Продолжение алина в царстве существительном

ВЕРНЫЙ УКАЗ ЦАРЯ БУКВЫ
 
  - Как же быть? - растерялся царь Буква, выбираясь с новыми друзьями из подземелья. - Ведь в сундуках у меня были не просто драгоценности, а зОлОтые правила, бриллиантовые знаки препинания...
- Надо подкараулить разбойников, -- высунулась из кармана Ква, -- и переограбить их.
- Нельзя действовать разбойничьими методами, если хочешь, чтобы тебя уважали, - - ответил на лЯгушкино предложение царь Буква. — На что нам мозги даны?
— Да у моей Ква мозги после бочки малосольные, а так она умная, -- вступился за свою лЯгушку Фавн.
 - Ну, это пройдет, - успокоил Фавна царь Буква, — в  рЕке отмокнут. А для царя главное — вовремя издать указ и проследить, чтобы его так же вовремя и грамотно выполнили.
Поднявшись на верхний этаж в гостиную, царь Буква нажал на кнопочку, и из стены выдвинулся стол с яствами.
- Странно, -  шепнула Алина черепахе и Фавну, — почему же Мостовой был такой гОлодный и просил всех приносить ему еду?
 - Это, наверно, потому, -- сказал Фавн, -- что у него ноги каменные. Трудно наверх забираться...
- А может, потому, — отыскивая перо и бумагу для указа, предположил царь Буква, — что, захватив дворец, он не узнал про одну-единственную, но самую важную кнопочку. И так бывает. Но вы угощайтесь, пока
я буду пИсать указ.
Он расчистил локтем место на столе, бросил в рот кружочек сервелата и стал сочинять указ: «Для тех, кто вернет сундуки с золотыми правилами и бриллиантовыми знаками препинания — почести во дворце!»
- Вот и все дела, -  прочитал он указ вслух. - Когда будете возвращаться в Пристанище Звуков, по пути оставьте этот указ в Тумановых Джунглях, и
драгоценности вернутся. А пока позавтракаем... Очень есть хочется.
Уплетая салат из шпината, Буква ненароком глянул в окно и, не увидев никого во дворе, очень удивился:

- А где все?
Все - в левом крыле дворца, - объяснила Алина. - Мостовой устроил там Дом Призрения. Приютил...
— Зачем им приют? -  так и подскочил на месте царь Буква. -  Что, у них нет своих домов? Нет своих дел? Да они же там так обленятся, что забудут правила.
Оставив завтрак, он широким шагом направился в левое крыло дворца. Алина, Фавн и Че последовали за ним. Теперь только Алина заметила, какой царь Буква стройный, какие у него широкие плечи и молодцеватая осанка. Вот уж действительно —.царь, а не тюфяк какой-то..
.
Уроки Алины

Запомни: ВЕДЬ, ХОТЬ.
   ***
Чередование гласных в корне:
ЗАБИРАЮ - ЗАБЕРУ
СОБИРАЮ - СОБЕРУ
Пишется БИР — когда после корня стоит суффикс А
  ***      
  БЕР — когда после корня нет суффикса А.
Суффикс - это та часть слова, которая стоит сразу после корня.
Приставка - это та часть слова, которая стоит перед корнем.
Основа    - часть слова без окончания.
   ***
Из каких корней сложено слово МАЛОСОЛЬНЫЕ?
***
МОЛОДЦЕВАТЫЙ - Д или Т? Как проверить?
***
Безударные гласные поставь под ударение: Г..СТИНАЯ - ГОСТЬ
ПРИН..СИТЬ –
 ***
Словарное слово: БРИЛЛИАНТОВЫЙ.


