Коррупция боится больших зарплат?

Существует ли простой рецепт ликвидации коррупции в высших эшелонах власти? В моем представлении, нет ни простого, ни сложного решения. Сама суть коррупции основана на извечном греховном стремлении человека хапнуть больше, чем это возможно законным путем. И где же это может успешно реализовать, как не на высоком посту?

Для написания этой статьи я получил порцию вдохновения от интервью нардепа Владимира Олийныка из партии Регионов. Порадовал избранник "практичностью" рассуждений относительно размера депутатских зарплат:

"Я считаю, денег выделяют достаточно. А много ли это… Здесь нужно учитывать, что депутат — госчиновник с особым статусом, его голосование может иметь ключевое значение для страны. /.../ Поэтому нужно при расчетах зарплаты учитывать и коррупционную составляющую, зарплата должна быть достойной, чтобы парламентарий не лоббировал чьи-то интересы за деньги".

Ключевым критерием определения объема заработной платы законотворца я бы выделил слово "достойной". Заметьте, не сказано, что зарплата должна быть "большой" или "огромной", она даже не сопоставляется с работой директора предприятия, министра или президента, а маскируется под загадочным словом "достойной", словно за дымовой завесой. Не честно оперировать резиновыми терминами, говоря о вполне конкретных тратах на привилегированных бюрократов.

Получается, расход в 2081 гривну на работу одного народного избранника в сутки мы знаем вплоть до гривны. Другими словами, один день его работы обходится месячной зарплатой учителя или врача. Но разговор о достойности депутатского оклада явно намекает на недостаточность их нынешнего содержания. Сейчас их зарплата от 14 до 16 тысяч. Надо больше? Не хватает?

Перед парламентскими выборами довелось услышать новость, что для попадания в Раду кандидат должен потратить... 3-5 миллионов долларов. Вдумайся в эту сумму, читатель. Уже молчу о тех, кто платит по 10 млн., чтобы наверняка быть зачисленным в партийные списки, а не носиться мажоритарной мухой по городкам и поселкам в режиме загнанной лошади.

Послушайте, откуда у кандидата могут взяться такие деньги? Только не говорите, что от бабушки достались по наследству или утром "случайно" нашел чемоданчик у себя на клумбе. Такую колоссальную сумму нельзя сэкономить, даже если последние три поколения соискателя вожделенного мандата круглосуточно сидели на хлебе и воде.

Вспомним простейшие упражнения по элементарной математики из школьных времен. Берем минимум в 3 млн. долларов и переводим их в гривны (например, 1 к 8 - для простоты) и на выходе получим 24 млн. гривен. Даже если будущий нардеп до получения заветного кресла в бессмертном творении архитектора Заболотного и получал по 15 тыс. гривен в месяц (средняя зарплата в Раде), то сколько же ему придется собирать нужную сумму? Поделим 24 млн. на 15 тыс. и получится... 1600 (!) месяцев или... 133 (!) года.

В связи с этим напрашивается несколько вопросов. Первый: если столько денег кандидат в нардепы мог получать и до избрания, то зачем ему вообще нужно депутатство? Второй: где удалось раздобыть баснословные средства на предвыборную программу, если их нельзя заработать даже получая нехилый оклад в депутатский объем? Кто-то дал... Кто? В банке взял кредит? Не слышал никогда о таком методе. Так кто же дал?

Да те организации или лица дали денежку, чьи интересы депутат будет отстаивать в Раде, изгаляясь в искусстве кнопкодавства. Не забудьте, вахта будет длиться 5 лет, а иногда получается и меньше. Это означает, что за эти годы ему придется голосовать за спонсоров, не только отбивая расходы хозяев на его кампанию, но еще и суметь наварить для них прибыток.

Так званый "госчиновник с высоким статусом", чаще всего представляет из себя лишь шибко дорогую марионетку, а не самостоятельную политическую фигуру. Так что сказочки Олийныка о "достойной зарплате" как противовесе лоббированию чуждых интересов, обычная ерунда на постном масле. Теперь разделим те 3 млн. долларов на 5 лет работы и окажется, что нардеп для своих хозяев обходится 50 тыс. долларов в месяц или около 400 тыс. гривен! И это мы еще скромненько посчитали.

Допустим, начнем 100 или 200 тысяч в месяц платить народному избраннику, но кроме лишней траты государство ничего не выиграет. Взятки будут браться при любой зарплате. Он же должен отработать на агро-, авто-, нефте-, газо- и прочие лобби, которые его туда ввели! Куда ему деться с подводной лодки?! Как по мне, то лучше бы ему в Раде платили зарплату те, кто оплачивал предвыборную кампанию: раз у них были для этих целей деньги, то найдутся и для последующих премий. Экономия для казны будет налицо.

Если уж заботит кого борьба с коррупцией, то надо пристальней проверять происхождение денег на предвыборные гонки, дальнейшие траты-приобретения, делая жизнь избранников как можно прозрачней для простых людей. О каком действенном контроле может вестись речь, если шулерством занимаются, давя кнопки за отсутствующих соседей? За зарплату в 15 тыс. можно бы и поприсутствовать на рабочем месте. Главное, у нас на химическом предприятии "Крымский Титан" рабочему нельзя самовольно выйти из одного цеха в другой без лишения премиальных, а здесь государственные мужи прогуливают без всяких штрафов!

Повышение зарплат чиновникам может послужить неплохой добавкой к бакшишу и еще одной дырой в бюджете, которую попытаются заполнить введением новых налогов. Да и о каком повышении может вестись речь, когда у многих простых людей по несколько месяцев идут задержки в зарплатах? Может удерживать выплату жалований хотя бы тем нардепам, в чьих регионах наблюдаются заминки с выплатами? Так сказать, помочь разделить бремя тяжелой годины со своим электоратом.

В общем, поговорили-поговорили, да и успокоимся. Все равно власть вся в их руках, а, значит, и закон на их стороне... Каков же ответ на вопрос в названии статьи: "Коррупция боится больших зарплат?" Боится! Еще как боится!!! Как костер, вместо канистры, станет бояться цистерны бензина...
http://www.proza.ru/2013/03/20/1598 - статья "Трудяги из касты золотозубой Фемиды"
О депутатах:
http://www.proza.ru/2013/01/17/204 - статья "Хитрая депутатская пенсия"
http://www.proza.ru/2012/11/06/1218 - статья "Месть проигравшего кандидата в депутаты"
http://www.proza.ru/2013/06/04/1272 - статья "Фортуну не обидим ни за что!"


Рецензии