тот частник, чью волю так усердно исполнял УКС Мингорисполкома, а контролировал лично председатель горисполкома, остаётся только гадать. Но строителей и проектировщиков гнали буквально в шею: быстрее, быстрее, ещё быстрей! Пришлось применить способ так называемого параллельного проектирования – это когда проектируют и строят почти одновременно. Способ, конечно, сомнительный. Но воля заказчика в нашей стране бывает превыше здравого смысла. Если, конечно, заказчик облечён властью. Так что вовсе не обязательно владеть информацией, чтобы владеть миром. Гостиница была

построена довольно быстро, и даже не какими-нибудь пришлыми турками, а нашими родными строителями. И, должен сказать, качество строительства  было неплохим. По крайней мере, заметно отличалось от привычного, много раз виденного мною на стройках коммунизма. И вообще, строительство этой гостиницы, на мой взгляд, неплохой пример того, что можно строить в условиях плотной городской застройки очень даже приличные здания – быстро и хорошо. Разумеется, если не знать всей той «кухни», на которой готовились проекты и обеспечивалась стройка ресурсами.

Что до процесса проектирования, то скажу лишь то, о чём уже, кажется, заикался: в девяностые годы образовался огромный временной разрыв в подготовке проектировщиков. Приток молодых инженеров в проектные институты прекратился, оставшимся немногим квалифицированным специалистам было некому передать опыт, и когда, спустя примерно  двенадцать лет, оживилась проектная работа, проектировать оказалось тоже некому, хотя в проектные организации народ ринулся – зарплаты там стали неплохими. Ринуться-то ринулся, а вот опыта работы в

проектировании не было. Вот и приходилось «старикам» – это были, в основном, главные инженеры проекта и главные специалисты – вытягивать всю работу по обеспечению технологии проектирования и обучению молодых. Да ещё часто под поучительные монологи далёких от таких проблем руководителей. Но всё равно, работа увлекала: проекты были очень интересные, сложные, и чисто профессиональный подход к делу брал верх над всеми подножками, умышленными и неумышленными.
Но недаром говорят: кто везёт – на того и грузят. А тут ещё начались проблемы со здоровьем. И, как это уже бывало, меня нашла другая работа, в другой фирме, более подходящая для меня.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/30/1369


Рецензии