Дважды в одну и ту же реку. 23. Хабаровск-Тельман

Что бы человек мог сказать: - Я был счастлив! – ему нужна память. А в этой памяти – дом, построенный руками отца, и смеющаяся мама. Золотой берег детства есть у каждого, но вот память…

 Плачут, плачут струны души. О чём они плачут? О лучшем времени? О лучшей жизни? А было ли когда-нибудь лучше? Разве что в раннем детстве, когда светлокосой девочке с мамой,  папой и младшим братишкой жилось радостно в новом доме, построенным руками родителей на берегу большой реки.

 Что это был за дом? Сказка!

А мама грустила о Хабаровске. Там в городе, на другом берегу Амура - её семья: мама, отец, младшие братики Ваня, Витя, Лёшка и сестрёнка Аня. Там у неё была своя квартира, которую она с любовью обустроила и счастливая ждала своего первенца...

И надо же было ей, в один из тёплых солнечных дней позднего лета, сидя у окна, поджидая мужа послушать подошедшую к окну цыганку...  что было не отойти вглубь комнаты, закрыв створки окна? Ведь не напрасно встревожилась, недобрую весть принесла та - дорогу нагадала.

А вечером, когда Павлик пришёл с работы и сообщил, что переводят на станцию "Пристань-Покровка", в посёлок на левый берег Амура - сердце её оборвалось. Ох, как не хотела она покидать обжитое гнёздышко своей городской квартиры и уезжать от своих родных, из города, где каждая дорожка помнит её шаги: в школу, на работу, на танцы, встречу с Павликом, их простенькую свадьбу и переезд от родителей в свою квартиру. Да и рожать ведь скоро...


Рожать приехала к маме в город. Родильное отд. ж/д больницы ст.Хабаровск-2, в двух шагах от одноэтажного барака, в котором жила её семья. Девочка родилась в снежный ноябрьский день, за окном кружили крупные снежинки, а на сердце молодой матери лежала тяжесть. Не хотела она возвращаться к своему мужу, который за короткий период их самостоятельной жизни в посёлке распоясался. Сам себе начальник и уважаемый человек по должности (начальник станции - в каждом доме дорогой гость!) Приходил домой поздно, навеселе. Начались ссоры.

Родители просили остаться с девочкой  у них –  помогут воспитать, но муж уговаривал слёзно вернуться к нему, клялся, что больше не обидит.  Вернулись. В старенький домишко, во время наводнения подтапливаемый. Стали строить новый.  Из шпал.

Строили долго, почти 7 лет. В первый класс  – своего первенца  (второй ребёнок на год младше) отправили из нового дома, который стоял напротив школы.

О, как я хорошо помню этот радостный день! С каким нетерпением крутилась у окошка, что выходило прямо на школу. Казалось,  слишком долго,  мама плетёт мне косы. Сама никак не могла их научиться плести. И вот, наконец, с весёлым сердцем и большущим букетом  цветов  (выращенными мамой - она очень любила цветы!) сбегаю по ступенькам новенького крылечка нового дома, в новеньких туфельках, в новенькой форме с белоснежно-кружевным воротничком(связанным мамой крючком из белых ниток. она любила вязать), и мчусь  к школьной калитке….




*на фото: 2010 г. пос. им. Тельмана (пристань Покровка), ул. Школьная - 8.
Рядом со мной моя внучка Зоя.




продлжение http://www.proza.ru/2013/01/30/1769


Рецензии