Мразь?

ОЛЕГ ЗАВЬЯЛОВ - http://proza.ru/avtor/kamenevzinoviev  - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ТОЛЬКО РУКА ДРУГА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


-Пошел вон, мразь!
Как он устал слышать это. Люди, его окружавшие всегда считали себя выше. И дело даже не в росте, а в том как они говорят, ходят, одеваются, да в чем угодно, но только не в росте. Он никогда не мог говорить, вернее он делал это очень своеобразно, его может и могли понять, но не хотели. Никто не считал это нужным или достойным того, чтобы тратить на это свое время. Быть может от того он так часто это и слышал, вернее он не слышал - просто понимал. Сложно не понять мимику людей, их агрессию, интонацию, жесты, когда они в гневе или злятся, быть может даже ненавидят. Но за что? За то, что ты другой? За то, что ты отличаешься? За это можно пнуть ногой? кинуть камнем? выместить все зло? Потому что ты другой?
-Чтоб тебя никогда здесь не было, убирайся!
И он побрел прочь, прихрамывая от того, что какой-то мальчишка счел забавным кинуть в него булыжник. Но куда большую радость ему принесло попадание и дикий возглас, возглас боли. Куда идти? - как обычно: куда-нибудь, быть может его снова пригреет бомж и будет делиться с ним последним куском хлеба. Он всегда замечал, что люди, которые любят спать на улице и пахнут гарью намного добрее и щедрее, чем те, которые по ночам скрываются в домах.
Дом. Когда-то у него была семья, мать и братья, но их разлучили, никто не спрашивал их мнения или желания, просто взяли и разлучили, а потом он оказался на улице - один. И рядом совсем никого. Вернее сказать, что по близости постоянно кто-нибудь находился, но рядом - никого, разве что те самые бомжи, которые умирали от голода и которых постоянно выгоняли красивые люди с того места, где они спали.
Он так хотел быть другом, играть и быть таким, как дети. Хотел, чтобы его обняли, улыбнулись ему, погладили по голове, похвалили - он видел, как это бывает, но никогда этого не ощущал. Он понимал, что никогда таким не станет, вернее очень надеялся на обратное и в глубине своей души искренне ждал этого, но ничего не менялось.
На улице шел дождь, его конечности жутко мерзли, люди второпях начали скрываться в своих домах, бранясь,  при его виде. А он просто шел дальше, вернее ковылял, ему некуда было идти. Его друг, не тот, который его сейчас выгнал, у этого он просто хотел попросить еды, а тот, что по ночам укрывал его на улице одеялом, на рассвете не открыл глаза, а из его рта шла бурая вода. Он уже видел такое. Раньше он пытался найти помощь, тащить друзей куда-нибудь, чтобы их увидели, им помогли. Но всем было все равно, вернее все были недовольны. Проходящие тут же закрывали нос, отмахивались рукой и ускоряли шаг, через минуту забывая об этом ужасе. Поэтому в этот раз он просто плакал.
Дождь почти стих. Под мостом он нашел кипу тряпок, или вещей - он плохо понимал разницу. Попытавшись завернуться в нее, он услышал легкий стон, после которого последовал кашель. Девочка. Грязная, с потрепанными волосами и голубыми, как небо, глазами. На черном, измазанном грязью и сажей лице, они выглядели как-то по особенному.
Девочка пододвинулась, высвободила из-под себя немного одежды и передала их ему. Снова. Снова человек, спящий на улице, помогает ему. И он был уверен, что они подружатся.
Так и вышло. По утрам они играли в догонялки. Потом ели остатки пищи из мусорного бака, что находился возле ресторана и снова играли. Ему было очень весело, его прежние друзья так не радовались и не бегали. Но только сейчас он почувствовал, что его понимают, что теперь не по близости, а рядом был кто-то. Была девочка. Они вместе убегали от злых ребят, по ночам скрывающихся в домах. Иногда заступались друг за друга. Но что самое главное - все всегда было молча. Им не нужны были слова. Девочка была нема, а он просто не мог говорить, вернее он делал это очень своеобразно, но теперь его хотели понимать и понимали. Понимала.
Так шли недели, месяцы. Через некоторое время он начал замечать, что девочка стала часто кашлять. Иногда при кашле у нее изо рта шла бурая вода. Девочка улыбалась и теребила его по голове, но улыбка была уставшая, а глаза побледнели. Он чувствовал, что ей нужна помощь, но знал, что никто не откликнется.
Засыпая как-то вечером, девочка крепко его обняла и поцеловала. Он был счастлив в этот момент. Казалось, что больше ничего не надо. Он так хотел, чтобы время остановилось, чтобы они так и лежали, не испытывая чувства голода и озноба. Но так не бывает. Все когда-нибудь заканчивается.
Проснувшись утром, он не почувствовал ее дыхания. Подскочив, он начал бегать по улице, умоляя глазами проследовать за ним, помочь ей. Спасти, быть может действительно спасти ее. Никто. Никто не реагировал. Она же умирает. Бегая в надежде на чудо, не для него, не на то, о котором он всегда мечтал - оно уже сбылось. Теперь он хотел еще одного чуда - сохранить это. Сохранить это как можно дольше. Чувствовать доброту,  нежность и ласку. Она же не дышит. Кто-нибудь. Его глаза метались в надежде, но везде был холод. Холод и презрение.
В этот момент, почти отчаявшись он увидел человека, подходящего к машине. Быть может он сможет ей помочь, быть может он спасет ее. Подбежав вплотную, он со всей силой укусил мужчину за ногу. И, развернувшись, побежал. Но побежал не от него, он побежал к ней. Оглядываясь, он следил, чтобы человек бежал за ним. Он не надеялся, он знал, что мужчина побежит за ним, чтобы ударить его. Пусть. Главное добежать к ней, чтоб он ее увидел. Чтобы он ее чувствовал, чтобы она бегала с ним и улыбалась. Чтобы обнимала его и играла с ним. Здесь совсем чуть-чуть. Рывок. Вниз по лестнице. И...
Выстрел. Мужчине совсем не хотелось за этим гоняться, к тому же это напало на него ни с того, ни с сего. Одной мразью на улице меньше. Только надо будет убрать это. Вокруг же дети. Взяв пакет, подойдя ближе, он вдруг заметил, как это, борясь за жизнь ползет к куче тряпок.
Он боролся за жизнь, только за ее жизнь. Еще чуть-чуть.
Увидев девочку, мужчина бросил пакет и кинулся к ней. Дышит. Схватив ее на руки, он побежал к машине. Только приехав в госпиталь и услышав от врача, что состояние тяжелое, но жизни уже ничего не угрожает, он вдруг вспомнил про это.
-Прости, дружище.
Видел бы он, что его оплакивают. Знал бы он, что его похоронили, а не выкинули на свалку, как мусор. Что девочку удочерил тот самый мужчина. Что она выросла и стала ветеринаром. Чтобы спасать жизни животным. Также, как ей однажды спас жизнь обычный бродячий пес.


Рецензии