За покупками

Мистер Смит слишком мучился одышкой, поэтому его пузо услужливо пронес в магазин лакей Игнат. Вслед за ним проследовал и хозяин. В руке его громко стучала о пол тяжелая дубовая трость с массивной головой обезьяны. От жары цилиндр слегка съехал вбок по скользким от пота волосам.
Продавщица Дарья дружелюбно поклонилась в пояс.
-Добро пожаловать в магазин «Дом-Быт», господин Смит.
-Мистер, - сморкаясь в огромный клетчатый платок, пробурчал Мистер Смит.
-Да-да, прошу-прошу, - залебезила Дарья. – Вам носилки?
-Я так, надо следить за фигурой. Игнаша, помогай.
Проворный Игнат согнулся и подлез под нижнюю складку живота.
-Мой авангард, так сказать, - пошутил Мистер Смит.
Дарья притворно засмеялась. Симбиоз двинулся вдоль прилавка, останавливаясь то там, то тут, пока не добрался до главного вольера. Там перекатывались и верещали существа самых разных мастей.
-Цветных отсекаем сразу, моя жена не любит это дело.
-Тогда в этот угол, к светленьким. Вам блондинчика или брунетика?
-Будем смотреть. Надеюсь, они все прямо с конвейера?
-Конечно, Мистер Смит, конечно. Все свежесоструганые, можно сказать, с пылу с жару.
Мистер Смит брезгливо оглядел выводок, зацепил взглядом одно вяло шевелящееся тельце, наклонился и поднял его за ногу двумя пальцами.
-Этот вроде ничего, орет мало. Мальчик или девочка?
-Пока мальчик, - засуетилась Дарья, - но если вам понравился – мы быстро все переделаем, мастерская прямо при магазине. Правда, выйдет несколько дороже…
-Деньги меня мало интересуют. Смотри-смотри, затрепетался, - Мистер Смит, смеясь, слегка раскачал его головой вниз, и мальчик задорно срыгнул ему на манжет. – Фу, какая невоспитанность!
Мистер Смит отбросил тельце в общую кучу.
-Девочки более тихие и послушные, - доверительно наклонилась к уху покупателя Дарья. – Говорю вам, как продавец-консультант с большим стажем. Кроме того, они лучше поддаются дрессировке.
-Хотите сказать – воспитанию. Мы, знаете, с женой гуманисты, - ухмыльнулся Мистер Смит, - может быть, последние на планете. Что там у вас в углу, вон там, рядом с плосконосым?
Дарья вытащила девочку из вольера. Та тихо посапывала, но от прикосновений проснулась и больно укусила продавщицу за палец. Дарья покраснела и сделала вид, что этого не было.
-Смотрите, какая смирненькая. Кодовое имя Арина, но после покупки вы можете назвать ее, как пожелаете, главное приучить ее в ближайшие месяцы, что бы в будущем ребенок не путался.
-Честно говоря, всегда больше хотел девочку, - мечтательно закатил глаза Мистер Смит. – Сажал бы ее на коленки. Шлепал, когда провинится. Кормил бы малиновым вареньем с большой ложки. Эх, красота!
-Как это романтично! – вздохнула Дарья.
-А как же! Я еще тот романтик, - напыжился Мистер Смит. – Возможно, последний на этой планете. Игнаша, сделай нам стол.
Игнат чуть выпрямил спину, создавая идеальный угол в девяносто градусов между грудиной хозяина и верхней частью живота. Сказывался длительный опыт работы.
-Посадите ее сюда, вот так.
Лежа на необъятной поверхности живота, Ариша смешно засучила ножками и оголила в солнечной улыбке беззубые десны.
-Смотрите, я ей нравлюсь, - обрадовано засмеялся Мистер Смит. – Она привязалась ко мне с первого взгляда! Карапуз ты этакий!
-Будете брать? – взяла быка за рога Дарья. – Эта милая колбаса идет со скидкой.
-Дефектная, что ли? – насторожился Мистер Смит. – Мне барахла не надо!
-Что вы, что вы! Просто она идет в наборе с коляской и месячным запасом подгузников, а на них у нас сезонные скидки.
-Тогда еще ладно. Вот что…
-ЭТО ЧТО ЭТО У НАС ТУТ ПРОИСХОДИТ!!! – раздался от входа в магазин истеричный женский криковизг, и внутрь вплыла, поддерживаемая с двух сторон служанками, Миссис Смит.
-Дорогая! – видно было, что Мистер Смит слегка смутился. – Вот, хотел тебе это.. сюрприз, значит… это… может  быть, на всей планете… и все такое!..
-Хватит мне на сегодня сюрпризов. Уходим из этой забегаловки!
Миссис Смит решительно взяла мужа под руку, так что Игнат еле успел развернуться, и повела к двери.
-А как же Арина? – попыталась остановить пару Дарья, на глазах лишавшаяся процентов с выгодной продажи. – Она уже начала к вам привыкать!
-Милочка, неужели вы думаете, что семейство Смитов будет что-то покупать в этом… в этом… магазинчике? – бросила, не оборачиваясь, Миссис Смит.
Свежий воздух живительно ударил в раскрасневшееся лицо Мистера Смита. Он был немного расстроен.
-Ну, что ты, милый, не переживай, - примирительно гладила его по плечу жена. – Знаю, ты давно хотел завести ребенка. Просто в магазинах это стало делать уже давно не модно.
-А мы бы были последними на всей планете!
-Не преувеличивай, дорогой, - засмеялась Миссис Смит. – Подумай, что я скажу нашему ребенку, когда он вырастет и начнет задавать вопросы? Что его купили где-то на окраине в третьесортной магазине «Дом-Быт»? Ты этого хочешь?
-Я просто хочу детей, - пробурчал Мистер Смит. – Нормальную полноценную семью.
-Ну, ладно, - вздохнула жена. – Пусть будет по-твоему. Тогда предлагаю пойти в капустные ряды. Сейчас это считается более романтичным. Там детки аккуратно завернуты в листья, а вокруг них бегают смешные зайчики.
-Тогда уж в летное агентство, гулять – так гулять! Закажем качественного аиста!..
-И тебя не смущает, что до сих пор никто не знает, откуда они приносят детишек?
-Есть у меня теория, что они воруют их в магазинах «Дом-Быт». Но тебе же надо все самое модное, - заворчал Мистер Смит, но видно было, что он и сам доволен.
-Любимый!
-Возможно, такой последний на этой планете, дорогая!
Миссис Смит чмокнула мужа в щеку, слуги подняли паланкин и понесли хозяев навстречу новым семейным заботам.


Рецензии