НЕ ЖЕЛАЮЩИХ ТРУДИТЬСЯ В ДОМ ПРЕЗРЕНИЯ

Царь вошел в ту комнату, где прежде была Алина. Все обитатели комнаты отдыхали. Три Брата Стеклодува валялись на перине, сквозь сон по привычке выдувая огромные прозрачные пузыри. Две Шпанские Курицы, склонив гребень на гребень, дремали на гардинном карнизе. КрОльчиха Белошвейка лениво почёсывала себе спину. А что ей было еще делать? Шляпных Дел Мастер дул на муху, которая то и дело садилась на его торчащий чуб.
- Подъем! — скомандовал царь Буква. --Всем по домам!
- Не хотим по домам! - прекратил выдувать сонный пузырь один из Братьев Стеклодувов. - Нам и здесь хорошо.
— Дали приют, а теперь выгонять? Не выйдет! - сказал другой Брат Стеклодув и в знак протеста рванул
на груди пОлОсатую тельняшку. -  Не выйдет!
- А ты кто? - с бухты-барахты, еще не очнувшись от отдыха, уставился на царя  Букву третий  Брат
Стеклодув. - Нас сам царь Мостовой сюда определил.
- Да-да, -    подтвердил Шляпных Дел Мастер, выплёвывая муху, которая попала в рот, -  сам царь Мостовой.
— А я кто, по-вашему, не царь? - тихо и серьезно спросил царь Буква.
- Может, и царь, — лениво потянулась
 КрОльчиха Белошвейка. — Только где твой указ?


- Ну да! -  взмахнули крыльями две Шпански Курицы. - Мы без указа отсюда — никуда...
- Сейчас будет и указ, - успокоил их царь Буква и, положив бумагу на подоконник, написал: «Всех, кто
не желает трудиться, отправить в Дом Презрения».
Прочитав слово ПРЕЗРЕНИЕ, посетители приюта тут же повскакивали с диванов и перин и побежали по анфиладам комнат знакомить с указом остальных.
- А вам, -  остановил Буква трех Братьев Стеклодувов, -    немедленно привести сюда прохОдимца Мостового! Я им дорожку в саду вымощу!

Уроки Алины

Корни МАК и МОК
ОБМАКНУТЬ хлеб в мед - значит МАКАТЬ, ПРОМОКНУТЬ насквозь - значит МОКРЫЙ.
***
Найди корень в слове ВЫГОНЯТЬ и придумай однокоренные слова.
***
Безударную гласную проверь ударением: Л..НИВО - ЛЕНЬ
П ОБ..ЖАЛ И –
ВЫМ..ЩУ –
***
Словарные слова: АНФИЛАДЫ (вереницы). ДИВАН.

ИЗ ПОДВАЛЬНОГО ОКОШКА

Братья Стеклодувы бегали по дворцовому саду, заглядывая и в беседку, и в цветники, и под деревья.
Конечно, будь они повнимательней, то непременно заметили бы, как из уЗкой щели подвального окошка наблюдают за ними две пары глаз. Мостовой и Драконовая Лошадь продолжали строить план действий.
- Видишь, нас ищут, - испуганно сказал Мостовой, прилипнув носом к стеклу.
- Не нас, а тебя, - поправила его лошадь. — Обо мне они даже не догадываются.
- Уйти все-таки придется, - сказал Мостовой.
- Но не совсем, — уточнила лошадь. - Мы уйдем
на окраину Царства Существительного и создадим там свое Царство Представительное. Наши агенты будут
исправлять указы царя Буквы втайне от всех. И мы докажем, что царь Буква совсем неграмотный. Жители сами прогонят такого царя.
- Отлично придумано, — подхватил Мостовой. -
Только кого мы поселим в этом царстве?
- Смотри дальше, — оскалилась его длиннохвостая подруга, - и увидишь, кого...
-
Уроки Алины

КОРНИ СКАК, СКАЧ-СКОЧ
Лошадь ПРОСКАКАЛА версту.
Всадник СКАЧЕТ на коне (верхом).
Монета ПРОСКОЧИЛА в 'щель.
***
Безударные гласные проверь ударением: ЦВ..ТНИКИ - ЦВЕТИК
Д..РЕВЬЯ –
СТ..КЛО –
У Т.. Ч НИЛ А –
ИСПР..ВЛЯТЬ –
***
УЗКИЙ -- почему пишется 3, а не С?
***
Словарные слова: ДОРОЖКА,  ПОСЕТИТЕЛИ, ДРАКОН, ВОСХИТИТЕЛЬНО.
 

