Очередной виток?

 Похоже, конфронтация между Россией и США набирает обороты. Или зависает "перезагрузка". А как иначе расценить сообщение о подписанном 28 января нашим премьер-министром распоряжении.

 Принятое десять лет назад соглашение по борьбе с наркотиками гарантировало нашей стране финансовую помощь в борьбе с криминалом. А теперь, как выражаются наши официальные лица, оно себя исчерпало и не отвечает современным реалиям.

 В тоже время источники в спецслужбах сообщают, что совместная деятельность двух стран в этом направлении продолжится, а распоряжение отменяет лишь одно Постановление правительства от 2002 года.

 Тогда это Постановление было подписано Председателем Правительства РФ М. Касьяновым. Проект предусматривал выделение Соединенными Штатами значительных средств. Так, запрошенное на текущий 2002 год финансирование составляло два миллиона пятьдесят тысяч долларов США. Из них почти полмиллиона планировалось расходовать на безопасность границ и развитие ведомств по борьбе с наркотиками. 350 тысяч предоставлялось Астраханской и Новороссийским таможням, 400-региональным таможням Северо-Западного округа. Значительная доля помощи выделялась на борьбу с торговлей людьми и детской порнографией в интернете.

 Стороны обязались принимать разумные меры по эффективности использования выделенных средств. То есть выделенные доллары никоим образом не должны были содействовать контпроцессу. Логично предположить, что принятые меры принесут через определенное время свои плоды. И уровень наркомании в России начнет неуклонно снижаться. Тем более, что за два года до рассматриваемого межправительственного Соглашения была принята аналогичная федеральная целевая программа. В это же время в Санкт-Петербурге начинается общественное движение "Анонимных Наркоманов", а в Екатеринбурге ныне печально известный фонд "Город без наркотиков.

 К началу века число стоящих на учете наркоманов составляло в России около 300 тысяч человек. К моменту подписания возросло до 369 тысяч. В последующие годы оставалось на уровне 550 тысяч. В июне 2005 года начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН Борис Целинский сообщил, что по экспертной оценке, "в России от 3 до 8 миллионов наркозависимых людей. Это очень большая цифра, и она растет".

 Тем самым Целинский дал оценку эффективности принятых против смертельной опасности мер. По тем же источникам в прошлом году опыт употребления наркотиков имеют 18 миллионов россиян, что составляет 13 процентов всего населения. А до трех миллионов делают это регулярно. Если учесть, что первый опыт общения с "дрянью" начинается в подростковом, а сейчас все чаще и в детском, возрасте, то приходишь к шокирующему итогу. Получается, что половина наших школьников уже вплотную пообщалась с наркотиками. Целесообразным выглядит в складывающейся ситуации соответствующее тестирование учащихся и учителей.  Хотя, думается, чисто технически такой процедурой можно было, пусть и не официально, охватить все население России. Но не окажутся ли в таком случае цифры эпидемии совсем другими? Но думаю, такая картина не слишком выгодна нашим чиновникам. Поэтому и гуляют год от года среднестатистические три миллиона. И соответствующие успехи общих усилий. Вы ещё питаете иллюзии по этому поводу и надеетесь, что они спасут ваших детей?

 Но вернемся к Постановлению, подписанному ныне опальным Михаил Михайловичем. Вот интересно, будут ли соответствующие службы после разрыва отчитываться за израсходованные миллионы? Кому? Госдепу? Кремлю? Думается, Правительству РФ. Именно на это указывает один из пунктов уже бывшего Соглашения. Так в частности, "Право собственности на все имущество, приобретаемое за счет средств Правительства Соединенных Штатов Америки, принадлежит Правительству Российской Федерации, если не предусмотрено иное". Иное, думаю, не предусматривалось.  Теперь осталось узнать, какое имущество было приобретено за счет американских налогоплательщиков в России. А может и не только. И как эффективно в борьбе с наркотиками оно работает. Но думаю, широкие массы не скоро узнают об этом. Интересно, а американцы сейчас вправе потребовать такой отчет?

 Интересно, что ещё месяц назад директор ФСКН В.П. Иванов утверждал, что принятые ранее законы не скажутся на сотрудничестве в рамках рабочей группы по борьбе с наркотиками российско-американской двусторонней президентской комиссии. Или межправительственное Соглашение и деятельность рабочей группы не имеют ничего общего, или я что-то не понимаю.

 А как сложится после разрыва соглашения дальнейшая судьба нашего летчика Константина Ярошено, осужденного в США за контрабанду наркотиков? Думаю, шансы экстрадиции невинно осужденного, как считают у нас, пилота на родину близки теперь к нулю.

 Худой мир всегда лучше хорошей войны. И не важно, какая температура последних действий. Последние события, думаю, наглядно показывают, от широко разрекламированного Михаил Сергеевичем Горбачевым окончания холодной войны ещё не близко. Видно, было перемирие, выгодное обеим сторонам. А тут "противник" заявил о укреплении независимости от наших углеводородов. Мол, мы из горючих сланцев кое-что можем сами получить. Ну и началось. Как выражались наши советские предки, очередной виток.

 Помнится, на первом этапе одна из сторон проиграла. Распустив построенный отцами Союз, отступила на приготовленные границы. Но сейчас отступать уже некуда. Карманы резервного фонда полны долларов и за спиной транзитная база. Но хватит ли, в случае чего, денег на билет в этот самолет?

 


Рецензии