Ледоход на Оке

 Наступила весна!
Мы с супругой стояли на берегу реки Оки. Вся пойма Оки, сама река были еще покрыты снегом. Заснеженная даль вверх и вниз по течению завораживала своей красотой. На безоблачном, синем небе сверкало солнце. При легком морозце его лучи ласкали лицо теплом. Мы стояли  очарованные природой. Не хотелось ни говорить, ни думать. Мы молча внимали красоте!

   На левом берегу поймы, в километре от нас виднелась деревня Соколова Пустынь*. Оттуда  слышался отрывистый лай собак. Было такое впечатление, что собаки переговариваются между собой, сообщая что то друг другу.  Вдоль берега поймы, у деревни росли огромные, по всему, старые ветлы. На них просматривались птичьи гнезда. Над ветлами, на гнездах и на земле, везде сидели, летали и  кружились  в воздухе грачи. Их было так много, что их крики воспринимались как  единый музыкальный концерт. Его можно было слушать бесконечно.

   И вдруг все стихло. Мгновенно! Не лаяли собаки, не кричали птицы. Стояла тишина.  Слышно было только свое дыханье! А потом...по Оке, откуда то сверху нарастая, прокатился раскатистый гул! И рядом на реке раздался страшный треск. Как будто лопнул ледяной панцирь реки.
   Бешено залаяли собаки. Раздались громкие, испуганные крики птиц! Все птицы были в воздухе, а выше всех, мы заметили, кружились два коршуна. Но они не охотились. Они планировали, издавая характерные, громкие звуки, будто восхищаясь происходящим внизу.    
   Они были над схваткой!   
Над рекой меж тем стоял  непрекращающийся  гул!
   Неожиданно мы непроизвольно ухватились друг за друга. Нам казалось, что нас подхватило течение реки и несет вдоль берега. Закружилась голова! Не сразу мы сообразили, что плывем не мы, а тронулся и плывет мимо нас лед, поле льда.

   А дальше... плыло уже не поле льда, а огромные льдины. Они ломались. Вздыбливались. Возникали торосы. Тогда льдины наползали друг на друга, а потом все это нагромождение рушилось со  страшным грохотом опять в воду. Льдины и вода уже неслись мимо нас с большой скоростью.
   Супруга, прижавшись ко мне, сказала:" Вот самый лучший тебе подарок ко дню рождения. Он от природы. Никогда не забудешь". И она была права.
Никогда раньше и никогда после  я не видел начало ледохода. Этого потрясающего по красоте и мощи природного явления. Особенно на такой большой реке, как Ока!   
 И это случилось в день моего пятидесятилетия. Не забудешь.

 
*Как говорит предание,  название деревни Соколова Пустынь произошло по случаю потери на охоте в этих местах любимого сокола князя Дмитрия Донского. Этому преданию можно и поверить из-за двух обстоятельств. Во первых, рядом с деревней до сих пор находится великолепный сосновый бор. Можно представить какие здесь были леса для охоты в те времена. Во вторых, князь вполне мог появляться здесь. Дело в том, что немного ниже по течению Оки находится город Кашира, а напротив него на другой стороне Оки ( на той же стороне, где деревня ) расположен Белопесоцкий монастырь, заложенный князем для укрепления границ Московского княжества.
  Между монастырем и  Каширой, как говорят, прорыт подземный туннель, проходящий
под Окой. Этот туннель повышал обороноспособность монастыря, да и Каширы.
   В этих же местах во время Великой Отечественной Войны проходил рубеж обороны Москвы.


Рецензии
Здравствуйте, Олег! Никогда не доводилось наблюдать начало ледохода да ещё так близко, хотя вон она, Ока, из окна видна :) Спасибо! Очень явственно представила себе эту картину и даже треск услыхала - мурашки :) Да, незабываемое зрелище - настоящий подарок на Ваш Юбилей! :)
С ПРАЗДНИКОМ ДНЁМ РОССИИ! А у нас ещё сегодня и День города :) Я по этому случаю на своей странице картинку с видом Оки поставила :)
С Уважением и наилучшими пожеланиями Оля

Ромаша 1   12.06.2015 08:00     Заявить о нарушении
Доброе утро, Оля! Вот встретились теперь на ПРОЗЕ. ВАС тоже поздравляю с Праздником! Россию нельзя не любить - это наша судьба! И я рад, что здесь живу...Что видел однажды ледоход на Оке, в месте где прошла моя юность. Я даже позавидовал вам и порадовался одновременно, что вы видите Оку. Как-то получается, что бываю на малой Родине зимой...вот тоже написал http://www.proza.ru/2015/01/06/643
С улыбкой и теплом, Олег

Олег Слюсарь   12.06.2015 10:06   Заявить о нарушении