 
ЖИТЕЛИ В НЕДОУМЕНИИ

    Все жители Царства Существительного из дворца разбежались по домам: ставить на место отваренные двери, приводить в порядок хозяйство. Но не прошло и десяти минут, как все они с шумом прибежали ко дворцу и наперебой стали кричать:
  -Это произвол! -  громче всех кричали Братья Стеклодувы. - Нас надули! В нашем доме другие хозяева. Какие-то Закоза с козлом побили все наши вазы и разнесли крышу!
- Безобразие! -  вторил им Шляпных Дел Мастер. -    Все мои шляпы погрызла какая-то уродливая
Несобака. А меня обхрюкала и выгнала вон.
— К нам поселили Перекошку! -  захлебывались Шпанские Курицы. — Она все наши спальни перетрясла, цыплят искала.
- А у нас Раскорова! Какой ужас! — вопила
Крольчиха Белошвейка. — Она раскидала все мои наряды
и катается по ним на колесе!
Царь Буква в совершенной растерянности стоял на балконе и не знал, что сказать.
- Это проделки Драконовой Лошади, — шепнул
царю Фавн. - Прикажите, чтобы они все вместе подходили
к каждому дому и выселяли непрошеных хОзяев.
- Не поодиночке, а все вместе выселяйте из
каждого дома непрошеных хозяев! - приказал с балкона
царь Буква.
 
По всему царству разносились писк, хрюканье и шипенье. Это настоящие хОзяева защищали свое право на собственность.
- Пора выбираться под шумок, -    предложила
Драконовая Лошадь Мостовому. -  Надо собирать всех
разбегающихся в Тумановых Джунглях.
- Не хочу уходить, -- заартачился было Мостовой,
но лошадь легонечко толкнула его копытом:
   - Ты мне проиграл царство!
   - Но оно чужое...
- Создавай своё и возвращай проигранное! За
дОлги, знаешь, что бывает!
 
Уроки Алины

Корни ГАР и ГОР
ГАР пишется под ударением — ЗАГАР; ГОР пишется без ударения - ЗАГОРЕТЬ.
***
Почему в слове ЦЫПЛЯТА пишется Ы, а не И?

***
Найди корень слова ВЫСЕЛЯЙТЕ и придумай несколько однокоренных слов.
***
Безударную гласную проверь ударением: КР..ЧАТЬ - КРИК
ПЕРЕТР..СЛА -
РАСК..ДАТЬ -
СК..ЗАТЬ -
ПРИК..ЗАТЬ -
ЗАЩ..ЩАТЬ -
Д..ЛГИ –
***
Словарные слова: ОКРАИНА, ШИПЕНЬЕ, ХОЗЯЕВА, БАЛКОН, КОЛЕСО.

НА ПОСОШОК

Кажется, все налаживается, - сказала Че, спускаясь с дворцового крыльца. -  Нам пора возвращаться в Пристанище Звуков...
- Посидим на посошок, - предложил царь Буква.
Ему очень не хотелось прощаться с такими приятными
гОстями. Но ничего не поделаешь, у каждого в жизни свои дЕла.
Алина, Фавн и Че присели на крыльцо вместе с царем. Царь Буква протянул Фавну свой указ, предназначенный гЛварю разбойников — Ошибке.
- Вот, - грустно сказал он, -  повесьте в Тумановых Джунглях, и все золотые правила вернутся во
дворец. Разбойник Ошибка вовсе не плохой человек и любит, когда его почитают.
- Но в прежнем указе, — вспомнила Алина, -
было написано, что в гости ожидается царь Глагол...
- Видимо, Мостовой пригласил его для знакомства и налаживания связей, - предположил царь Буква. —
Что ж, пусть приходит. Встретим по-хорошему.
Царь взглянул на Алину и заметно покраснел. Алину ему особенно не хотелось отпускать. Ведь он даже не успел с ней как следует познакомиться.
- А вы тоже спешите? — обратился он к ней, в
смущении накручивая локон на палец.
- Да, ведь я - учительница, - сказала девочка, —
и торОплюсь в школу на свой урок, Боюсь опоздать.
- Не бойтесь, - пытался успокоить ее царь Буква, -  Ведь в тумане время расширяется, а все наши царства русского языка располагаются в Тумановых
Джунглях. Если бы вы заглянули по пути в Царство Глагола и передали привет царю от меня, как было бы хорошо. А то он подумает, что здесь теперь какой-то царь Мостовой, начнет беспокоиться...
- Хорошо, -согласилась Алина, - я передам.
Гости поднялись с крыльца и отправились в сторону Тумановых Джунглей. Ква выглянула из кармана Фавна и бросила царю прощальный совет:
- Окружите себя хорошими друзьями!
- Обязательно, -    сказал царь Буква и пожал лЯгушке крохотную зеленую лапку.
Никто не подозревал о готовящейся неразберихе.
 
