О чем говорят рыбы

Был ясный солнечный день. Воздух еще не успел раскалиться.  Легкий прохладный ветр раскачивался на гибких ветвях ив и гнал по голубому небу пуховые облака. Все вокруг жужжало и порхало. Лера и Петя сидели на берегу реки, бросали камешки и смотрели на блики солнца на воде. Когда-то эта река была полноводна, сейчас даже они могли перейти ее вброд. Сквозь прозрачную воду было видно любопытных мальков. Камешек плюхался в  реку и они расплывались в разные стороны, а потом опять собирались в стайку.

-Интересно о чем говорят рыбы? - спросила Лера.
Они не спеша зашли в реку и наклонились к самой воде, волосы и уши намочили. Вода была еще холодная.
-Слишком тихо говорят. Не слышно ничего. Нам надо их поймать. Загнать в сетку.

Они сбегали домой и взяли бабушкину плетеную авоську. Нашли узкое место и стали загонять рыбу туда. Они громко плюхали ногами и молотили палками по воде. Многие мальки прытко отплывали в сторону, но несколько все же оказалось в авоське. Когда сумка была вынута из воды — рыбешки беззвучно открывали и закрывали рты.
-Еще не научились разговаривать. - вздохнула Лера, выпуская их обратно. - Надо найти взрослую рыбу. Если есть малыши, то должны быть их мамы и папы.

Всем известно, что даже на тихой и мелкой реке встречаются ямы и глубокие омуты. По мнению Леры именно там и должны были жить большие рыбы. Она знала  один омут поблизости — однажды чуть там не утонула.

Брат и сестра принесли домой мокрую авоську и взяли маску с трубкой.
-Куда это вы собрались? - спросила мама.
-Рыб слушать.
-Рыбы булькают, они говорить не умеют.
-Откуда знаешь? Вороны каркают, воробьи чирикают, коровы мычат, козы блеют... Все говорят и рыбы тоже.
-Одних не пущу. - И пошла с ними вместе.

Мама долго не хотела разрешать Лере нырять в «эту грязную яму», но Лерочка была очень упрямой девочкой и переубедить ее было невозможно.
-Но потом сразу мыться.
Мама крепко обхватила Леру за запястье и девочка нырнула. После яркого света под водой было сумрачно и темно. В водорослях затаились взрослые рыбы. Лера подобралась к ним поближе и стала внимательно слушать. Речные жители не мигая смотрели на нее выпуклыми круглыми глазами и даже пузыри выдувать перестали.
«Стесняются.» - Решила Лерочка и отправилась на берег.

Весь остаток дня она размышляла, как же ей подслушать рыбный разговор. На утро она решила связать ниткой или леской два стакана, или две банки и так получить самодельный телефон. Если по стаканчикам можно разговаривать на воздухе, то наверное можно и в воде. Банки скрепить не получилось. В глубоком чане для кипячения были опробованы стаканы.

-Петя, сейчас я нырну и буду под водой говорить, а ты стой и слушай.
Петя ничего не услышал. Только гул и булькание.
-А что, если опустить под воду трубу?
Они взяли самоварную трубу запихнули в воду. Вначале как есть, потом с наглухо заткнутым нижним отверстием. В трубе вроде бы были какие-то звуки.

К омуту решили не ходить — нашли рыб ближе. Брат и сестра по очереди приложили ухо к трубе. Там раздавались невнятные звуки.
-Наверное, мы их не понимаем. - вздохнула Лера. - Нам нужен кто-то знающий рыбий язык.

-Девочка, ты мешаешь мне проползти. - раздался возмущенный голос снизу. На нее строго смотрела Улитка.
-Простите тетушка Улитка.

-Где ваши родители? Почему вы гуляете в таком опасном месте одни? - поинтересовалась она.
-Мы хотели узнать о чем говорят рыбы, но у нас ничего не получилось.
-Не знаю для чего вам нужна эта информация, но я могу спросить у своего брата Молюска.
Она сползала к реке, о чем-то поговорила на своем языке с родственником и торопливо вернулась назад.

 -Рыбы те еще сплетницы и болтушки. Вечно друг друга обсуждают, плавники соседкам перемывают. Говорят о рачках, личинках и водорослях. А сейчас они перепуганы. Все речное дно взбаламучено. Все суетятся. Говорят скоро будет водопреставление. Им были знаки.

-Водопреставление? - переспросила Лерочка.
-Конец света по-нашему, а я запасов не сделала. Некогда мне с вами болтать, пошла хлопотать.
Лера и Петя ничего не поняли. Солнце было высоко, светило ярко и исчезать не собиралось. Сестра и брат пожали плечами и пошли домой обедать. Они не догадывались, что были причиной этого переполоха.


Рецензии