Живопись и музыка
Пётр Ильич Чайковский (1840-1893) – величайший в мире мелодист. Его лирика одухотворённа, возвышенна, благородна, прекрасна, душевна, трепетна, проникнута любовью и состраданием к человеку, ей характерны порывы страсти и острые драматические столкновения, она изысканна и нежна, патетична и созерцательна, через неё композитор выражает свою горячее желание добра, красоты, нравственного совершенства.
Лирическая мелодия Чайковского отличается широким дыханием, она распевна, ибо в её основе лежит русская народная песня или городской романс. Но когда в ней заключены значительные переживания, она поднимается над бытовыми жанрами, чтобы стать высоким искусством, а именно – неким подобием мендельсоновских «Песен без слов». Это значит, что камерная и симфоническая музыка Чайковского состоит из верениц точно таких же песен без слов, которые, однако, развёрнуты в музыкальном пространстве. Каждая из них видоизменяется, разрабатывается, преображается в соответствии с замыслом композитора.
В выражении чувств Чайковский всегда искренен и непосредственен. Его Первая симфония («Зимние грёзы») была исповедью души, преодолевавшей тревоги и смятения, чтобы приблизиться к вечно прекрасному. Балет «Лебединое озеро» увлекает слушателей красивыми певучими мелодиями, лирико-драматическим накалом чувств. Оперу «Евгений Онегин» автор назвал «лирическими сценами». Она написана на одном дыхании. Чайковский словно распевает стихи Пушкина, подобно тому, как поют романсы на стихи поэтов. Четвёртая симфония, и опера «Пиковая дама» отмечена сложным драматическим развитием и глубиной лирической проникновенности. Накануне смерти Чайковский создал гениальную Шестую («Патетическую») симфонию, где он достигает высот философского обобщения любви, жизни и смерти. В ней мы слышим счастливые мгновения прошлого, суровые обстоятельства жизни человека и безмерную скорбь, вызванную его кончиной. Смертен человек, но остаётся мир, исполненный гармонии и красоты. «В симфонию эту, - говорил Чайковский, - я вложил, без преувеличения, всю мою душу». Композитор считал её одним из самых искренних своих произведений.
Среди живописцев был один, кто обладал такой же лирической проникновенностью и такой же потрясающей силой выражения. Это Исаак Ильич Левитан (1866-1900).
Уже в ранней работе «Осенний день» (1879) проявилась основная черта левитановского творчества – неотделимость природы от человеческих эмоций. Всё в этой картине – низкие серые облака, деревья, горящие последней красотой, опавшая осенняя листва – созвучно печали одинокого человека.
Благодаря поездкам по Волге 1880-1890-х годов Левитан создал ряд пейзажных полотен, в которых органично соединились эпический размах и тонкая лирика, глубокие размышления о непреходящей красоте мира и светлая грусть («Вечер на Волге», «Вечер. Золотой плёс», «После дождя. Плёс», «Берёзовая роща», «Золотая осень. Слободка», «Тихая обитель»).
Раздумья художника о мире и человеке в нём выражены в лучших картинах среднего периода: «У омута», «Владимирка» (1892), «Над вечным покоем» (1893-1894), «Золотая осень», «Март», «Свежий ветер. Волга» (1895), «Весна – большая вода» (1897).
В связи с этим невольно вспоминается фортепианный цикл «Времена года» Петра Ильича Чайковского, где многие пьесы есть не что иное, как лирические пейзажи, написанные чистыми акварельными красками.
Лебединой песней Левитана оказалась серия картин, созданных им уже после запрета врачей заниматься живописью. Это тончайшие лирические «поэмы в красках» или те же «песни без слов», как современники называли картины Левитана. Это, прежде всего, «Сумерки», «Стога. Сумерки», «Летний вечер», «Поздняя осень», «Озеро. Русь». Именно об этих работах А.П. Чехов писал: «…До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошёл в последнее время Левитан, никто не доходил до него, да и не знаю, дойдёт ли кто после».
Разве чеховские слова нельзя отнести к автору гениальной Шестой симфонии?
Творения Петра Ильича и Исаака Ильича оказались художественными вершинами в русской музыке и русской живописи. А ведь они заканчивали своё обучение не в числе первых: после консерватории Чайковский получил звание свободного художника с серебряной медалью, Левитан же и этого не удостоился, ему дали диплом учителя чистописания.
Эти великие страдальцы, вечные мученики благодаря таланту, щедрому сердцу и огромному труду оставили человечеству шедевры нетленной красоты.
20. ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ РИМСКОГО КОРСАКОВА И КУИНДЖИ
Чтобы лучше себе представить славянские земли Балтийского поморья в IX-X веках, где происходят события фантастической оперы-балета «Млада» Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908) – вообразите город Рэтр близ Лабы (Эльбы), владение ратарского князя Мстивоя, ущелье на вершине горы Триглав, долину на берегу Долинского озера, храм Радегаста – все эти места с непонятными, но дорогими нам названиями. Достаточно посмотреть на картины Архипа Ивановича Куинджи (1841-1910), в частности на полотна «Ладожское озеро» (1873), «На острове Валааме» (1873), «Север» (1879), чтобы увидеть величественные панорамные образы природы в романтической тональности. В картине «Север» земля убывает в туманных далях, воздушная среда словно давит на каменистое плато, где растут две сосны и вглубь убегает река. Величественность изображения приобретает черты символического смысла. Здесь есть место и для романтизма, и для лиризма.
Именно величественные образы, романтический стиль с элементами символизма и лирика – общий знаменатель композитора и художника.
Свидетельство о публикации №213013001518