Уроки Алины

Корни ЗАР и ЗОР
Под ударением пишется то, что слышится: ЗОРИ, ЗАРЕВО.
Без ударения пишется ЗАР — ЗАРЯ.
 
***

Подбери проверочные слова:
ВОЗВР..ЩАТЬСЯ - ВОЗВРАТ
ПРОТ..НУЛ -
ГЛ.. ВАРЬ -
З..ЛОТЫЕ -
ПОСМ..ТРЕЛ -
Х..ТЕЛОСЬ -
СК..ЗАЛА -
РАСШ..РЯЕТСЯ -
СОГЛ..СИЛАСЬ -
ПОДОЗР..ВАЛ –
***
Словарное слово: КАРМАН.
 
РАЗБОЙНИКИ НЕДОВОЛЬНЫ

Алина, Фавн и Че двигались по тропинке, ведущей на окраину Царства Существительного. У Тумановых Джунглей они остановились, чтобы попрощаться, но тут услышали странную возню и сердитые гОлоса. Звякнула крышка сундука, и кто-то крикнул:
- Черт, что же, мы так и будем препинаться!
- Я уже препнулся о корень и набил шишку!
- А я препнулся о твою ногу и расшиб свое колено!
- Еще не хватало, чтобы расшиб мое колено!
Здесь же знаки   препинания! Вот мы и
ПрЕпинаемся. Закройте крышку!
Затем было слышно, как одна крышка захлопнулась, но открылась другая. И опять понеслись недовольные возгласы:
- ЗОлотых правил нам только и не хватало!
- С такими  правилами мы перестанем быть
разбойниками! Придется всем в писатели податься.
- Хоть бы скорее новый указ появился, чтобы все
это добро деть куда-нибудь!
- Может, отнести все во дворец и там бросить?
— Нет, без указа нельзя!
Потом гОлоса унеслись куда-то в пространство.
— Ну, вот, -  сказал Фавн, прикрепляя указ на
тумановую лиану, — похоже, это разбойники недовольны
награбленным. Новый указ их порадует.
- Ну, ладно, мы не прощаемся,— сказала Че Алине. - Дорогу в Пристанище Звуков ты знаешь? Взгляни еще раз на карту!
Алина еще раз внимательно осмотрела панцирь черепахи с расположением всех царств и направилась к Царству Глагола.

 
Но то, что она вскоре увидела, привело ее в полное замешательство.
 
  Уроки Алины

ПОВТОРЕНИЕ

ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ   ПАДЕЖ
Кто? Что?
КОЗА, ЛЕД

РОДИТЕЛЬНЫЙ   ПАДЕЖ
Нет кого?Нет чего?
КОЗЫ, ЛЬДА

***
Безударные гласные проверь ударением: ТР..ПИНКА -- ТРОПЫ
В..ЗНЯ –
С..РДИТЫЕ –
Г..ЛОСА –
ХВ..ТАЛО –
ПРИКР..ПЛЯЯ –
П..САТЕЛИ –

***
КРЫШКА — почему пишется Ш, а не Ж? Как проверить?


Рецензии