душа не по размеру-часть первая

Этот сон у него всегда начинался с пыльного стекла витрины того проклятого магазина,да нет   скорее не магазина,а пыльной лавки старьевщика! Витрина была на столько грязная,что даже прижавшись вплотную к ней,невозможно было рассмотреть ,что там  внутри... только облезлая вывеска над такой же грязной дверью сообщала,что это магазин-"Магазин фантастических вещей".
И зачем он только переступил тот  порог? нет не во сне...а на много лет раньше и наяву! Ни когда его не привлекали такие вот  вывески,ни когда не тянулся он к мистике и волшебству.. ла и не верил он в это...он просто всегда Жил..

Жил своей жизнью,стараясь ни кого не пускать к себе в душу,стараясь держать все проблемы на расстоянии вытянутой руки,случилось,если есть  возможность,то сразу поправить,нет такой возможности-просто не заглядывать в завтрашний день,и не оглядываться во вчерашний.
Наш Герой был одиноким человеком ,как теперь говорят  среднего возраста,без вредных привычек, начитанным,имеющим один маленький изъян- он ни кого ни когда не любил... нет наверно в детстве он любил свою семью,в которой был счастлив,но его родители  как то оба в одночасье покинули этот мир и наш герой- оторвавшись от  своих корней,стал внутренне свободен ото всех обязательств.

Временами ,как и у всех мужчин,у него возникали  кратковременные романы с противоположным  полом,он красиво ухаживал,мог написать коротенькое стихотворение,изящно заключив в него образ своей женщины,Дамы попискивали от восторга,читая его строки,даже временами смахивали слезы радости и внутренне гордясь собой,что явились вдохновителем таких прекрасных строк...но время шло... и наш Герой остывал к очередной своей Пассии и  его жизнь опять была посвящена только ему любимому..
Время шло,ни  кто не мог нарушить порядок его жизни,только им  установленный,только им распланированный,только ему Любимому посвященный.
Когда то в молодости он написал себе максимум план... к тридцати годам он должен стать доктором наук - не важно какой специальности... но защитить докторскую он был просто обязан,его тридцать лет остались в прошлом  десятилетии,а работа пылившаяся в ящике его стола так пока еще и осталась не защищенной,и  последние полгода,он ее усиленно дорабатывал и надеялся к концу осени поставить жирную точку на последнем  листе своего академического труда.
Это лето он не поехал в очередное путешествие,отдавая весь отпуск своей работе,лишь только душными  вечерами он покидал свой рабочий кабинет и бродил по любимым улицам  своего города любуясь   лучами заходящего солнца,вот  в один из таких вечеров он и увидел ЕЕ!


Она шла навстречу ему размахивая в такт  своим шагам большой сумкой! Не женщина в тот миг привлекла его внимание,а именно вот эта огромная уродливая сумка в ее руках,ему всегда казалось,что женщины уродуют  свои  фигуры такими громоздкими кошелками,а в это лето они  были как раз на пике популярности и коим то невообразимым образом выросли во многих руках милых дам его города,да они отличались  по цвету..по покрою,по манере носить их,они были с длинными ремнями и без оных,они  были  с огромными карманами или с нелепыми бантиками и  цветами... но самое главное-они уродовали  фигуру женщин!
Еще с давних пор известна не постижимая тайна,какого бы размера не была у женщины сумка-она всегда будет заполнена до отказа только ей понятной вещами.

У этой сумка легкомысленно болталась на тонком ремешке из стороны в сторону и  создавала впечатление совершенно пустой авоськи,той самой авоськи  с которой в прошлом веке всех детей его старого двора посылали в соседний гастроном за свежим хлебом и бутылкой молока. О! Это была целая традиция,встречаться у входа в родную парадную под старым кленом и размахивая авоськами весело болтать со своими друзьями.
Сколько было разлито молока во время этих бесед?сколько съедено свежих батонов так и не увидевших кухонного ножа?Сколько услышано веселых историй? Один Клен наверное знает.
Наверно мы отвлеклись от  повествования нашей истории-пора увидеть образ той,чья сумка всколыхнула столько воспоминаний нашего Героя- и так ОНА-на первый взгляд, в ней не было ни чего примечательного-невысокого роста,темные волнистые волосы прикрывала соломенная шляпка ,ладно скроенное летнее платье с красными маками хорошо подчеркивало ее женственные формы, тонкие скулы с мягкими губами-глаз видеть он не мог,их хорошо закрывали огромные очки,из-за чего она была похожа на большую стрекозу.

Женщина двигалась так легко и не принужденно,что создавалось впечатление,что она одна на этой улице,что она оторвалась от реальности и на следующем своем шаге запросто оторвется от мостовой и просто взлетит со своей сумкой туда-к лучам заходящего солнца.
Наш Герой ,почувствовал необъяснимое желание задержать эту женщину,ему очень хотелось взять ее за узкое запястье руки, чуть повыше тонкого браслета,держащую сумку.Ему хотелось втянуть в себя ее запах, почему возникло у него такое желание,он не знал,такие вещи с ним происходили впервые.
Расстояние между ними сокращалось,а Герой ни  как не мог придумать  повод остановить незнакомку.
И тут,как бывает во всех волшебных сказках неожиданно и по воле провидения ,у незнакомки зазвонил телефон.
Женщина остановилась,теперь он мог увидеть,что она не так молода ,как ему показалось  вначале,и запустив руку в недра своей замечательной сумки достала из нее телефон,мельком  взглянув на экран она приложила аппарат к уху,чуть сдвинув шляпку и пропела бархатным голосом-АУ!

Потом выслушав невидимого собеседника она наморщила носик и отключила телефон. Этой минуты нашему герою хватило,что бы придумать  повод познакомиться.
Он представился заезжим туристом и спросил ,как пройти на улицу N находящуюся не далеко,но как раз на таком расстоянии,что бы была возможность завязать беседу.

Еще через полчаса они  сидели  под зонтиком уличного кафе и мирно беседовали,обсуждая слишком жаркое лето в которое даже городские цветы на закате склоняли головы перед победившим их за день солнцем.
У нее оказалось чудесное имя Александра,да и нашего героя удивительным образом назвали таким же именем.
Александр и Александра неспешно потягивая  холодный лимонад и любуясь последними лучами заката были  совершенно счастливы и со стороны казались давно знакомыми людьми.Наверно впервые Александру не хотелось что то много говорить,придумывать какие то байки,выуживать из своей памяти старые полузабытые анекдоты,ему было уютно молчать с этой странной женщиной с глазами цвета темного шоколада.
Бывают вот такие глаза,темные,бездонные,в которых кажется могут отражаться языки  пламени бушующих пожарищ  внутри человека


Рецензии