32. Ботинок

Часть 32. Позорное отступление.


Мишель лежал с открытыми глазами. Судя по всему, в Болгарии подзаработать ему не удастся. Незаметно для себя он уснул. Кто-то сделал попытку его разбудить, но Мишель лишь промычал в ответ и перевернулся на другой бок. Вскоре Мишель проснулся сам. В вагончике никого не было. На столике лежала сложенная в несколько раз бумажка. Это была записка Тамирова. В ней с огромным количеством ошибок Тамиров сообщал, что уехал в Москву и просил «строго его не судить». Поступил он так не ради себя, а ради лошадей, «о которых, кроме него, никто не позаботится». Тамиров советовал Мишелю немедленно «рвать когти, пока не поздно». Тамиров персонально просил прощения у Мишеля за то, что «втянул хорошего человека в грязную историю». В заключение Тамиров выражал надежду на скорую встречу в Москве, и что «цирковые должны понять и оправдать его». В конце была приписка: «Пусть никто не волнуется, деньги верну всем, до копейки».

- Сволочь! - прошептал Мишель.

В вагончик вбежали братья Булахи.

- Где Тамиров? - тяжело дыша, спросили они. - Нам не дают репетировать, выгоняют из цирка.

- Тамиров удрал с нашими деньгами! - ответил Мишель.

- То-то я смотрю - нигде джигитов не видно, - сказал один из братьев.

Мишель протянул записку Тамирова. Больше всего Мишелю было обидно, что никто из «джигитов», с которыми он пил водку из одного стакана, не предупредил его.

В тот же день артисты, у кого еще оставались деньги, начали разъезжаться. Мишель занял немного денег у братьев Булахов и решил пробиваться на родину самостоятельно.

На попутном транспорте Мишель добрался до Бургаса. В Бургасе ему повезло: в портовом баре он встретил капитана парохода «А.Пушкин - четыре», на котором неделю назад цирк прибыл в Болгарию. Не узнав Мишеля, но поверив, что он циркач, капитан пьяно улыбнулся и произнес странные слова:

- Привет погорельцам.

- Почему погорельцам? — удивился Мишель.

- А ты что, ни хрена не знаешь?

- Да, что случилось?

- Мать твою! Да сгорел твой цирк дотла. Вместе с собачками приказал долго жить. Ох, и мудрецы ваши начальнички! Деловы-ы-ы-е! - презрительно сказал. - Умны-ы-ы-е!

- Вы на что намекаете? - спросил Мишель.

- Какие там намёки: спалили цирк и все дела – зачем тратиться на обратную дорогу домой, когда можно страховку получить. Кстати, если ты рассчитываешь попасть на мою посудину, так зря, у меня мест нет.

Чтобы уговорить капитана, Мишелю пришлось отдать наручные часы. Капитан обещал взять Мишеля в качестве электрика без довольствия. Первыми, кого увидел на пароходе Мишель, были акробаты - братья Булахи. Как заправские матросы они усердно драили палубу.

- Случайно Тамирова здесь нет? - спросил Мишель.

- Случайно нет. Был бы, мы бы сами с ним поговорили, - ответили братья.

***

Через сутки, приняв на борт груз канцелярских товаров, сигарет и зажигалок, «А.Пушкин - четыре» вышел в обратный путь, во Владивосток.

- Как?! А почему не в Новороссийск? - спросил Мишель у капитана.

- Не устраивает, можешь остаться на берегу, - ответил капитан.

- И сколько же времени мы будем плыть?

- Плавают в ванной, а мы ходим.

- Хорошо, ходим, и сколько мы будем идти до Владивостока?

- Если не встретим пиратов и повезет с погодой - два месяца.

Мишель решил, что насчет пиратов капитан пошутил.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/01/30/1955


Рецензии